Comment personnaliser les fonctionnalités de SmartThings

SmartThings vous propose de nombreuses fonctionnalités afin de s’adapter au mieux à vos besoins et à votre style de vie.

Si vous n’avez pas encore connecté d’appareil à SmartThings, suivez les étapes décrites sur la page dédiée

Si vous avez déjà connecté des appareils à SmartThings, vous pouvez en optimiser la gestion, notamment :

• ajouter plusieurs lieux connectés à SmartThings (maison, bureau, résidence secondaire) avec la rubrique « Position ».
  • regrouper les appareils d’un même espace depuis la rubrique « Pièce ».
  • créer des scénarios pour faciliter la gestion de vos appareils. Avec la fonction « Scène », vous pouvez, par exemple, éteindre plusieurs dispositifs en même temps d’un seul geste.
  • partager l’accès de votre espace SmartThings avec d’autres utilisateurs.
Personnaliser SmartThings selon vos besoins et envies
1 Accédez au « Menu » de SmartThings (3 traits superposés à gauche).
2 Appuyez sur le menu déroulant de « Position ».
3 Sélectionnez « Ajouter une position ».
Ajouter une position sur SmartThings
4 Renseignez les informations correspondant à la position que vous souhaitez ajouter : nom, géolocalisation, fond d’écran attribué, et éventuellement pièces de ce nouvel emplacement.
5 Appuyez sur « Terminé » pour enregistrer la nouvelle position.
6 La nouvelle position apparaît avec les éléments que vous avez paramétrés. Vous pouvez poursuivre la configuration de cet espace en ajoutant des appareils ou des pièces.
1 Accédez au « Menu » de SmartThings (3 traits superposés à gauche).
2 Assurez-vous que la « Position » sélectionnée est bien celle que vous voulez configurer.
3 Sélectionnez « Pièce ».
4 Appuyez sur l’icône « Plus » pour ajouter des pièces.
Ajouter une pièce sur SmartThings
5 Sélectionnez les pièces que vous souhaitez gérer depuis SmartThings puis appuyez sur « Suivant ».
6 Choisissez le fond d’écran que vous souhaitez attribuer à chaque pièce.
7 Appuyez sur « Enregistrer ». La nouvelle pièce est automatiquement ajoutée à la liste.

Remarque : Si vous venez de créer une nouvelle position (cf. section Ajouter une position), vous pouvez ajouter les pièces au moment de l’enregistrement de ce nouvel espace.

La fonction « Scène » vous permet de paramétrer un groupe d'appareils afin de les coordonner d’un seul geste.

Vous pouvez par exemple, d’un seul geste, régler simultanément la luminosité de vos lampes et le volume de la barre de son, ou éteindre tous les appareils d’une pièce.

1 Depuis le Menu de SmartThings, allez dans « Scènes ».
2 Appuyez sur « Ajoutez une scène ».
3 Créez la scène en personnalisant les éléments suivants :
  • nom de la scène, par exemple « Réveil » ou « Soirée cinéma ».
  • actions que vous souhaitez réaliser : contrôle des appareils.
  • icône pour identifier plus facilement l’action.
Personnaliser le fonctionnement des appareils avec Scènes de SmartThings
4 Une fois sélectionnés les appareils que vous souhaitez coordonner appuyez sur « Suivant ».
5 Tester le dispositif puis appuyez sur « Enregistrer ».
6 Les scènes créées apparaissent sur la page d’accueil de SmartThings. Appuyez sur la scène souhaitée pour lancer l’action correspondante.
Coordonner les appareils avec les scènes de SmartThings

Grâce à SmartThings, vous pouvez partager l'accès aux fonctions de vos appareils électroniques avec votre famille et vos amis, afin de rendre la gestion de votre maison connectée plus facile et accessible à ceux que vous souhaitez.

Une fois un appareil enregistré, vous pouvez créer des groupes d'utilisateurs qui pourront gérer cet appareil.

Avant de commencer, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

• L'utilisateur a correctement installé l'application sur son smartphone et est connecté à un compte Samsung.
  • Le pays du compte Samsung du nouvel utilisateur est le même que le vôtre.

Depuis la page d’accueil de SmartThings, allez dans le Menu (3 traits superposés à gauche) puis dans « Membres » et appuyez sur « Ajouter un Membre ».

Remarque : Vous pouvez également accéder à ces fonctionnalités en appuyant sur l’icône « Plus » puis sur « Membres ».

Partager votre espace SmartThings avec vos proches

Vous pouvez inviter un nouvel utilisateur de deux manières :

1

Via un compte Samsung : saisissez l’adresse mail du compte Samsung de la personne que vous souhaitez ajouter puis sur appuyez sur « Inviter » pour envoyer l’invitation.

La personne concernée reçoit une invitation par mail, valable 30 jours.

Une fois acceptée, vous recevez une notification et l'utilisateur apparaît dans la liste de vos membres. Il a désormais accès aux fonctions liées à cette position.

Vous pouvez retrouver les invitations envoyées à d’autres utilisateurs dans la rubrique « Membres » du Menu.

2

Via le QR code : dans ce cas, la personne invitée doit être à proximité, afin de pouvoir lire le QR code avec son smartphone.

La personne invitée doit ouvrir SmartThings, allez dans « Menu » puis « Membres ». Appuyez sur l’icône « Plus d’options » (3 points superposés) epuis sur « Accepter invitation par code QR ». L’invité scanne le QR code de votre smartphone et rejoint ainsi votre position.

Vous pouvez générer un nouveau code en cliquant sur « Créer un nouveau code QR ».

Vous pouvez modifier la liste des membres à tout moment :

1 Accédez au Menu de SmartThings et allez dans la rubrique « Membres ».
2 La liste des utilisateurs s’affiche. Appuyez sur l’icône « Plus d’options » (trois points).
Ajouter et supprimer des utilisateurs de SmartThings
3 Allez dans « Supprimer ».
4 Sélectionnez les utilisateurs dont vous souhaitez supprimer l’accès.
5 Une fois validée la suppression, vous recevez une notification de confirmation. L’utilisateur reçoit également une notification l’informant de la suppression de l’accès.