Wie scanne ich einen QR-Code?

QR steht für „Schnelle Antwort“ - Quick Response. Neben der hohen Fehlertoleranz und dem grösseren Datenvolumen ist dies eines seiner wesentlichen Vorteile gegenüber dem herkömmlichen Barcode.

Erfahre in unserer Anleitung, wie du mit deinem Samsung Galaxy Smartphone einen QR-Code scannst.

Das sind die Kniffe. Klicke auf die Sprungmarke und gelange zum entsprechenden Kapitel:

Wofür wird der QR-Code verwendet?

In einem QR-Code werden meistens folgende Inhalte „verschlüsselt“ dargestellt:

• Internet-Adressen (URLs)
  • Visitenkarten
  • Telefonnummern
  • Termine aus dem Kalender
  • Informationen zu Gewinnspielen

Welche Vorteile bietet der QR-Code?

Sind die gewünschten Informationen erst einmal im QR-Code verschlüsselt, kann der Code fast überall abgebildet oder aufgedruckt werden. Es können verhältnismässig viele Informationen auf kleinstem Raum im QR-Code hinterlegt werden. Aufwendiges Eintippen der Daten entfällt – scannst du einen QR-Code mit deinem Smartphone, kannst du die hinterlegte URL, Adresse oder andere Informationen direkt im Browser oder deinem Adressbuch öffnen oder speichern.

Wie scanne ich einen QR-Code?

Sicherlich hast du QR-Codes bereits auf einer Visitenkarte, einem Werbeplakat oder auf einer Produktverpackung entdeckt. In dieser FAQ zeigen wir dir, wie du mit deinem Galaxy Smartphone diesen QR-Code scannen kannst:

Hilfe-Video:
Einen QR-Code scannen

Mit der Kamera deines Galaxy Smartphones kannst du QR-Codes scannen und die Infos auslesen. In diesem Video zeigen wir dir am Beispiel des Galaxy A51, wie das funktioniert.

Galaxy Smartphone: QR-Code scannen Galaxy Smartphone: QR-Code scannen

Mithilfe der Kamera App

Galaxy Mobilgeräte wie beispielsweise das Galaxy S21 5G oder das Galaxy Tab S7 haben den QR-Code Scanner integriert. Willst du also einen QR-Code scannen, gehe wie folgt vor:

1 Drücke zweimal kurz hintereinander die Ein/Aus-Taste, um die Kamera App zu starten.

Hinweis: Die intelligente Funktion "QR-Codes scannen" muss in den Kameraeinstellungen aktiviert sein. Standardmäßig ist sie eingeschaltet.

2 Richte die Hauptkamera auf den QR-Code.
QR Code zur Samsung Homepage wird angezeigt.
3 Dieser wird automatisch gelesen. Tippe auf das eingeblendete Pop-up-Fenster, um die Informationen des QR-Codes aufzurufen.
Der QR Code zur Samsung Homepage wird mit einem Galaxy S10 ausgelesen.

Mithilfe der Schnelleinstellungen

1 Alternativ ziehe die Statusleiste mit zwei Fingern nach unten.
Zwei Pfeile signalisieren das Öffnen der Statusleiste im Galaxy S10.
2 Tippe in den Schnelleinstellungen auf die Schaltfläche QR-Scanner.
QR-Scanner Schaltfläche in den Schnelleinstellungen

Hinweis: Sollte die Funktion nicht auf der ersten Seite der Schnelleinstellungen zu finden sein, wische nach links oder rechts.

Weitere Möglichkeiten einen QR-Code zu scannen

Dein Smartphone oder Tablet hat keinen QR-Code Scanner integriert? Keine Sorge, es gibt noch andere Wege:

• Mithilfe der Bixby Vision Funktion
QR-Code mit Bixby Vision scannen
  • Mittels der Samsung Internet App

Die Funktion zum Scannen von QR-Codes muss in den Einstellungen der Samsung Internet App aktiviert werden:

1. Schritt  Starte die Samsung Internet App.
  2. Schritt  Rufe das Menü auf, indem du unten rechts auf die 3 Striche tippst.
  3. Schritt  Wähle Einstellungen und anschließend Menü anpassen
  4. Schritt  Ziehe die Schaltfläche QR-Code-Scanner in das Menü.
  5. Schritt  Kehre in das normale Browserfenster zurück. Du kannst den "QR-Code-Scanner" über das Menü unten rechts öffnen.
QR-Code mit der Samsung Internet App scannen

Hinweis:

Einschränkungen beim Öffnen von QR-Codes mit Google Chrome

Mit Google Chrome Version 88.0.4324.181 oder höher werden unsichere Downloads blockiert. Das bedeutet für die QR-Codes Folgendes: Beinhaltet der gescannte QR-Code einen gemischten Inhalt wie beispielsweise automatischer Download einer PDF-Datei, wird der Link durch Google Chrome blockiert. Dies ist ein neues Sicherheitskonzept von Google, um Nutzer vor schädlichen Inhalten zu schützen.

• Über eine QR-Reader App

Im Galaxy Store oder im Google Play Store kannst du dir eine der zahlreichen QR-Code-Scanner Apps kostenfrei oder kostenpflichtig herunterladen und installieren.

