Wie passe ich den Standort des Wetter Widgets meines Galaxy Smartphones an?

Mit dem Samsung Wetter Widget der Galaxy Mobiltelefone hast du das Wetter deines Standorts immer im Blick.

Sollte die Wetter-App jedoch nicht den gewünschten Standort anzeigen, kannst du diesen ganz einfach anpassen.

Im Wetter Widget auf dem Startbildschirm kannst du frei wählen, zu welchen Orten die aktuellen Wetter-Infos angezeigt werden sollen.

Hinweise:

• Um stets deinen aktuellen Standort anzuzeigen, muss auf deinem Smartphone die GPS-Funktion aktiviert sein.
  • Die Wetterangabe im Sperrbildschirm zeigt immer den bevorzugten Standort an.
  • In älteren Versionen (z. B. beim Samsung S5 mit der Android Version 4), zeigte das Wetter Widget immer die Wetter-Info deines aktuellen Standortes an. Diese Einstellung konnte zunächst nicht verändert werden. Diese Funktion wurde angepasst und die Wetteranzeige ist auf dem Start- und dem Sperrbildschirm entsprechend gleich.

Das Wetter Widget findet man weder im Galaxy Store noch im Google Play Store, sondern ist eine Funktion des Smartphones. Falls dir das Wetter Widget noch nicht auf dem Startbildschirm angezeigt wird, führe folgende Schritte aus, um es hinzuzufügen:

1 Halte eine freie Fläche des Startbildschirms gedrückt, um die Startseite bearbeiten zu können.
2 Tippe anschliessend am unteren Bildschirmrand auf Widgets.
Widgets ist in einem Galaxy Smartphone markiert.
3 Tippe auf die Suchfunktion.
Suchfunktion ist in einem Galaxy Smartphone markiert.
4 Gib Wetter ein und tippe auf das Wetter Widget, das dir vorgeschlagen wird.
In einem Galaxy Smartphone wird nach dem Wetter Widget gesucht.
5 Tippe auf Hinzufügen.
Das Wetter Widget wird dem Startbildschirm eines Galaxy Smartphones hinzugefügt.
6 Wähle einen der vorgeschlagenen Standorte aus oder tippe oben rechts auf das Plus-Symbol, um einen anderen Standort auszuwählen.
Ein Standort wird im Wetter Widget des Galaxy Smartphones ausgewählt.
7 Das Wetter Widget wurde nun deinem Starbildschirm hinzugefügt.
Das Wetter Widget wurde dem Startbildschirm des Galaxy Smartphones hinzugefügt.

Wie passe ich die Standortinformationen des Wetter Widgets an (Android 11)?

Führe folgende Schritte aus, um den Standort der Wetteranzeige anzupassen:

1 Tippe auf die Wetter-Info, die im Wetter Widget angezeigt wird.
Das Wetter Widget ist auf der Startseite des Galaxy Smartphones markiert.
2 Tippe auf das Plus-Symbol oben rechts.
Das Plus-Symbol ist im Wetter Widget eines Galaxy Smartphones markiert.
3 Suche nach dem Standort, den du hinzufügen möchtest oder tippe auf Aktuellen Standort hzfg. und akzeptiere die Bedingungen, indem du auf OK tippst.
Popup zur Standortbestätigung wird in einem Galaxy Smartphone angezeigt.

Hinweis: Damit der aktuelle Standort ermittelt werden kann, müssen die Standortdienste aktiviert sein. Wische dazu mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten und aktiviere deinen Standort im Schnellzugriffs-Panel.

4 Der ausgewählte Standort befindet sich nun in deiner Liste verfügbarer Standorte. Um diesen auf dem Start- und Sperrbildschirm anzuzeigen, musst du ihn zunächst als Bevorzugten Standort kennzeichnen. Tippe dazu zunächst auf das Symbol für Weitere Optionen.
Weitere Optionen ist im Wetter Widget eines Galaxy Smartphones markiert.
5 Tippe auf Standorte verwalten.
Standorte verwalten ist in den weiteren Optionen des Wetter Widgets eines Galaxy Smartphones markiert.
6 Halte den Ort gedrückt, den du als bevorzugt markieren möchtest und wähle am unteren Bildschirmrand Favorit festlegen aus.
Favorit festlegen ist in den Einstellungen des Wetter Widgets eines Galaxy Smartphones markiert.
7 Der ausgewählte Standort wird nun auf dem Start- und Sperrbildschirm im Wetter Widget angezeigt.

