Welche neuen Funktionen und Upgrades bietet One UI 5?

Overview of the One UI 5 key features

One UI 5 ist die neueste Version des Samsung Galaxy-Betriebssystems. Es bietet Updates und Verbesserungen deiner Lieblingsfeatures und -funktionen.

Hier findest du eine Übersicht der neuen und wichtigsten Funktionen von One UI 5.

One UI 5 ist derzeit für dienachfolgenden Galaxy-Modelle verfügbar; wird aber nach und nach auch für andere Modelle eingeführt:

Smartphones:

• S22, S22+, S22 Ultra
  • Z Fold4, Z Fold3, Z Fold2
  • Z Flip4, Z Flip3, Z Flip 5G, Z Flip
  • S21 5G, S21 Ultra 5G, S21+ 5G, S21 FE 5G
  • S10 Lite
  • S20, S20+, S20 Ultra, S20 FE, S20 FE 5G
  • Note20, Note20 5G, Note20 Ultra, Note20 Ultra 5G
  • Note10 Lite
  • A53 5G
  • A33 5G
  • A72
  • A52, A52 5G, A52s 5G
  • A71
  • A51, A51 5G
  • A03s
  • A04s
  • A13 5G
  • A23 5G
  • XCover Pro
  • XCover 5
  • XCover 6 Pro

Tablets:

• Tab S8, Tab S8 Plus, Tab S8 Ultra
  • Tab S7, Tab S7+, Tab S7 FE
  • Tab S6 Lite
  • Tab A8
  • Tab A7 Lite
  • Tab Active3
  • Tab Active4 Pro

Hinweis: One UI 5 ist für Android 13 verfügbar.

Mehr Optionen auf deiner Farbpalette

Es ist jetzt einfacher, die passende Farbe für dein Smartphone zu finden. Wähle deine Lieblingsfarbe aus bis zu 16 verschieden Farbthemen, um sie mit dem Bildschirmhintergrund deines Smartphones zu kombinieren.

Personalisiere deinen Sperrbildschirm

Mit One UI 5 kannst du deinen Sperrbildschirm noch einfacher anpassen: Tippe einfach auf den Sperrbildschirm, halte ihn gedrückt und entsperre dann dein Smartphone. So kannst du Hintergrundbild, Uhrenformat, Benachrichtigungseinstellungen und mehr ändern.

Einfaches Erkennen mittels individueller Anrufhintergründe

Du kannst für jeden Kontakt einen anderen Anrufhintergrund einstellen. So siehst du auf einen Blick, wer anruft.

Neue Hintergrundbilder

Finde ganz einfach Hintergrundbilder für den Start- und Sperrbildschirm deines Smartphones. Farben, Hintergrundbilder und dynamische Sperrbildschirme sind jetzt alle an der gleichen Stelle zu finden.

Pro-Modus Leitfaden

Im Pro-Modus wurde ein Hilfesymbol hinzugefügt, das dir Tipps zur Verwendung der verschiedenen Objektive, Optionen und Steuerelemente gibt.

Ansicht des Hilfesymbols im Pro-Modus der Samsung Galaxy Kamera

Histogramm im Profi-Modus

Mithilfe des Histogramms kannst du die Helligkeit deiner Fotos anpassen, um die perfekte Belichtung zu erhalten.

Optimiertes Zoomen mit einer Hand

Die Zoomleiste wurde verkleinert, um das Vergrössern und Verkleinern mit einer Hand zu erleichtern.

Kamera im Food-Modus

Benutze deine Kamera im Food-Modus, um Nahaufnahmen zu machen.

Einfacher Filterbereich

Alle verfügbaren Filter sind in einer übersichtlichen Liste zu finden. Um auf die Filter in der Kamera-App zuzugreifen, tippe auf das Zauberstab-Symbol in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

Filter-Icon

Benutzerdefinierte Fotoalben

Du kannst auswählen, welche Alben automatisch angezeigt werden. Du hast auch die Möglichkeit, Alben auszublenden, um die Galerie übersichtlicher zu gestalten. Verschiedene Alben können nun auch zu einem einzigen Album zusammengefasst werden. Es ist auch möglich, automatisch Alben mit Bildern von Personen zu erstellen, die du selbst ausgewählt hast.

Ein neues Design für Stories

Die Stories, die automatisch in der Galerie erstellt werden, verfügen über eine neue interaktive Diashow-Ansicht. Durch Tippen oder Streichen wechselst du zwischen Fotos und Videos.

Wasserzeichen für Fotos

Ergänze deine Fotos mit Datums- und Zeitangaben oder mit deinem persönlichen Wasserzeichen.

