Entdecke das Galaxy A51

Galaxy A51 Benutzung

Das neue Samsung Galaxy A51 ist mit vielen neuen Funktionen und Technologien ausgestattet, welche dir die Bedienung erleichtern und dein Smartphone besonders komfortabel machen. Wir stellen dir einige Grundeinstellungen und interessante Funktionen vor und zeigen dir, wie du dein Galaxy A51 von Anfang an optimal nutzen kannst.

Falls du weitere Informationen oder technischen Daten zum Galaxy A51 möchtest, empfehlen wir dir unsere Vergleiche der Smartphone Modelle:

Galaxy A51 Rückseite

Inbetriebnahme

SIM-KARTE EINLEGEN

Vor der ersten Nutzung, braucht dein Galaxy A51 eine Nano SIM-Karte (4FF). Diese benötigst du zum Telefonieren, zum Nachrichten schreiben und für die Nutzung mobiler Daten. Da das Galaxy A51 Dual-SIM fähig ist, kannst du bei Bedarf auch eine zweite Nano SIM-Karte in dein Smartphone einsetzen.

𝕚    Auch bei Verwendung von zwei Nano SIM-Karten erfolgt die Nutzung der mobilen Daten ausschließlich über die für die Datennutzung eingestellte SIM-Karte.

SD-KARTE EINLEGEN

Mit einer SD-Speicherkarte kannst du den internen Speicher deines Mobiltelefons vergrößern, um mehr Bilder, Musik, Videos oder andere Dateien zu speichern. Das Galaxy A51 ist mit microSD-Speicherkarten (bis zu 512 GB) kompatibel.

Mit der Ersteinrichtung startet jeder neue Ausflug ins Galaxy Universum. Nach dem ersten Einschalten deines Galaxy A51 erscheint der Einrichtungsbildschirm und du kannst hier bereits erste Einstellungen vornehmen und Optionen nach deinen Wünschen anpassen.

1. Wähle die gewünschte Sprache und tippe auf das Pfeil-Symbol.

2. Tippe auf "Endbenutzer-Lizenzvertrag" und dann auf Weiter.

3. Tippe auf das gewünschte WLAN-Netzwerk, in diesem Beispiel WLAN.

4. Gib das Passwort für dein WLAN-Netzwerk ein und tippe auf Verbinden.

5. Tippe auf Weiter, nachdem die Verbindung hergestellt wurde.

Galaxy A51 Ersteinrichtung

6. Wähle im nächsten Schritt aus, welche Informationen von deinem Google Konto auf dein Galaxy A51 kopiert werden sollen, in diesem Beispiel wähle Nicht kopieren.

7. Gib deine Google E-Mail-Adresse ein und tippe auf Weiter.

8. Gib das Passwort deines Google Kontos ein und tippe auf Weiter.

9. Lies die angezeigten Informationen und tippe auf Ich stimme zu.

10. Der Google Assistent ist in deinem Smartphone integriert. Bestätige die Meldung mit Überspringen.

Galaxy A51 Ersteinrichtung

11. Lies die Richtlinien der Google-Dienste und scrolle nach unten. Möchtest du einzelne Dienste deaktivieren, tippe auf den Schieberegler neben dem jeweiligen Dienst. Tippe anschließend auf Akzeptieren.

12. Du kannst dein Galaxy A51 mit unterschiedlichen Sperrmethoden vor Fremdzugriff schützen. Tippe in diesem Beispiel auf Überspringen.

13. Bestätige die nachfolgende Abfrage erneut mit Überspringen.

14. Es werden zusätzliche Apps über die WLAN-Verbindung heruntergeladen. Scrolle nach unten und tippe auf OK.

15. Richte einen Samsung Account auf deinem Galaxy A51 ein, um Samsung Dienste (z. B. Samsung Cloud) und Funktionen nutzen zu können. Gib deine bei Samsung registrierte E-Mail-Adresse sowie das dazugehörige Passwort ein und tippe auf Anmelden.

