J’ai fait tomber mon appareil Galaxy dans de l’eau

Date de la dernière mise à jour : janv. 14. 2022

Vous avez fait tomber votre appareil dans de l’eau par inadvertance, mais vous n’êtes pas en mesure de vous rendre immédiatement dans un centre de service ? D’abord, il est indispensable d’éteindre votre appareil. Cela est dû aux dégâts et à la corrosion potentielle qui peut survenir dans la carte mère interne en raison de la chaleur générée par votre appareil. Continuez de lire pour prendre connaissance des mesures à adopter lorsque vous faites tomber votre appareil dans de l’eau.

Vérification 1. Éteindre votre appareil

Si votre appareil est détrempé, assurez-vous de l’éteindre (le mettre hors tension). L’humidité dans l’appareil peut entraîner de sérieux dégâts ou de la corrosion sur la carte mère. Si la batterie est démontable, retirez rapidement la coque, la batterie, la carte SIM, etc. Si votre appareil est un modèle plus récent sans batteries démontables, éteignez immédiatement votre appareil.

Éteignez votre appareil Galaxy

Remarque :

Pour éteindre les appareils Galaxy sans batteries démontables, maintenez enfoncés simultanément les boutons pour baisser le volume et latéral pendant 3 à 4 secondes.

Vérification 2. Éliminer l’humidité

Séchez rapidement votre appareil une fois que vous l’avez éteint. Éliminez autant d’humidité que possible de la batterie, la carte SIM, la carte mémoire, etc. à l’aide d’une serviette sèche ou d’un linge propre. Prenez particulièrement soin de sécher les endroits où l’eau peut s’introduire, comme la prise pour écouteurs ou le port de chargement. Utilisez un coton-tige afin d’assurer l’élimination totale d’humidité.

Séchez votre appareil Galaxy

Vérification 3. Éliminer des débris étrangers

Si jamais des liquides comme des boissons, de l’eau de mer, ou de l’eau de piscine chlorée s’introduisent dans votre appareil, il est extrêmement important d’éliminer aussi vite que possible la salinité et toute autre impureté. C’est parce que les débris étrangers peuvent accélérer la corrosion de la carte mère. Une fois votre appareil éteint, ôter toutes les pièces démontables, les tremper dans de l’eau propre pendant 1 à 3 minutes, puis les rincer. Ensuite, suivez les instructions dans la Vérification 2 et séchez soigneusement votre appareil.

Vérification 4. Sécher à l’air

Une fois l’humidité ou les impuretés éliminées, faites sécher votre appareil dans un endroit bien ventilé ou à l’ombre avec de l’air frais (d’un ventilateur). Le séchage à l’air est recommandé pour les appareils détrempés. Veuillez noter que le fait de tenter un séchage rapide à l’aide d’un sèche-cheveux ou d’air chaud peut endommager l’appareil. De l’humidité peut être présente dans votre appareil, même après l’avoir fait sécher. Il vaut donc mieux ne pas allumer votre appareil tant que vous n’avez pas visité un centre de service pour le faire vérifier. Après avoir séché l’appareil à l’air, veuillez amener votre appareil détrempé dans un centre de service Samsung dès que possible.

sécher l’appareil détrempé à l’air libre ou avec un ventilateur

Vérification 5. Vérifier le classement d’étanchéité

La plupart des modèles Galaxy sont étanches à la poussière et à l’eau, et disposent d'un indice de protection le plus élevé (IP68). Bien que cet indice de protection élevé permet de supporter jusqu’à 30 minutes d’étanchéité à une profondeur de 1,5 m, l’appareil ne doit pas être utilisé dans des endroits plus profonds ou avec plus de pression. Votre appareil peut se saturer d’eau s’il se trouve à une profondeur de 1,5 m pendant plus de 30 minutes.

Remarque :

• L’étanchéité à la poussière et à l’eau peut varier selon le modèle d’appareil, donc assurez-vous de bien vérifier le manuel de l’utilisateur.
  • Le classement IP (indice de protection) fait référence au code de protection des matières solides et liquides. C’est une note établie par la Commission Électrotechnique Internationale (CEI) portant sur la durabilité d’appareils électroniques contre les chocs externes et les débris étrangers. Le premier chiffre dénote le classement d’étanchéité à la poussière (0~6) et le deuxième chiffre dénote la cote d’étanchéité à l’eau (0~8). Une note de 4 ou plus est généralement la preuve d’une imperméabilité à l’eau.
  • Les impressions écran et les menus de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Vous pouvez nous envoyer une question sur l’application Samsung Members si vous éprouvez des difficultés avec votre appareil mobile, tablette ou technologie portable Samsung. En savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreur.