Samsung DeX pour Windows et Mac

Image montrant l'utilisation de DeX sur un ordinateur

Samsung DeX vous permet d’utiliser votre smartphone ou votre tablette comme un ordinateur en le connectant à un écran externe, tel qu’un téléviseur. Spécialement conçue pour un style de vie mobile, cette application vous permet plus de flexibilité lors de vos déplacements professionnels, notamment.

En effet, vous pouvez – depuis votre smartphone - projeter votre dernière présentation, modifier plus facilement vos documents ou même regarder confortablement votre programme préféré.

Installer DeX sur votre PC ou Mac

Samsung DeX a profité de la sortie du Galaxy Note10 |Note10+ pour proposer une nouvelle fonctionnalité comme application de bureau pour PC et Mac.
Ainsi, pour utiliser votre smartphone en mode DeX avec votre ordinateur, téléchargez l’application sur votre ordinateur.

Remarque : Lancé à l’occasion de la sortie du Galaxy Note10 | 10+, Samsung DeX pour PC est disponible pour les appareils disposant d’un logiciel compatible, à savoir pour les smartphones et tablettes : Note10 | Note10+ et S10e | S10 | S10+ | S10 5G et Galaxy Tab S6 – et pour les ordinateurs : Windows 7, 10 et Mac OS version 10.13 et ultérieure. Retrouvez la liste complète des appareils compatibles sur la page des applications Samsung

Une fois Samsung DeX installé sur votre PC ou votre Mac, il vous suffit de connecter votre smartphone Galaxy à l’aide du câble USB fourni avec lors de l’achat et de cliquer sur l’application de bureau pour commencer.

Utiliser DeX sur un écran externe

Si vous ne disposez que d'un seul écran et que vous souhaitez utiliser votre smartphone Galaxy comme un ordinateur, vous disposez de différents dispositifs pour connecter votre smartphone à l’écran – et pour connecter une souris et un clavier.

Votre smartphone Galaxy peut être connecté à un grand écran via un câble HDMI. Une fois connecté, vous pouvez utiliser votre smartphone comme un ordinateur.

Remarque : Consultez notre FAQ dédiée pour savoir comment contrôler l’écran Samsung DeX avec votre appareil mobile à l’aide du DeX Pad, notamment.

Image présentant les différents appareils et câbles disponibles pour utiliser DeX

Accessoires DeX (de gauche à droite sur l’image) :|

• Station DeX
  • DeX Pad
  • Câble DeX
  • Adaptateur multi-ports
  • Adaptateur HDMI (USB type-C vers HDMI)

Remarque

• Le clavier, la souris et le moniteur doivent être achetés séparément.
  • Le Samsung DeX est pris en charge sur certains smartphones et tablettes (Note10 | Note10+ et S10e | S10 | S10+ | S10 5G et Galaxy Tab S6).
  • Les adaptateurs HDMI ne sont pris en charge qu’à partir des modèles Note9, Tab S4 et sur les appareils S8|S8+, Note8 et S9|S9+ avec un système d'exploitation Android Pie mis à jour.
  • Sur le Samsung DeX avec adaptateur ou câble HDMI, certaines fonctions peuvent différer de celles de la Station DeX ou du DeX Pad.

Mieux appréhender l’interface utilisateur de DeX

DeX a pour objectif de vous faciliter tout travail à réaliser depuis votre smartphone.

Ainsi, vous pouvez facilement passer d’une application à l’autre ou encore afficher plusieurs contenus en mode multi-tâches. Les applications principales de Samsung ont été optimisées pour une meilleure utilisation avec DeX.

Votre smartphone continue de fonctionner lorsqu’il est connecté à DeX : vous pouvez accéder aux appels, notifications et paramètres de votre smartphone.

Image présentant l'écran d'accueil de DeX
  1. Applications favorites
  2. Barre de navigation
  3. Barre de tâches (applications ouvertes)
  4. Barre d’état (notifications et configuration rapide)
  5. Barre d’outils
  6. Écran d’accueil de DeX

Depuis la barre de navigation de DeX, vous pouvez :

Image décrivant la barre de navigation de DeX
  1. Accéder à toutes les applications de votre smartphone en cliquant sur le bouton de panneau des applications.
  2. Avoir un aperçu de l’ensemble des applications ouvertes, les ouvrir ou les fermer, en utilisant le bouton des applications récentes.
  3. Réduire toutes les applications ouvertes et revenir à l’écran d’accueil de DeX en cliquant sur le bouton d’accueil.

