Que faire en cas de dysfonctionnement de votre microphone ou de votre haut-parleur

Si tu ne parviens pas à entendre la voix de ton interlocuteur à travers le microphone ou le haut-parleur de ton Galaxy, nous t'invitons à vérifier quelques éléments qui pourraient t'aider.

Smartphone recevant un appel avec ondes sonores en fond.

Avant de suivre les conseils ci-dessous, assure-toi d’avoir installé la dernière version du logiciel et des applications de ton appareil. Tu peux mettre à jour le logiciel de ton appareil en suivant les étapes suivantes :

1 Accède aux Paramètres > Mise à jour du logiciel.
2 Appuie sur « Téléchargement et installation ».
3 Suis les instructions à l'écran.

Recherche les obstructions de ton microphone ou de ton haut-parleur

Assure-toi que rien ne recouvre le microphone ou le haut-parleur de ton téléphone. Un protège-écran ou un étui mal placé est l'une des causes les plus courantes de distorsion du son pendant les appels.

Dispositif indiquant l'emplacement du haut-parleur du smartphone.

Remarque : L'emplacement du microphone et du haut-parleur peut varier en fonction de l'appareil.

Si tu n'entends pas la personne à l'autre bout du fil, essaie de régler le volume au maximum.

Étape 1. Appuyez sur la touche du volume sur le côté droit de l'appareil. Étape 1. Appuyez sur la touche du volume sur le côté droit de l'appareil.

Étape 1. Appuie sur la touche du volume sur le côté droit de l'appareil.

Étape 2. Capture d'écran de l'icône d'augmentation du volume, effet de l'appui sur le bouton supérieur. Étape 2. Capture d'écran de l'icône d'augmentation du volume, effet de l'appui sur le bouton supérieur.

Étape 2. Le bouton supérieur augmente le volume.

Étape 3. Capture d'écran de l'icône de diminution du volume, effet de l'appui sur le bouton inférieur. Étape 3. Capture d'écran de l'icône de diminution du volume, effet de l'appui sur le bouton inférieur.

Étape 3. Le bouton inférieur diminue le volume.

Remarque : Le volume de l’appel ne peut être réglé que pendant l’appel. Si tu es sur tpm écran d'accueil, c’est le volume de ta sonnerie qui sera ajusté.

Redémarre ton appareil et teste-le à nouveau :

1 Balaie ton écran vers le bas pour ouvrir le « Vole des raccourcis ».
2 Appuie sur l’icône « Marche/Arrêt », puis sélectionne « Redémarrer ».

Si le problème persiste, passe à l'étape ci-dessous.

Certaines applications téléchargées peuvent faire ralentir, voire figer ou bloquer ton téléphone ou ta tablette. Certaines applications peuvent même empêcher le bon fonctionnement de l'appareil photo, provoquer des problèmes audio et perturber la connectivité réseau.

L'utilisation du Mode sécurisé désactive toutes les applications téléchargées et ne lance que le logiciel d'origine fourni avec ton téléphone ou ta tablette, ce qui te permet de déterminer si le problème est causé par une application ou par le téléphone ou la tablette. Suis les étapes suivantes pour l'activer :

1 Balaie l'écran vers le bas pour ouvrir le « Volet des raccourcis » et appuie sur l'icône « Marche/Arrêt ».
2 Appuie sur « Éteindre » pendant quelques seconde jusqu'à ce que « Mode sécurisé » s’affiche.
3 Appuie sur le Mode sécurisé et démarre ton appareil. Si tu as réussi à l’allumer en Mode sécurisé, tu verras le Mode sécurisé affiché en bas de l'écran.
4 Vérifie si le problème du téléphone persiste.

Si les problèmes n'apparaissent pas en Mode sécurisé, le problème est dû à une application téléchargée, et cette dernière doit être désinstallée.

Remarque : Si le problème disparaît en Mode sécurisé, l'une de tes applications récemment téléchargées est probablement à l'origine du problème. Désinstalle l'application que tu as téléchargée juste avant que le dysfonctionnement de ton téléphone ou tablette ne survienne.

Si le problème persiste : Les applications téléchargées ne sont peut-être pas à l'origine du problème. Tu dois réinitialiser le téléphone aux paramètres d'usine.

Si tu utilises la fonction Appels Wi-Fi, elle utilisera la connexion réseau de ton téléphone pour passer un appel. Un mauvais réseau Wi-Fi peut affecter la qualité des appels. Il suffit de désactiver ce paramètre et de rappeler.

1 Ouvre l'application Téléphone.
2 Appuie sur Plus d'options (trois points verticaux), puis sur « Paramètres ».
3 Dans « Appels Wi-Fi », appuyez sur le bouton pour désactiver la fonction.

Remarque : La fonction « Appels Wi-Fi » est indisponible chez certains opérateurs et appareils.

Si tu n'entends rien lorsque tu passes un appel, il se peut que la fonction « Désactiver tous les sons » soit activée. Suis les étapes suivantes pour la désactiver :

1 Ouvre le « Volet des raccourcis » et appuie sur « Paramètres ».
2 Sélectionne « Accessibilité ».
3 Appuie sur « Améliorations de l'audition ».
4 Appuie sur le bouton à côté de « Désactiver tous les sons » pour désactiver cette fonction.

Les appels ne cessent d’êtres interrompus sur ton téléphone ? Tu reçois une notification « Aucune carte SIM insérée » après un appel ? Vérifie ta carte SIM, cela te prendras une minute !

Étape 1. Éteinds ton appareil. Étape 1. Éteinds ton appareil.

Étape 1. Éteinds ton appareil.

Étape 2. Retire la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée. Étape 2. Retire la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée.

Étape 2. Retire la carte SIM du plateau pour vérifier qu'elle n'est pas endommagée ou corrodée.

Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procure-toi une nouvelle carte SIM auprès de ton opérateur Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procure-toi une nouvelle carte SIM auprès de ton opérateur

Étape 3. Si elle est défectueuse ou endommagée, procure-toi une nouvelle carte SIM auprès de ton opérateur.

Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau. Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau.

Étape 4. Assurez-vous que votre carte SIM est alignée avec la plus petite découpe du plateau.

Étape 5. Redémarrez l'appareil et testez-le à nouveau. Étape 5. Redémarrez l'appareil et testez-le à nouveau.

Étape 5. Après l'avoir insérée délicatement, redémarre l'appareil et teste-le à nouveau.

Si les méthodes ci-dessus ne fonctionnent pas, tu peux rétablir les paramètres d'usine par défaut de ton appareil, comme lorsque tu l'avais allumé pour la première fois. Note que la restauration des paramètres d'usine d'un appareil mobile est irréversible. Assure-toi d'avoir sauvegardé toutes tes informations sur un support externe avant de réinitialiser ton téléphone.

1 Dans « Paramètres », appuie sur « Gestion globale ».
2 Appuie sur « Réinitialisation ».
3 Puis sur « Réinitialiser toutes les données ».
4 Scrolle puis sélectionne « Réinitialiser ».
5 Enfin, appuie sur « Supprimer tout ».