Wie du dein Galaxy Gerät vor Malware schützen kannst

Da Galaxy Geräte vor dem Herunterladen von Apps aus dem Play Store nach Malware suchen, ist die Wahrscheinlichkeit, dass dein Gerät mit Malware infiziert wird, gering. Dennoch kann Schadsoftware über Werbung oder E-Mails auf deinem Gerät installiert werden. Befolge die nachstehende Anleitung, um dein Gerät noch besser zu schützen.

Bevor du die untenstehenden Empfehlungen ausprobierst, solltest du überprüfen, ob die Software deines Geräts und die dazugehörigen Apps der jeweils aktuellsten Version entsprechen. So aktualisierst du die Software deines Mobilgeräts:

1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

3. Befolge die Anweisungen auf dem Display.

Entscheide, welchen Apps du Zugriff gewähren möchtest

Nach der Installation einer App kannst du entscheiden, ob du ihr Zugriff auf dein Gerät erlaubst. Eine bösartige App kann Informationen von deinem Gerät ausspähen, sei also vorsichtig bei der Erteilung von Berechtigungen. Selbst wenn du den Zugriff erlaubst, werden die Berechtigungen automatisch zurückgesetzt, wenn du eine App eine Zeitlang nicht verwendet hast, und du musst die Berechtigungen erneut erteilen, wenn du die App das nächste Mal verwendest.

So änderst du die App-Berechtigungen:

App-Einstellungen App-Einstellungen

Schritt 1 Gehe zu den Einstellungen und wähle Apps.

Wähle eine App aus, um deren Berechtigungen zu ändern. Wähle eine App aus, um deren Berechtigungen zu ändern.

Schritt 2 Wähle eine App aus, deren Berechtigungen du ändern möchtest.

Wähle die App-Berechtigungen aus Wähle die App-Berechtigungen aus

Schritt 3 Wähle Berechtigungen.

Berechtigungen für App erlauben Berechtigungen für App erlauben

Schritt 4 Wähle eine Option, um den Zugriff zu erlauben.

Wähle «Zulassen» oder «Nicht zulassen» bezüglich der App-Berechtigungen Wähle «Zulassen» oder «Nicht zulassen» bezüglich der App-Berechtigungen

Schritt 5 Wähle Zulassen oder Nicht zulassen.

Auch wenn du auf deinem Gerät nur sichere Websites besuchst, kannst du dennoch schädlichen Werbeanzeigen ausgesetzt sein. Aufgrund des Risikos einer Malware-Infektion durch schädliche Werbung empfehlen wir die Verwendung der Werbesperren-Funktion in der Samsung Internet-App, wodurch Pop-ups eingeschränkt werden und dein Gerät geschützt wird.

Öffne die Samsung Internet-App Öffne die Samsung Internet-App

Schritt 1 Öffne die Samsung Internet-App.

Wähle Menü aus Wähle Menü aus

Schritt 2 Wähle Menü (drei horizontale Linien).

Wähle die Einstellungen für Werbesperren  Wähle die Einstellungen für Werbesperren

Schritt 3 Wähle Werbesperren.

Triff deine Auswahl aus den vorgeschlagenen Apps Triff deine Auswahl aus den vorgeschlagenen Apps

Schritt 4 Triff aus den Empfohien Apps deine Wahl zum Herunterladen.

Hinweis:

• Du musst bei deinem Google-Konto angemeldet sein, um eine Werbesperren-App herunterzuladen.
  • Einige Werbesperren-Apps sind möglicherweise kostenpflichtig, daher solltest du vor dem Herunterladen die Beschreibungen und Bewertungen der Apps lesen.
  • Wenn du eine Internet-App eines Drittanbieters verwendest, passe die Sicherheitseinstellungen der App an.

Wir empfehlen, den Geräteschutz zu aktivieren, um dein Gerät vor Malware zu schützen.

Akku und Gerätewartung Akku und Gerätewartung

Schritt 1 Gehe zu den Einstellungen und wähle Akku und Gerätewartung.

Wähle Geräteschutz Wähle Geräteschutz

Schritt 2 Wähle Geräteschutz.

Tippe auf Telefon scannen Tippe auf Telefon scannen

Schritt 3 Tippe auf Telefon scannen.

Es ist zwar sehr unwahrscheinlich, aber sollte dein Gerät von Malware befallen sein, kannst du die schädliche App im Abgesicherter Modus entfernen. Im  Abgesicherter Modus sind alle Apps von Drittanbietern deaktiviert, sodass es einfacher ist, die problematische App zu löschen.

Drücke und halte die Leiser- und die Seitentaste. Drücke und halte die Leiser- und die Seitentaste.

Schritt 1 Drücke und halte die Leiser-Taste und die Seitentaste.

Wähle Ausschalten Wähle Ausschalten

Schritt 2 Wähle Ausschalten.

Drücke und halte die Leiser- und die Seitentaste. Drücke und halte die Leiser- und die Seitentaste.

Schritt 3 Nachdem sich der Bildschirm ausgeschaltet hat, halte die Leiser-Taste und die Seitentaste gleichzeitig gedrückt.

Lasse die Seitentaste los, während du die Leiser-Taste gedrückt hältst. Lasse die Seitentaste los, während du die Leiser-Taste gedrückt hältst.

Schritt 4 Sobald das Samsung-Logo auf dem Display erscheint, lasse die Seitentaste los, während du die Leiser-Taste gedrückt hältst.

Probiere, das Update im Sicheren Modus durchzuführen. Probiere, das Update im Sicheren Modus durchzuführen.

Schritt 5 Sobald Abgesicherter Modus in der unteren linken Bildschirmecke angezeigt wird, lasse die Taste los.

Führe die folgenden Schritte aus, um eine App im  Abgesicherter Modus zu löschen.

Apps-Menü Apps-Menü

Schritt 1 Gehe zu den Einstellungen und wähle Apps.

Ermittle dir unbekannte oder bösartige Apps Ermittle dir unbekannte oder bösartige Apps

Schritt 2 Ermittle diejenigen Apps, die du nicht kennst oder von denen du glaubst, dass sie bösartig sind.

App deinstallieren App deinstallieren

Schritt 3 Wähle Deinstallieren.

Tippe auf OK Tippe auf OK

Schritt 4 Tippe auf OK.

Wechsle vom Abgesicherter Modus in den normalen Modus, indem du die folgenden Schritte ausführst.

Schritt 1 Betätige die Leiser-Taste und die Seitentaste und halte diese Tasten gleichzeitig gedrückt.
Schritt 2 Tippe auf Neustart.

Vom Sicheren Modus in den normalen Modus wechseln

Hinweis:

• Die Position der Lautstärke- und Seitentasten kann je nach Gerätemodell variieren.

Weitere Möglichkeiten zum Schutz deines Geräts

Hier findest du weitere Tipps, um dein Gerät zu schützen und frei von Malware zu halten:

• Lade nur Apps aus dem Play Store oder Galaxy Store herunter, deren Sicherheit geprüft wurde.
  • Wir raten davon ab, Anti-Malware-Apps von Drittanbietern zu verwenden.
  • Halte die Software und das Betriebssystem deines Geräts stets auf dem neuesten Stand.
  • Schalte Bluetooth und WLAN aus, wenn du diese nicht nutzt.

Hinweis: Die Screenshots und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.