Screen Mirroring: Smart View richtig nutzen

Du hast dir deine Lieblingssendung auf dem Weg zur Arbeit angesehen? Mit Screen Mirroring kannst du, sobald du nach Hause kommst, einfach auf deinem Fernseher weiterschauen. Mit der Funktion kannst du deine Aufnahmen von einem kompatiblen Galaxy Smartphone auf einen Smart TV übertragen. In dieser FAQ erfährst du mehr über Screen Mirroring.

""

Was ist Screen Mirroring?

Screen Mirroring ist eine Technologie, durch die sich der Bildschirm eines Mobilgeräts unverändert auf den Fernsehbildschirm übertragen und anzeigen lässt. Mithilfe der Apps SmartThings und Smart View kannst du schnell und einfach eine Verbindung zu deinem Samsung Smart TV herstellen. Es kann jedoch auch eine Verbindung über WLAN oder HDMI hergestellt werden. Darüber hinaus kannst du Inhalte von deinem Smartphone ab den 2020er-TV-Modellen durch einfaches Berühren auf den Fernseher spiegeln. Diese Funktion heißt Tap View.

Um Bildschirminhalte drahtlos spiegeln zu können, muss dein Fernseher mit einem WLAN-Netzwerk verbunden sein. Besitzt dein Fernseher keine geeigneten Smart TV-Features, wird ein Zusatzgerät wie zum Beispiel ein Amazon Firestick benötigt.

Smartphone & Smart TV

Wie verbinde ich mein Smartphone mit dem TV?

Samsung Smart View ermöglicht es dir, ausgewählte Galaxy Smartphones und Tablets beispielsweise als zweiten TV-Bildschirm zu nutzen, Inhalte des Mobilgeräts auf dem Fernseher wiederzugeben oder umgekehrt. In diesem Hilfe-Video siehst du, wie das funktioniert.

Galaxy Smartphone wird mit einem Smart TV verbunden Galaxy Smartphone wird mit einem Smart TV verbunden

Wie kann ich Screen Mirroring nutzen?

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, wie du Screen Mirroring nutzen kannst:

• Besitzt du einen Samsung Smart TV, kannst du die SmartThings App herunterladen und dein Smartphone mit dem Fernseher verbinden. Diese App funktioniert sowohl auf Android- als auch auf iOS-Geräten und erkennt die meisten ab 2016 hergestellten Samsung Smart TVs automatisch.

• Nutze bei älteren Modellen die Smart-View-App. Mit der App kannst du Inhalte deines Smartphones auf dem Fernseher anzeigen lassen und ihn mit dem Handy als zweiter Fernbedienung steuern. Eine weitere Möglichkeit, dein Handy mit dem Fernseher zu verbinden, ist Screen Mirroring bei älteren Modellen.

• Wenn du ein iPhone oder iPad besitzt, kannst du Airplay verwenden, um deinen Bildschirm auf dem Fernseher zu spiegeln.

• Eine weitere Möglichkeit ist die Nutzung von Tap View. Hierbei berührst du einfach mit deinem Galaxy Smartphone den Fernseher. Diese Funktion wurde im Jahr 2020 eingeführt.

• Einige Streaming Apps wie Netflix und YouTube verfügen über eine integrierte Funktion, mit der die jeweilige Ansicht auf einfache Weise zwischen dem großen und dem kleinen Display gespiegelt werden kann.

• Falls es nicht möglich ist, eine drahtlose Verbindung herzustellen, kannst du dein Mobilgerät über einen HDMI-Adapter an deinen Fernseher anschließen. Geeignete HDMI-Adapter von Samsung sind separat erhältlich und unterstützen Geräte mit USB-C Anschluss.

Smart erklärt:
Hilfe-Videos für TV, Handy und Co.

Mit unseren Hilfe-Videos lernst du dein Samsung Gerät richtig kennen. Entdecke spannende neue Funktionen, Einstellungen und Lösungen für bestimmte Anforderungen sowie clevere Tricks. Oder auch die ersten Schritte mit deinem neuen Gerät. Schau dir die Samsung Hilfe-Videos an!

