Quelles sont les différentes manières de charger la batterie de mon smartphone Galaxy ?

Pour que votre dispositif ait un rendement optimal, veillez à ce que la batterie soit chargée avant la première utilisation ou si vous ne vous en êtes pas servi pendant une longue période de temps. Ci-dessous, vous pourrez apprendre les différentes façons de charger la batterie de votre Galaxy.

Chargeur conventionnel et adaptateur Micro USBCliquez pour agrandir
1 Connectez une extrémité du câble USB à l’adaptateur d’alimentation USB et l’autre au connecteur multifonction de votre appareil.
Connectez une extrémité du câble
2 Branchez l’adaptateur d’alimentation USB à une prise électrique.

Si votre smartphone utilise une connexion USB Type-C et vous souhaitez charger votre appareil avec un câble Micro USB, vous devrez effectuer la connexion avec un adaptateur Micro USB.

Connecteur Micro USB

1. Câble Micro USB.

2. Connecteur Micro USB.

Remarque : Si votre smartphone utilise une connexion USB Type-C, ne branchez surtout pas le câble Micro USB à votre appareil car cela pourrait l’endommager ainsi que le câble.

Chargeur sans filCliquez pour agrandir

Connectez le câble de charge au chargeur. Utilisez uniquement les stations homologuées par Samsung. En effet, celles non homologuées pourraient ne pas charger la batterie correctement.

Chargeur sans fil rapide

Si le câble de charge est convenablement connecté au chargeur, les témoins lumineux indiqueront l’état de la charge :

• Bleu : en cours de charge.
  • Vert : charge terminée.

Témoins lumineux

Si le câble de charge est convenablement connecté au chargeur, les témoins lumineux indiqueront l’état de la charge :

• Rouge/vert (selon le modèle) : charge en cours.
  • Vert : charge terminée.
  • Éteint : le téléphone n’a pas été placé correctement sur la station de charge ou le chargeur n’a pas été branché à une prise électrique.

Placez votre smartphone Galaxy bien centré sur le chargeur.

Centrez le smartphone sur le chargeur

Si vous avez un chargeur avec socle, vous pouvez également charger votre smartphone en l’appuyant sur celui-ci, comme indiqué ci-dessous.

Positionnez le smartphone sur le chargeur avec socle

Une fois la charge de votre smartphone terminée, retirez le portable du chargeur. L’icône de batterie, situé sur l’écran de l’appareil, indiquera le statut de la charge.

Remarque : Si vous disposez d’un chargeur ayant une fonction de charge rapide, il faudra utiliser des câbles de charge et des prises homologuées par Samsung compatibles avec le mode de charge rapide (9 V / 1,67 A, 9 V / 2 A, 12 V / 2,1 A). Ce mode devra donc être compatible avec votre smartphone et le chargeur.

Si les témoins lumineux LED ne fonctionnent pas comme indiqué auparavant, débranchez le chargeur du socle et rebranchez-le.

Conseils de charge sans fil

• Le smartphone doit être bien centré sur le chargeur.
  • Aucun objet (aimants, cartes avec bande magnétique, objets métalliques) ne doit être placé entre l’appareil et le chargeur.
  • La face arrière du dispositif et le chargeur devront être propres et sans poussière.
  • Utilisez uniquement des coussins de charge et des câbles de charge homologués par Samsung ayant une tension d’entrée nominale adéquat.
  • Un étui de protection pourrait empêcher le processus de charge. Si c’est le cas, ôtez l’étui.
  • Si vous connectez un chargeur conventionnel au smartphone pendant la charge sans fil, la fonction de charge sans fil sera indisponible.
  • Si vous utilisez un chargeur à des endroits ayant un réseau défaillant, la charge en sera affectée.
  • Le chargeur n’a pas de bouton « Marche/Arrêt ». Par conséquent, lorsque vous ne l’utilisez pas, débranchez-le pour qu’il ne consomme pas d’énergie.
Charge rapideCliquez pour agrandir

La plupart des smartphones Galaxy sont compatibles avec la fonction de charge rapide adaptative de Samsung et Quick Charge 2.0 de Qualcomm. Si vous branchez votre appareil à un chargeur admettant l’un de ces deux standards, la charge rapide fonctionnera.

