Comment effectuer une réinitialisation d’usine sur votre appareil Samsung Galaxy

Dernière mise à jour : 03.09.2026

La réinitialisation de votre téléphone aux paramètres d’usine restaure ses réglages par défaut et supprime toutes les données personnelles enregistrées sur l’appareil. Avant de commencer, veillez à sauvegarder toutes les données importantes, y compris vos photos, vidéos et documents.

Écran de téléphone Samsung Galaxy avec une icône de réinitialisation au-dessus.

Remarque: Les noms des menus, les paramètres et les dispositions d’écran peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel.

La réinitialisation des données d’usine restaure les paramètres d’usine de votre téléphone et supprime toutes les données personnelles. Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer une réinitialisation des données d’usine.

Remarque: Si un compte Samsung est connecté sur l’appareil, vous devez saisir le mot de passe du compte Samsung pour terminer le processus de réinitialisation.

Menu Paramètres avec l’option Gestion globale mise en surbrillance. Menu Paramètres avec l’option Gestion globale mise en surbrillance.

Étape 1. Ouvrez Paramètres > Sélectionnez Gestion globale.

Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en surbrillance. Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en surbrillance.

Étape 2. Touchez Réinitialisation.

Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine mise en surbrillance. Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine mise en surbrillance.

Étape 3. Appuyez sur Réinitialisation données d'usine.

Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialiser en surbrillance. Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialiser en surbrillance.

Étape 4. Touchez Réinitialiser.

Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en évidence. Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en évidence.

Étape 5. Touchez Supprimer tout.

Écran du compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie. Écran du compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie.

Étape 6. Saisissez le mot de passe de votre compte Samsung pour terminer la réinitialisation.

Qu’est-ce que Google FRP ?

La protection contre la réinitialisation d'usine (FRP) de Google est une fonctionnalité de sécurité conçue pour aider à protéger votre appareil en cas de perte ou de vol.

Lorsqu’un compte Google a été enregistré sur un appareil, la protection FRP peut exiger une vérification du compte après une réinitialisation d’usine avant que l’appareil puisse être utilisé à nouveau.

Cette fonctionnalité est incluse sur les appareils Android exécutant Android 5.1 (Lollipop) et versions ultérieures, dans le cadre de la politique de sécurité de Google.

Quand la protection contre la réinitialisation d’usine (FRP) est-elle activée ?

La FRP est déclenchée lorsque l’appareil est réinitialisé à l’aide de méthodes autres que l’option de réinitialisation des données d’usine dans les paramètres.

Après le redémarrage de l’appareil, vous devrez peut-être vérifier le compte Google précédemment enregistré sur l’appareil avant de pouvoir poursuivre la configuration.

Sur les appareils fonctionnant sous Android 9 et versions ultérieures, vous pourrez également vérifier la propriété à l’aide de la méthode de verrouillage de l’écran configurée précédemment, telle qu’un schéma, un code PIN ou un mot de passe.

Remarque: Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre compte Google ou si vous ne parvenez pas à effectuer la vérification du compte Google après une réinitialisation, rendez-vous dans un centre de service Samsung pour obtenir de l’aide.

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

RC01_Static Content : This text is only displayed on the editor page