Galaxy Smartphone: Wassersymbol auf dem Display

Wenn sich Wasser im USB-Anschluss deines Galaxy Smartphone oder Tablets befindet oder Feuchtigkeit erkannt wird, die einen gewissen Sollwert überschreitet, wird das Aufladen nicht unterstützt. Dies ist eine Sicherheitsmassnahme, um dein Gerät vor Beschädigung und Korrosion zu schützen. Wenn dein Smartphone ein Wassertropfen-Symbol anzeigt, ist das die Feuchtigkeitserkennung. Du solltest dein Gerät dann ausschalten und vollständig trocknen lassen. Einige Funktionen des Smartphones sind in diesem Zustand nur eingeschränkt nutzbar.

Feuchtigkeitserkennungssensor trocknen

Geräte mit einer Wasserdichtigkeitsklasse von IP68 und höher sind mit einem Feuchtigkeitserkennungssensor ausgestattet, um Wasserschäden am Gerät zu vermeiden. Wenn im USB-Anschluss Feuchtigkeit festgestellt wird, wird eine Fehlermeldung angezeigt und der Ladevorgang wird beendet beziehungsweise startet nicht.

Wassertropfensymbol weist auf Feuchtigkeit hin

Trenne in diesem Fall dein Gerät vom Ladegerät, trockne es mit einem trocknen Tuch oder schüttle es vorsichtig (5-10 Mal) mit dem Anschluss nach unten, um überschüssige Feuchtigkeit zu entfernen. Lege dein Gerät auf einem Tuch an einem gut belüfteten Ort ab oder trockne es mit einem Fön.

Gerät mit einem trockenen Tuch oder Fön trocknen

Hinweise:

• Übermässige Krafteinwirkung oder Erschütterungen können das Gerät beschädigen. Sei vorsichtig, wenn du das Gerät schüttelst.
  • Du erhältst möglicherweise einen Feuchtigkeitsfehler, auch wenn dein Smartphone nicht mit Wasser in Kontakt gekommen ist. Die Exposition in Umgebungen mit hoher Luftfeuchtigkeit kann auch ein Wassertropfensymbol auslösen. Versuche, dein Gerät zu trocknen. Ist der Ladeanschluss vollständig trocken, starte das Gerät neu.
  • Wenn du nicht-autorisierte Ladegeräte oder Kabel verwendest oder dein Gerät nicht sachgemäss verbunden ist, können die verbundenen Geräte Schäden davontragen.

Wassertropfen-Symbol verschwindet im trockenen Zustand nicht

Zeigt dein Galaxy Smartphone oder Tablet das Wassertropfen-Symbol an, obwohl es vollständig trocken und frei von Feuchtigkeit ist? Wenn beim Aufladen auch nach dem Trocknen des Geräts Probleme auftreten, empfehlen wir, den USB-Cache des Geräts zu leeren. Diese Massnahme sollte den Systemfehler beheben.

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps und tippe anschliessend auf das Filter-Symbol.

2. Tippe auf den Schieberegler bei Systemanwendungen anzeigen und dann auf OK.

3. Tippe auf Speicher.

4. Tippe auf Cache löschen.

Hinweis: Bildschirmabbildungen und Menüpunkte können je nach Modell und Softwareversion variieren.

Wenn nach dem Ausführen der Schritte immer noch das Wassertropfen-Symbol angezeigt wird oder du aufgrund des Wassertropfen-Symbols nicht auf die Einstellungen zugreifen kannst, empfehlen wir dir unseren Reparaturservice zu nutzen:

Reparaturservice

Reparaturservice

Du möchtest dein Samsung Produkt reparieren?

Registriere dein Samsung Produkt
schnell und einfach online.

So verwende ich die Samsung Members-App

Wenn du Schwierigkeiten mit deinem Samsung Mobilgerät, Tablet oder deinen Wearables feststellst, kannst du uns in der Samsung Members-App eine Frage senden. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.