Galaxy AI: Notizen-Assistent verwenden

Verbessere mit dem Notizen-Assistent auf den Samsung Smartphones der Galaxy S24 Serie deine Effizienz. Er vereinfacht Aufgaben in Verbindung mit Notizen und ihrer Organisation. Dazu dienen Funktionen wie die automatische Formatierung, Zusammenfassung und Übersetzung.

Gute Nachrichten! Die folgenden Galaxy-Modelle erhalten mit dem Update auf One UI 6.1 spannende Galaxy AI-Funktionen:

• Galaxy S23, Galaxy S23+, Galaxy S23 Ultra
  • Galaxy S23 FE
  • Galaxy Z Fold5
  • Galaxy Z Flip5
  • Galaxy Tab S9, Galaxy Tab S9+, Galaxy Tab S9 Ultra

Voraussichtlich Anfang/Mitte Mai werden auch die Handys der Galaxy S22-Serie, das Galaxy Z Fold4 und das Galaxy Z Flip4 sowie die Tablets der Tab S8-Serie von diesem Update profitieren. Sobald die Software verfügbar ist, wird dich dein Mobilgerät per Push-Nachricht darüber informieren. Wir empfehlen, für das Update ein WLAN-Netzwerk zu verwenden.

Ein S Pen mit der Notizenassistent-Funktion auf einem Galaxy S24

Hinweis: Wenn du Notizen mit einem S Pen machst, muss deine Handschrift lesbar sein, damit der Notizen-Assistent optimale Ergebnisse erzielen kann.

Galaxy AI

Assistenten mit Galaxy AI in Samsung Notes

Du möchtest Unterstützung beim Verfassen und Strukturieren von Texten ist in der Samsung Note App? Dann ist Galaxy AI die Lösung. Sie kann dir dabei helfen alternative Formulierungen zu finden, Texte zu gliedern, zu übersetzen und mehr. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert.

Galaxy AI Assistent in Samsung Notes nutzen Galaxy AI Assistent in Samsung Notes nutzen

Assistenten mit Galaxy AI in Samsung Notes

Die Galaxy AI kann dich mit verschiedenen Funktionen beim Verfassen von Texten in „Samsung Notes“ unterstützen.

Nach der Eingabe eines Textes und eventuell eines Titels hast du dazu zwei Möglichkeiten.

Den „Sprachassistenten“ bei der Tastatur und den „Notizassistenten“ bei den Bearbeitungsoptionen.

Beachte, dass beide Assistenten eine Datenverbindung benötigen.

Markiere einen „Textabschnitt“, falls du nur für diesen eine Assistenzfunktion anwenden möchtest.

Andernfalls wird der Assistent auf den gesamten Text angewendet.

Nach Öffnen des „Sprachassistenten“ bekommst du die beiden Funktionen „Schreibstil“ sowie „Rechtschreibung und Grammatik“ angezeigt.

Tippe auf „Rechtschreibung und Grammatik“, um diese überprüfen zu lassen.

Den korrigierten Text kannst du entweder „kopieren“ oder mit „Einfügen“ übernehmen.

Die zweite Funktion des Sprachassistenten, „Sprachstil“, erstellt mithilfe der Galaxy AI alternative Textvorschläge.

Scrolle durch die Vorschläge oder wähle über das Drop-Down-Menü einen Vorschlag aus.

Möchtest du einen Vorschlag verwenden?

Dann tippe entweder auf „Kopieren“ oder auf „Einfügen“.

Der „Notizenassistent“ bietet dir für markierte Textabschnitte weitere Funktionen an.

Auch hier kannst du Tipp- und Rechtschreibfehler mit „richtige Schreibweise“ korrigieren lassen.

Verwende für längere Texte „automatisch formatieren“ für eine übersichtliche Struktur oder „zusammenfassen“ für einen schnellen Überblick. 25 Eine „Übersetzung“ erhältst du, indem du eine „Sprache hinzufügst“ oder eine vorhandene „Zielsprache“ auswählst.

Die Übersetzung kannst nun zum Beispiel deiner Notiz auf einer neuen Seite „hinzufügen“.

Notizen-Assistent öffnen und verwenden

Damit du die Funktionen von Notizen-Assistent verwenden kannst, muss du diese Funktion zunächst aufrufen.

Startseite von Notes Startseite von Notes

1. Öffne die Samsung Notes App und tippe auf das Stift-Symbol, um eine Notiz zu erstellen.

Getippte Notiz in der Samsung Notes App Getippte Notiz in der Samsung Notes App

2. Schreibe deine Notizen entweder mit der Tastatur oder dem S Pen und tippe auf das Notizen-Assistent-Symbol über der Tastatur.

Popup-Fenster mit den Funktionen des Notizenassistenten Popup-Fenster mit den Funktionen des Notizenassistenten

3. Wähle eine der folgenden Optionen: Automatisch formatieren, Zusammenfassen, Richtige Schreibweise oder Übersetzen.

Die Notizen-Assistent Funktion der automatischen Formatierung strukturiert deine Notizen mit Überschriften, Aufzählungszeichen und vielem mehr. So sind sie besser lesbar.

Hinweis: Damit "Automatisch formatieren" richtig funktioniert, muss die Notiz mindestens 200 Zeichen enthalten.

