Découvrez la nouvelle expérience utilisateur One UI 3 et Android 11 sur la gamme Galaxy S21

Date de dernière mise à jour : févr. 05. 2021

One UI 3 est conçu pour vous aider à vous concentrer sur ce qui compte le plus. La refonte complète de notre identité visuelle a amélioré ce que vous utilisez le plus, tels que l’Écran d’accueil et le Volet des raccourcis, afin de limiter les distractions, de mettre les informations importantes en évidence et de rendre votre expérience plus cohérente. Les améliorations de performance permettront une exécution plus rapide des applications, tout en optimisant l’utilisation de la batterie. De plus, One UI 3 vous donne le contrôle grâce à de nouvelles mesures de protection de la vie privée, aux autorisations uniques et à l’amélioration des fonctions de Bien-être numérique.

Identité visuelle

Nous avons repensé l’apparence et l’interface de One UI 3 sur de nombreux aspects, des détails aux éléments les plus importants. Les changements apportés vont de nouvelles icônes plus cohérentes à une organisation plus intelligente du Volet des raccourcis et des notifications. Les mouvements sont plus fluides et plus naturels que jamais, grâce à l’amélioration des animations et interactions tactiles. L’interface s’adapte à différentes tailles d’écrans afin de vous garantir la meilleure expérience possible sur tous les appareils, qu’il s’agisse de téléphones, pliables ou non, ou de tablettes.

Identité visuelle

Des performances améliorées

Nous avons optimisé One UI 3 en améliorant l’attribution de mémoire dynamique afin d’accélérer l’exécution des applications et d’optimiser leurs performances. Nous avons également limité les activités en arrière-plan afin d’optimiser les performances et de limiter l’utilisation de la batterie.

Une plus grande personnalisation

De nouvelles catégories d’images ont été ajoutées pour l’Écran de verrouillage dynamique et vous pouvez sélectionner jusqu’à 5 catégories à la fois. Vous pouvez également ajouter un widget à l’Écran de verrouillage pour consulter votre temps d’utilisation et ajouter un arrière-plan pour les appels afin de voir une image ou une vidéo lorsque vous passez ou recevez un appel. Bixby Routines propose encore plus de contrôles pour vous aider à automatiser votre vie.

Fonctions améliorées

Les fonctions les plus utilisées, telles que passer des appels, envoyer des SMS, prendre des photos et contrôler les paramètres de votre appareil ont été améliorées pour vous faciliter la vie.

Écran d’accueil et écran de verrouillage

• Sur l’Écran d’accueil, ajoutez des widgets en touchant et en restant appuyé sur une application.
  • Éteignez l’écran en appuyant deux fois sur un espace vide de l’Écran d’accueil ou l’Écran de verrouillage.

Appels et messageries instantanées

• Affichez les conversations séparément dans le Volet des raccourcis. Cela fonctionne avec Messages et avec vos applications de messagerie instantanée favorites.
  • Faites que votre espace privé soit encore plus personnalisé. Les nouvelles fonctions de personnalisation vous permettront d’être encore plus proche des personnes avec qui vous êtes connecté.

Photos et vidéos

• Prenez des photos plus rapidement grâce à l’amélioration de la mise au point et de l’exposition automatiques.
  • Affichez, modifiez et partagez des photos et vidéos plus facilement depuis la Galerie.
  • Faites revenir les photos modifiées à leur état d’origine à tout moment, même après avoir enregistré les modifications, afin de ne jamais les perdre.
  • Prenez vos photos avec une qualité hors norme. L’appareil photo vous guide dans vos choix en sélectionnant le meilleur mode de prise de vue en fonction de l’environnement.
Photos et vidéos

