Welche neuen Funktionen und Upgrades bietet One UI 4.1?

One UI 4.1 bietet Updates deiner Lieblingsfeatures und -funktionen. Das Upgrade wurde mit Fokus auf die Benutzererfahrung entwickelt und umfasst UI-Upgrades, eine neue Smart Widget-Funktion, Galerie- und Foto-Editor-Updates sowie S Pen Verbesserungen zur Steigerung deiner Produktivität.

Einige Funktionen deines Smartphones oder Tablets setzen den aktuellen Softwarestand voraus. Wir empfehlen daher, die Software deines Mobilgeräts und der Apps immer auf dem neuesten Stand zu halten. Gehe hierzu wie folgt vor:

Schritt 1. Gehe zu Einstellungen > Software-Update.

Schritt 2. Tippe auf Herunterladen und installieren.

Schritt 3. Folge den Anweisungen auf dem Display.

Innovatives Smart Widget

Mit dem Smart Widget können bis zu 7 Smart Widgets (inkl. Apps von Drittanbietern) gestapelt und durch Wischen nach links oder rechts aufgerufen werden. Smart Rotation liefert zeitnah wichtige Informationen, indem es Benutzerkontext und -verhalten analysiert und die relevantesten Widgets aus dem Stapel automatisch anzeigt.

Bis zu drei Widgets gleichzeitig zeigen je nach Benutzerszenario das relevanteste Widget an und blenden Widgets automatisch ein oder aus. Wenn bei dir z. B. in den nächsten 30 Minuten ein Kalenderereignis ansteht, informiert dich das Termin-Widget über die verbleibende Zeit bis zum Ereignis und andere relevante Informationen. Das Termin-Widget erlischt automatisch, wenn du darauf tippst, um den Termin zu bestätigen, oder wenn das Ereignis bereits vorüber ist.

Verbesserte Nutzung von S Pen und Notizen

Dank In-App-Kollaboration für Samsung Notes kannst du eine Notiz auf einem Gerät bearbeiten und ein anderes Gerät zum bearbeiten, auswählen oder ändern von Einstellungen verwenden. Mit der verbesserten Quick Note-Funktion fügst du bequem Weblinks und Webseiten hinzu.

Nutze die Gestensteuerung entweder im vorgeladenen Standard-Modus oder probiere den Kompakt-Modus aus, um die Gestensteuerung zu verwenden, ohne den Bildschirm zu verdecken.

One UI 4.1 S Pen Standard-Modus One UI 4.1 S Pen Standard-Modus

Standard-Modus

One UI 4.1 S Pen Kompakt-Modus One UI 4.1 S Pen Kompakt-Modus

Kompakt-Modus

Die Galerie bietet eine Vielzahl neuer Funktionen und Verbesserungen. Dank zusätzlichen Überarbeitungs- und KI-basierten Tools, die der Bildoptimierung dienen, gelingen dir professionelle Porträtaufnahmen.

Porträteffekt ändern
Wende den Porträteffekt auf Bilder an, die nicht im Porträt-Modus aufgenommen werden. Die Galerie erkennt Portätaufnahmen automatisch und bietet neue Möglichkeiten zur Anpassung des Hintergrundeffekts.

Porträt neu beleuchten
Mit dieser Option kannst du einen zusätzlichen Lichteinfall aus einer beliebigen Richtung hinzufügen, um einen Studio-Effekt zu erzielen. Die Intensität der zusätzlichen Beleuchtung lässt sich über die Effektstärke-Leiste regeln.

Galaxy S22 Porträt neu beleuchten

24-Stunden-Zeitraffer erstellen
Die Galerie erkennt automatisch Bilder mit Himmel oder Sonnenuntergang, und kann daraus 24-Stunden-Zeitraffer-Videos erstellen.

Regieansicht
In One UI 4.1 bietet die Kamera mithilfe der Regieansicht die Möglichkeit einer geteilten Ansicht zweier Videos. Diese können mithilfe verschiedener Anzeigearten gemeinsam abgespielt und zusammengefügt werden, um neue Perspektiven zu finden.

Verbesserte Fotobearbeitung
Mit der verbesserten Fotobearbeitung kannst du die Qualität deiner Fotos aufwerten, indem du zum Beispiel Reflexionen und Schatten entfernst. Das Originalbild wird durch das bearbeitete Foto ersetzt und als „Bearbeitet“ angezeigt.

• Verblasste Fotos verbessern: Entferne Rauschen und frische Farben älterer oder blasser Bilder auf.
Verbessertes verblasstes Photo
  • Moiré-Effekt entfernen: Entferne Gitterlinien und -muster, die beim Fotografieren eines Fernsehers oder Monitors entstehen.
Die Funktion entfernt Gittermuster aus Bildschirmaufnahmen

Neue Schatten- und Reflexionslöschung
Lösche automatisch erkannte Schatten und Reflexionen schnell und bequem per Tastendruck.

Um die Objektlöschung der Galerie zu verwenden, navigiere zu Bearbeiten und tippe auf Weitere Optionen (drei vertikale Punkte).

Die KI-Löschung löscht Schatten aus einer Schachtel mit Macarons

Vielfältige Vorschläge
Der verbesserte intelligente Assistent unterbreitet Vorschläge zur Optimierung deiner Fotos und zur Erstellung neuer Inhalte, indem er ein Highlight-Video besonderer Momente aus deinen Videos erstellt.

Verbessertes Entfernen
Die verbesserte Bereinigungsfunktion unterstützt dich bei der Organisation deiner Fotos und Videos. Du erhältst Vorschläge zum Löschen großer Videoclips aus Bewegungsfotos oder doppelter Fotos, um Speicherplatz freizugeben.

Neu gestaltetes Layout
Für eine optimale Bearbeitungserfahrung wurde das Grundlayout umstrukturiert, um es übersichtlicher zu gestalten. Die Tasten Mehr und Autom. anpassen wurden nach unten verschoben, um die Bedienung mit einer Hand zu vereinfachen. Deko-Elemente sind nun in einem eigenen Menü zu finden.

Fokussierte Struktur
Die Skalierungssteuerung wurde zur bequemeren Navigation und einhändigen Bedienung in die Mitte versetzt.

Videocollage
Mit der Videocollage-Funktion kannst du Bilder und Videos in einer Collage kombinieren.

Hinweis:

• Du kannst bis zu 4 FHD-Videodateien in einer Collage zusammenfügen.

Nichtlöschende Videobearbeitungsstruktur
Wie der Photo-Editor unterstützt auch der Video-Editor eine nichtlöschende Videobearbeitungsstruktur. Nachdem du ein Video bearbeitet hast, kannst du zur ursprünglichen Version zurückkehren oder eine Kopie des bearbeiteten Videos speichern.

Hinweis: Geräte-Screenshots und Menüs können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.