Wie richte ich ein E-Mail-Konto auf meinem Galaxy Smartphone ein?

Möchtest du auf deinem Galaxy Smartphone oder Tablet E-Mails empfangen oder versenden? Mit der Samsung E-Mail-App hast du die Möglichkeit, schnell und bequem verschiedene E-Mail-Dienstleister zu nutzen. So kannst du jederzeit deine E-Mails checken, um nichts zu verpassen. Am Beispiel des Galaxy S10 zeigen wir dir, wie du dein E-Mail-Konto unter Android 9.0 (Pie) oder höher einrichten kannst und noch vieles mehr rund um das Thema Samsung E-Mail-App.

E-Mail einrichten

Um ein E-Mail-Konto in der Samsung E-Mail-App einzurichten, gibt es zwei Möglichkeiten, es automatisch oder manuell einzurichten. E-Mail-Konten wie Google, Yahoo und Microsoft können automatisch verknüpft werden, während andere Konten manuell verknüpft werden müssen.

1. Wische auf dem Startbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln.

2. Tippe auf den Ordner Samsung.

3. Tippe auf E-Mail.

Hinweis: Falls die Samsung E-Mail App nicht vorinstalliert ist, kann diese aus dem Galaxy Store oder dem Play Store heruntergeladen werden.

S10 Anwendungsbildschirm

4. Tippe auf den jeweiligen Provider (hier Gmail) oder auf "Weitere", falls dein Provider nicht angezeigt wird.

5. Hast du ein Google-Konto mit deinem Smartphone oder Tablet verknüpft, wird dieses angezeigt und du kannst es direkt auswählen. Möchtest du ein neues oder anderes Konto verwenden, tippe auf "Neues Konto hinzufügen" und folge den Anweisungen.

6. Du siehst den Posteingang deines E-Mail-Kontos. Möchtest du eine E-Mail schreiben, tippe auf das Stift-Symbol.

7.  Tippe auf das Drei-Striche-Symbol.

S10 E-Mail Optionen

8. Du erhältst eine Übersicht deiner E-Mail-Konto-Ordner (Gesendet, Posteingang usw.). Tippe auf das Einstellungen-Symbol. Hier kannst du verschiedene Konto-Einstellungen vornehmen. Über z. B. "Konto hinzufügen" kannst du weitere E-Mail-Konten auf deinem Mobilgerät einrichten.

S10 E-Mail Einstellungen

E-Mail versenden

Mit der Samsung E-Mail-App kannst du E-Mails von deinen bereits vorhandenen E-Mail-Konten schreiben und senden. Du hast auch die Möglichkeit Dateien von deinem Galaxy Smartphone oder Tablet anzuhängen, um sie zu senden.

1. Um eine neue E-Mail zu versenden, tippe auf das Verfassen-Symbol.
  2. In dem An-Feld gibst du die E-Mail-Adresse ein, an die eine E-Mail versendet werden soll. Alternativ kannst du auch auf das Kontakte-Symbol tippen und aus deinen bereits bestehenden Kontakten wählen.
  3. Trage den E-Mail-Betreff in das Feld Betreff ein und tippe deine Nachricht in das Nachrichtenfeld ein.
  4. Um die E-Mail zu versenden, tippe auf das Senden-Symbol.
E-Mail-App Mail verfassen und verschicken

Du hast die Möglichkeit die Samsung E-Mail-App zu verwenden, um Dateien wie zum Beispiel Bilder von deinem Galaxy Smartphone oder Tablet als E-Mail-Anhänge zu versenden.

Um Dateien als Anhang einzufügen, tippe auf das Büroklammer-Symbol. Wähle die App aus, in der die zu versendenden Dateien gespeichert sind.

E-Mail-App Anhänge hinzufügen

Wähle die gewünschten Dateien aus, die du als Anhang versenden möchtest, und tippe abschliessend auf Fertig. Die Dateien werden jetzt in deiner E-Mail angezeigt. Zum Versenden der E-Mail, tippe auf das Senden-Symbol.

E-Mail-App Anhänge hinzufügen und versenden

Wenn E-Mails einen Anhang enthalten, wird neben der E-Mail im Postfach ein Büroklammer-Symbol angezeigt. Wenn du eine angehängte Datei speicherst, wird sie im internen Speicher deines Galaxy Smartphones oder Tablet gespeichert und du findest die Datei im Ordner Downloads in der App „Meine Dateien“.

Öffne die E-Mail-App und wähle dann die gewünschte E-Mail mit einem Anhang aus. Tippe auf den Anhang oder auf Speichern, um ihn herunterzuladen.

E-Mail-App Anhänge herunterladen

Wenn sich der heruntergeladene Anhang nicht öffnen lässt, überprüfe zuerst das Format des Anhangs. Nachdem der Anhang heruntergeladen wurde, kann er jederzeit in der Meine Dateien-App gefunden werden. Je nach Dateiformat benötigst du möglicherweise eine spezielle App, um die heruntergeladene Datei zu öffnen.

Wenn die Datei nicht geöffnet wird, obwohl es sich um einen Anhang in einem vom Gerät erkannten Format handelt, hast du die Möglichkeit das Problem möglicherweise zu beheben, indem du das E-Mail-Konto entfernst und erneut hinzufügst.

Wenn du dein E-Mail-Konto löschen möchtest, öffne die E-Mail-App und tippe auf das Weitere Optionen-Symbol. Tippe anschliessend auf das Einstellungen-Symbol und wähle dann das Konto aus, das du entfernen möchtest. Tippe abschliessend auf Entfernen, um das E-Mail-Konto von deinem Gerät zu löschen.

E-Mail-App Konto löschen

Aufgrund der aktualisierten Authentifizierungsrichtlinien von Yahoo für den E-Mail-Zugriff von Drittanbietern kann es bei der Verwendung von Samsung E-Mail zu einem Zugriffsfehler kommen. Fehlermeldungen wie "Serverkennwort wurde geändert" oder "Authentifizierung fehlgeschlagen" könnten dir angezeigt werden. Um mit der App ordnungsgemäss auf deine E-Mails zugreifen zu können, entferne das bestehende Yahoo E-Mail-Konto und füge es erneut der Samsung E-Mail App hinzu.

Füge dein Yahoo-Konto erneut hinzu, indem du nach unten scrollst und auf + Konto hinzufügen tippst. Wähle in der Liste die Option E-Mail. Tippe auf das Yahoo-Logo, um die sichere Anmeldemethode zu aktivieren.

Einstellungsbildschirm Konten und Sicherung

E-Mail-Konto hinzufügen: Einstellungen Konten und Sicherung - Konten + Konto hinzufügen - E-Mail - Yahoo-Logo