Quelles sont les différentes manières de charger la batterie de mon smartphone Galaxy ?

Pour que votre dispositif ait un rendement optimal, veillez à ce que la batterie soit chargée avant la première utilisation ou si vous ne vous en êtes pas servi pendant une longue période de temps. Ci-dessous, vous pourrez apprendre les différentes façons de charger la batterie de votre Galaxy.

Chargeur conventionnel et adaptateur Micro USBCliquez pour agrandir
1 Connectez une extrémité du câble USB à l’adaptateur d’alimentation USB et l’autre au connecteur multifonction de votre appareil.
Connectez une extrémité du câble
2 Branchez l’adaptateur d’alimentation USB à une prise électrique.

Si votre smartphone utilise une connexion USB Type-C et vous souhaitez charger votre appareil avec un câble Micro USB, vous devrez effectuer la connexion avec un adaptateur Micro USB.

Connecteur Micro USB

1. Câble Micro USB.

2. Connecteur Micro USB.

Remarque : Si votre smartphone utilise une connexion USB Type-C, ne branchez surtout pas le câble Micro USB à votre appareil car cela pourrait l’endommager ainsi que le câble.

Chargeur sans filCliquez pour agrandir

Connectez le câble de charge au chargeur. Utilisez uniquement les stations homologuées par Samsung. En effet, celles non homologuées pourraient ne pas charger la batterie correctement.

Chargeur sans fil rapide

Si le câble de charge est convenablement connecté au chargeur, les témoins lumineux indiqueront l’état de la charge :

• Bleu : en cours de charge.
  • Vert : charge terminée.

Témoins lumineux

Si le câble de charge est convenablement connecté au chargeur, les témoins lumineux indiqueront l’état de la charge :

• Rouge/vert (selon le modèle) : charge en cours.
  • Vert : charge terminée.
  • Éteint : le téléphone n’a pas été placé correctement sur la station de charge ou le chargeur n’a pas été branché à une prise électrique.

Placez votre smartphone Galaxy bien centré sur le chargeur.

Centrez le smartphone sur le chargeur

Si vous avez un chargeur avec socle, vous pouvez également charger votre smartphone en l’appuyant sur celui-ci, comme indiqué ci-dessous.

Positionnez le smartphone sur le chargeur avec socle

Une fois la charge de votre smartphone terminée, retirez le portable du chargeur. L’icône de batterie, situé sur l’écran de l’appareil, indiquera le statut de la charge.

Remarque : Si vous disposez d’un chargeur ayant une fonction de charge rapide, il faudra utiliser des câbles de charge et des prises homologuées par Samsung compatibles avec le mode de charge rapide (9 V / 1,67 A, 9 V / 2 A, 12 V / 2,1 A). Ce mode devra donc être compatible avec votre smartphone et le chargeur.

Si les témoins lumineux LED ne fonctionnent pas comme indiqué auparavant, débranchez le chargeur du socle et rebranchez-le.

Conseils de charge sans fil

• Le smartphone doit être bien centré sur le chargeur.
  • Aucun objet (aimants, cartes avec bande magnétique, objets métalliques) ne doit être placé entre l’appareil et le chargeur.
  • La face arrière du dispositif et le chargeur devront être propres et sans poussière.
  • Utilisez uniquement des coussins de charge et des câbles de charge homologués par Samsung ayant une tension d’entrée nominale adéquat.
  • Un étui de protection pourrait empêcher le processus de charge. Si c’est le cas, ôtez l’étui.
  • Si vous connectez un chargeur conventionnel au smartphone pendant la charge sans fil, la fonction de charge sans fil sera indisponible.
  • Si vous utilisez un chargeur à des endroits ayant un réseau défaillant, la charge en sera affectée.
  • Le chargeur n’a pas de bouton « Marche/Arrêt ». Par conséquent, lorsque vous ne l’utilisez pas, débranchez-le pour qu’il ne consomme pas d’énergie.
Charge rapideCliquez pour agrandir

La plupart des smartphones Galaxy sont compatibles avec la fonction de charge rapide adaptative de Samsung et Quick Charge 2.0 de Qualcomm. Si vous branchez votre appareil à un chargeur admettant l’un de ces deux standards, la charge rapide fonctionnera.