Effekte im Porträtmodus nach der Bearbeitung

Effekte wie Weichzeichner, Studio und High-Key-Mono werden auch nach dem Zuschneiden eines Fotos gespeichert. Das bedeutet, dass du die Effekte jederzeit anpassen kannst.

Mehr Sticker-Optionen

60 neue Emoji-Sticker wurden hinzugefügt, damit du deine Fotos noch lustiger gestalten kannst.

Erstelle Sticker aus einem Foto

Wähle mit dem Lasso den Teil des Fotos aus, den du in einen Sticker verwandeln möchtest. Füge Umrisse und Verzierungen hinzu oder verwende deine Sticker auf Bildern oder in Videos.

Zeichne perfekte Formen auf Fotos und Videos

Mit dem Stift-Werkzeug im Fotoeditor kannst du ganz einfach Formen zeichnen. Tippe auf die Form und halte sie gedrückt, um sie in eine perfekte Form zu verwandeln.

Verbesserte Gif-Bearbeitung

Du kannst jetzt Gifs zuschneiden, transformieren und ihre Grösse und Form bearbeiten.

Leertastenzeile anpassen

Wähle aus, welche Tasten und Satzzeichen neben der Leertaste in der unteren Reihe der Tastatur angezeigt werden.

Neue Emojis für Emoji-Paare

Du kannst acht neue Emojis und zehn Animationen zu Paaren auf der Emoji-Tastatur zusammenstellen.

Ausdruckstasten neu anordnen

Tippe und halte Emojis, Sticker und andere Schaltflächen, um die Reihenfolge zu ändern.

Extrahiere den Text aus Bildern oder vom Bildschirm

Du kannst jetzt Texte über die Samsung-Tastatur, das Internet, die Galerie oder aus Bildschirmfotos extrahieren. Ändere dann den extrahierten Text und füge ihn in Nachrichten, E-Mails oder Dokumenten ein.

Kontextbezogene Empfehlungen

Wenn ein Text in einem Bild in der Galerie, der Kamera oder App erscheint, werden dir bestimmte Aktionen auf dem Text basierend vorgeschlagen. Wenn zum Beispiel eine Telefonnummer oder eine Webadresse in einem Bild vorkommt, kannst du darauf tippen, um die Nummer anzurufen oder die Website zu besuchen.

Verbesserte Sichtbarkeit im Schnelleinstellungsfenster

Füge die Schriftart mit hohem Kontrast, Farbumkehrung, Farbanpassung und Farbfilter zum Schnelleinstellungsfenster hinzu, um den Zugriff zu erleichtern.

Einfaches Bearbeiten der Eingabehilfe-Funktion

Tippe auf die Schaltfläche Eingabehilfe und halte sie gedrückt, um die Funktionen zu ändern, auf die du schnell zugreifen möchtest. So findest du die Eingabehilfe-Funktion

1 Öffne die App Einstellungen
2 Tippe auf Eingabehilfe
3 Tippe auf Erweiterte Einstellungen
4 Tippe auf Eingabehilfe-Schaltfläche

Weitere Sprachassistenten

Es stehen dir mehrere Arten von Sprachfeedback zur Verfügung, die dich bei der Verwendung deines Smartphones unterstützen, wenn du den Bildschirm nicht siehst. Dein Smartphone kann die Tastatureingabe vorlesen und du kannst die App Bixby Vision verwenden, um Objekte zu identifizieren.

Verwende dein Smartphone als Lupe

Füge in den Eingabehilfe-Einstellungen die Lupenfunktion hinzu.

Ausnahmen für den „Nicht stören“-Modus

Es ist jetzt möglich, einzelne Kontakte und Anwendungen als Ausnahmen für den „Nicht stören“-Modus deines Smartphones festzulegen. Das bedeutet, dass du weiterhin Benachrichtigungen von diesen Kontakten oder Apps erhältst, wenn sich dein Smartphone im „Nicht stören“-Modus befindet.

Unterschiedliche Spracheinstellungen für jede App

Wähle für jede App die gewünschte Sprache, indem du sie in den Einstellungen festlegst.

Verbessertes Menü für Ton- und Vibrationseinstellungen

Das Menü wurde neu geordnet, damit du die gewünschten Einstellungen leichter finden kannst. Du kannst einen Klingelton einstellen, die Lautstärke ändern und die Vibration anpassen - alles an einer Stelle.

Automatische Optimierung

Die Gerätewartung sorgt durch automatische Optimierung dafür, dass dein Smartphone reibungslos funktioniert. Du kannst auch einstellen, dass dein Gerät bei Bedarf automatisch neu gestartet wird, um es in bestmöglichem Zustand zu halten.