Zweites Popup-Fenster mit Optionen für die automatische Formatierung Zweites Popup-Fenster mit Optionen für die automatische Formatierung

1. Wähle den Stil für die Formatierung deiner Notiz aus: Überschriften und Aufzählungszeichen und Besprechungsnotizen.

Mit fettgedruckten Überschriften automatisch formatierte Notiz Mit fettgedruckten Überschriften automatisch formatierte Notiz

2. Wische nach links oder rechts, um die Formatierungsoptionen anzuzeigen. Lasse das gewünschte Format auf dem Bildschirm stehen.

Kopiere die neu formatierte Notiz oder füge sie zu einer vorhandenen oder neuen Notiz hinzu. Außerdem kannst du den Originaltext durch den neu formatierten Text ersetzen.

Die Notizen-Assistent Funktion "Zusammenfassen" analysiert den Inhalt deiner Notizen und erstellt eine zusammengefasste Version, die alle wichtigen Informationen enthält.

Hinweis: Damit die Zusammenfassungsfunktion richtig funktioniert, muss die Notiz mindestens 200 Zeichen enthalten.

Ein Popup-Fenster mit einer Zusammenfassung der Notiz Ein Popup-Fenster mit einer Zusammenfassung der Notiz

Dein Gerät analysiert den Text und zeigt eine Zusammenfassung an.

Kopiere die zusammengefasste Notiz oder füge sie zu einer vorhandenen oder neuen Notiz hinzu. Außerdem kannst du den Originaltext durch den zusammengefassten Text ersetzen.

Die Notizen-Assistent Funktion "Richtige Schreibweise" erkennt und korrigiert Rechtschreib- und Interpunktionsfehler in deinen Notizen. Alle vorgenommenen Änderungen werden blau unterstrichen.

Popup-Fenster mit markierten Änderungen Popup-Fenster mit markierten Änderungen

Dein Gerät analysiert den Text und zeigt eine überarbeitete Version an.

Kopiere die überarbeitete Notiz oder füge sie zu einer vorhandenen oder neuen Notiz hinzu. Außerdem kannst du den Originaltext durch den überarbeiteten Text ersetzen.

Die Notizen-Assistent Funktion "Übersetzen" übersetzt deine Notiz von einer Sprache in eine andere.

Hinweise:

• Zum Zeitpunkt der Veröffentlichung werden 13 Sprachen (17 Regionen) unterstützt. In zukünftigen Updates werden weitere Sprachen hinzugefügt.
  • Unterstützte Sprachen (Regionen)
    Chinesisch (vereinfacht), Englisch (Indien, Vereinigtes Königreich, Vereinigte Staaten), Französisch, Deutsch, Hindi, Italienisch, Japanisch, Koreanisch, Polnisch, Portugiesisch (Brasilien), Spanisch (Mexiko, Spanien, Vereinigte Staaten), Thai, Vietnamesisch.
Ein Popup-Fenster mit der übersetzten Notiz Ein Popup-Fenster mit der übersetzten Notiz

1. Die KI analysiert den Text und zeigt die Übersetzung an.

Ein Popup-Fenster mit Sprachoptionen Ein Popup-Fenster mit Sprachoptionen

2. Du kannst nach der Übersetzung die Sprache ändern und weitere Sprachen hinzufügen. Möglicherweise musst du dazu erst die erforderlichen Sprachpakete herunterladen.

Kopiere die übersetzte Notiz oder füge sie zu einer vorhandenen oder neuen Notiz hinzu. Außerdem kannst du den Originaltext durch den übersetzten Text ersetzen.

Mit der Notizen-Assistent Funktion "Cover generieren" kannst du einzigartige Miniaturansichten deiner Notizen erstellen, damit du sie optisch voneinander unterscheiden kannst. Das hilft dir, sie besser zu finden.

Auswahl einer Notiz in der Samsung Notes App. Auswahl einer Notiz in der Samsung Notes App.

1. Öffne eine Notiz in der Samsung Notes App > Berühre und halte eine Notiz > Tippe auf Mehr.

Weitere Optionen Weitere Optionen

2. Wähle Cover generieren aus.

Ein Popup-Fenster fragt, ob das empfohlene Cover angewendet werden soll. Ein Popup-Fenster fragt, ob das empfohlene Cover angewendet werden soll.

3. Tippe auf OK, um das empfohlene Cover anzuwenden.

Ändere das Design oder die Farbe des Covers, indem du eine Notiz öffnest > das Weitere Optionen-Symbol (⁝) > Cover bearbeiten auswählst.

Galaxy S24-Serie

So nutzt du den Notizen-Assistent

In diesem Hilfe-Video erfährst du, wie der Notizen-Assistent dir dabei helfen kann, deine Aufzeichnungen zu formatieren und zusammenzufassen. Auch die Rechtschreibprüfung der Notizen oder die Übersetzung in andere Sprachen ist mit dem Notizen-Assistent schnell erledigt.

Verwendung des Notizen-Assistenten der Galaxy S24-Serie Verwendung des Notizen-Assistenten der Galaxy S24-Serie

Galaxy AI is here

Galaxy AI is here

Was alles mit Galaxy AI ebenfalls einfach gehen kann, sieh selbst in unserer Übersicht.

Samsung Galaxy S24-Serie

Galaxy S24-Serie

"" ""

Benutzerhandbuch

Weitere Informationen zu wichtigen und interessanten Funktionen deines Gerätes findest du in der Bedienungsanleitung.

"" ""

Fehler selbst beheben

Viele Fehler kannst du mit unseren Tipps schnell und einfach selbst beheben. Wirf einen Blick auf unsere Lösungsvorschläge. Damit kannst du eventuell viel Zeit sparen und dein Gerät ist schnell wieder einsatzbereit!