Toutefois, et pour conserver l’énergie de la batterie, la fonction de charge rapide sera indisponible si l’écran est allumé. Par conséquent, éteignez l’écran pour charger votre Galaxy.

Remarque : Si la fonction de charge rapide n’est pas activée sur votre smartphone avec le système d’exploitation Android 6.0 (Marshmallow), faites comme suit : allez dans « Paramètres », ouvrez « Maintenance de l’appareil » ou « Entretien de l’appareil ». Sélectionnez « Batterie », appuyez sur l’icône options supplémentaires, en haut à droite. Finalement, faites glisser le bouton pour activer « Chargement rapide ».

Si la fonction de charge rapide n’est pas activée sur votre smartphone Galaxy avec Android 6.0 (Marshmallow), veuillez suivre ces étapes :

1 Ouvrez « Paramètres ».
2 Appuyez sur « Batterie ».
3 Activez l’option « Charge par câble rapide ».

Si la fonction de charge rapide n’est pas activée, à partir d’Android 6.0, veuillez procéder comme suit :

1 Allez dans « Paramètres ».
2 Appuyez sur « Entretien de l’appareil » ou « Maintenance de l’appareil ».
3 Sélectionnez « Batterie ».
4 Dans l’icône de plus d’options appuyez sur « Paramètres » ou « Paramètres avancés ».
5 Activer la fonction « Chargement rapide ».

Sous quelle forme se présente un chargeur rapide ?

Vous trouverez l’indication « Adaptative Fast Charging » sur le chargeur.

Chargeur rapide

Conseils pour une charge rapide

• Pour que la fonction de charge rapide puisse être utilisée, l’écran ou l’appareil devront être éteints.
  • Pour que la vitesse de charge augmente, chargez votre dispositif sur le mode « Hors ligne » ou « Avion ».
  • Pendant que la batterie se charge, le panneau de notifications ainsi que l’icône de la batterie l’indiqueront.
  • Vous pouvez vérifier le temps de charge restant sur l’écran. Le temps restant réel peut varier selon les conditions de chargement.
  • Désactivez la fonction de charge rapide si vous chargez la batterie avec un chargeur standard.
  • Si l’appareil chauffe ou si la température de l’air augmente, la vitesse de charge pourrait diminuer automatiquement. Ne vous inquiétez pas, c’est normal, cela est programmé pour éviter des dommages.
Conseils de charge généralCliquez pour agrandir
  • Si vous chargez la batterie pour la première fois, branchez le téléphone avec le chargeur fourni et chargez-le depuis n’importe quel pourcentage de batterie jusqu’à ce qu’il soit entièrement chargé.
  • Pour que la batterie ait une durée de vie plus longue, évitez d’atteindre le 0% de charge. Ainsi, vous pouvez charger la batterie à tout moment, maintenant de préférence la plage optimale de 20 à 80% de charge.
  • Tous les adaptateurs Samsung pour smartphones sont fabriqués pour atteindre un rendement optimal oscillant entre 100 et 240 volts. Vous pouvez trouver cette information sur l’adaptateur.
Volts adéquats pour source d’alimentation Samsung
  • Si vous branchez, simultanément, votre appareil à un chargeur avec câble et vous le positionnez sur le socle de charge, le smartphone se chargera uniquement via le câble.

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Nous sommes là pour vous aider.

En ligne

Envoyez-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance Samsung Pay

Trouvez une réponse parmi nos FAQs ou envoyez-nous un e-mail.

Magasin d'accessoires

Ici, vous trouverez une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV + AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

Téléphone

0800 - 726 78 64 (0800 - SAMSUNG)appel gratuit

Du lundi au vendredi de 9h00 à 19h00. Appelez pour parler à un conseiller du service à la clientèle.

Pour les demandes concernant votre imprimante, veuillez visiter la page support de HP.

0800 - 726 729 (0800 - SAMPAY)Samsung Pay

Du lundi au vendredi de 9h00 à 18h00. Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation.

0800- 312 640 (Samsung Galaxy Apps)

Du lundi au vendredi de 8h00 à 18h00.
Pour les questions sur les application Samsung Galaxy et leur utilisation.

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouvez un centre de réparation à proximité et obtenez une assistance rapide.

Gestion à distance

Profitez des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.