Welche Sperrbildschirmtypen gibt es bei meinem Galaxy Tab?

Um Ihre persönlichen Daten zu schützen, verfügt Ihr Galaxy Tab über eine Reihe von Sperrmethoden. Im Folgenden erhalten Sie einen Überblick der Verfahren, die Sie zur Entsperrung/Sperrung ihres Galaxy Tabs nutzen können.

Hinweis: Screenshots und Sperrmethoden können je nach Galaxy Tab Modell variieren.

Führen Sie folgende Schritte aus, um einen Sperrbildschirm einzurichten:

1

Tippen Sie auf Einstellungen und anschliessend auf Sperrbildschirm.

Öffnen Sie die Einstellungen, um eine Sperrmethode auf dem Galaxy Tab einzurichten.
2

Tippen Sie auf Sperrbildschirmtyp.

Tippen Sie auf Sperrbildschirmtyp, um eine Sperrmethode auf dem Galaxy Tab einzurichten.
3

Tippen Sie auf den Sperrbildschirmtyp, den Sie einrichten möchten, z.B. Muster.

Tippen Sie auf eine Sperrmethode, z.B. Muster, um diese auf dem Galaxy Tab einzurichten.

Hinweis: Die Einstellungen zum Einrichten einer Bildschirmsperre finden Sie, abhängig vom Modell und installiertem Betriebssystem, unter folgendem Menüpunkt:

Menü > Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp

Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Sperrbildschirmtyp

Wählen Sie die Methode Streichen, wenn Sie Ihr Tab durch einfaches Streichen über den Bildschirm entsperren möchten. Wählen Sie Keine, wenn Sie Ihr Galaxy Tab durch Drücken auf die Ein-/Aus-Taste entsperren möchten.

Hinweis: Einige Apps, wie z.B. Banking-Apps, benötigen ein Mindestmass an Sicherheit und sind eventuell mit diesen Entsperrmethoden nicht kompatibel.

Bitte beachten Sie: Wenn Sie biometrische Daten wie beispielsweise Ihren Fingerabdruck, die Gesichtserkennung oder den Iris-Scan eingerichtet haben und die Sperrmethode auf Streichen oder Keine ändern möchten, werden Ihre biometrischen Daten gelöscht. Falls Sie die biometrische Methode wieder nutzen möchten, müssen Sie Ihren Fingerabdruck, Ihr Gesicht oder Ihre Iris erneut registrieren.

Wählen Sie Muster, wenn Sie zur Entsperrung ihres Galaxy Tabs ein Muster erstellen möchten. Verbinden Sie mindestens 4 Punkte des 3x3-Feldes.

1

Tippen Sie auf Muster.

2

Erstellen Sie ein Muster, das Sie zur Entsperrung Ihres Galaxy Tabs verwenden möchten, und tippen Sie auf Weiter.

Zeichnen Sie ein Muster als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
3

Wiederholen Sie das Muster und tippen Sie auf Bestätigen.

Wiederholen Sie das Muster als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.

Bitte beachten Sie: Seien Sie vorsichtig bei der Eingabe des Musters in der Öffentlichkeit, da dieses leicht gesehen und kopiert werden kann.

Wählen Sie PIN, wenn Sie zur Entsperrung Ihres Galaxy Tabs eine mindestens 4-stellige PIN verwenden möchten.

1

Erstellen Sie eine PIN, die mindestens 4 Ziffern enthält und tippen Sie auf Weiter.

Erstellen Sie eine PIN als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
2

Wiederholen Sie die PIN und tippen Sie auf OK.

Wiederholen Sie die PIN als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.

Bitte beachten Sie: Seien Sie vorsichtig bei der Eingabe der PIN in der Öffentlichkeit, da diese leicht gesehen und kopiert werden kann.

Wählen Sie Passwort, wenn Sie zur Entsperrung Ihres Galaxy Tabs ein mindestens 4-stelliges Passwort verwenden möchten, das aus Buchstaben, Ziffern und/oder Sonderzeichen besteht.

1

Erstellen Sie ein Passwort und tippen Sie auf Weiter.

Erstellen Sie ein Passwort als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
2

Wiederholen Sie das Passwort und tippen Sie auf OK.

Wiederholen Sie das Passwort als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.

Die Gesichtserkennung ist eine bequeme Art, Ihr Galaxy Tab zu entsperren. Die Konturen Ihres Gesichts werden registriert, um Sie zu erkennen und den Bildschirm zu entsperren, wenn Sie das Galaxy Tab vor Ihr Gesicht halten.

Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir die gleichzeitige Nutzung der Entsperrung über Fingerabdrücke.

Bitte beachten Sie: Einige Apps, wie z. B. Banking-Apps und der Sichere Ordner, können nicht nur über die Gesichtserkennung aufgerufen werden, sondern benötigen zusätzlich eine Bestätigung über den registrierten Fingerabdruck oder eine PIN.

Hinweis: Um die Gesichtserkennung als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese muss z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Die Gesichtserkennung können Sie über Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Gesichtserkennung oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Gesicht aufrufen.

