Tendance du secteur

Faire du RGPD une opportunité

07/05/2018
Les opportunités liées au RGPD

RGPD : De nouvelles opportunités pour les entreprises

« 70% des chefs d'entreprise considèrent la cybersécurité comme une source d’opportunités commerciales et d'innovation plutôt que comme une charge indirecte. » (Source KPMG 1017)

Pas d'échappatoire, se conformer au Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est une obligation légale, qui peut se révéler couteuse en cas d’infraction. Mais l’arrivée du nouveau référentiel offre également aux entreprises la possibilité d’innover et de renforcer leur compétitivité.

D’après l’Information Commissioner’s Office du Royaume-Uni, seuls 20% des Britanniques ont confiance dans la manière dont les entreprises stockent leurs données personnelles. Une majorité attend désormais de ces dernières qu’elles mettent en place une politique transparente en la matière.

La confiance : une priorité absolue


À en croire les conclusions du Forum Economique Mondial (FEM), la data est le pétrole du 21e siècle. Le FEM a même affirmé que les données personnelles devaient être considérées comme un actif à part entière. On comprend, dès lors, l'importance d'un traitement rigoureux, transparent et confidentiel de ces données (autant de critères explicitement énoncés par le RGPD).

Le public souhaite obtenir des garanties de sécurité concernant la collecte et le traitement de ses données personnelles. Les entreprises qui répondront à cette exigence inspireront confiance et seront en mesure d'établir des relations privilégiées, plus fortes et plus profondes, avec à la clé un engagement renforcé.

L’année dernière, Ludovic Lévy, VP Data Strategy d’Orange, a qualifié ce phénomène de « Marketing de la Privacy » lors de la conférence Data Marketing Paris. « Le marketing de la "privacy" est un nouvel axe de développement fort pour les entreprises », a-t-il déclaré. « Il permet aux professionnels d’augmenter la confiance de leurs utilisateurs dans le service auquel ils ont recours ». C’est donc aux entreprises de rassurer le consommateur en lui démontrant que ses données sont protégées et en lui indiquant comment elles sont utilisées. Une tâche bientôt inévitable avec l’instauration du RGPD.

Sécurité mobile


Ce marketing de la « privacy » est un enjeu de premier plan pour les entreprises souhaitant garantir la confidentialité et la sécurité des téléphones mobiles de leurs employés. La réalisation de cet objectif est un engagement fort en faveur de la confidentialité des données personnelles.

À une époque où nos smartphones sont un véritable prolongement de notre bureau, ils contiennent forcément de plus en plus de données personnelles sensibles. L'importance de la sécurité mobile est une évidence.

Aussi, les entreprises qui miseront sur la protection des données personnelles et sur la sécurité mobile se démarqueront à coup sûr de leurs concurrents et renforceront leur image de marque et la confiance qu'elles inspirent. Et lorsque les clients font confiance à une entreprise, tout est gagné. De plus, les entreprises pionnières du « Privacy Marketing » seront les mieux placées pour bénéficier de la confiance et de la fidélité accrues des clients et des employés.

C'est pourquoi les entreprises doivent considérer le RGPD comme une opportunité et mettre clairement en avant le niveau de sécurité effectif de leurs téléphones.

Retrouvez plus d'informations sur Samsung Knox