Toutefois, et pour conserver l’énergie de la batterie, la fonction de charge rapide sera indisponible si l’écran est allumé. Par conséquent, éteignez l’écran pour charger votre Galaxy.

Remarque : Si la fonction de charge rapide n’est pas activée sur votre smartphone avec le système d’exploitation Android 6.0 (Marshmallow), faites comme suit : allez dans « Paramètres », ouvrez « Maintenance de l’appareil » ou « Entretien de l’appareil ». Sélectionnez « Batterie », appuyez sur l’icône options supplémentaires, en haut à droite. Finalement, faites glisser le bouton pour activer « Chargement rapide ».

Si la fonction de charge rapide n’est pas activée sur votre smartphone Galaxy avec Android 6.0 (Marshmallow), veuillez suivre ces étapes :

1 Ouvrez « Paramètres ».
2 Appuyez sur « Batterie ».
3 Activez l’option « Charge par câble rapide ».

Si la fonction de charge rapide n’est pas activée, à partir d’Android 6.0, veuillez procéder comme suit :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Appuyez sur « Entretien de l’appareil » ou « Maintenance de l’appareil ».
3 Sélectionnez « Batterie ».
4 Dans l’icône de plus d’options appuyez sur « Paramètres » ou « Paramètres avancés ».
5 Activer la fonction « Chargement rapide ».

Sous quelle forme se présente un chargeur rapide ?

Vous trouverez l’indication « Adaptative Fast Charging » sur le chargeur.

Chargeur rapide

Conseils pour une charge rapide

• Pour que la fonction de charge rapide puisse être utilisée, l’écran ou l’appareil devront être éteints.
  • Pour que la vitesse de charge augmente, chargez votre dispositif sur le mode « Hors ligne » ou « Avion ».
  • Pendant que la batterie se charge, le panneau de notifications ainsi que l’icône de la batterie l’indiqueront.
  • Vous pouvez vérifier le temps de charge restant sur l’écran. Le temps restant réel peut varier selon les conditions de chargement.
  • Désactivez la fonction de charge rapide si vous chargez la batterie avec un chargeur standard.
  • Si l’appareil chauffe ou si la température de l’air augmente, la vitesse de charge pourrait diminuer automatiquement. Ne vous inquiétez pas, c’est normal, cela est programmé pour éviter des dommages.
Conseils générauxCliquez pour agrandir
  • Si vous chargez la batterie pour la première fois, branchez le téléphone avec le chargeur fourni et chargez-le depuis n’importe quel pourcentage de batterie jusqu’à ce qu’il soit entièrement chargé.
  • Pour que la batterie ait une durée de vie plus longue, évitez d’atteindre le 0% de charge. Ainsi, vous pouvez charger la batterie à tout moment, maintenant de préférence la plage optimale de 20 à 80% de charge.
  • Tous les adaptateurs Samsung pour smartphones sont fabriqués pour atteindre un rendement optimal oscillant entre 100 et 240 volts. Vous pouvez trouver cette information sur l’adaptateur.
Volts adéquats pour source d’alimentation Samsung
  • Si vous branchez, simultanément, votre appareil à un chargeur avec câble et vous le positionnez sur le socle de charge, le smartphone se chargera uniquement via le câble.
Précisions concernant le réchauffement des batteries des smartphones Samsung Cliquez pour agrandir

Pendant le chargement, le smartphone et le chargeur peuvent générer de la chaleur. Ceci est tout à fait normal et peut se produire dans les situations suivantes :

• lorsque la température ambiante est élevée
  • si le smartphone est exposé au soleil pendant le processus de charge
  • si vous utilisez le mode “charge sans fil” avec un chargeur à induction
  • si vous utilisez le mode “charge rapide”
  • si vous utilisez votre smartphone lors de son chargement, comme par exemple la fonction GPS dans la voiture.
La batterie des Galaxy Smartphone peut être en surchauffe si elle est exposée à des températures élévées

Si le téléphone chauffe anormalement pendant la recharge, débranchez-le du chargeur et attendez qu'il refroidisse. Vous pourrez continuer à le recharger une fois refroidi. En cas de nouvelle surchauffe, éteignez votre smartphone et contactez notre service d'assistance

En cas de surchauffe importante, il se peut que votre appareil réduise la vitesse de charge ou qu’il arrête complètement de se recharger.  La luminosité de l'écran et la vitesse de traitement peuvent également diminuer afin de réduire la température de l'appareil. Les applications en cours d'exécution se ferment et seule la fonction d'appel d'urgence reste disponible tant que le téléphone n'a pas refroidi.