Hinweis: Zur Verwendung, zum Download oder zum Kauf einzelner Funktionen oder Apps wird eine aktive Internetverbindung benötigt. Zur Vermeidung von Kosten empfehlen wir die Verwendung einer WLAN-Verbindung.

Den WLAN-Zugang mithilfe des QR-Codes teilen

Du kannst das WLAN-Passwort per QR-Code mit jemanden teilen.

1. Schritt  Öffne hierfür die Einstellungen deines Smartphones und tippe auf Verbindungen.
  2. Schritt  Tippe auf WLAN.
  3. Schritt  Anschließend wählst du das Netzwerk aus, mit dem du momentan verbunden bist, und tippst auf das Einstellungen-Symbol.
  4. Schritt  Tippe unten links auf das QR-Code-Symbol. Danach zeigt dein Galaxy Smartphone den QR-Code an, der mit der Kamera-App des anderen Geräts gescannt werden kann.
  5. Schritt  Es wird eine Verbindung zum entsprechenden WLAN-Netzwerk ohne Passworteingabe hergestellt.
Galaxy A52 Wlan Einstellungen

Mit folgenden Geräten kann unter Android Pie (9.0) oder höher die o.g. Funktion verwendet werden:

• Galaxy S8 | S8+
  • Galaxy S9 | S9+
  • Galaxy S10 | S10+ | S10 5G
  • Galaxy S20 FE | S20 | S20+ | S20 Ultra 5G
  • Galaxy S21 | S21+ 5G | S21 Ultra 5G
  • Galaxy Note8
  • Galaxy Note9
  • Galaxy Note10 | Note10+ | Note10+ 5G
  • Galaxy Note20 | Note20 Ultra 5G
  • Galaxy Fold
  • Modelle, die nach den Note10 Modellen erschienen sind (z. B. A90 5G)

Folgende Sicherheitstypen der WLAN-Netzwerke können über die QR-Code-Funktion geteilt werden:

• WPA/WPA2 PSK
  • WEP

Unterstützt werden nicht:

• Offene Netzwerke
  • EAP

Den Zugang zum mobilen Hotspot über QR-Code teilen

Gib mit der QR-Code-Funktion einen eigenen mobilen Hotspot für weitere Geräte oder für deine Freunde frei.

Öffne hierfür folgendes Menü: Einstellungen → Verbindungen → Mobile Hotspot und Tethering → Mobile Hotspot

Der QR-Code für die Verbindung wird angezeigt, sobald du unten links auf das kleine QR-Code-Symbol tippst. Die Verbindung erfolgt automatisch.

Galaxy A52 Mobile Hotspot Einstellungen

Deine Kontakte via QR-Code teilen

Du kannst mit deinem Galaxy Smartphone sogar Kontaktinformationen via QR-Code teilen. Dies funktioniert mit allen Geräten, auf denen Android Pie (9.0) oder höher installiert ist.

Öffne hierfür die Telefon App und wähle in der unteren Leiste den Reiter Kontakte. Rufe einen Kontakt auf und tippe auf das Info-Symbol. Tippe unten links auf das Drei Punkte-Symbol und anschliessend auf QR-Code.

Galaxy A52 Kontakt teilen via QR-Code

Hinweis: Unter Umständen werden nicht alle Kontaktinformationen im QR-Code übernommen. Das passiert, wenn die Maximallänge eines Feldes überschritten ist. In dem Fall wird die Kontaktinformation nur aus dem Namen, der Telefonnummer sowie der E-Mail Adresse erstellt.

Folgende Kontaktinformationen können übertragen werden:

• Name (Namenspräfix, Vorname, zweiter Vorname, Nachname, Namenssuffix)
  • Spitzname
  • Arbeit (Beruf, Abteilung, Firma)
  • Telefonnummer
  • E-Mail-Adresse
  • Anschrift
  • Wichtiges Datum - Geburtstag
  • Memos
  • Webadresse (URL)

Samsung Health Freunde hinzufügen

Mit der Version 6.6 oder höher von Samsung Health ist es möglich, Freunde per QR-Code hinzuzufügen:

1. Schritt  Starte die Samsung Health App.
  2. Schritt  Tippe unten in der Mitte auf den Reiter Community.
  3. Schritt  Tippe bei Freunde auf Hinzufügen.
  4. Schritt  Wähle hier QR-Code
  5. Schritt  Möchtest du einen QR-Code von einem Freund scannen, wähle die Registerkarte "Code-Scan". Um deinen eigenen QR-Code anzeigen zu lassen, tippe auf die Schaltfläche "Mein QR-Code".
Galaxy A52 Samsung Health Kontakt teilen via QR-Code

In folgenden Fällen funktioniert das Hinzufügen von Freunden nicht:

• Der QR-Code auf dem Gerät des Freundes wurde neu generiert. In dem Fall läuft der alte QR-Code ab.

• Der Freund hat die "Freunde-Funktion" nicht aktiviert.

• Ihr seid bereits befreundet.

• Du scannst versehentlich deinen eigenen QR-Code.