Galaxy A51 Ersteinrichtung

16. Lies die Informationen zum Samsung Account, wähle durch Antippen ggf. weitere Optionen oder tippe, wie in diesem Beispiel, direkt auf Zustimmen.

17. Du hast die Möglichkeit, die zuvor gesicherten Daten deines alten Smartphones von der Samsung Cloud auf dein neues Smartphone zu übertragen. Wähle hierzu die gewünschte Datensicherung (Smartphone Modell) oder tippe alternativ auf Überspringen.

18. Tippe nach dem Ende der Ersteinrichtung auf Beenden.

19. Die Ersteinrichtung ist beendet und du kannst dein Galaxy A51 nutzen.

Galaxy A51 Ersteinrichtung

Surfen über WLAN hat viele Vorteile, denn WLAN ist überwiegend kostenlos oder zumindest kostengünstiger als die Nutzung mobiler Daten. Bei öffentlichen und/oder verschlüsselten Netzwerken ist ein Passwort notwendig, um den Zugang freizuschalten. Falls du Probleme mit deinem WLAN haben solltest, haben wir ein paar Lösungsvorschläge für dich:

Um eine WLAN-Verbindung für dein Galaxy A51 herzustellen, gehe wie folgt vor:

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit einem Finger nach unten und halte das WLAN-Symbol getippt, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Tippe auf den Schieberegler, um das WLAN zu aktivieren.
  3. Tippe auf das gewünschte Netzwerk, in diesem Beispiel WLAN.
  4. Gebe das Netzwerk-Passwort ein und tippe auf Verbinden.
  5. Dein Galaxy A51 wurde, in diesem Beispiel, erfolgreich mit dem WLAN-Netzwerk verbunden.
Galaxy A51 Wlan einschalten

Mobile Datentarife ermöglichen die Nutzung des Internets und von Apps, unabhängig vom Zugang zu einem WLAN-Netz. Du benötigst eine entsprechende SIM-Karte zur Nutzung von mobilen Daten. Weiterhin können zusätzliche Kosten entstehen.

Du kannst dein Galaxy A51 mit verschiedenen Entsperrmethoden vor unbefugtem Zugriff schützen. In unserem Beispiel richten wir einen PIN-Sperrbildschirm ein. Falls du mehr über die verschiedenen Entsperrmethoden wissen möchtest, dann haben wir hier die Infos für dich:

Um die gewünschte Entsperrmethode (z. B. PIN) auf deinem Galaxy A51 einzurichten, gehe wie folgt vor:

1. Gehe in die Einstellungen und tippe auf Sperrbildschirm.

2. Tippe auf Sperrbildschirmtyp.

3. Tippe auf die gewünschte Entsperrmethode, in diesem Beispiel auf PIN.

Galaxy A51 Sperrbildschirm einrichten

4. Gebe eine Sicherungs-PIN mit mindestens vier Ziffern ein und tippe im Anschluss auf Weiter.

5. Gebe zur Bestätigung die PIN erneut ein und tippe auf OK.

6. Abschließend wähle eine der Anzeigeoptionen für Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm aus und tippe auf OK.

Der Bildschirm deines Galaxy A51 ist jetzt mit einer Bildschirmsperre (PIN) gesichert.

Galaxy A51 Entsperrmethode festlegen

Verwende auf Wunsch den Fingerabdruckscanner zum Entsperren deines Galaxy A51. Der Fingerabdruckscanner scannt mittels eines Sensors den aufgelegten Finger und erstellt ein digitales Abbild des Fingerabdrucks.

Um den Sperrbildschirm deines Galaxy A51 per Fingerabdruck entsperren zu können, gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.

2. Tippe auf Fingerabdrücke.

3. Tippe auf Weiter.

4. Um den Fingerabdrucksscanner verwenden zu können, muss zusätzlich eine alternative Entsperrmethode eingerichtet werden. Tippe in diesem Beispiel auf Muster.

