Was ist zu tun, wenn dein Mikrofon oder Lautsprecher nicht richtig funktionierten

Wenn du die Stimme des Anrufers über das Mikrofon oder den Lautsprecher deines Galaxy-Smartphones nicht hörst, kannst du ein paar Dinge überprüfen, die vielleicht helfen.

Smartphone zeigt einen Anruf mit Schallwellenhintergrund.

Bevor du die Empfehlungen unterhalb versuchst, solltest du sicherstellen, dass die Software und entsprechenden Apps auf deinem Gerät auf dem neuesten Stand sind. Die Software deines Geräts kannst du folgendermassen aktualisieren:

1 Gehe zu Einstellungen > Software-Update.
2 Tippe auf Herunterladen und installieren.
3 Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm.

Entferne Abdeckungen von Mikrofon und Lautsprecher

Stelle sicher, dass das Mikrofon oder der Lautsprecher deines Smartphones nicht verdeckt sind. Ein nicht richtig angebrachter/s Bildschirmschutz oder Etui sind die häufigste Ursache von Tonverzerrungen bei Anrufen.

Gerät zeigt die Lage des Smartphone-Lautsprechers.

Hinweis: Die Position von Mikrofon und Lautsprecher kann je nach Gerät variieren.

Wenn du die Person am anderen Ende nicht hören kannst, solltest du versuchen, die Lautstärke maximal hoch einzustellen.

Schritt 1. Drücke die Lautstärketaste auf der rechten Seite des Geräts. Schritt 1. Drücke die Lautstärketaste auf der rechten Seite des Geräts.

1. Drücke die Lautstärketaste auf der Seite des Geräts.

Schritt 2. Screenshot des Symbols für erhöhte Lautstärke, nachdem die obere Taste gedrückt wurde. Schritt 2. Screenshot des Symbols für erhöhte Lautstärke, nachdem die obere Taste gedrückt wurde.

2. Die obere Taste erhöht die Lautstärke.

Schritt 3. Screenshot des Symbols für reduzierte Lautstärke, nachdem die untere Taste gedrückt wurde. Schritt 3. Screenshot des Symbols für reduzierte Lautstärke, nachdem die untere Taste gedrückt wurde.

3. Die untere Taste reduziert die Lautstärke.

Hinweis: Die Anruf-Lautstärke kann nur während eines Anrufs eingestellt werden. Wenn du in deinem Startbildschirm bist, wird dein Klingelton angepasst.

Starte dein Gerät erneut und teste es nochmal:

1 Wische auf dem Bildschirm deines Smartphones von oben nach unten, um die „Schnelleinstellungen“ zu öffnen.
2 Tippe auf das „Power-Symbol“ und wähle dann „Neustart“.

Besteht das Problem weiterhin, mache bitte mit dem nächsten Schritt unten weiter.

Bestimmte heruntergeladene Apps können dazu führen, dass dein Smartphone oder Tablet einfriert, abstürzt oder sich verzögert. Einige Apps können sogar die Kamera-Funktionalität beeinträchtigen, Audioprobleme hervorrufen und die Netzwerk-Konnektivität stören.

Wenn der Sichere Modus verwendet wird, werden alle heruntergeladenen Apps deaktiviert und es wird nur die Original-Software geladen, die beim Kauf auf deinem Smartphone oder Tablet vorinstalliert war. So kannst du feststellen, ob das Problem von einer App verursacht wurde oder am Smartphone oder Tablet liegt. Befolge diese Schritte zur Aktivierung:

1 Wische auf dem Bildschirm von oben nach unten, um „Schnelleinstellungen“ zu öffnen und tippe auf das „Power-Symbol“.
2 Berühre und halte „Ausschalten“ gedrückt, bis das Symbol für den sicheren Modus angezeigt wird.
3 Tippe auf Sicherer Modus, um dein Gerät zu starten. Wenn du erfolgreich in den Sicheren Modus gegangen bist, dann wird Sicherer Modus unten am Bildschirm angezeigt.
4 Überprüfe, ob das Problem noch besteht.

Wenn die Probleme nicht verschwinden, während du im Sicheren Modus bist, wird das Problem von einer heruntergeladenen App verursacht und diese App sollte deinstalliert werden.

Hinweis: Wenn das Problem im Sicheren Modus verschwunden ist: Eine der Apps, die du kürzlich heruntergeladen hast, ist wahrscheinlich die Ursache für das Problem. Deinstalliere die App, die du direkt vor dem Eintritt des Problems mit deinem Smartphone oder Tablet heruntergeladen hast.