RAM Plus in der Gerätewartung

Du kannst jetzt RAM Plus in der Gerätewartung deaktivieren, wenn du es nicht nutzt oder die Speicherplatznutzung einschränken möchtest.

Benachrichtigung beim Teilen persönlicher Daten

Wenn ein Bild persönliche Daten wie Kreditkartennummern, einen Ausweis oder Reisepass enthält, wirst du im Bedienfeld "Teilen" gewarnt, bevor du es mit jemandem teilst.

Intuitive Sicherheitsprüfung

Das Menü Einstellungen wurde durch eine Sicherheits-Funktion erweitert. Es ermöglicht dir, nach Sicherheitsproblemen zu suchen und diese schnell zu beheben.

Sicheres Surfen in Samsung Internet

Wenn du eine Website im Samsung Internet besuchst, erscheint in der Adressleiste ein Vorhängeschloss-Symbol, das den Sicherheitsstatus der Website anzeigt. Tippe auf das Symbol, um zu erfahren, welche Informationen die Website sammelt.

Aktualisierte App-Symbole und Illustrationen

Die Icons und Symbole der Apps wurden aktualisiert, damit sie grösser und leichter zu erkennen sind. Ausserdem wurde bei einigen Apps das Design angepasst, um ihnen ein einheitlicheres Aussehen zu verleihen.

Flüssigere Animation

Dank neuer Animationen und Übergangseffekte fühlt sich der Wechsel zwischen den Apps natürlicher an. Animationen und visuelle Rückmeldungen erscheinen sofort, wenn du den Bildschirm berührst und machen die Interaktionen intuitiver.

Verbesserte Unschärfe-Effekte und vereinfachte Farbeschemata

Die Hintergrund-Weichzeichnungseffekte in den Schnelleinstellungen und auf dem Startbildschirm wurden durch hellere Farben verbessert, um ein klareres Erlebnis zu erhalten. Die Farben bestimmter Apps wurden vereinfacht, um Ablenkungen zu vermeiden.

Erhalt von Benachrichtigungen

Wenn du eine App zum ersten Mal verwendest, wirst du gefragt, ob du Benachrichtigungen dieser App zulassen möchtest.

Detaillierte Einstellungen

Es ist möglich, die Benachrichtigungsarten separat einzustellen. Wähle aus, ob du alle Popup-Benachrichtigungen, nur einige oder keine sehen möchtest. Du kannst auch App- und Sperrbildschirm-Benachrichtigungen steuern.

Leichtere Steuerung

Die Einstellungen für Benachrichtigungen befinden sich jetzt oben in den Benachrichtigungseinstellungen der App. Das macht es einfacher, Benachrichtigungen zu blockieren, wenn du das Gefühl hast, dass dir eine App zu viele Benachrichtigungen sendet.

Verbessertes Design

Dank grösserer App-Symbole und verbesserter Textausrichtung lassen sich Benachrichtigungen einfacher und schneller lesen.

Einfacheres Ermitteln voreingestellter Routinen

Der Entdeckungsbildschirm wurde vereinfacht, um nützliche Routinen leichter zu finden.

Mehr Bedingungen und Aktionen

Es wurden weitere Bedingungen und Aktionen hinzugefügt. Du kannst jetzt Routinen starten, wenn du den Flugzeugmodus oder den mobilen Hotspot aktivierst. Zu den neuen Aktionen gehören zum Beispiel das Öffnen eines App-Paars und das Anpassen der Klangbalance zwischen links und rechts.

Schlafmodus

Mit dieser neuen Routine kannst du verschiedene Aktionen automatisieren, um dein Smartphone vor dem Schlafengehen zu optimieren.

Aktive Routinen auf einen Blick

Alle derzeit laufenden Routinen werden oben auf dem Bildschirm angezeigt. So bekommst du einen schnellen Überblick über die aktuellen Routinen und kannst bei Bedarf Änderungen vornehmen.

Widgets auf dem Startbildschirm stapeln

Widgets können zu einem einzigen Widget kombiniert werden, um Ordnung auf dem Startbildschirm zu schaffen. Ziehe einfach ein Widget auf ein anderes, um einen Stapel zu erstellen und wische, um zwischen den Widgets zu wechseln.

Widget mit intelligenten Vorschlägen

Dieses neue Widget empfiehlt Apps, Kontakte, Kalenderereignisse und vieles mehr; alles basierend auf deinem Nutzungsverhalten.