Galaxy A51 Fingerabdruckscanner einrichten

5. Zeichne ein Muster, indem du mindestens vier Punkte verbindest und tippe anschließend auf Weiter. Wiederhole die Eingabe des Musters.
6. Die Fingerabdruckerkennung wird gestartet. Lege den Finger in verschiedenen Positionen auf den Fingerabdrucksensor und hebe ihn wieder an. Wiederhole den Vorgang mehrfach, bis 100 % erreicht sind.

7. Der Fingerabdruck wurde registriert, tippe auf "Hinzufügen", um weitere Abdrücke zu registrieren oder, wie in diesem Beispiel, auf OK.

8. Der Fingerabdruck wurde gespeichert.

Galaxy A51 Fingerabdruckscanner einrichten
Galaxy A51 Smartphone Benutzung

Nutzung

Obwohl das Galaxy A51 über viele interessante und wichtige Funktionen verfügt, bleibt das Telefonieren immer ein existenzieller Teil der Galaxy Smartphones. Falls du Probleme mit der Anruf-Funktion haben solltest, haben wir hier ein paar Tipps für dich:

Wie das Telefonieren, so ist das Schreiben von Nachrichten ein klassischer Bestandteil von Smartphones. In diesem Beispiel wird eine SMS versendet. Die Angaben sind generell auch für Messaging-Dienste verwendbar, können jedoch abweichen.

1. Möchtest du eine neue Unterhaltung beginnen, tippe auf das Schreiben-Symbol.
  2. Gebe bei Empfänger eine Telefonnummer ein oder tippe, wie in diesem Beispiel, auf das Kontakte-Symbol.
  3. Wähle aus der Liste den Kontakt aus, dem du eine Nachricht schicken möchtest. Tippe in diesem Beispiel auf LAURA.
  4. Tippe auf Fertig, um eine Unterhaltung zu starten.
  5. Gebe deine Nachricht mithilfe der Bildschirmtastatur ein und tippe abschließend auf das Senden-Symbol.
Galaxy A51 Nachrichten schreiben

Die Multi Window Ansicht ermöglicht es, zwei Apps parallel in einer geteilten Ansicht zu öffnen und zu verwenden.

1. Tippe auf die Aktuelle Anwendungen-Taste.
  2. Alle laufenden Apps werden angezeigt. Tippe auf das App-Symbol, in diesem Beispiel in der Titelleiste der Kalender App.
  3. Tippe auf In geteilter Bildschirmansicht öffnen.
  4. Die App wird im oberen Fenster geöffnet. Wähle im unteren Fenster die zweite App, die geöffnet werden soll, in diesem Beispiel Samsung Music.
  5. Die Samsung Music App öffnet sich im unteren Fenster. Um eines der Fenster größer zu ziehen, tippe und halte die Verschiebemarkierung zwischen den Apps und bewege die Leiste dann nach oben oder unten.
Galaxy A51 Multi Window einstellen

Mit Anrufsignalen kannst du verschiedene Optionen einrichten, die dich vor, nach oder während eines Telefonats akustisch auf bestimmte Ereignisse aufmerksam machen.

1. Tippe in der Telefon-App auf das drei Punkte-Symbol.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Tippe auf Anrufsignale und Klingeltöne.
  4. Möchtest du beispielsweise, dass dein Galaxy A51 bei der Anrufverbindung einen Ton ausgibt, tippe auf Bei Anrufverbindung Tonausgabe.
  5. Die Funktion wurde aktiviert.
Galaxy A51 Anrufsignale aktivieren

Mit der Samsung Music-App kannst du auf deinem Galaxy A51 gespeicherte Musik überall und jederzeit hören. Die Music-App ist nicht mehr als Standardanwendung in der Software von Galaxy Modellen enthalten und muss aus dem Google Play Store oder dem Galaxy Store heruntergeladen werden.