Ce système permet de préserver les composants internes de votre smartphone.

Remarque : Si la température est trop élevée, le processus de charge est interrompu et un message d’alerte s'affiche.

Lors du chargement de la batterie, du Galaxy Smartphone,  si elle est en surchauffe, un message d'alerte s'affiche.
Lors du chargement de la batterie, du Galaxy Smartphone,  si elle est en surchauffe, certaines fonctions sont désactivées.
Mesures de précautions au moment de recharger la batterieCliquez pour agrandir

Lorsque vous utilisez un chargeur sans fil, veillez à ne pas placer d'objets tels que des cartes à bande magnétique, des aimants ou des objets métalliques entre l'appareil et le chargeur sans fil. Faites plus particulièrement attention à ne pas placer de cartes RFID (cartes de radio-identification), de cartes de crédit ou de cartes à puce de serrure électronique entre l'appareil et la coque arrière. Cela peut réduire la puissance de charge ou provoquer une surchauffe.

Utilisez uniquement des chargeurs, batteries et câbles Samsung. L'utilisation d’accessoires non certifiés ou contrefaits (adaptateurs de charge, stations de charge sans fil, câbles de charge, adaptateurs USB-C, etc.) peut entraîner des problèmes de performance ou des dysfonctionnements, voire des dommages, qui ne sont pas couverts par la garantie.

Evitez que des objets étrangers ne s’introduisent dans le connecteur du chargeur (sable, poussière etc.). Cela risquerait de provoquer une surchauffe due à la corrosion ou à un court-circuit temporaire de la borne d'alimentation.

Pour des raisons de sécurité, lors de la recharge, ne placez jamais votre smartphone sur des surfaces susceptibles de chauffer ou de brûler (par exemple, appuis de fenêtre en pierre, carreaux, plaques en céramique, etc.). Ne laissez pas votre téléphone à charger en votre absence et interrompez  la recharge lorsque vous quittez votre domicile.

Le chargement de l'appareil sur une prise multifonction humide risque d'endommager l'appareil. Séchez soigneusement la prise multifonction avant de charger l'appareil.

De même, ne chargez pas votre smartphone dans un environnement humide comme une salle de bain. L’humidité et les vapeurs d’eau peuvent endommager l'appareil.

Si le smartphone chauffe de manière anormale, sans raison ni facteur externe visible, éteignez-le et contactez notre service d'assistance.

Tableaux : vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles

Modèles Série A

Série A

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode “charge rapide”

Compatible avec

le Wireless PowerShare

(sans fil)

(2016) A3 | SM-A310F

Adaptateur Micro USB

(2016) A5 | SM-A510F

Adaptateur Micro USB

(2017) A3 | SM-A320F

Connexion USB Type-C

(2017) A5 | SM-A520F

Connexion USB Type-C

(2018) A6 | SM-A600F

A6+ | SM-A605F

Adaptateur Micro USB

(2018) A7 | SM-A750F

Adaptateur Micro USB

(2018) A8 | SM-A530F

Connexion USB Type-C

(2018) A9 | SM-A920F

Connexion USB Type-C

(2019) A10 | SM-A105F

Adaptateur Micro USB

(2019) A20e | SM-A202F

Connexion USB Type-C

(2019) A40 | SM-A405F

Connexion USB Type-C

(2019) A50 | SM-A505F

Connexion USB Type-C

(2019) A70 | SM-A705F

Connexion USB Type-C

(2019) A80 | SM-A805F

Connexion USB Type-C

Modéles Série J

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles - Série J

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec le mode "charge rapide"*

Compatible avec

le Wireless PowerShare

(sans fil)

