Wie erstelle ich einen Screenshot?

Je nach Samsung Smartphone oder Tablet Modell gibt es verschiedene Möglichkeiten, eine Bildschirmaufnahme (Screenshot) zu erstellen.

• Gleichzeitiges Drücken der Tasten Ein/Aus- und Lautstärke verringern für ca. eine Sekunde (nur Modelle ohne Home-Taste, z. B. Galaxy S8/S8+)
  • Gleichzeitiges Drücken der Home- und der Ein/Aus-Taste für ca. eine Sekunde (nur Modelle mit Home-Taste, z. B. Galaxy S6/S6 edge(+))
  • Mit der Handkante über den Bildschirm streichen (modellabhängig, z. B. Galaxy S9/S9+ oder Galaxy S10e/S10/S10+)
  • Mithilfe des S Pen (modellabhängig, z. B. Galaxy Note8)
  • Per Smart-Aufnahme (modellabhängig, z. B. Galaxy S10+) einen verlängerten Screenshot erstellen

Hinweis: Durch ein akustisches, visuelles oder vibrierendes Signal wird angezeigt, dass der Screenshot erstellt wurde.

Mobilgeräte ohne physische Home-Taste

Möchten Sie beispielsweise ein Bild vom aktuellen Anwendungsbildschirm Ihres Samsung Galaxy Note9 oder Galaxy Tab S4 erstellen, drücken Sie gleichzeitig für ca. eine Sekunde die Ein/Aus- und die Lautstärke verringern Taste.

Screenshot mit einem Samsung Galaxy Note9 erstellen.

Die Tasten zum Erstellen eines Screenshots haben sich beim Galaxy Note10/Note10+ geändert. Die Ein/Aus- und die Bixby-Taste wurden zu einer Funktionstaste kombiniert. Um einen Screenshot zu erstellen, kannst du mit dem Handrücken von links nach rechts über den Bildschirm streichen.

Alternativ drücke gleichzeitig kurz die Funktions- und Leiser-Taste.

Screenshot mit einem Samsung Galaxy Note10 erstellen.

Mobilgeräte mit physischer Home-Taste

Um einen Screenshot mit z. B. mit dem Galaxy S7 edge zu erstellen, drücken Sie die Ein/Aus- und die Home-Taste gleichzeitig für ca. eine Sekunde.

Screenshot mit einem Samsung Galaxy S7 edge erstellen.

Screenshot mit der Handkante erstellen

Streichen Sie mit der Handkante von einer Seite auf die andere über den Bildschirm Ihres Samsung Smartphones. Ist die Bildschirmtastatur eingeblendet, steht die Funktion nicht zur Verfügung.

Screenshot mit dem Handrücken erstellen.

Hinweis: Stellen Sie sicher, dass die Funktion aktiviert ist. Rufen Sie hierzu (modellabhängig) folgenden Menü-Pfad auf:

Einstellungen > Erweiterte Funktionen > Bewegungen und Gesten > Screenshot
oder
Einstellungen > Bewegungen und Gesten > Screenshot

Screenshots mit dem S Pen erstellen

Von den meisten Bildschirmen lassen sich mithilfe des S Pen (Eingabestift), erklärt am Beispiel des Galaxy Note10, ebenfalls Screenshots erstellen.

Via Smart Select:

1 Entnehmen Sie den S Pen.
2

Tippen Sie auf das S Pen Symbol auf dem Display Ihres Samsung Smartphones, um das S Pen-Befehle Menü zu öffnen.

3

Wählen Sie Smart Select Tippen Sie auf eine Form, zum Beispiel Rechteck, um damit den gewünschten Bildschirmbereich zu markieren. Setzen Sie anschliessend den S Pen an einer beliebigen Stelle des Bildschirms auf und ziehen Sie ihn über den zu markierenden Bereich.

Screenshot mit Smart Select aufnehmen.
4

Sobald Sie den S Pen vom Bildschirm abheben, wird ein Screenshot des markierten Bereichs erstellt. Sie können den Screenshot jetzt bearbeiten (z. B. auf dem Bild zeichnen, den Ausschnitt teilen etc.) oder einfach nur speichern.

Screenshot über Smart Select erstellen und speichern.

Via Screenshot-Notiz:

Mit der Funktion Screenshot-Notiz können Sie einen Screenshot erstellen und direkt auf dem aufgenommenen Screenshot zeichnen oder schreiben. Öffnen Sie das Menü S Pen-Befehle wie oben beschrieben und tippen Sie auf Screenshot-Notiz. Es wird automatisch ein Screenshot vom aktuellen Bildschirm aufgenommen, auf welchem Sie nun Notizen anfertigen können. Um das Bild in der Galerie zu sichern, tippen Sie auf Speichern.

Screenshot-Notiz mit dem S Pen des Samsung Galaxy Note10 erstellen.

Für weitere Details zur Screenshot-Notiz und zur Verwendung des S Pen für Notizen besuchen Sie auch unsere FAQ.

Screenshot-Symbolleiste

Mobilgeräte mit Smart-Aufnahme Funktion haben die Möglichkeit einen verlängerten Screenshot aufzunehmen. Dies ist besonders hilfreich, wenn Sie lange Seiteninhalte mit nur einem Screenshot abbilden möchten.

Prüfen Sie zunächst, ob die Funktion aktiviert ist. Rufen Sie hierzu folgenden Menü-Pfad auf: Einstellungen > Erweiterte Funktion > Screenshots und Bildschirmrecorder  und aktivieren Sie den Schieberegler neben Screenshot-Symbolleiste.

Ist die Funktion aktiviert, erstellen Sie einen Screenshot. Am unteren Bildschirm erscheint nun eine Menüleiste.

Screenshot-Symbolleiste eines Galaxy Smartphones wird angezeigt.

Tippen Sie auf die jeweilige Schaltfläche (siehe Abbildung: von links nach rechts), um den Screenshot mithilfe der Scrollaufnahme (erste Schaltfläche neben der Minituaransicht) um weitere Bildinhalte zu erweitern, zuzuschneiden, auf diesem zu zeichnen oder einfach nur mit anderen zu teilen.

Wo finde ich den erstellten Screenshot?

Die erstellten Screenshots finden Sie in der Galerie Ihres Samsung Smartphones oder Tablets unter dem Album Screenshots.

Einige Galaxy Geräte, wie beispielsweise das Galaxy Note10/Note10+ oder das Samsung S10/S10+, verfügen über die Option einer Bildschirmaufnahme. Wie Sie diese nutzen können, zeigen wir Ihnen in unserer FAQ.

※ Hinweis:

Alle Abbildungen und Einrichtungsschritte können, je nach Smartphone Modell und Softwarestand (Android Version), im Einzelfall abweichen.

Stand: Mai 2020 - Irrtümer und Änderungen (ohne vorherige Ankündigung) vorbehalten.