Wie verbinde ich meine SmartThings -App mit meinem SmartTV?

SmartThings ist Samsungs Hub zur Steuerung von Smart Home Geräten und kann auf Android und iOS Smartphones heruntergeladen werden. SmartThings ist eine leistungsstarke Fernbedienung für dein Zuhause. Verwalte Hauseinstellungen, ohne überhaupt von der Couch aufzustehen zu müssen.

Bild der SmartThings-App, die eine Verbindung zum Smart TV herstellt

Was ist, wenn du das Haus verlassen und vergessen hast, den Fernseher auszuschalten oder wenn du den Fernseher im Wohnzimmer von einem anderen Raum aus steuern möchtest? Die SmartThings-App ist eine sehr intelligente Lösung, um eine Vielzahl von IoT-Geräten bequem von einem Ort aus zu steuern. Dein Smartphone kann speziell für den Samsung Smart TV als Fernbedienung genutzt werden. Ausserdem bietet die App eine Screen Mirroring-Funktion, mit der der Bildschirm eines mobilen Geräts auf den Fernseher übertragen werden kann.

Bevor du dein mobiles Gerät an deinem Fernsehgerät anschliesst, solltest du sicherstellen, dass die folgenden Voraussetzungen erfüllt sind.

Überprüfe das Betriebssystem deines mobilen Geräts

• Die SmartThings-App ist mit Smartphones wie Android 6.0 oder höher und iOS 10.0 oder höher kompatibel.

Verbinde dein mobiles Gerät mit demselben Netzwerk

• Jedes Gerät muss mit demselben WLAN-Netzwerk verbunden sein.
  • Auf deinem Smartphone: Tippe auf Einstellungen > Verbindung > WLAN > Wähle einen Router, mit dem du eine Verbindung herstellen möchtest.

Hinweis: Fernsehgeräte, die Bluetooth ab 2017 unterstützen, verfügen über eine BLE-Funktion (Bluetooth Low Energy), mit der du Geräte suchen und einrichten kannst, ohne mit demselben Netzwerk verbunden zu sein.

Installiere die SmartThings App

• Lade die SmartThings-App aus deinem App Store herunter und installiere sie.
  • Um die App zu finden, verwende das Stichwort SmartThings.

Richte deinen Samsung Account ein

• Melde dich bei einem Samsung-Konto an, bevor du die SmartThings-App verwenden kannst.
  • Das Smartphone und der Fernseher müssen im selben Samsung-Konto angemeldet sein, um sie koppeln zu können.
  • Wenn du ein Samsung-Smartphone besitzt, kannst du dein Samsung-Konto in der Einstellungs-App deines Smartphones hinzufügen. Dann wird es sich automatisch in deinem Samsung-Konto anmelden.

Aktivierst du die SmartThings App auf deinem Smartphone, wird in den meisten Fällen automatisch ein Smart TV in der Nähe erkannt und ein Registrierungs-Pop-up-Fenster angezeigt.

1 Schalte deinen Fernseher ein und starte die SmartThings App.
SmartThings App-Startseite
2 Sobald das Pop-up erscheint, tippe auf Jetzt hinzufügen.
Wähle Hinzufügen in der SmartThings-App
3 Tippe auf Start.
Wähle Start in deiner SmartThings App
4 Wähle den Standort und Raum für deinen Fernseher aus. Warte dann, bis der Registrierungsvorgang abgeschlossen ist.
Standort und Raum in der SmartThings-App hervorheben

Erkennt die SmartThings App deinen Fernseher nicht automatisch, bleibt dir die Möglichkeit, das Gerät manuell in der App zu registrieren.

1 Starte die SmartThings-App und tippe auf Hinzufügen (das Plus-Symbol).
Plus-Symbol (Hinzufügen) in der SmartThings-App auswählen
2 Tippe auf Gerät.
Gerät in der SmartThings-App auswählen
3 Tippe auf Marke.
Im Menü "Gerät hinzufügen" Marke auswählen
4 Wähle Samsung.
Samsung im Menü Gerät hinzufügen auswählen
5 Wähle TV.
Wähle TV
6 Tippe auf Start.
Wähle Start
7 Wähle Standort und Raum für deinen Fernseher aus.
Standort und Raum auswählen
8 Schalte dein Fernsehgerät mit der Fernbedienung ein.
Bild mit Anweisungen zum Einschalten deines Fernsehers
9 Wähle OK auf deinem TV.
Bild mit Anweisungen zur Auswahl von OK auf deinem Fernsehgerät
10 Gib die auf dem Fernsehbildschirm angezeigte PIN ein.
Bild mit eingegebenem PIN-Code in der SmartThings-App
11 Warte, bis das Fernsehgerät bei deinem Samsung-Konto registriert ist.
Bild mit Anweisungen, dass der Fernseher auf deinem Samsung-Konto registriert, wird
12 Lege den Namen des Fernsehers fest und tippe auf Fertig. Die Registrierung ist nun abgeschlossen.
Tippe auf Fertig

Hinweise:

• Bei Fernsehern, die 2016 hergestellt wurden, wird das Gerät automatisch registriert, wenn du dich mit demselben Samsung-Konto wie in der SmartThings-App am Fernseher anmeldest.
  • Bei Fernsehern, die nach 2017 hergestellt wurden, wird ein Bildschirm zur PIN-Eingabe angezeigt.

Hier zeigen wir dir wie du überprüfen kannst, ob dein Fernsehgerät mit der SmartThings-App kompatibel ist.

1 Starte die SmartThings-App und tippe auf Hinzufügen (das Plus-Symbol).
Plus-Symbol (Hinzufügen) in der SmartThings-App auswählen
2 Tippe auf Geräte.
Gerät in der SmartThings-App auswählen
3 Tippe auf Marke und wähle Samsung.
Marke und Samsung auswählen und im Menü Gerät hinzufügen
4 Wähle Unterstützte Geräte.
TV in der SmartThings-App auswählen

Hinweise:

• Falls du Probleme mit deinem Samsung Smart TV hast, solltest du immer prüfen, ob Software-Updates verfügbar sind, da diese möglicherweise eine Lösung für dein Problem enthalten.
  • Die Screenshots und Menüs der Geräte können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Weitere Fragen?

Weitere Fragen?