SmartThings von Samsung ist Dreh- und Angelpunkt für die Steuerung von Smart-Home-Geräten und kann sowohl auf Android- als auch auf iOS-Geräte heruntergeladen werden. SmartThings erkennt die meisten ab 2016 hergestellten Samsung TVs automatisch und verbindet sich automatisch mit ihnen. Versuche bei älteren Modellen, eine Verbindung über die Smart-View-App herzustellen.

1. Verbinde deinen Samsung Smart TV und dein Mobilgerät mit demselben WLAN-Netzwerk.

2. Lade die SmartThings-App auf dein Mobilgerät herunter.

Installiere die SmartThings App

Installiere SmartThings

Hinweis:

• Verwendest du ein Mobilgerät von Samsung, ist die SmartThings-App möglicherweise bereits installiert.

3. Öffne die SmartThings-App.

4. Tippe auf Gerät Hinzufügen.

Alle verfügbaren Geräte werden angezeigt. Dein Gerät ist nicht dabei? Stelle sicher, dass es eingeschaltet ist. Wird es immer noch nicht angezeigt, schalte es aus und wieder ein und starte die SmartThings-App neu.

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 1

5. Wähle deinen Fernseher aus oder scanne deinen in der Nähe befindlichen Fernseher.

6. Tippe deinen Fernseher an und stelle eine Verbindung zu deinem Mobilgerät her.

Dein Fernseher sollte jetzt mit SmartThings verbunden sein und du kannst dein Smartphone als zweite Fernbedienung für den Fernseher verwenden und Fotos, Filme und Musik von deinem Mobilgerät auf den Fernseher spiegeln.

7. Tippe auf das verbundene Fernsehgerät und anschließend auf Weitere Optionen.

8. Wähle Bildschirm spiegeln (Smart View).

Mirroring mittels SmartThings, Schritt 2

Hinweis:

• Stelle sicher, dass sich dein Telefon in der Nähe des Fernsehers befindet, damit eine Verbindung hergestellt werden kann.

Smart TV

Registrieren bei SmartThings

In unserem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Samsung QLED Smart TV Q9FN, wie du deinen Fernseher bei SmartThings registrierst.

In diesem Hilfe-Video siehst du wie du dich mit deinem Smart TV bei SmartThings registrierst In diesem Hilfe-Video siehst du wie du dich mit deinem Smart TV bei SmartThings registrierst

Wenn du mehr über SmartThings erfahren möchtest, schau dir unsere FAQ SmartThings - einfach erklärt an.

Mit der Smart-View-App kannst du auf deinem Smartphone und PC gespeicherte Inhalte einfach auf deinem Samsung Smart TV anzeigen lassen. Auch kannst du deinen Fernseher steuern, indem du dein Mobilgerät als zweite Fernbedienung verwendest.

"" ""

1. Wische nach unten, um die Schnell-Einstellungen aufzurufen.

"" ""

2. Tippe auf Smart View.

"" ""

3. Tippe auf Fortsetzen.

"" ""

4. Lies die Informationen und tippe erneut auf Fortsetzen.

"" ""

5. Wähle den gewünschten Fernseher aus, indem du darauf tippst.

"" ""

6. Tippe auf Jetzt starten und bestätige die Anfrage auf deinem Fernseher.

"" ""

7. Smart View ist jetzt aktiv. Tippe auf das Smart View Menü, um weitere Optionen einzusehen.

"" ""

8. Hier kannst du eine App-Übertragung starten, das Bildformat anpassen oder Smart View anhalten. Zum Beenden der Funktion tippe auf Trennen.

Dein Mobilgerät und dein Fernseher sind jetzt verbunden und diese Verbindung wird gespeichert und beim Starten der App hergestellt. Du kannst dein Fernsehgerät jetzt über die Smart-View-App steuern und Inhalte von deinem Mobilgerät über den TV-Bildschirm abspielen.

Werden Inhalte auf dem Bildschirm zu klein dargestellt, kannst du das Seitenverhältnis ändern.

1. Gehe zu Smart View > Tippe auf das Weitere Optionen-Symbol.
  2. Tippe auf Einstellungen > Seitenverhältnis Telefon.
  3. Wähle Vollbild auf angeschlossenen Geräten.

Fehlerbehebung bei Smart View

Stelle sicher, dass beide Geräte (Smartphone und Fernseher) an dasselbe WLAN-Netzwerk angeschlossen sind und über eine aktualisierte Software verfügen.

Du kannst die Software deines Fernsehers über das Internet beziehungsweise das TV-Menü oder über USB aktualisieren. Weitere Informationen dazu erhältst du in der FAQ Wie aktualisiere ich die Software meines Samsung Smart TV? Um die Software auf deinem Smartphone oder Tablet zu aktualisieren, folge den Schritten in der FAQ Wie aktualisiere ich die Software meines Galaxy Smartphones?

• Entferne dein Mobilgerät aus der Liste der verbundenen Geräte deines Smart TVs und verbinde es erneut.
  1. Öffne dazu die Einstellungen deines Fernsehers.
  2. Wähle Alle Einstellungen.
  3. Wähle dann Verbindung.
  4. Wähle anschließend Externe Geräteverwaltung.
  5. Wähle Geräteverbindungsmanager.
  6. Wähle dann Geräteliste.
  7. Wähle abschließend Bearbeiten.
  8. Wähle die Geräte, die du löschen möchtest und bestätige mit Entfernen.
  9. Verbinde dann erneut dein Smartphone mit deinem Fernseher.
  • Aktiviere die Zertifizierung für kabellose Übertragung.

Aktiviere dazu zunächst die Entwickler-Optionen auf deinem Smartphone.

1. Tippe auf Einstellungen
  2. Scrolle zu Telefoninfo und tippe darauf.
  3. Tippe dann auf Softwareinformationen
  4. Tippe wiederholt auf Buildnummer, bis die Meldung "Der Entwicklermodus wurde aktiviert" erscheint.
  5. Sobald der Entwicklermodus aktiviert ist, kehre zu den Einstellungen zurück, scrolle ganz nach unten und tippe auf Entwickleroptionen
  6. Scrolle nach unten zum Abschnitt Netzwerke und tippe auf den Schieberegler neben Zertifizierung für kabellose Übertragung, um die Zertifizierung zu aktivieren.
  7. Sobald die Zertifizierung für kabellose Übertragung aktiviert ist, öffne die Schnell-Einstellungen und wähle Smart View.

Wenn du die Entwickler-Optionen wieder deaktivieren möchtest, tippe unter Einstellungen > Entwickleroptionen einfach auf den Schieberegler neben Ein und die Option wird wieder aus den Einstellungen entfernt.

Hinweise:

• Wird dein Fernseher nicht angezeigt, tippe auf das Aktualisierungssymbol, um erneut danach zu suchen.
  • Wird der Fernseher immer noch nicht angezeigt, stelle sicher, dass er eingeschaltet und mit demselben WLAN-Netzwerk wie das Mobilgerät verbunden ist.
  • Abhängig von deinem Mobilgerät wirst du ggf. aufgefordert, die Verbindung zuzulassen oder einen PIN-Code einzugeben.

In den folgenden Schritten zeigen wir dir, am Beispiel der Geräte Galaxy S5 und UE65HU8590, wie du die Screen Mirroring-Funktion aktivierst.

Vorbereitung am Smart TV:

Schalte deinen Samsung-Smart-TV ein und drücke die Taste SOURCE auf deiner Fernbedienung.

Wähle dann den Punkt Screen Mirroring aus und bestätige diesen.

Ziehe nun auf deinem Smartphone/Tablet vom oberen Rand die Schnelleinstellungsleiste nach unten. Hier findest du die Funktion Screen Mirroring bzw. Smart View. Sind diese dort nicht hinterlegt, tippe auf das Pfeil-Symbol (je nach Software Version) bzw. oben rechts auf "Alle Schnelleinstellungstasten anzeigen". Jetzt kannst du die Funktion aktivieren.

Neuere Version:

Jetzt sucht dein Smartphone/Tablet nach möglichen Wiedergabegeräten. Die gefundenen Wiedergabe-Möglichkeiten werden anschließend aufgeführt. Bestätige deinen Smart TV durch Antippen.

Nach Bestätigung des Fernsehers wird die Verbindung aufgebaut.