Hinweis: Die Gesichterkennung als Entsperrmethode ist auf den Galaxy Tab S4, Tab S5e und Tab S6 verfügbar.

1

Tippen Sie auf den Schieberegler neben Gesicht, um die Registrierung Ihres Gesichtes zu starten.

Nutzen Sie die Gesichtserkennung als Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
2

Tippen Sie auf Weiter.

Registrieren Sie Ihr Gesicht zur Entsperrung des Galaxy Tab über die Gesichtserkennung.
3

Falls Sie noch keine Entsperrmethode festgelegt haben oder Streichen verwenden, wählen Sie zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wählen Sie eine alternative Entsperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
4

Wählen Sie aus, ob Sie regelmässig eine Brille tragen und tippen Sie auf Weiter.

Hinweis: Wenn Sie regelmässig eine Brille tragen, setzen Sie sie zur Registrierung Ihres Gesichtes auf, um bessere Ergebnisse zu erzielen.

Wählen Sie aus, ob Sie eine Brille tragen, um die Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs zu nutzen.
5 Registrieren Sie Ihr Gesicht, indem Sie es innerhalb des Quadrats positionieren.
Positionieren Sie Ihr Gesicht im Quadrat, um die Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs zu nutzen.
6

Passen Sie weitere Optionen an, indem Sie den Schieberegler neben der Option aktivieren oder deaktivieren und tippen Sie auf OK.

Passen Sie weitere Optionen zur Gesichtserkennung als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.

Durch die Fingerabdruckerkennung können Sie die einzigartigen Eigenschaften Ihres Fingerabdrucks zur Entsperrung des Galaxy Tabs nutzen.

Bitte beachten Sie: Um Ihren Fingerabdruck als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese muss z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Hinweis: Diese Entsperrmethode ist für das Galaxy Tab S3 (Home-Taste), S5e (Ein-/Aus-Taste) und das Galaxy Tab S6 (Sensor am unteren Ende des Bildschirms) verfügbar.

Die folgenden Beispiele wurden mit einem Galaxy Tab S5e mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

1

Sie können Ihren Fingerabdruck unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdrücke oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Fingerabdrücke aufrufen.

2

Tippen Sie auf den Schieberegler neben Fingerabdrücke, um diese Option zu aktivieren.

Nutzen Sie Ihren Fingerabdruck zur Entsperrung des Galaxy Tab.
3

Falls Sie noch keine Entsperrmethode festgelegt haben oder Streichen verwenden, wählen Sie zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wählen Sie eine alternative Entsperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
4

Scannen Sie Ihren Fingerabdruck und folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm. Tippen Sie anschliessend auf Weiter.

Scannen Sie Ihren Fingerabdruck, um Ihr Galaxy Tab zu entsperren.
5

Tippen Sie auf Hinzufügen, falls Sie einen weiteren Fingerabdruck hinzufügen möchten oder tippen Sie auf OK, um die Registrierung abzuschliessen.

Registrieren Sie einen weiteren Fingerabdruck, um Ihr Galaxy Tab zu entsperren.

Hinweis: Der Fingerabdrucksensor bzw. die Erkennungstaste und Ihre Finger sollten sauber und trocken sein. Bei extremen Wetterbedingungen, z.B. bei starker Kälte, erkennt der Fingerabdrucksensor Ihren Fingerabdruck unter Umständen nicht. Wenden Sie in diesem Fall die alternativ festgelegte Sperrmethode an.

Um den registrierten Fingerabdruck zu entfernen, gehen Sie zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Fingerabdrücke. Geben Sie die alternative Entsperrmethode ein. Tippen Sie für einige Sekunden auf den Fingerabdruck, den Sie entfernen möchten. Tippen Sie dann auf Entfernen, um den Fingerabdruck zu entfernen.

Mit dem Galaxy Tab S4 können Sie Ihre Iris zur Entsperrung des Bildschirms registrieren.

Diese Sperrmethode bietet eine hohe Sicherheit für Ihr Galaxy Tab, da die Form und das Muster Ihrer Iris einzigartig sind.

Ihre Iris-Daten können zudem für verschiedene weitere Zwecke der Authentifizierung genutzt werden, z.B für Samsung Pass (Samsung-Kontoüberprüfung und Web-Anmeldung) oder dem Sicheren Ordner

Die Sensoren für den Iris-Scan befinden sich auf der Vorderseite im oberen Bereich Ihres Galaxy Tabs.

Hinweis: Halten Sie das Galaxy Tab bei der Verwendung des Iris-Scans ca. 20-35 cm von Ihrem Gesicht entfernt. Wenn Sie einen Bildschirmschutz verwenden, eine Brille tragen oder sich kürzlich einer Augenoperation unterzogen haben, funktioniert der Iris-Scan eventuell nicht ordnungsgemäss.

Hinweis: Die folgenden Beispiele wurden mit einem Galaxy Tab S4 mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

1

Sie können Ihre Iris-Daten unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Iris oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Iris aufrufen.

Nutzen Sie Ihre Iris zum Entsperren des Galaxy Tabs.
2

Lesen Sie die Informationen auf dem Bildschirm und tippen Sie auf Weiter.