Remarque : En mode DeX, les applications s'ouvrent sous forme de fenêtres que vous pouvez déplacer, réduire ou agrandir, comme toute fenêtre ouverte sur votre ordinateur. Plusieurs applications peuvent également être exécutées en même temps.

Régler les paramètres d’affichage sur l’écran

Lorsque vous utilisez Samsung DeX pour la première fois, assurez-vous que le bureau DeX s’affiche correctement sur votre écran externe. Les problèmes d’ajustement sont particulièrement fréquents avec les écrans de télévision, dont les paramètres d’affichage sont souvent personnalisés.

Si l’affichage de DeX n’est pas adapté à l’écran, cliquez sur l’icône DeX dans la barre de navigation en bas à gauche de l’écran puis allez dans Utilisation > Ajustement de l’écran.

Image décrivant comment paramétrer l'affiche de l'écran avec DeX

Définir les paramètres du clavier

Si vous souhaitez utiliser Samsung DeX avec un clavier physique, vous devrez peut-être définir la disposition du clavier.

Vous pouvez définir la langue du clavier externe :

• Depuis votre smartphone en allant dans Paramètres > Gestion globale > Langue et saisie > Clavier à l’écran.
  • Directement depuis votre bureau DeX, en cliquant sur l’icône du clavier dans la barre d’outils en bas à droite puis en allant dans « Clavier à l’écran ».

Sous « Clavier physique », vous pouvez également déterminer si le clavier virtuel doit être affiché, même si vous utilisez un clavier externe, en activant l’option « Affichage du clavier à l’écran ». Si vous affichez le clavier virtuel à l'écran en mode DeX, ces modifications affectent également l'utilisation du clavier sur le smartphone connecté.

Utiliser les raccourcis clavier

L'interface de Samsung DeX est facile à utiliser et prend en charge les raccourcis clavier, le défilement et le glisser-déposer. Utilisez des raccourcis clavier sur un clavier physique pour accéder plus rapidement aux fonctions ou aux paramètres.

Pour modifier les raccourcis clavier et les raccourcis de la langue, allez dans Paramètres > Gestion global > Langue et saisie > Clavier physique.

Tastenkombinationen

Fonction

Raccourcis

Accueil

Meta + Entrée

Précédent/Retour

Meta + Retour Arrière

Applications récentes

Meta + Tabulation

Applications en cours

Alt + Tabulation

Notifications

Meta + N

Écran de verrouillage

Meta + L

Toutes les applications

Meta

Navigateur Internet

Meta + B

Contacts

Meta + C

E-Mail

Meta + E

Musique

Meta + P

Calendrier

Meta + K

Changer de langue

Shift + Barre d'espace

Ctrl + Barre d'espace

Démarrer/quitter le mode DeX

Meta + W

Touche Meta= Windows ou commande ou recherche – touche avec le système d’exploitation de votre ordinateur

Déplacer des fichiers entre un PC et un smartphone

Transférez des fichiers et des photos de votre smartphone Galaxy vers votre ordinateur et vice versa en utilisant le glisser-déposer.

• Depuis votre smartphone vers le PC : sur l'écran Samsung DeX, cliquez sur le fichier que vous souhaitez copier. Maintenez votre clic enfoncé puis faites glisser le fichier vers l'écran de l'ordinateur.
  • Depuis le PC vers votre smartphone : sélectionnez un fichier sur l'écran de l'ordinateur et faites-le glisser sur l'écran Samsung DeX ou dans l'application Mes documents ou Galerie.
Image décrivant comment déplacer des fichiers de votre smartphone à votre PC avec DeX

Fermer Samsung DeX

Pour verrouiller Samsung DeX ou le fermer définitivement, appuyez sur l’icône DeX en bas à gauche de l’écran.

Samsung DeX se ferme également dès que vous déconnectez votre smartphone Galaxy de l'écran externe (téléviseur, moniteur ou ordinateur).

Image décrivant comment verrouiller ou quitter le mode DeX depuis votre ordinateur