(2016) J1 | SM-J120F

Adaptateur Micro USB

(2016) J3 | SM-J320F

Adaptateur Micro USB

(2016) J5 | SM-J510F

Adaptateur Micro USB

(2017) J3 | SM-J330F

Adaptateur Micro USB

(2017) J5 | SM-J530F

Adaptateur Micro USB

(2017) J7 | SM-J730F

Adaptateur Micro USB

(2018) J4+ | SM-J415F

Adaptateur Micro USB

(2018) J6+ | SM-J610F

Adaptateur Micro USB

Modèles Galaxy Note

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : Galaxy Note

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec
le Wireless PowerShare

(sans fil)

Note Edge | SM-N915F

Adaptateur Micro USB

Note 2 | SGT-N7100

Adaptateur Micro USB

Note 3 Neo | SM-N7505

Adaptateur Micro USB

Note 3 | SM-N9005

Adaptateur Micro USB

Note 4 | SM-N910F

Adaptateur Micro USB

Note8 | SM-N950F

Connexion USB Type-C

Note9 | SM-N960F

Connexion USB Type-C

Modèles Série S

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : S-Serie

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec

le Wireless PowerShare
(sans fil)

S5 Mini | SM-G800F

Adaptateur Micro USB

S5 Neo | SM-G903F

Adaptateur Micro USB

S5 | SM-G900F

Adaptateur Micro USB

S6 | SM-G920F

S6 Edge | SM-G925F

S6 Edge+ | SM-G928F

Adaptateur Micro USB

S7 | SM-G930F

S7 Edge | SM-G935F

Adaptateur Micro USB

S8 | SM-G950F

S8+ | SM-G955F

Connexion USB Type-C

S9 | SM-G960F

S9+ | SM-G965F

Connexion USB Type-C

S10e | SM-G970F

S10 | SM-G973F

S10+ | SM-G975F

Connexion USB Type-C

Modèles Xcover

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : XCover

Branchement

Compatible avec

un chargeur à induction

Compatible avec
le mode "charge rapide"*

Compatible avec le
Wireless PowerShare
(sans fil)

Xcover 2 | GT-S7710

Adaptateur Micro USB

Xcover 3 | SM-G389F

Adaptateur Micro USB

XCover 4| SM-G390F

Adaptateur Micro USB

Autres modèles

Vue d’ensemble des smartphones Galaxy et des modes de recharges possibles : autres modèles

Branchement

Compatible avec
un chargeur à induction

Compatible avec

le mode "charge rapide"*

Compatible avec le

Wireless Powershare
(sans fil)

Galaxy Grand Prime | SM-G531F

Adaptateur Micro USB

Galaxy Alpha | SM-G850F

Adaptateur Micro USB

Galaxy M20 | SM-M205F

Connexion USB Type-C

*La vitesse de charge dépend du modèle de smartphone et du chargeur utilisé. N'utilisez que des chargeurs compatibles avec votre modèle.
**PowerShare Wireless (sans fil) est également disponible pour les appareils Galaxy Watch, Galaxy Watch Active et Galaxy Buds.

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Nous sommes là pour vous aider.

En ligne

Envoyez-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance e-mail Samsung Pay

Trouvez une réponse parmi nos FAQs ou envoyez-nous un e-mail.

Magasin d'accessoires

Ici, vous trouverez une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV & AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

E-mail à la direction

Si vous souhaitez me faire part de vos commentaires ou me contacter.

*Si vous avez une demande technique, veuillez cliquer ici.

Téléphone

0800 - 726 786 | Appel gratuitAssistance technique Samsung

Assistance 24h /24 et 7j /7 pour les smartphones, tablettes et wearables.

Pour les autres produits :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 19h00

*Pour les demandes concernant votre imprimante, veuillez visiter la page support de HP.

0800 - 726 729Assistance Samsung Pay

Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 18h00

031 580 00 63Assistance applis Samsung Galaxy

Pour les questions sur les applications Samsung Galaxy et leur utilisation :
Du lundi au vendredi, 8h00 - 18h00

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouvez un centre de réparation à proximité et obtenez une assistance rapide.

Gestion à distance

Profitez des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.

Contact pour la police et les autorités

Pour toutes demandes des autorités ou de la police veuillez nous contacter ici.

Les demandes qui ne proviennent pas des autorités ou de la police ne recevront pas de réponse et ne seront pas transmises.