Der Bildschirm deines Smartphones/Tablets wird auf dem Fernseher wiedergegeben. Du kannst die Funktion z. B. für Folgendes nutzen:

• Wiedergabe von Bildern, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Videos, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden sind
  • Wiedergabe von Musik, die auf dem Smartphone/Tablet vorhanden ist
  • Wiedergabe von Videos/Spiele-Apps

Hinweise:

• Berücksichtige, dass es zu einer Verzögerung der Darstellung kommen kann, wenn du Screen Mirroring für Spiele nutzt.
  • Bei schnellen Spielen solltest du das Geschehen daher weiterhin direkt auf dem Smartphone/Tablet verfolgen.
  • Die hier beschriebenen Vorgehensweisen sowie die Abbildungen können je nach verwendetem Mobilgerät und aufgespielter Software (Android Version) variieren.

Anzeigen von Fotos und Videos über AirPlay

1. Öffne die Foto-App.
  2. Suche das Foto oder Video, das du teilen möchtest, heraus.
  3. Tippe auf das Freigabe-Symbol unten links auf dem Bildschirm.
  4. Tippe auf AirPlay.
  5. Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.
  6. Gib bei Aufforderung den auf dem Fernsehgerät angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein.

Audio über AirPlay abspielen

1. Öffne den Musik-Player auf deinem Apple-Gerät.
  2. Wähle einen Titel aus.
  3. Tippe das AirPlay-Symbol an.
  4. Tippe den Fernseher an, zu dem eine Verbindung hergestellt werden soll.
  5. Gib bei Aufforderung den auf dem Fernsehgerät angezeigten Code in dein Apple-Gerät ein.

So findest du die AirPlay-Einstellungen

1. Gehe zu Einstellungen.
  2. Navigiere zu Allgemein.
  3. Wähle Apple-AirPlay-Einstellungen.

Hinweis:

• Dein Fernseher und dein Apple-Gerät müssen mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.

Tap View ist eine Funktion der QLED Smart TV des Jahres 2020. Tippe einfach mit deinem kompatiblen Smartphone auf einen kompatiblen Fernseher und der Inhalt wird abgespiegelt.

Überprüfe zunächst, ob die Smart View-Funktion des Fernsehers aktiviert ist. Rufe hierzu das entsprechende Menü des TV unter folgendem Pfad auf und aktiviere die Funktion gegebenenfalls:

Einstellungen Alle Einstellungen > Verbindung Externe Geräteverwaltung Geräteverbindungsmanager Zugriffsbenachrichtigung

So richtest du Tap View auf deinem Smartphone ein

"" ""

1. Öffne die SmartThings App und tippe unter dem Punkt Menü auf das Einstellungen-Symbol.

"" ""

2. Tippe auf den Schieberegler bei Tap View, Tap Sound.

"" ""

3. Tippe auf OK.

"" ""

4. Um die Funktion zu beenden und tippe erneut auf den Schieberegler.

Smart TV

Tap View

Mit Tap View überträgst du bequem Fotos oder Videos von deinem Galaxy Smartphone auf einen kompatiblen Fernseher. In diesem Hilfe-Video siehst du am Beispiel des Samsung QLED 4K Smart TV Q60T, wie das funktioniert.

Erfahre mehr über die Nutzung von Tap View Erfahre mehr über die Nutzung von Tap View

Transkript des Hilfe-Video

Tap View

Am Beispiel des Samsung QLED TV Q60T

Mit Tap View kannst du die Anzeige deines kompatiblen Mobilgeräts im Handumdrehen auf dem kompatiblen Fernsehbildschirm wiedergeben. Diese Bildschirmspiegelung basiert auf NFC. Wie du Tap View einrichtest, siehst du in diesem Video.

Um Tap View verwenden zu können, musst du zunächst die Tap View-Funktion in der SmartThings-App auf deinem kompatiblen Smartphone aktivieren.

Öffne die App SmartThings auf deinem Smartphone und tippe auf das Menüsymbol.

Tippe nun auf das Symbol für Einstellungen...Anzeige durch Berührung und Ton durch Berührung.

Nun kannst du zum Beispiel die Wiedergabe von Videos direkt auf deinem QLED TV starten, indem du mit dem Telefon vorsichtig auf diesen tippst.

Bestätige anschließend die angezeigte Meldung.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema TV/Audio/Video an.

