Comment transférer des fichiers de mon smartphone vers une carte micro SD ?

L'application « Mes fichiers » te permet d'accéder à l’ensemble du contenu de ton smartphone Samsung – y compris à la carte SD insérée, un peu comme l'explorateur de fichiers d'un ordinateur.

Tu peux ainsi transférer des fichiers sur une carte microSD depuis cette application.

Si ton smartphone dispose bien d’une carte SD, vérifie que sa capacité de stockage est suffisante pour contenir les fichiers que tu souhaites transférer.

Par ailleurs, si tu désires savoir comment gérer tes fichiers sur ton smartphone Galaxy, c'est-à-dire pouvoir les transférer vers une carte SD, un ordinateur ou tout simplement les supprimer, n'hésite pas à consulter notre page dédiée.

Remarque : Certains modèles – comme le Note10 – ne dispose pas de plateau pour carte microSD.

Tu peux déplacer ou copier des données de ton smartphone vers une carte SD, principalement :

• Photos.
  • Fichiers musicaux.
  • Vidéos.
  • Documents.

Les applications et leurs données (par exemple, les scores des jeux) ne peuvent généralement ni être déplacées ni installées sur une carte SD.

Remarque : Certaines données liées au système opérationnel – et nécessaires au bon fonctionnement de ton smartphone – ne peuvent pas être supprimées ni déplacées.

Découvre comment transférer les fichiers sur une carte SD avec ton Note10+ doté de la version Android 10 ou 11.

Samsung How To: Comment transférer des données d'un smartphone vers une carte Micro SD? Samsung How To: Comment transférer des données d'un smartphone vers une carte Micro SD?

Tu peux également enregistrer tes photos et vidéos directement sur la carte microSD en modifiant l'emplacement de stockage depuis les paramètres de l'application de l'appareil photo.

Transférer des fichiers vers une carte SD avec Android 9 (Pie), 10 (Q) ou 11 (Red Velvet Cake)

Les étapes de transferts ci-dessous sont valables pour les smartphones Galaxy dotés des versions Android 9, 10 et 11.

1 Ouvre l’application « Mes fichiers ».

Remarque : Sur les smartphones Samsung, tu trouves généralement l'application « Mes fichiers » dans ton dossier Samsung.

Transférer des données sur carte SD depuis l’application Mes fichiers de Samsung

Tu obtiens un aperçu des fichiers pré-catégorisés et des différents espaces de stockage mis à ta disposition, notamment la mémoire interne de ton smartphone et la carte SD insérée.

Menu d'accueil de l'application Mes Fichiers de Samsung
2 Sélectionne la catégorie ou l’espace de stockage dans lequel se trouvent les fichiers à déplacer.
Dans cet exemple, les fichiers à transférer sont des images.
3 Appuie légèrement sur l'image pour ouvrir un dossier et accéder aux fichiers que tu souhaites transférer.
4 Appuie longuement sur l’un des fichiers puis sélectionne celui ou ceux que tu souhaites déplacer.
Si tu souhaites transférer l’ensemble des éléments, appuie sur « Tout » (en haut à gauche de ton écran).
5 Une barre d’option s’affiche en bas de ton écran. Pour cet exemple, appuie sur « Déplacer ».
Sélectionner les données à transférer sur une carte SD avec Mes Fichiers de Samsung

Remarque : Si tu souhaites copier des fichiers sur la carte SD, et non les déplacer, sélectionne « Copier » dans la barre d’option puis après avoir sélectionné l'emplacement, appuie sur « Copier ici ».

6 Pour sélectionner le dossier de destination, appuie sur l’icône Dossier, en haut à gauche de ton écran, afin de revenir à la page d’accueil de l’application « Mes fichiers ».
Transférer des fichiers vers la carte SD depuis l'application Mes fichiers de Samsung
7 Depuis la page d’accueil de « Mes fichiers », sélectionne le dossier de destination. Dans cet exemple, il s’agit de la carte SD.
Si tu le souhaites, tu peux créer de nouveaux dossiers sur la carte SD ou sélectionner un dossier existant avant de déplacer le fichier.
8 Une fois l'emplacement sélectionné, appuie sur « Déplacer ici ».
Déplacer des fichiers vers une carte SD avec l'application Mes Fichiers de Samsung
Transférer des fichiers sur la carte microSD avec Android 8 (Oreo)

Les étapes pour transférer les fichiers vers la carte microSD avec Android 8 diffèrent un peu :

1 Ouvre l’application « Mes fichiers ».

Remarque : Sur les smartphones Samsung, tu peux généralement trouver l'application « Mes fichiers » dans ton dossier Samsung. Selon le modèle de téléphone et la version Android que tu utilises, l'application peut également se trouver dans les dossiers « Tools » ou « Accessoires ».

Transférer des fichiers avec l'application Mes Fichiers de Samsung

Tu obtiens un aperçu des fichiers pré-catégorisés et des différents espaces de stockage mis à ta disposition, notamment la mémoire interne de ton smartphone et la carte SD insérée.

Page d’accueil de l'application Mes Fichiers de Samsung
2 Sélectionne la catégorie ou le dossier que tu souhaites.
Dans cet exemple, les fichiers à transférer sont des images.
3 Appuie légèrement sur l'image pour ouvrir un dossier et accéder aux fichiers que tu souhaites transférer.
4 Appuie longuement sur l’un des fichiers puis sélectionne ceux que tu souhaites déplacer.
Si tu souhaites transférer l’ensemble des éléments, appuie sur « Tout » (en haut à gauche de ton écran).
5 Une fois les éléments sélectionnés, appuie sur Plus d’options (les trois points verticaux en haut à droite de l'écran).
Options de l'application Mes Fichiers de Samsung
6 Un menu avec options s’affiche. Dans cet exemple, sélectionne « Déplacer ».
Déplacer des fichiers vers une carte SD avec l'application Mes Fichiers de Samsung

Remarque : Si tu souhaites copier des fichiers sur la carte SD, et non les déplacer, sélectionne « Copier » dans le menu d’options puis choisis l'emplacement.

7 La page d’accueil de « Mes fichiers » s’affiche. Sélectionne le dossier de destination, dans notre cas la carte SD, puis confirme en appuyant sur « OK ».
Transférer des fichiers avec l'application Mes Fichiers de Samsung

Si tu le souhaites, tu peux créer de nouveaux dossiers sur la carte SD ou sélectionner un dossier existant.

Si tu souhaites savoir comment installer ou formater ta carte mémoire, consulte notre page dédiée.

Par ailleurs, si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésite pas à nous envoyer tes questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à tes appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.