Paramètres

• L’apparence des Paramètres et leur interface ont été simplifiées. Votre compte Samsung apparaît en haut de l’écran, et les paramètres pour l’Écran d’accueil sont désormais plus faciles d’accès.
  • Il est plus facile de trouver les paramètres dont vous avez besoin grâce aux nouvelles fonctions de Recherche. Vous obtiendrez de meilleurs résultats pour les synonymes et fautes d’orthographe communes, et vous pouvez appuyer sur les tags pour voir les groupes de paramètres liés.
Paramètres

Clavier Samsung

• Augmentation du nombre de langues de saisie, qui est désormais passé à 370.
  • La fonction copier-coller pour les images et codes de vérification figurant dans les messages texte a été simplifiée.
  • Ajout de suggestions d’emojis et d’autocollants lorsque vous saisissez un émoticône avec des caractères spéciaux.
  • Votre emoji AR est disponible pour personnaliser l'écran des appels entrants et l'écran de verrouillage. Une façon simple, créative et amusante de personnaliser davantage votre téléphone.
Clavier Samsung

Productivité

• Maintenez un équilibre sain entre vie professionnelle et privée en limitant les tâches répétitives et complexes, et en les gérant de manière plus efficace.
  • Démarrez une activité sur un appareil, puis reprenez-la facilement sur un autre dispositif.
Productivité
  • Sélectionnez un contenu que vous souhaitez copier d’un appareil et collez-le sur vos autres dispositifs Galaxy. Vous pouvez copier du texte et des images, par exemple.
  • Gérez vos appareils via Windows. Vous pouvez facilement ajouter, activer ou désactiver vos appareils avec un design amélioré.
  • Les événements ayant la même heure de début sont affichés ensemble dans les modes Mois et Reminder du Calendrier.
  • Votre clavier peut être utilisé sur plusieurs dispositifs. Lorsque ce dernier est connecté à votre tablette, il peut également servir sur votre smartphone. Ainsi, vous pouvez basculer d’un appareil à l’autre tout en continuant à écrire.
  • Vous pouvez également faire glisser la fenêtre PiP (Picture in Picture en anglais) sur un côté de l’écran et la faire réapparaître quand vous le souhaitez.

Contrôle simplifié des médias et appareils

• Le contrôle des médias et appareils est simplifié, grâce à l’amélioration du Volet Média dans les notifications. Vous pouvez contrôler vos dispositifs connectés depuis un seul endroit. Avec la mise à jour Android 11, le panneau de SmartThings gère les appareils connectés à Google Home et d’autres.

Identifier et améliorer vos habitudes numériques

L’amélioration des fonctions de Bien-être numérique vous permet de contrôler plus facilement la façon dont vous utilisez votre téléphone ou tablette, et vous aide à prendre de bonnes habitudes numériques. Consultez votre utilisation au volant ou découvrez les changements hebdomadaires dans votre temps d’écran par fonction d’un seul coup d’œil grâce à nos rapports hebdomadaires améliorés.

Accessibilité pour tous

One UI 3 vous recommande les fonctions d’accessibilité qui vous seront utiles sur la base de votre utilisation. Grâce à l’amélioration du raccourci Accessibilité, ces fonctions sont plus faciles à lancer et à utiliser. Vous pouvez utiliser la fonction Lecture à voix haute saisie clavier pour entendre ce que vous avez saisi lorsque la fonction TalkBack est désactivée.

Renforcement de la protection de la vie privée

Vous pouvez désormais autoriser les applications à accéder une seule fois à votre microphone, à l’appareil photo ou à votre position. Toutes les autorisations données à une application et n’ayant pas été utilisées depuis longtemps seront automatiquement révoquées. Vous ne pouvez plus autoriser les applications à avoir toujours accès à votre position depuis la fenêtre pop up de consentement habituelle. Pour autoriser les applications à accéder à votre position lorsqu’elles ne sont pas en cours d’utilisation, vous devez vous rendre sur la page d’autorisation d’accès à la position dans les Paramètres.

Remarque : Les images peuvent varier en fonction du modèle et de la version logicielle de l’appareil. Bien qu’affichées en anglais, elles sont similaires en français.