Comment connecter mon smartphone à ma voiture via Android Auto ?

Avec l’application Android Auto, tu peux connecter ton appareil Galaxy à ta voiture et ainsi conduire en toute sécurité.

Android Auto te permet également d'effectuer toute une série d'actions et d'utiliser différentes applications sans lâcher le volant.

Android Auto est compatible avec presque tous les derniers modèles de smartphones Galaxy et avec de nombreuses marques automobiles. Consulte la page dédiée pour t'assurer qu'elle est prise en charge par ton smartphone et ton véhicule.

Tu peux te connecter à Android Auto de deux manières :

• Sur ton téléphone, en téléchargeant l'application et en l'ouvrant lorsque tu es dans la voiture.
  • Sur l'écran du véhicule (uniquement avec les voitures et les autoradios prenant en charge cette fonction), en connectant ton smartphone Galaxy avec un câble USB d'origine.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton appareil et ses applications connexes aient la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1 : Lance « Paramètres », va dans « Mise à jour du logiciel » puis appuie sur « Téléchargement et installation ».

Étape 2 : Si le logiciel de ton appareil n’est pas déjà à jour (si c’est le cas, le message suivant apparaîtra « Votre logiciel est à jour »), suis les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

Fonctionnalités d’Android Auto

Tu peux appairer ton smartphone à l’écran de ton véhicule et l’application Android Auto s’affichera automatiquement.

Avec la commande vocale, tu peux connaître les itinéraires routiers, consulter tes messages, appeler tes proches ou clients, écouter tes morceaux préférés, naviguer et utiliser l’assistant de Google sans utiliser tes mains car, ne l’oublie pas, tu conduis. Connecte ton smartphone et démarre en toute sécurité.

Connecter mon smartphone Galaxy à mon véhicule avec Android Auto

Remarque : Les images sont présentées à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Pour associer ton appareil à ton véhicule, suis les étapes ci-dessous :

1 Vérifie les paramètres de ton véhicule :
  • Assure-toi que ton véhicule ainsi que l’appareil audio sont compatibles avec l’application Android Auto.
  • Veille à ce que l’application soit activée dans les paramètres de ton véhicule.
  • Consulte le manuel d’instruction de ton véhicule pour savoir ce qu’il faut faire ou contacte ton concessionnaire si besoin de plus d’informations.
  • Sur certains véhicules, l’application Android Auto a été ajoutée en tant que mise à jour. Si ton véhicule prend en charge Android mais que l’application ne fonctionne pas, essaie de mettre à jour le système d’infodivertissement ou consulte ton fournisseur. Consulte également le manuel d’instruction de ton véhicule pour savoir ce qu’il faut faire ou contacte ton concessionnaire si besoin de plus d’informations
2 Vérifie les paramètres de ton smartphone :
  • Si le système d’exploitation de ton téléphone est Android 10, pas besoin de télécharger l’application Android Auto séparément.
  • Si le système d’exploitation est antérieur à la version ci-dessus, télécharge l’application sur Play Store.
  • La connexion téléphonique doit obligatoirement permettre le transfert de données pour que l’application fonctionne. Lorsque ton appareil est connecté via un câble USB, balaaie l’écran vers le bas puis appuie sur la notification du système Android et, enfin, sélectionne l’option qui permet le transfert de fichiers.
3 Connecte et démarre :
  • La connexion entre l’application Android Auto et ton véhicule peut se faire via Bluetooth ou un câble USB. La méthode de connexion peut varier selon le véhicule et la marque.
  • Assure-toi que Android Auto s’affiche à l’écran.
  • L’application Android Auto nécessite un câble USB de haute qualité capable de prendre en charge les transferts de données. Si possible, utilise le câble d'origine fourni avec ton appareil.

L’application Android Auto ne fonctionne qu’avec certains appareils, véhicules ou câbles USB.
Ci-dessous nous listons une série de dysfonctionnements concernant la connexion.

Vérifie que :

• L’application Android Auto recommande, au minimum, la version Android 6.0 ou ultérieure.
  • L'application Android Auto est régulièrement mise à jour.
  • Pour des raisons de sécurité, la connexion s’effectue lorsque le véhicule est à l’arrêt.
  • La connexion entre Android Auto et le véhicule peut se faire via Bluetooth ou un câble USB. La méthode de connexion peut différer selon le véhicule et le fabricant. La méthode doit être indiquée par le concessionnaire auto.
  • Utilise un câble homologué par Samsung et il est recommandé qu’il mesure moins d’un mètre.
  • Vérifie également si tu peux connecter ton smartphone à un autre véhicule.

Vérifie la connexion à ton véhicule :

1 Déconnecte ton smartphone de ton véhicule.
2 Lance Android Auto sur ton téléphone.
3 Appuie sur Options supplémentaires, va dans « Paramètres », sélectionne « Véhicules connectés ».
4 Désactive la fonction « Ajouter des voitures à Android Auto ».
5 Enfin, réessaie de connecter ton smartphone à ton véhicule.

Remarque : Assure-toi que ton véhicule est compatible avec l’application Android Auto et que cette dernière est activée.

Remarque : Les captures d’écran ont été réalisées avec un Galaxy A80 (version Android 10). Les manipulations peuvent varier en fonction du modèle de smartphone ou tablette utilisé et de leur version logicielle.

Une difficulté avec ton appareil ?

Une difficulté avec votre appareil ?

Si tu rencontres des difficultés avec ton appareil Samsung (smartphone, tablette ou objet connecté), tu peux nous en faire part via l’application Samsung Members (questions ou rapport d’erreurs).