Wie entsperre ich mein Smartphone?

Dein Smartphone kann aus vier Hauptgründen gesperrt werden:

1 Du hast den Anbieter gewechselt und deine neue SIM-Karte wird vom Smartphone nicht erkannt.
2 Du hast den PIN- oder PUK-Code deiner SIM-Karte vergessen.
3 Du hast die Mustersperre, Pin oder Passwort des Smartphones vergessen.
4 Dein Smartphone ist defekt.

In diesem Fall benötigst du einen SIM-Entsperrcode, den du bei deinem ehemaligen Anbieter anfordern kannst. Nachdem du den Entsperrcode erhalten hast, kontaktiere eines unserer autorisierten Samsung Service-Center in deiner Nähe, um den Vorgang ohne Garantieverlust abzuschliessen.

Für weitere Infos besuche auch unsere FAQ zum Thema Nachdem ich eine neue SIM-Karte eingelegt habe, fragt mein Telefon nach einem PIN-Code.

Solltest du dein Passwort fünf mal nacheinander falsch eingeben, wird dein Smartphone gesperrt.

Um es wieder zu entsperren, musst du eine Systemwiederherstellung durchführen.

Achtung: Eine Systemwiederherstellung hat den Verlust deiner persönlichen Daten zufolge.

Wir empfehlen dir, dein Smartphone in diesem Fall zu einem autorisierten Service-Center zu bringen oder einzusenden.

Achtung: Die Verwendung dieser Methode ist auf eigene Gefahr. Eine falsche Handhabung oder ein Spannungsverlust (schwacher Akku) kann zu schweren Schäden am Gerät und zu einem Garantieausschluss führen.

Solltest du die Systemwiederherstellung selbst durchführen wollen (Hard Reset), gehe wie folgt vor:

1 Schalte dein Smartphone aus.

Falls es beim Ausschalten nach dem Muster, der PIN oder einem Passwort fragt und du dieses vergessen hast, warte bis der Akku leer ist und sich das Gerät von alleine ausschaltet.
2 Öffne das Wiederherstellungsmenü mit den Tasten deines Geräts. Die erforderliche Tastenkombination kann je nach Gerät variieren. Im Folgenden zeigen wir dir die verschiedenen Optionen.

Wenn dein Gerät nicht über eine Home-Taste oder eine separate Einschalttaste verfügt (z. B. Note10, Note20, S20, S21, Fold, Z Flip), halte die Lauter- und Funktionstaste gleichzeitig gedrück, bis dein Gerät vibriert und das Samsung Logo erscheint. Du kannst die Tasten dann loslassen.

Tasten zum Hard Reset des Galaxy Smartphones werden angezeigt.

Wenn dein Gerät nicht über eine physische Home-Taste, aber über eine separate Einschalttaste verfügt, (z. B. S8, S9, S10), halte die Lauter-, Bixby- und die Ein-/Aus-Taste gleichzeitig gedrückt, bis das Gerät vibriert und das Samsung Logo erscheint. Du kannst die Tasten dann loslassen.

Factory reset with buttons on a Galaxy S10

Wenn das Smartphone über eine physische Home-Taste verfügt (z. B. S6 or S7), halte die Lauter-Home und Ein-/Aus-Taste gedrückt. Wenn das Gerät vibriert, lass die Ein-/Aus-Taste los. Das Gerät wird daraufhin wieder vibrieren und ein Menü erscheint. Lass die anderen Tasten erst los, wenn das Menü erscheint.

Factory reset with buttons on device with a home button
3 Sobald das Wiederherstellungsmenü auf dem Gerät erscheint, nutze die Lauter- oder Leisertaste, um zur Option Delete all user data oder Wipe data/factory reset zu gelangen. Drücke anschliessend die Ein-/Aus-Taste, um die Option auszuwählen.
4 Verwende die Leiser- und Lautertaste, um zu Yes, Yes - delete all user data oder Factory data reset zu gelangen und drücke wieder die Ein-/Aus-Taste, um die Option auszuwählen.
5 Das Gerät startet nun das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen. Wenn dieser abgeschlossen ist, erscheint die Benachrichtigung Data wipe complete am unteren Bildschirmrand. Drücke die Ein-/Aus-Taste, um Reboot device auszuwählen und das Gerät neu zu starten.

Hinweis: Es kann einige Minuten dauern, bis das Gerät zurückgesetzt ist. Warte, während es neu startet. Es schaltet sich automatisch ein, wenn die Einrichtung wieder vorgenommen werden kann. Dabei handelt sich um die gleichen Schritte, die du bei der Ersteinrichtung deines Smartphones durchführen musstest.

6 Wenn dein Smartphone wiederhergestellt ist, wirst du eventuell nach deinem Google- oder Samsung Account gefragt. Gib die Daten des Accounts ein, mit dem du vor dem Reset angemeldet warst.

In diesem Fall, muss das Gerät an ein autorisiertes Samsung Service-Center geschickt werden.

Kontaktiere für weitere Fragen auch unseren Samsung Support