Comment gérer mes fichiers sur mon smartphone Galaxy ?

Les appareils Galaxy ont une application nommée Mes fichiers qui permet d’avoir accès à tes fichiers et de gérer tes documents, images, vidéos, audio et téléchargements. Tu peux également les transférer sur une carte micro SD ou sur le Cloud/OneDrive (désormais ils fonctionnent ensemble) si ton appareil n’a pas suffisamment de mémoire interne.

Remarque : Consulte notre page dédiée si tu veux savoir comment transférer des photos de ton smarphone à ton ordinateur.

Avant d’essayer les solutions proposées, il est important de vérifier que ton appareil et ses applications connexes disposent de la dernière mise à jour logicielle. Pour cela, suis les étapes suivantes :

Étape 1. Va dans les Paramètres > Mise à jour du logiciel.

Étape 2. Appuie sur Téléchargement et installation.

Étape 3. Suis les instructions à l’écran pour installer la dernière version.

L’application Mes fichiers organise automatiquement tes archives par catégorie afin de faciliter la recherche de tes documents. Pour trouver tes fichiers téléchargés dans les Catégories, procède ainsi :

1 Ouvre l’application Mes fichiers.
2 Appuie sur Téléchargements et tu trouveras tes fichiers.
Fichiers téléchargés sous Téléchargements

Remarque : Tu ne trouveras pas toujours les fichiers que tu as téléchargés dans l’application Mes fichiers. En effet, le contenu téléchargé via une application de streaming permettant d’écouter et de visionner du contenu sans connexion, est uniquement disponible dans cette même application. Les droits d’auteurs doivent être respectés. C’est pourquoi, une vidéo téléchargée sur YouTube ne pourra être vue que sur cette même application.

Si ton smartphone a un emplacement pour cartes SD et que tu en as insérée une, tu peux les transférer dans le stockage interne de ton appareil. Pour cela, suis les étapes suivantes :

1 Ouvre l’application Mes fichiers.
2 Cherche les fichiers ou dossiers que tu souhaites transférer.
  • Appuie sur l’icône de recherche (la loupe) et écris le nom de ton fichier. (1)
  • Tu trouveras les fichiers récemment sauvegardés (photos, captures d’écran, etc.). (2)
  • Les fichiers sauvegardés dans ton appareil s’organisent automatiquement par catégorie selon leur type. (3)
  • Selon l’utilisation que tu fais de ton appareil, tes fichiers peuvent être stockés à différents endroits. Sélectionne les options affichées (stockage interne, carte SD, etc.) pour voir les fichiers qui s’y trouvent. (4)
Image de déplacer ou copier un fichier
3 Sélectionne le document que tu souhaites transférer en appuyant dessus 2-3 secondes, puis appuie sur Déplacer ou Copier.
4 Retourne dans Mes fichiers puis sélectionne Carte SD.
Copier ou déplacer dans la carte SD
5 Une fois dans la Carte SD, va dans le dossier dans lequel tu souhaites déplacer tes fichiers et confirme en appuyant sur Déplacer ici.
Transfert de fichiers vers un ordinateur

Remarque : La gamme Galaxy S21 n’a pas d’emplacement pour carte SD.

Transfère tes informations sur ta carte SD Transfère tes informations sur ta carte SD
1 Déverrouille ton smartphone et connecte-le à un ordinateur avec un câble USB.
2 Si tu le connectes pour la première fois, il se peut que tu doives autoriser la connexion. Si c’est le cas, appuie sur Autoriser sur la fenêtre pop-up qui s’affiche sur ton smartphone.
3 La connexion pour le transfert de fichiers se fait automatiquement. Assure-toi que l’option Transfert de fichiers/Android auto a été sélectionnée. La configuration du mode USB s’affiche dans le panneau des notifications de ton smartphone et si tu appuies dessus, tu as accès aux paramètres USB.
Confirme en appuyant sur Déplacer ici
4 Ensuite, sous la rubrique Ce PC de ton ordinateur, tu retrouveras ton smartphone sous Périphériques et lecteurs afin d’y copier tes fichiers.
Transfert de fichiers vers PC

Si ton smartphone n’a plus de mémoire ou si tu désires supprimer des fichiers, tu peux le faire directement depuis l’application Mes fichiers. Pour cela, suis les étapes suivantes ou visionne notre vidéo/tutoriel :

1 Va dans Mes fichiers puis sélectionne le fichier que tu veux supprimer.
2 Appuie sur le fichier 2-3 secondes pour le sélectionner.
Va dans Mes fichiers puis sélectionne le fichier que tu veux supprimer
3 Appuie sur Supprimer.
4 Confirme en sélectionnant Déplacer vers corbeille. Ce fichier restera dans la corbeille pendant 30 jours avant d’être définitivement supprimé.
Supprimer des fichiers

Remarque : La Corbeille peut ne pas être compatible avec certains modèles de smartphone.

La Corbeille est activée par défaut dans Mes fichiers mais assure-toi tout de même qu’elle l’est vraiment. Pour cela, fais ainsi :

1 Ouvre Mes fichiers puis appuie sur Plus d’options (les trois points verticaux situés en haut à droite de l’écran).
2 Sélectionne Paramètres.
Activer la corbeille
3 Vérifie que la Corbeille est activée comme sur l’image ci-dessous.
Vérifier que la corbeille est activée

Remarques :

• Les paramètres peuvent varier selon le fournisseur d’accès à Internet, la version du logiciel et l’appareil utilisé.
  • Les images et les termes utilisés sont donnés à titre indicatif. Certaines illustrations, bien qu’en anglais, te permettent de visualiser les différentes fonctionnalités.

Si tu constates un quelconque dysfonctionnement sur ton smartphone, tablette ou objet connecté, n’hésite pas à nous envoyer tes questions via l’application Samsung Members.

Cela nous permet d’identifier les problèmes liés à tes appareils. Les données seront totalement anonymes et conservées uniquement pendant la durée de l’enquête. Pour en savoir plus sur comment envoyer un rapport d’erreurs, consulte notre page dédiée.

Appelle-nous !

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Nous nous ferons
un plaisir de t'aider

Contacte l'Assistance Samsung
au 0800 726 786