Wenn das Problem immer noch vorliegt, sind heruntergeladene Apps vermutlich nicht die Ursache des Problems. Möglicherweise musst du das Smartphone auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.

Wenn du die WLAN-Anruffunktion verwendest, wird die Netzwerkverbindung deines Smartphones für Anrufe verwendet. Ein schwaches WLAN-Netzwerk kann die Anrufqualität beeinträchtigen. Schalte diese Einstellung einfach aus und versuche es nochmal.

1 Öffne die Smartphone-App.
2 Tippe auf Mehr Optionen (drei vertikale Punkte) und tippe dann auf „Einstellungen“.
3 Tippe auf den Schieberegler neben „Alle Töne stummschalten“, um ihn auszuschalten.

Hinweis: Die WLAN-Anruffunktion ist möglicherweise nicht mit allen Betreibern oder bei allen Geräten verfügbar.

Wenn du bei einem Anruf nichts hören kannst, ist möglicherweise „Alle Töne stummschalten“ eingeschaltet. Befolge diese Schritte, um die Funktion zu deaktivieren:

1 Öffne „Schnelleinstellungen“ und tippe auf „Einstellungen“.
2 Tippe auf „Eingabehilfe“.
3 Tippe auf „Hörverbesserungen“.
4 Tippe auf den Schalter neben „Alle Töne stummschalten“ zum Ausschalten.

Legt dein Smartphone ständig Anrufe auf? Erhältst du eine Keine-SIM-Warnung nach einem Anruf? Nimm dir eine Minute Zeit, um deine SIM-Karte zu überprüfen.

1: Schalte dein Gerät aus. 1: Schalte dein Gerät aus.

1. Schalte dein Gerät aus.

2: Nimm die SIM-Karte aus dem Fach, um sie auf Schäden zu untersuchen. 2: Nimm die SIM-Karte aus dem Fach, um sie auf Schäden zu untersuchen.

2. Nimm die SIM-Karte aus dem Fach, um sie auf Schäden oder Korrosion zu untersuchen.

Schritt 3: Wenn sie defekt oder fehlerhaft ist, holst du dir eine Ersatz-SIM-Karte von deinem Betreiber. Schritt 3: Wenn sie defekt oder fehlerhaft ist, holst du dir eine Ersatz-SIM-Karte von deinem Betreiber.

3. Wenn sie defekt oder fehlerhaft ist, holst du dir eine Ersatz-SIM-Karte von deinem Betreiber.

Schritt 4: Überprüfe, dass deine SIM-Karte zum kleineren Ausschnitt im Fach ausgerichtet ist. Schritt 4: Überprüfe, dass deine SIM-Karte zum kleineren Ausschnitt im Fach ausgerichtet ist.

4. Überprüfe, dass deine SIM-Karte zum kleineren Ausschnitt im Fach ausgerichtet ist.

Schritt 5. Starte das Gerät neu und teste nochmal. Schritt 5. Starte das Gerät neu und teste nochmal.

5. Wenn du sie vorsichtig eingesetzt hast, startest du das Gerät neu und testest nochmal.

Wenn die obigen Methoden nicht funktionieren, kannst du dein Gerät zurück auf die Standardwerkseinstellungen setzen. Das ist dann so, wie beim ersten Einschalten deines Geräts. Beachte bitte, dass das Zurücksetzen eines Mobilgeräts auf Standardeinstellungen nicht reversibel ist. Stelle bitte sicher, dass du von allen deinen Informationen eine Sicherungskopie hast, bevor du dein Smartphone zurücksetzt.

1 Gehe zu „Einstellungen“, tippe dann auf „Allgemeine Verwaltung“.
2 Tippe auf „Zurücksetzen“.
3 Tippe auf „Zurücksetzen auf Werkeinstellungen“.
4 Scrolle auf der Seite nach unten und wähle „Zurücksetzen“.
5 Wähle „Alles löschen“.

Hinweis: Wenn Sie nach diesem Versuch immer noch Probleme mit Mikrofon oder Lautsprecher haben, wenden Sie sich an den Samsung-Support, da Ihr Gerät möglicherweise einen internen Fehler aufweist.

Samsung Produkte sind dargestellt. Samsung Produkte sind dargestellt.

Du möchtest ein
Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

Ein junger Mann schaut lächelnd auf sein Samsung Smartphone. Ein junger Mann schaut lächelnd auf sein Samsung Smartphone.

Wir helfen dir gerne
persönlich weiter

Kontaktiere den Samsung Support
unter 0800 726 786.