Comment utiliser SmartThings Find avec l’application SmartThings ?

Il est facile d’égarer tous les appareils et objets connectés que nous possédons. Heureusement, avec SmartThings Find disponible sur l’application SmartThings, tu peux facilement localiser ton smartphone, tablette, montre, écouteurs ou autres. En effet, SmartThings Find recherche tes appareils et les géolocalise tout en t'indiquant leur emplacement sur une carte. Par ailleurs, tu peux également partager tes appareils avec d’autres utilisateurs Galaxy (proches), afin qu'ils puissent localiser ton smartphone. Pour finir, si tu souhaites accéder à d’autres options de traçage, tu peux te connecter à Find My Mobile ou utiliser un SmartTag.

Remarque : Tu dois obligatoirement te connecter à ton compte Samsung afin d’utiliser SmartThings Find et activer la « Détection hors-ligne » pour localiser tes appareils égarés.

Remarque : Pour utiliser ce service, tu dois autoriser l’application à accéder à ta position.

Si tu as égaré l’un de tes appareils, pas de panique ! Ouvre l’application SmartThings et utilise SmartThings Find pour le localiser. Ainsi, les appareils que tu as enregistrés sur l’application apparaîtront sur une carte afin que tu saches précisément où ils se trouvent.

1 Ouvre l’application SmartThings puis sélectionne l’onglet Vie en bas de l’écran de ton smartphone. Appuie sur la carte qui s’affiche. Si on te le demande, appuie sur Télécharger > Continuer pour installer le module complémentaire.
2 Ensuite, sélectionne les appareils que tu souhaites géolocaliser sur la carte puis confirme en appuyant sur Terminé.
3 Tu verras une carte avec tous les appareils enregistrés. Balaye ton écran vers le haut pour que les informations relatives à la localisation de ton appareil apparaissent (rue, numéro, code postal, etc.).
4 Sélectionne un appareil en appuyant sur le cercle l’entourant.
La carte SmartThings Find card dans l’application SmartThings

Pour supprimer la carte du service de géolocalisation de SmartThings Find de l’application SmartThings, il te suffit d’aller à nouveau dans l’onglet Vie puis d’appuyer sur Plus d’options (les trois points verticaux en haut à droite de l’écran) et de confirmer en sélectionnant Supprimer. Tu pourras la réinstaller à nouveau si tu le souhaites. Supprimer cette carte de SmartThings ne désinstalle pas pour autant la fonction SmartThings Find.

Remarque : Si l’appareil perdu n’a plus de batterie ou si le signal Bluetooth ne fonctionne plus, il ne pourra pas être retrouvé via la Détection hors-ligne.

• Si tes Galaxy Buds sont égarés alors qu’ils se trouvent à l’intérieur de leur boîtier, la géolocalisation ne sera confirmée.
  • Lorsque qu’aucun autre appareil Galaxy ne peut aider à la localisation de celui égaré à proximité, la géolocalisation ne sera pas confirmée.

Tu peux géolocaliser avec plus de précision les emplacements et afficher les données de navigation de ton appareil en utilisant la carte SmartThings Find. Par ailleurs, et si tu sais que ton appareil est à proximité, tu peux le faire sonner afin de le repérer plus rapidement.

1 Ouvre l’application SmartThings puis sélectionne l’onglet Vie en bas de l’écran de ton smartphone pour que la carte de SmartThings Find s'affiche.
2 La carte affichera tous les appareils ajoutés et enregistrés sur la barre horizontale située en bas de la carte et appuie sur les icônes pour voir leur emplacement et leur nom. En appuyant sur l’icône de Rafraîchissement tu mettras à jour leur géolocalisation.
3 Appuie sur la carte pour ouvrir SmartThings Find et voir les options supplémentaires.
4 Appuie sur le Menu (les trois lignes verticales) en bas à droite de ton écran pour consulter tes appareils enregistrés. Appuie sur un modèle pour le localiser puis zoome en pinçant l’écran avec deux doigts
Icône du Menu visible sur l’application SmartThings Find
5 Si tu dois chercher un appareil à proximité ou si tu souhaites qu’il émette une sonnerie, tu peux utiliser les options ci-dessous :
Rechercher à proximité : sert à scanner les environs. Si l’appareil est détecté, tu recevras une notification.
Faire sonner : si l’appareil est localisé près de toi mais que tu ne parviens pas à le trouver, il émettra une sonnerie pendant une minute et ce, même s’il est en mode vibreur ou silencieux.
Naviguer : ouvre Google Maps pour t'aider à trouver l’itinéraire le plus rapide pour accéder à ton appareil.
6

Tu peux également te connecter au service Find My Mobile, lire et accepter toutes les conditions d’utilisation puis sélectionner l’appareil que tu souhaites localiser.