Ansicht mit Geste ändern

Es ist jetzt noch einfacher, vom Vollbild zum geteilten Bildschirm zu wechseln. Wische einfach mit zwei Fingern vom unteren Rand des Bildschirms nach oben. Du kannst auch ganz einfach vom Vollbild zum Pop-up wechseln, indem du mit einem Finger von einer der oberen Ecken zur Mitte des Bildschirms wischst.

Apps im geteilten Bildschirm öffnen

Du kannst Apps öffnen, indem du sie aus der Taskleiste oder aus der Anzeige "Kontakte" ziehst. Ziehe sie dann an den oberen, unteren, linken oder rechten Rand des Bildschirms, um sie im geteilten Bildschirm zu öffnen.

Neue Taskleiste mit Suchfunktion

Die Taskleiste von Samsung DeX wurde um eine Suchfunktion erweitert, die das Auffinden von Apps erleichtert. Du kannst auf Aufgaben in bestimmten Apps zugreifen, indem du mit der rechten Maustaste auf sie klickst. Schaltflächen und Apps, die in der Taskleiste angezeigt werden sollen, kannst du ebenfalls anpassen.

Neue Benachrichtigungsanzeige

Bei neuen Benachrichtigungen erscheint ein roter Punkt in der Benachrichtigungsschaltfläche auf der Taskleiste.

Smartphone-Benachrichtigungen auf dem Fernseher ausblenden

Wenn dein Smartphonebildschirm auf dem Fernseher anzeigt wird, kannst du die Benachrichtigungen ausblenden.

Google Meet-Videoanrufe

Google Duo und Google Meet wurden zu einem fantastischen Videoanruf-Erlebnis kombiniert. Du kannst Videoanrufe tätigen und Meetings mit bis zu 100 Personen planen.

Menü für vernetzte Geräte

Die Einstellungen wurden um ein Menü für vernetzte Geräte erweitert. Das bedeutet, dass der Zugriff auf Funktionen, die mit anderen Geräten zusammenarbeiten, wie Quick Share, Samsung DeX und Smart View, schneller und einfacher ist, und zwar von derselben Stelle aus.

Vielfältige AR-Emoji-Sticker

Mit den 15 Standardstickern und den neuen Stickern, die zum Download bereitstehen, kannst du dich noch besser ausdrücken.

Machen mehr mit AR-Emojis

Wähle ein beliebiges Bild aus deiner Galerie, um es als Hintergrund in der AR-Emoji-Kamera zu verwenden. Oder kombiniere zwei Emojis miteinander, um Bewegungen und Posen zu kreieren.

Einladungen zu Veranstaltungen verwalten

Wenn du in der Samsung Kalender-App Events zu deinem Google-Kalender hinzufügst, kannst du festlegen, ob alle Eingeladenen für andere sichtbar sind.

Videokonferenzen zu Events hinzufügen

Bei der Erstellung eines Events kannst du gleichzeitig eine Videokonferenz einrichten. Jeder, der zu dem Event eingeladen wird, erhält einen Link zur Konferenz.

Heute-Kategorie hinzugefügt

In dieser neuen Kategorie werden die Erinnerungen angezeigt, die heute fällig sind.

Erledigte Erinnerungen anzeigen oder ausblenden

Du hast die Möglichkeit, Erinnerungen, die du bereits erledigt hast, auszublenden oder anzuzeigen.

Erinnerungen anzeigen

Wähle zwischen vereinfachten Erinnerungen auf dem Bildschirm und einer erweiterten Ansicht, die Details wie zum Beispiel das Fälligkeitsdatum enthält.

Leichtere Erstellung von Lesezeichen im Samsung Internet

Erstelle und verschiebe den Favoritenordner durch Ziehen und Ablegen.

Verbesserte Suche in Meine Dateien

Suche alle Dateien oder nur die im aktuellen Ordner. Du kannst nach dem Dateinamen oder nach den in der Datei enthaltenen Informationen suchen, zum Beispiel nach dem in einem Dokument enthaltenen Text oder den Ortsangaben in Bildern.

Mehrere Timer in der Uhr-App

Du kannst jetzt bis zu zwanzig Timer auf einmal einstellen.

Neu gestaltete App für digitales Wohlbefinden

Die Funktionen, die du benötigst, sind jetzt einfacher zu finden.

Sicherheit und Notfall

Mithilfe der Notfall-SOS Funktion kannst du den Notdienst rufen, auch wenn das Smartphone in der Tasche ist oder du nicht sprechen kannst. Drücke einfach fünfmal die Seitentaste.

Es kann auch eine Notfallkontaktliste aus ausgewählten bestehenden Kontakten erstellt werden.