Le capteur de proximité ne fonctionne pas bien

Lorsque tu es au téléphone avec l’appareil collé à ton oreille, l’écran s’éteint automatiquement, ce qui est la réponse normale du capteur de proximité. Lorsque quelque chose bloque le capteur de proximité, l’écran tactile se verrouille (l’écran s’éteint) et se déverrouille lorsque le capteur n’est plus bloqué. Cela permet d’éviter des interactions indésirables lors d’un appel et de préserver l’autonomie de la batterie.

Avant d’essayer les recommandations ci-dessous, assure-toi de vérifier si le logiciel de ton appareil et les applications connexes sont mis à jour avec la toute dernière version. Pour mettre à jour le logiciel de ton appareil mobile, suis les étapes suivantes:

1. Va dans Paramètres > Mise à jour des logiciels.

2. Clique sur Télécharger et installer.

3. Suis les instructions s’affichant à l’écran.

Fonctionnement et emplacement du capteur de proximité

Un capteur de proximité se compose d’un élément émetteur de lumière et d’un élément récepteur de lumière. Les rayons infrarouges provenant de l’élément émetteur de lumière analysent la lumière renvoyée par les objets physiques et mesurent la distance entre l’objet et l’appareil.

Même si cela varie en fonction de chaque modèle, le capteur de proximité se trouve généralement en haut sur la face de l’écran. La série Galaxy S21 est dotée d’un écran Infinity dont le cadre a été réduit, c’est pourquoi le capteur de proximité est situé à l’intérieur de l’écran, sur sa partie supérieure.

Remarque : Sur les modèles dotés de capteurs de proximité situés à l’intérieur de la façade arrière de l’écran, le capteur de proximité peut s’activer et émettre un clignotement lumineux qu’il est possible d’apercevoir en haut de l’écran. Il ne s’agit pas d’un problème d’écran, ni de performances.

capteur de proximité

Lorsque le capteur de proximité ne fonctionne pas

Les capteurs de proximité sur les modèles ultérieurs à la série Galaxy S5 ne peuvent pas être activés ou désactivés. Si le capteur de proximité ne fonctionne pas correctement, vérifie les éléments ci-dessous.

1. Comment paramétrer [Double appui pour allumer l’écran]

Si l’écran ne s’allume pas pendant ou après les appels, désactive la fonction Double appui pour allumer l’écran.

paramètres de fonctions avancées paramètres de fonctions avancées

Étape 1. Ouvre les Paramètres et rends-toi dans Fonctions avancées.

paramètres de mouvements et gestes paramètres de mouvements et gestes

Étape 2. Sélectionne Mouvements et gestes.

commutateur double appui pour allumer l’écran commutateur double appui pour allumer l’écran

Étape 3. Désactive le commutateur Double appui pour allumer l’écran.

2. Nettoyer le capteur à l’aide d’un chiffon doux

Le capteur de proximité se trouve en haut du téléphone, même si sa position exacte varie selon les modèles. Nettoie l’avant de l’appareil avec un chiffon doux et propre.

Remarque :

• Le capteur de proximité peut ne pas fonctionner correctement en raison de l’électricité statique provenant des cheveux ou d’accessoires tels que des protections d’écran.
  • Lorsque tu passes un appel avec le haut-parleur ou des écouteurs Bluetooth, le capteur de proximité sera désactivé. La fonction de verrouillage d’écran (Écran éteint) ne fonctionnera pas pour te permettre d’utiliser ton écran pendant l’appel. Le capteur de proximité fonctionnera lors des appels passés sans utiliser le haut-parleur ou le Bluetooth.

3. Diagnostiquer les problèmes avec le capteur de proximité grâce à l’application Samsung Members

aide dans Samsung Members aide dans Samsung Members

1. Ouvre l’application Samsung Members et sélectionne Aide en bas de l’écran.

Diagnostics Diagnostics

2. Appuie sur Afficher les tests situé sous Diagnostics.

reconnaissance de proximité reconnaissance de proximité

3. Sélectionne Reconnaissance proximité pour commencer automatiquement les diagnostics.

reconnaissance de proximité à l’aide des paumes reconnaissance de proximité à l’aide des paumes

4. Suis les instructions à l’écran et rapproche tes paumes, mais sans toucher le haut de l’écran.

résultats de la reconnaissance de proximité résultats de la reconnaissance de proximité

5. Une fois le diagnostic terminé, tu peux immédiatement vérifier les résultats de statut de l’appareil sur ton écran.

4. Retirer les accessoires

Les films de protection, coques, autocollants ou protections d’écran en verre d’autres fabricants peuvent bloquer le capteur et doivent être retirés. Il est recommandé d’utiliser uniquement des accessoires agréés par Samsung.

5. Redémarrer le téléphone

Une fois l’appel terminé, redémarre le téléphone en effectuant un balayage vers le bas depuis le haut de l’écran avec deux doigts afin d’ouvrir les réglages rapides. Appuie sur l’icône Marche/arrêt. Appuie sur Redémarrer, puis à nouveau sur Redémarrer.

Remarque : Les captures d’écran et le menu de l’appareil peuvent varier en fonction du modèle de l’appareil et de la version du logiciel.

Comment utiliser l’application Samsung Members

Si tu rencontres des difficultés à utiliser ton téléphone portable, ta tablette ou les produits portatifs Samsung, tu peux nous faire parvenir tes questions via l’application Samsung Members. Pour en savoir plus sur la façon d’envoyer un rapport d’erreur.