Attention : Si tu penses que ton appareil a été volé, ne te rends en aucun cas à l’endroit indiqué sur la carte. Contacte les forces de l’ordre.

Ce service de géolocalisation inclut des options supplémentaires qui te permettent de retrouver ton appareil encore plus facilement. Par exemple, tu peux ajouter/supprimer des appareils ou partager la position de ton appareil avec d’autres utilisateurs d’appareils Galaxy.

Ouvre l’application SmartThings Find, va dans l’onglet Vie puis sur la carte. Pour finir, appuie sur Plus d’options (les trois points verticaux en haut à droite de l’écran) afin d’utiliser les options ci-dessous :

Icône de SmartThings Find pour Annuler ou Ajouter
  • Ajouter à l’écran d’accueil : si tu souhaites accéder rapidement à SmartThings Find, tu peux ajouter un raccourci sur l’écran d’accueil de ton appareil.
  • Paramètres : appuie sur Autorisation de la détection des appareils afin de choisir ceux pouvant être retrouvés sur la carte par d’autres utilisateurs d’appareils Galaxy. Tu peux également activer la fonction Détection hors ligne pour t'aider à localiser ton appareil, même s’il est éteint ou hors ligne.
  • Utilisation : consulte toutes les recommandations pour tirer le meilleur parti de ce service de géolocalisation.
  • Informations : tu trouves dans cette section toutes les informations sur le logiciel et la dernière version installée.

Tu peux également sélectionner ou supprimer les appareils que tu veux voir sur la carte. Pour cela, appuie sur le Menu (les trois lignes verticales) en bas à droite de ton écran puis sur Plus d’options (les trois points verticaux). Sélectionne Définir comme favori, coche Tous en haut à gauche de l’écran si tu veux tous les faire disparaître de la carte ou coches uniquement celui que tu souhaites faire disparaître.

Remarque : Jusqu'à vingt appareils peuvent être sélectionnés simultanément.

Si tu as un SmartTag, tu peux le porter en tant que balise sous forme de porte-clés. Elle te permet de retrouver facilement tes clés ou tout autre objet, mais également ton animal de compagnie, via ton smartphone ou tablette en la faisant sonner.

Il te suffit donc de l’accrocher à l’objet de ton choix (portefeuille, sac-à-dos, valise, clés) ou au collier de  animtonal. Une fois configuré et associé à ton compte Samsung (indispensable), tu pourras retrouver ce que tu as égaré via l’application SmartThings.

Un chien portant le porte-clés Samsung SmartTag sur son collier

Cette option fonctionne conjointement avec Find my Mobile pour t'aider à localiser ton appareil égaré, même s’il est éteint ou hors ligne. Si ton smartphone/tablette est hors ligne pendant plus de 30 minutes, il émettra un signal qui sera perçu par d’autres appareils Galaxy. Ainsi, un autre utilisateur, se trouvant à proximité, pourra t'aider à localiser ton appareil en envoyant la géolocalisation au serveur Samsung. Par ailleurs, la Détection hors ligne, te permet également de chiffrer la position hors ligne de ton appareil pour que tu sois la seule personne à y accéder.

Pour que le chiffrage fonctionne, tu dois auparavant activer la fonction Détection hors ligne.

1 Ouvre l’application SmartThings puis sélectionne l’onglet Vie en bas de l’écran de ton smartphone pour que la carte SmartThings Find s'affiche.
2 Appuie sur Plus d'options les trois point verticaux) puis sur Paramètres.
3 Sélectionne Autorisation de la détection des appareils puis active Détection hors ligne.

Remarque : Tu peux également activer la Détection hors ligne lorsque ta montre Galaxy ou que tes deux Galaxy Buds sont connectés via Bluetooth.

La fonction Détection hors ligne activée sur SmartThings Find
4 Si tu possèdes d’autres appareils associés compatibles, comme ta montre intelligente, tu peux également activer la Détection hors ligne.
5 Reviens en arrière pour sélectionner Détection hors ligne.
6 Active cette fonction en faisant glisser le bouton vers la droite pour être la seule personne à y avoir accès.
Activer la fonction Chiffrage position hors ligne
7 Définis un code PIN à six chiffres afin de l’utiliser pour déchiffrer la position hors ligne de ton smartphone et sélectionne Continuer. Entre à nouveau le code PIN puis confirme en appuyant sur OK.
8 Tu peux en faire de même pour tes autres appareils en suivant ces étapes.
8 Pour modifier le code PIN, appuie sur Réinitialiser code PIN et suis les instructions à l’écran.

Remarque : Tu peux également activer la Détection hors ligne en allant dans les Paramètres > Données biométriques et sécurité > Traçage du mobile > Détection hors ligne

Remarque : Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Une difficulté avec ton appareil ?

Une difficulté avec ton appareil ?

Si tu rencontres des difficultés avec ton appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), tu peux nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreur).