Das bedeutet der grüne Punkt oben auf deinem Bildschirm

Datenschutz und Transparenz in Bezug auf die Nutzung der Kamera und des Mikrofons durch bestimmte Anwendungen ist ein wichtiges Anliegen für Samsung und seine Produkte.

Seit Android 12 (S OS) hat Samsung mehrere Verbesserungen vorgenommen, um die Nutzererfahrung beim Schutz der Privatsphäre zu verbessern.

Ansicht des Hauptbildschirms mit aktivem grünen Punkt oben auf dem Benachrichtigungsfeld.

Dieser grüne Punkt ist ein Tool, das dir anzeigt, dass eine Anwendung auf die Kamera oder das Mikrofon in Echtzeit zugreift. Der grüne Punkt wird in der oberen rechten Ecke des Benachrichtigungsfelds angezeigt.

Wenn du die Menüs anzeigst oder durch sie blätterst, kannst du sehen, ob einige Anwendungen die Kamera oder das Mikrofon verwenden oder nicht.

Du kannst auch sehen, welche Anwendungen zugreifen, wenn du auf den grünen Punkt tippst.

So weisst du, welche Apps die Kamera oder das Mikrofon verwenden

Schritt 1. Ansicht eines Anrufs, beim der Kamera- und Mikrofon-Chip erscheint. Die anderen Anzeigen sind eine Weile ausgeblendet. Schritt 1. Ansicht eines Anrufs, beim der Kamera- und Mikrofon-Chip erscheint. Die anderen Anzeigen sind eine Weile ausgeblendet.

Schritt 1. Das Tool zeigt den grünen Punkt oben rechts an und auch, ob Mikrofon, Kamera oder beide in Verwendung sind.

Schritt 2. Ansicht des grünen Punkts oben rechts auf dem Bildschirm während eines Anrufs ein paar Sekunden später. Die anderen Anzeigen werden wieder angezeigt. Schritt 2. Ansicht des grünen Punkts oben rechts auf dem Bildschirm während eines Anrufs ein paar Sekunden später. Die anderen Anzeigen werden wieder angezeigt.

Schritt 2. Ein paar Sekunden später wird nur ein grüner Punkt mit den restlichen Anzeigen angezeigt.

Schritt 3. Ansicht des Benachrichtigungsmenüs, das während des Anrufs angezeigt wird, mit dem grünen Punkt oben rechts im Bildschirm. Tippe auf den grünen Punkt. Schritt 3. Ansicht des Benachrichtigungsmenüs, das während des Anrufs angezeigt wird, mit dem grünen Punkt oben rechts im Bildschirm. Tippe auf den grünen Punkt.

Schritt 3. Öffne die Benachrichtigungsleiste und tippe auf den grünen Punkt.

Schritt 4. Ansicht des Benachrichtigungsmenüs, das die Anwendungen anzeigt, die aktuell die Kamera oder das Mikrofon verwenden. Schritt 4. Ansicht des Benachrichtigungsmenüs, das die Anwendungen anzeigt, die aktuell die Kamera oder das Mikrofon verwenden.

Schritt 4. Jetzt siehst du, welche Anwendung die Kamera oder das Mikrofon verwendet.

Überprüfen und Ändern der Zugriffsrechte für Kamera und Mikrofon

Du kannst die für die Kamera und das Mikrofon erteilten Berechtigungen überprüfen und diese auf Wunsch ändern.

Wenn du die Berechtigungsliste überprüfen möchtest, befolge die nächsten Schritten:

1 Tippe im Menü auf "Einstellungen" und wähle die Option "Datenschutz".
2 Tippe im Menü "Datenschutz" auf die Option "Berechtigungsmanager".
3 Im Menü "Berechtigungsmanager" kannst du überprüfen, welche Apps die Erlaubnis haben, die Kamera, das Mikrofon oder beides zu verwenden.

Hier zeigen wir dir, wie es geht:

1 Tippe im Menü "Einstellungen" auf die Option "Datenschutz".
2 Wähle dann"Kamerazugang/Mikrofonzugang".
3 Unter der Option "Berechtigungsmanager" kannst du überprüfen, welche Apps die Erlaubnis haben, die Kamera, das Mikrofon oder beides zu verwenden.