1. Gebe "Samsung Music" in das Suchfenster des Play Store ein und tippe anschließend auf das Suchergebnis.
  2. Tippe auf Installieren.
  3. Zum Öffnen der App tippe auf Öffnen.
  4. Nachdem du die AGB akzeptiert hast, kannst du die Samsung Music App nutzen.
Galaxy A51 Samsung Music installieren

Du kannst Bilder oder Farbverläufe als Bildschirmschoner anzeigen, während dein Galaxy A51 geladen wird und der Bildschirm ausgeschaltet ist.

1. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.
  2. Scrolle zu Bildschirmschoner und tippe darauf.
  3. Wähle eine Option, in diesem Beispiel Fototabelle durch Antippen aus. Tippe auf das Einstellungen-Symbol, um die Alben auszuwählen, aus denen die Bilder angezeigt werden sollen.
  4. Tippst du auf Vorschau, bekommst du einen kleinen Vorgeschmack wie deine Fototabelle aussehen könnte.

Die Vorschau beginnt. Falls du Änderungen vornehmen möchtest, tippe auf den Bildschirm, um zurück zu den Optionen des Bildschirmschoners zu gelangen.

Galaxy A51 Bildschirmschoner einrichten

Nutze die Spracheingabe, um beispielsweise unterwegs eine Nachricht bequem zu verfassen, selbst wenn du die Hände gerade nicht zum Tippen frei hast. Die Angaben kann man aber auch für Messaging-Dienste verwenden.

1. Möchtest du eine neue Unterhaltung mit einer Sprachnachricht beginnen, tippe auf das Schreiben-Symbol.

2. Gebe bei Empfänger eine Telefonnummer ein oder tippe, wie in diesem Beispiel, auf das Kontakte-Symbol.

3. Wähle aus der Liste den Kontakt aus, dem du eine Nachricht schicken möchtest. Tippe in diesem Beispiel auf LAURA.

4. Tippe auf Fertig, um eine Unterhaltung zu starten.

Galaxy A51 Sprachnachrichten versenden

5. Um eine Sprachnachricht zu versenden, halte das Sprachnachricht-Symbol gedrückt. Tippst du die Schreibleiste an, wird das Sprachnachricht-Symbol ausgetauscht durch das Textnachricht-Symbol. Um in diesem Fall eine Sprachnachricht zu versenden, tippe auf das Mikrofon-Symbol in der Auswahlleiste darunter.

6. Spreche deine Nachricht in dein Galaxy A51 und halte währenddessen das Sprachnachricht-Symbol weiter gedrückt.

7. Tippe abschließend auf das Senden-Symbol, um die Sprachnachricht zu verschicken.

Galaxy A51 Sprachnachricht verschicken

Mit der Einstellung Nachtmodus, hast du die Möglichkeit, ein dunkles Theme zu verwenden, um bei Dunkelheit deine Augen zu schonen.

Mit dieser Funktion kannst du Bilder einer Webseite speichern und in deiner Galerie sammeln. Das kann praktisch sein für zum Beispiel Schulprojekte oder auch am Arbeitsplatz.

1. Öffne mit der Internet-App eine Webseite und halte das gewünschte Bild getippt.
  2. Tippe auf Alle Bilder auf dieser Seite speichern.
  3. Möchtest du alle Bilder speichern, tippe direkt auf Herunterladen.
  4. Möchtest du eine Auswahl der Bilder einer Webseite speichern, entferne das Häkchen bei "Alle" und wähle die entsprechenden Bilder aus, indem du darauf tippst. Tippe anschließend auf Herunterladen.
  5. Die gespeicherten Bilder findest du in der Galerie-App deines Galaxy A51.
Galaxy A51 Bilder einer Webseite herunterladen

Der Bildschirm-Timeout (oder Bildschirm-Ausschaltzeit) ist die Zeit, die der Bildschirm noch aktiviert bleibt, obwohl das Mobilgerät nicht mehr bedient wird. Die Dauer des Bildschirm-Timeouts beeinflusst die Akkulaufzeit und sollte nur so lange wie nötig eingestellt werden.

1. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.
  2. Tippe auf Bildschirm-Timeout.
  3. Anschließend kannst du durch Antippen auswählen, nach welcher Zeit sich das Display ausschalten soll (min. 15 Sekunden - max. 10 Minuten), wenn keine Berührung des Bildschirms mehr erfolgt.
  4. Die Bildschirm-Timeout Zeit wurde angepasst.
Galaxy A51 Bildschirm-Timeout einstellen

Verringere die Anzeigegröße des Bildschirms, um dein Galaxy A51 bequem mit einer Hand bedienen zu können. So kann alles auf dem Display auch dann bedient werden, wenn du zum Beispiel mit einer Hand eine Einkaufstüte tragen, aber dennoch Aktionen auf deinem Smartphone tätigen möchtest.

Um den einhändigen Modus auf deinem Galaxy A51 zu aktivieren, gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Erweiterte Funktionen.

2. Tippe auf Einhändiger Modus.

3. Tippe auf den Schieberegler, um den einhändigen Modus zu aktivieren.

Galaxy A51 Einhändiger Modus aktivieren

4. Wähle aus, mit welcher Aktion du in den Modus wechselst möchtest. Tippe in diesem Beispiel auf Schaltfläche.

5. Tippst du nun auf einem beliebigen Bildschirm zweimal auf die Home-Taste, aktivierst du den einhändigen Modus. Du kannst die Größe anpassen, indem du den Eckpunkt verschiebst.

6. Tippe auf die schwarze Fläche, um den Modus zu verlassen.

Galaxy A51 Einhändiger Modus aktivieren
Galaxy A51 Hauptkamera

Kamera

Galaxy Smartphone: Übersicht der Kameraeinstellungen Galaxy Smartphone: Übersicht der Kameraeinstellungen

Mit Effekten kannst du aus einem Foto mehr herausholen und das Motiv so zum Beispiel einmal aus einer anderen "Perspektive" zeigen. Der gewählte Effekt wird sofort auf das Bild angewandt.

1. Starte die Kamera-App und tippe auf das Effekte-Symbol.
  2. Wische nach links oder rechts, um den gewünschten Effekt auszuwählen.
  3. Wähle den gewünschten Effekt, in diesem Beispiel Klassisch (Schwarz-Weiß-Effekt).
  4. Tippe auf den Auslöser, um ein Foto mit dem gewählten Bildeffekt aufzunehmen.
Galaxy A51 Kameraeffekte aktivieren

Lasse dir alle verfügbaren Aufnahmemodi anzeigen und bearbeite die Liste der Modi nach deinen Wünschen. Wenn du das Maximum aus deiner Kamera holen willst, haben wir hier einige Tipps und Tricks für dich:

Du hast die Möglichkeit, noch mehr aus deinen Bildern rauszuholen, indem du Hilfslinien im Sucherbild einblenden lässt, um die Bildgestaltung zu vereinfachen und beispielsweise das exakte Ausrichten von Motiven zu erleichtern.

1. Starte die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol.
  2. Tippe auf Raster um die Funktion zu aktivieren.
  3. Tippe auf die Zurück-Taste, um zum Kamerabildschirm zurückzukehren.
  4. Tippe auf den Auslöser, um ein Bild aufzunehmen.
Galaxy A51 Raster aktivieren

Auf deinem Galaxy A51 lässt sich zusätzlich zum normalen Auslöser auch noch ein weiterer Auslöser frei auf dem Bildschirm platzieren. Das kann vor allem bei Selfies vorteilhaft sein, weil das Smartphone so angenehmer und auch sicherer in der Hand gehalten werden kann.

