Neues Handy? Checkliste zur Ersteinrichtung

Sie haben ein neues Smartphone? Mit unserer Übersicht finden Sie sich schnell zurecht und können die Einrichtung bequem und nach Ihren Wünschen vornehmen.

Checkliste

SIM- und Speicherkarte einsetzen

Speicherkarte

Sie sind nicht sicher, welche SIM- und microSD-Karte für Ihr Galaxy Smartphone geeignet ist? In unserer FAQ SIM- und microSD-Karten für Ihr Galaxy Smartphone finden Sie eine Übersicht und Hinweise zum richtigen Einsetzen der Karten.

Mit einer Speicherkarte haben Sie die Möglichkeit den internen Speicher zu erweitern. Ob und in welches Smartphone eine Speicherkarte eingesetzt werden kann, finden Sie in unserer FAQ Welche Speicherkarte passt in mein Galaxy Smartphone/Tablet?.

Ersteinrichtung starten

Starten Sie mit der Ersteinrichtung

Sie haben die SIM- und Speicherkarte eingesetzt und schalten Ihr Smartphone zum ersten Mal ein, der Einrichtungsvorgang kann jetzt beginnen.
Als erstes wählen Sie die Sprache aus und verbinden das Telefon mit einem WLAN-Netzwerk, um so Konten verknüpfen und Apps aktualisieren zu können (sollten Sie keinen Zugang zu einem WLAN-Netzwerk haben, können Sie diesen Punkt überspringen). Halten Sie zur Sicherheit das Passwort für das WLAN-Netzwerk bereit. Das Standard-Passwort finden Sie in der Regel auf der Unterseite des Routers.

Ihr Smartphone hat nicht genug Akkuladung? In unserer FAQ "So laden Sie den Akku Ihres Galaxy Smartphones" erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Möglichkeiten.

Daten des alten Handys übertragen

Samsung bietet mit Smart Switch eine clevere Lösung für Ihren Datenumzug vom alten zum neuen Smartphone. Kontakte, Termine, Bilder, Musik und viele Apps sind im Handumdrehen umgezogen und Sie können gleich alle Vorteile Ihres neuen Smartphones geniessen. Mit Smart Switch können Sie Daten problemlos von Ihrem alten Telefon auf Ihr neues Telefon übertragen.

Konten einrichten

Konten einrichten

Um alle Möglichkeiten Ihres Smartphones nutzen zu können, benötigen Sie verschiedene Online-Konten, diese können Sie mit Ihrem Telefon verknüpfen. Sollten Sie noch kein Google Konto oder einen Samsung Account haben, können Sie sich diese schnell und einfach einrichten (eine aktive Internetverbindung* vorausgesetzt). Folgen Sie hierzu den Anweisungen im Einrichtungsprozess.
Alternativ können Sie das Anmelden eines oder mehrerer Konten auch überspringen, die Verknüpfung bestehender oder neu angelegter Konten ist nach Abschluss der Ersteinrichtung jederzeit über die Einstellungen Ihres Smartphones möglich.

Wie Sie die wichtigsten Konten erstellen, erfahren Sie in unseren interaktiven Anleitungen:
Erstellen eines Samsung Accounts und Erstellen eines Google Kontos.
Möchten Sie ein oder mehrere E-Mail-Konten auf Ihrem neuen Telefon einrichten, schauen Sie in unsere FAQ Wie richte ich ein E-Mail-Konto auf meinem Galaxy Smartphone ein?.

Software updaten

Software Update Symbol

Ist die Ersteinrichung Ihres Smartphones beendet und eine Verbindung zum Internet* hergestellt, prüft Ihr Telefon, ob Updates für Betriebssystem, Apps und Systemsoftware verfügbar sind. Installieren Sie vorhandene Updates, um Ihr System so auf den neuesten Stand zu bringen und die Sicherheit zu erhöhen. Möchten Sie selbst prüfen, ob es neue Updates gibt, schauen Sie unsere FAQ Wie überprüfe ich die Software-Version auf meinem Mobiltelefon?

Smartphone personalisieren

Alle Apps sind installiert, das System ist auf dem neuesten Stand und Sie machen sich bereits mit den Funktionen vertraut.....doch da fehlt vielleicht noch etwas....der persönliche Look. Richten Sie Ihr Smartphone mit Themes, Hintergrundbildern und den unterschiedlichsten Klingeltönen.....ganz nach Ihren Wünschen ein (abhängig von Modell und Softwareversion können einzelne Schritte variieren, bestimmte Themes, Bilder oder Klingeltöne sind gegebenenfalls kostenpflichtig und benötigen eine aktive Internetverbindung*).

Sperrmethode auswählen

Mit der Zeit speichern Sie viele Daten, Fotos, Dokumente und Kontakte auf Ihrem Smartphone. Das ist praktisch und Sie haben alle Infos immer bei sich. Doch was passiert, falls Ihr Telefon einmal in die falschen Hände gelangt? Ohne Geräteschutz können alle gespeicherten Informationen jederzeit von einem Unbefugten eingesehen werden. Schützen Sie Ihr Smartphone deshalb mit einer Sperrmethode und lesen Sie in unserer FAQ Welche Sperrmethoden gibt es für den Bildschirm meines Galaxy Smartphones?, welche Optionen Ihnen hierfür zur Verfügung stehen.

*Um Kosten zu vermeiden, empfehlen wir die Nutzung einer WLAN-Verbindung.