Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?

Date de dernière mise à jour : avr. 18. 2018

Rotation automatique

Votre appareil mobile utilise des capteurs intégrés pour faire tourner l'écran de fonction automatique lorsque vous faites pivoter votre appareil mobile.

Cela dit, la fonction rotation automatique, somme toute bien pratique, peut vite devenir pénible lorsque le téléphone, placé à l'horizontale, se met à pivoter dans tous les sens.

Mais il est possible de bloquer la rotation automatique de l'écran, et au besoin, de la débloquer.

≡ Désactiver la fonction Rotation automatique

1 À partir de n'importe quel écran d'accueil ou de n'importe quel menu, faites glisser votre doigt, du haut vers le bas de l'écran, pour ouvrir le volet des raccourcis.
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
2 À nouveau, faites glisser votre doigt, du haut vers le bas de l'écran, pour faire apparaître la totalité du volet des raccourcis.
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
3 Le volet des raccourcis est constitué de plusieurs panneaux, faites glisser votre doigt vers la gauche pour accéder à tous les raccourcis disponibles.

Recherchez le raccourci Rotation auto.

Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
4 Touchez Rotation auto Rotation auto pour désactiver la fonction rotation automatique.

L'écran de votre téléphone intelligent restera alors toujour en mode Portrait, meme si vous inclinez l'appareil.

Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?

≡ Réactiver la fonction rotation automatique

1 À partir de n'importe quel écran d'accueil ou de n'importe quel menu, faites glisser deux doigts, légèrement écartés, du haut vers le bas de l'écran pour ouvrir le volet des raccourcis.
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
2 Le volet des raccourcis est constitué de plusieurs panneaux, faites glisser votre doigt vers la gauche pour accéder à tous les raccourcis disponibles. Recherchez le raccourci Portrait.
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
3 Pour réactiver la fonction rotation automatique, touchez Portrait.

L'écran pivotera à nouveau automatiquement lorsque vous inclinerez votre appareil.

Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?

≡ Influence de la rotation de l'écran sur les fonctionnalités d'une application

1 Certaines applications tirent avantage de la rotation de l'écran pour offrir un meilleur équilibre entre lisibilité et fonctionnalité.

L'exemple le plus classique est l'application Calculatrice, disponible par défaut sur votre appareil mobile Samsung. Si vous tenez le téléphone dans votre main, l'application Calculatrice n'affichera que le fonctions de base :

Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?
2 Si vous faites pivoter votre téléphone de 90 degrés, l'application Calculatrice affichera les fonctions scientifiques :
Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?

➥ Si vous avez désactivé la fonction rotation automatique, faire pivoter l'écran ne produira aucun effet.

Mais il est possible d'afficher les fonctions scientifiques en touchant l'icône Rotation (ce qui fera aussi pivoter l'écran de 90 degrés) :

Comment bloquer la rotation automatique de l'écran sur mon Samsung Galaxy Note 8 ?

Note :L'icône Rotation ne sera affichée que si la fonction rotation automatique a été désactivée.

Avertissement : N'hésitez pas à essayer de faire pivoter l'écran lorsque vous utilisez une application pour voir si cela produit un effet. Par exemple, si vous utilisez l'application Messagerie, faire pivoter l'écran permettra d'afficher un clavier virtuel plus grand, ce qui peut être pratique si vous avez de gros doigts.