1. Starte die Kamera-App und tippe auf das Einstellungen-Symbol.

2. Tippe auf Auslöser.

3. Tippe auf Schwebender Auslöser, um die Funktion zu aktivieren.

4. Tippe zweimal auf die Zurück-Taste, um zum Kamerabildschirm zurückzukehren.

Galaxy A51 Schwebenden Auslöser aktivieren

5. Der schwebende Auslöser ist nun auf deinem Kamerabildschirm aktiv. Du hast zusätzlich noch die Möglichkeit, den schwebenden Auslöser ganz nach Belieben auf dem Bildschirm zu versetzen. Halte hierfür den Schwebenden Auslöser getippt.

6. Ziehe den schwebenden Auslöser an die gewünschte Position und lasse ihn los.

7. Tippe auf den Auslöser, um ein Bild aufzunehmen. Beide Auslöser sind aktiv.

Galaxy A51 Schwebender Auslöser aktivieren
Samsung Reparatur Logo

Pflege

Mit dem Energiesparmodus kannst du die Akkulaufzeit deines Galaxy A51 erhöhen.

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe auf Energiemodus.
  2. Tippe auf das gewünschte Energieprofil, in diesem Beispiel Mittleres Energiesparen. Aktiviere/Deaktiviere bei Bedarf einzelne Funktionen des Energiesparprofils, indem du auf die entsprechenden Optionen tippst.
  3. Tippe abschließend auf Anwenden.

Im mittleren Energiesparmodus wird die Bildschirmhelligkeit, die Displayauflösung und die CPU-Geschwindigkeit reduziert.

Galaxy A51 Energiesparmodus aktivieren

Im maximalen Energiesparmodus wird der Energieverbrauch durch Aktivieren des Nachtmodus und Einschränken der verfügbaren Apps und Funktionen gesenkt. Alle Netzwerkverbindungen außer den mobilen Daten werden deaktiviert.

1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe auf Energiemodus.

2. Tippe auf Maximales Energiesparen.

3. Tippe auf Anwenden.

4. Der maximale Energiesparmodus wird aktiviert.

Galaxy A51 Maximaler Energiesparmodus aktivieren

5. Der maximale Energiesparmodus wurde aktiviert. Füge Apps hinzu, indem du auf das Plus-Symbol tippst. Um den maximalen Energiesparmodus zu deaktivieren, tippe auf das drei Punkte-Symbol.

6. Tippe auf Energiesparmodus ausschalten.

7. Der maximale Energiesparmodus wird deaktiviert.

8. Nach dem Deaktivieren wird der Startbildschirm angezeigt.

Galaxy A51 Maximaler Energiesparmodus deaktivieren

Befreie den Speicher von unnötigen Daten, um Speicherplatz zu gewinnen. Weitere hilfreiche Informationen zu diesem Thema findest du auf unserer Samsung Tipps & Tricks Seite:

Um Speicherplatz (Arbeitsspeicher) auf deinem Galaxy A51 freizugeben, gehe wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Gerätewartung.
  2. Tippe auf Arbeitsspeicher.
  3. Tippe auf BEREINIGEN, um zwischengespeicherte und unnötige Daten zu löschen.
  4. Der Arbeitsspeicher wurde bereinigt.
Galaxy A51 Arbeitsspeicher bereinigen

Nach einem Firmware- oder Software-Update kann es vorkommen, dass sich noch Fragmente vom alten Android Betriebssystem auf deinem Galaxy A51 befinden, die bestimmte Funktionen beeinträchtigen. Ein Werksreset kann hier helfen.

Um dein Galaxy A51 auf Werkseinstellungen zurückzusetzen, gehen wie folgt vor:

1. Tippe in den Einstellungen auf Allgemeine Verwaltung.
  2. Tippe auf Zurücksetzen.
  3. Tippe auf Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
  4. Tippe auf Zurücksetzen.
  5. Tippe auf Alles löschen, um alle Daten auf dem Gerätespeicher zu löschen und dein Galaxy A51 neu zu starten.
Galaxy A51 Werksreset durchführen