Hinweise:

• Verfügbar nur ab TV-Modell TU7000 (einschließlich Lifestyle-/Outdoor-TV) und höher sowie für Geräte der Reihe Samsung Galaxy ab der Markteinführung (Android 8.1 und höher).
  • Aktualisiere die SmartThings App auf Version 1.745 oder höher, um Tap View verwenden zu können. Die App kann im Google Play Store oder im Apple App Store heruntergeladen werden.
  • Um mit dem Mirroring beginnen zu können, sollte zunächst der Energiesparmodus ausgeschaltet werden.

Einige Apps wie Netflix und YouTube verfügen über eine integrierte Spiegelungsfunktion, mit der die jeweilige Ansicht auf einfache Weise zwischen dem großen und dem kleinen Display gespiegelt werden kann.

1. Verbinde dein Mobilgerät und deinen TV mit demselben WLAN-Netzwerk.
  2. Lade die jeweilige App auf dein Mobilgerät und deinen Fernseher herunter.
  3. Logge dich ein oder erstelle ein Konto. Melde dich auf deinem Fernseher und deinem Mobilgerät mit demselben Konto an.
  4. Öffne den Inhalt, den von deinem Mobilgerät aus spiegeln möchtest.
  5. Tippe auf das Spiegeln-Symbol.
  6. Wähle das Gerät aus, auf dem du die Inhalte ansehen möchtest.

Hinweis:

• Die Position des Spiegeln-Symbols hängt von der verwendeten App und der Ausrichtung deines Telefons ab.

Ist es nicht möglich, eine drahtlose Verbindung herzustellen, kannst du dein Mobilgerät über einen HDMI-Adapter an deinen Fernseher anschließen. Geeignete HDMI-Adapter von Samsung sind separat erhältlich und unterstützen Geräte mit USB-C-Anschluss.

Verwendest du ein älteres Gerät ohne USB-C-Anschluss, findest du möglicherweise einen kompatiblen Adapter eines Drittanbieters, für dessen Leistung jedoch nicht garantiert werden kann.

1. Schließe das HDMI-Kabel an den HDMI-Adapter an.
  2. Schließe das andere Ende des HDMI-Kabels an einen HDMI-Anschluss deines Fernsehgeräts an.
  3. Stecke den HDMI-Adapter in den USB-Anschluss deines Mobilgeräts.
  4. Schalte den Fernseher ein und ändere den Eingang zu dem von dir verwendeten HDMI-Anschluss.

Hinweis:

• EE-HG950, EE-PW700, EE-P5000 und EE-P3200 sind kompatible HDMI-Adapter.

Multiport Adapter

Multiport Adapter

Spiegel oder erweitere deinen Bildschirm & Streame in 4K UHD oder FHD über HDMI.

Hör doch mal rein

Smart View kurz erklärt

00: 00
CC
Du möchtest deine Fotos und Videos auf deinem Fernseher ansehen? Mit Smart View geht das easy, denn das Display deines Handys wird praktisch 1:1 auf deinen Samsung Fernseher übertragen. Auch cool: Smart View funktioniert sogar “andersrum“. Schaue deine Lieblingsserie einfach auf deinem Handy weiter.
Voice-File zum Thema "Smart View kurz erklärt" Voice-File zum Thema "Smart View kurz erklärt"

Möchtest du deinen Fernseher mit dem WLAN verbinden? Besuche dazu unsere FAQ Smart TV: Tipps zur WLAN-Verbindung.

Falls du mehr generelle Informationen rund um das Thema Smart TV haben möchtest, dann empfehlen wir dir unsere FAQ Samsung Smart TV Fehlerbehebung. Hier findest du Antworten auf unterschiedliche Fragen rund um deinen Smart TV.

Wähle deinen Smart TV

Wähle deinen Smart TV

Finde heraus, welcher Samsung Smart TV am besten zu dir passt.

Hinweise:

• Smart View kann, je nach Gerätehersteller oder Version, auch als Screen Mirroring oder Miracast bezeichnet sein.
  • Nicht alle Samsung Fernseher und Smartphones unterstützen die Funktion. Besitzt dein Gerät die im Nachfolgenden gezeigten Menüpunkte nicht, steht die Funktion nicht zur Verfügung. Nähere Informationen zu Spezialfunktionen findest du im Handbuch der Geräte.