Führe folgende Schritte aus, um den Standort der Wetteranzeige anzupassen:

1

Tippe auf die Wetter-Info, die im Wetter Widget angezeigt wird.

Das Wetter Widget des Startbildschirms des Galaxy S10 ist markiert.
2

Tippe auf Standorte.

Standorte ist in der Wetter-App des Galaxy S10 markiert.
3

Tippe auf das Plus-Symbol oben rechts, um einen Standort hinzuzufügen oder tippe, wie im Beispiel, auf Aktuellen Standort hzfg.

Aktuellen Standort hzfg. ist in der Wetter-App des Galaxy S10 markiert.
4

Akzeptiere die Bedingungen, indem du auf OK tippst.

Eine Popup-Nachricht zu den Datenschutzrichtlinien des Wetter Widgets wird im Galaxy S10 angezeigt.

Hinweis: Damit der aktuelle Standort ermittelt werden kann, müssen die Standortdienste aktiviert sein. Wische dazu mit zwei Fingern vom oberen Bildschirmrand nach unten und aktiviere deinen Standort im Schnellzugriffs-Panel.

5 Dein aktueller Standort wird nun auf dem Startbildschirm und auf dem Sperrbildschirm angezeigt.
Der Startbildschirm wird mit dem aktuellen Standort im Wetter Widget des Galaxy S10 angezeigt.
Der Sperrbildschirm wird mit dem aktuellen Standort im Wetter Widget des Galaxy S10 angezeigt.

Wie kann ich einen anderen Ort im Wetter Widget anzeigen lassen?

1

Um einen alternativen Ort im Wetter Widget anzuzeigen, tippe auf das Wetter Widget.

Das Wetter Widget ist im Galaxy S10 markiert.
2

Tippe auf Standorte und anschliessend auf das Plus-Symbol.

Das Plus-Zeichen ist im Wetter Widget des Galaxy S10 markiert.
3 Gib den Ort an, dessen Wetteranzeige du sehen möchtest und tippe in der Vorschlag-Liste darauf.
Die Standort-Suchfunktion des Wetter Widgets wird im Galaxy S10 angezeigt.
4

Der Ort erscheint jetzt in der Liste der hinzugefügten Orte. Um einen Ort wieder zu löschen, halte diesen gedrückt und tippe anschliessend auf das Symbol zum Löschen.

Löschen ist im Wetter Widget des Galaxy S10 markiert.

Bitte beachte: Den aktuellen Standort kannst du nicht löschen.

Um das Wetter Widget auch auf dem Sperrbildschirm zur Verfügung zu haben, musst du dies zunächst in den Einstellungen aktivieren. Gehe dazu wie folgt vor:

Hinweis: Im Sperrbildschirm wird immer der bevorzugte Standort angezeigt. Falls nicht anders erwähnt, wurden die hier verwendeten Screenshots mit einem Galaxy S10e mit dem Betriebssystem Android 11 aufgenommen.

1 Öffne in deinem Smartphone die Einstellungen.
Einstellungen-Symbol eines Galaxy Smartphones wird angezeigt.
2 Scrolle zu Sperrbildschirm.
Symbol für den Sperrbildschirm eines Galaxy Smartphones wird angezeigt.
3 Tippe auf Widgets (in älteren Android-Versionen auf FaceWidgets).
Widgets ist in den Sperreinstellungen eines Galaxy Smartphones markiert.
4 Aktiviere den Schieberegler neben Wetter.
Schieberegler neben der Wetter-Option wird für den Sperrbildschirm eines Galaxy Smartphones markiert.
5 Um die Wetteranzeige im Sperrbildschirm aufzurufen, tippe auf die Uhrzeit-Angabe und das Wetter sowie weitere interessante Karten werden dir angezeigt.
Die Sperrbildschirmoptionen eines Galaxy Smartphones werden angezeigt.

In Android 10 wische im Bereich der Uhr nach links oder rechts, um die verschiedenen, aktivierten Optionen einzusehen.

Die Sperrbildschirmoptionen eines Galaxy Smartphones mit Android 10 werden angezeigt.