Lesen die Informationen zum Iris-Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
3

Falls Sie noch keine Entsperrmethode festgelegt haben oder Streichen verwenden, wählen Sie zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wählen Sie eine alternative Entsperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
4

Setzen Sie das Häkchen bei Nur eine Iris registrieren, falls Sie nur eine Iris registrieren möchten und tippen Sie auf Fortsetzen.

Wählen Sie, ob Sie nur eine Iris zur Entsperrung des Galaxy Tabs nutzen möchten.
5

Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um Ihre Iris zu scannen.

Registrieren Sie Ihre Iris zur Entsperrrung des Galaxy Tabs.
6 Ihre Iris wurde erfolgreich registriert.
7

Deaktivieren Sie den Schieberegler neben Iriserkennung, wenn Sie diese Methode zur Entsperrung Ihres Galaxy Tabs nicht mehr nutzen möchten.

Passen Sie weitere Optionen zur Nutzung des Iris-Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.

Mit dem intelligenten Scan können Sie sowohl die Iris-, als auch die Gesichtserkennung zur Entsperrung des Galaxy Tabs nutzen. Diese Option bietet zusätzliche Sicherheit und vereinfacht die Bedienung Ihres Galaxy Tabs.

Bitte beachten Sie: Um den Intelligenten Scan als Standard zur Entsperrung zu nutzen, wird zusätzlich eine sichere Methode wie beispielsweise PIN, Muster oder Passwort benötigt. Diese müssen z.B. beim Neustart des Gerätes eingegeben werden.

Hinweis: Halten Sie das Galaxy Tab bei der Verwendung des Iris-Scans ca. 20-35 cm von Ihrem Gesicht entfernt. Wenn Sie einen Bildschirmschutz verwenden, eine Brille tragen oder sich kürzlich einer Augenoperation unterzogen haben, funktioniert der Iris-Scan eventuell nicht ordnungsgemäss.

Hinweis: Die folgenden Beispiele wurden mit einem Galaxy Tab S4 mit dem Betriebssystem Android 9.0 aufgenommen.

1

Sie können die Daten des Intelligenten Scans unter Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Intelligenter Scan oder über Einstellungen > Sperrbildschirm > Sperrbildschirmtyp > Intelligenter Scan aufrufen.

Wählen Sie den Intelligenten Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
2

Lesen Sie die Informationen auf dem Bildschirm und tippen Sie auf Weiter.

Lesen die Informationen zum Intelligenten Scan als Entsperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
3

Falls Sie noch keine Entsperrmethode festgelegt haben oder Streichen verwenden, wählen Sie zusätzlich eine der sicheren Entsperrmethoden aus, z.B. Muster.

Wählen Sie eine alternative Sperrmethode für Ihr Galaxy Tab.
4

Wählen Sie aus, ob Sie regelmässig eine Brille tragen und tippen Sie auf Fortsetzen.

Wählen Sie, ob Sie nur eine Iris zur Entsperrung des Galaxy Tabs registrieren möchten.
5 Registrieren Sie zunächst Ihr Gesicht und anschliessend Ihre Iris, indem Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm folgen.
Registrieren Sie Ihr Gesicht und Ihre Iris zur Entsperrung des Galaxy Tabs über den Intelligenten Scan.
6

Lesen Sie die Informationen zum Entsperren im Querformatmodus und tippen Sie auf OK.

Lesen Sie die Informationen zur Nutzung des Intelligenten Scans zur Entsperrung des Galaxy Tabs im Querformat.
7

Um die Biometrischen Daten des Intelligenten Scans zu entfernen, gehen Sie zu Einstellungen > Biometrische Daten und Sicherheit > Intelligenter Scan. Geben Sie eine alternative Sperrmethode ein und tippen Sie auf Gesichts- und Irisdaten entfernen.

Passen Sie weitere Optionen zur Nutzung des Intelligenten Scan als Entsperrmethode des Galaxy Tabs an.
8

Bestätigen Sie durch Tippen auf Entfernen, dass Sie Ihre Gesichts- und Irisdaten entfernen möchten.

Sie können die Entsperrmethoden PIN, Muster oder Passwort sicher in Ihrem Samsung Account speichern und z.B. über den Service Find My Mobile darauf zugreifen und entsperren, wenn Sie Ihre Entsperrmethode vergessen haben.

Führen Sie folgende Schritte aus, um den Service zu nutzen:

1

Richten Sie die Entsperrmethode PIN, Muster oder Passwort ein und tippen Sie auf Fortfahren.

Erstellen Sie ein Backup der Entsperrmethode des Galaxy Tabs.
2

Sie werden nun aufgefordert, sich mit Ihrem Samsung Account anzumelden. Falls Sie noch keinen Samsung Account eingerichtet haben, tippen Sie auf Konto erstellen und folgen Sie den Anweisungen.

Melden Sie sich zur Erstellung des Backups der Entsperrmethode des Galaxy Tabs mit Ihrem Samsung Account an.
3

Die Sperrmethode ist nun in Ihrem Samsung Account hinterlegt und Sie können über den Find My Mobile Service bei Bedarf darauf zugreifen.