Neues Handy? Checkliste zur Ersteinrichtung

Du hast ein neues Smartphone? Mit unserer Übersicht findest du dich schnell zurecht und kannst die Einrichtung bequem und nach deinen Wünschen vornehmen.

Checkliste

SIM- und Speicherkarte einsetzen

Speicherkarte

Du bist nicht sicher, welche SIM- und microSD-Karte fürdein Galaxy Smartphone geeignet ist? In unserer FAQ SIM- und microSD-Karten für dein Galaxy Smartphone findest du eine Übersicht und Hinweise zum richtigen Einsetzen der Karten.

Mit einer Speicherkarte hast du die Möglichkeit den internen Speicher zu erweitern. Ob und in welches Smartphone eine Speicherkarte eingesetzt werden kann, findest du in unserer FAQ Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Smartphone/Tablet?.

Ersteinrichtung starten

Starten Sie mit der Ersteinrichtung

Du hast die SIM- und Speicherkarte eingesetzt und schaltest dein Smartphone zum ersten Mal ein, der Einrichtungsvorgang kann jetzt beginnen.
Als erstes wählst du die Sprache aus und verbindes tdas Telefon mit einem WLAN-Netzwerk, um so Konten verknüpfen und Apps aktualisieren zu können (solltest du keinen Zugang zu einem WLAN-Netzwerk haben, kannst du diesen Punkt überspringen). Halte zur Sicherheit das Passwort für das WLAN-Netzwerk bereit. Das Standard-Passwort findest du in der Regel auf der Unterseite des Routers.

Dein Smartphone hat nicht genug Akkuladung? In unserer FAQ "So lädst du den Akku deines Galaxy Smartphones" erhältst du einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten.

Daten des alten Handys übertragen

Samsung bietet mit Smart Switch eine clevere Lösung für deinen Datenumzug vom alten zum neuen Smartphone. Kontakte, Termine, Bilder, Musik und viele Apps sind im Handumdrehen umgezogen und du kannst gleich alle Vorteile deines neuen Smartphones geniessen. Mit Smart Switch kannst du Daten problemlos von deinem alten Telefon auf dein neues Telefon übertragen.

Konten einrichten

Konten einrichten

Um alle Möglichkeiten deines Smartphones nutzen zu können, benötigst du verschiedene Online-Konten. Diese kannst du mit deinem Telefon verknüpfen. Solltest du noch kein Google Konto oder einen Samsung Account haben, kannst du dir diese schnell und einfach einrichten (eine aktive Internetverbindung* vorausgesetzt). Folge hierzu den Anweisungen im Einrichtungsprozess.
Alternativ kannst du das Anmelden eines oder mehrerer Konten auch überspringen. Die Verknüpfung bestehender oder neu angelegter Konten ist nach Abschluss der Ersteinrichtung jederzeit über die Einstellungen deines Smartphones möglich.

Wie du die wichtigsten Konten erstellst, erfährst du in unseren FAQs:
Erstellen eines Samsung Accounts und Erstellen eines Google Kontos.
Möchtest du ein oder mehrere E-Mail-Konten auf deinem neuen Telefon einrichten, besuche auch unsere FAQ Wie richte ich ein E-Mail-Konto auf meinem Galaxy Smartphone ein?.

Software updaten

Software Update Symbol

Ist die Ersteinrichung deines Smartphones beendet und eine Verbindung zum Internet* hergestellt, prüft dein Telefon, ob Updates für Betriebssystem, Apps und Systemsoftware verfügbar sind. Installiere vorhandene Updates, um das System so auf den neuesten Stand zu bringen und die Sicherheit zu erhöhen. Möchtest du selbst prüfen, ob es neue Updates gibt, zeigen wir dir in unserer FAQ Wie überprüfe ich die Software-Version auf meinem Mobiltelefon?, wie dies funktioniert.

Smartphone personalisieren

Alle Apps sind installiert, das System ist auf dem neuesten Stand und du machst dich bereits mit den Funktionen vertraut, doch da fehlt vielleicht noch etwas - der persönliche Look. Richte dein Smartphone mit Themes, Hintergrundbildern und den unterschiedlichsten Klingeltönen ganz nach deinen Wünschen ein (abhängig von Modell und Softwareversion können einzelne Schritte variieren, bestimmte Themes, Bilder oder Klingeltöne sind gegebenenfalls kostenpflichtig und benötigen eine aktive Internetverbindung*).

Sperrmethode auswählen

Mit der Zeit speicherst du viele Daten, Fotos, Dokumente und Kontakte auf deinem Smartphone. Das ist praktisch und du hast alle Infos immer bei dir. Doch was passiert, falls dein Telefon einmal in die falschen Hände gelangt? Ohne Geräteschutz können alle gespeicherten Informationen jederzeit von einem Unbefugten eingesehen werden. Schütze dein Smartphone deshalb mit einer Sperrmethode und lies in unserer FAQ Welche Sperrmethoden gibt es für den Bildschirm meines Galaxy Smartphones?, welche Optionen dir hierfür zur Verfügung stehen.

*Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Nutzung einer WLAN-Verbindung.