Entdecke das Galaxy A40

Titelbild zwei Frauen beschäftigen sich mit dem Galaxy A40

Das neue Samsung Galaxy A40 ist mit vielen neuen Funktionen und Technologien ausgestattet, welche dir die Bedienung erleichtern und dein Smartphone besonders komfortabel machen. Wir stellen dir einige Grundeinstellungen und interessante Funktionen vor und zeigen dir, wie du dein Galaxy A40 von Anfang an optimal nutzen kannst.

Inbetriebnahme     Nutzung     Kamera     Pflege

Wenn du weitere Informationen oder technischen Daten zum Galaxy A40 möchtest, empfehlen wir dir unseren Vergleich der Smartphone Modelle Galaxy A20e und Galaxy A40.

Galaxy A40 Verpackung

Inbetriebnahme

Vor der ersten Nutzung, braucht dein Galaxy A40 eine SIM-Karte. Die SIM-Karte benötigst du zum Telefonieren und zum Nachrichten schreiben. Mit einer SD-Speicherkarte kannst du den internen Speicher deines Mobiltelefons vergrößern, um mehr Bilder, Musik, Videos oder andere Dateien zu speichern.

A40 SIM & SD-Karte
  1. Führe das Steckplatzwerkzeug in die Öffnung am Kartenhalter ein, um ihn zu lösen.
  2. Ziehe den Kartenhalter vorsichtig aus dem Karteneinschub.
  3. Lege die SIM-Karte mit dem Chip nach unten in den Kartenhalter. Platziere die primäre Karte in den linken Kartenhalter und die zweite Karte in den rechten Kartenhalter. Lege die Speicherkarte mit dem Chip nach unten in den Kartenhalter, unterhalb der Halterungen für die SIM-Karten.
  4. Drücke die SIM- und SD-Karte vorsichtig in die jeweiligen Kartenhalter, um sie zu sichern.
  5. Schiebe den Kartenhalter vorsichtig zurück in den Karteneinschub. Achte darauf, dass der Kartenhalter vollständig in dem Karteneinschub steckt, um zu verhindern, dass Flüssigkeit in das Gerät gelangt.

Nach dem ersten Anschalten des Smartphones oder nach dem Durchführen eines Werksresets beginnt die Ersteinrichtung automatisch.

Galaxy A40 Ersteinrichtung: Start

1. Nach dem ersten Einschalten deines Galaxy A40 erscheint der Einrichtungsbildschirm. Tippe auf das Pfeil-Symbol.

2. Tippe auf Endbenutzer-Lizenzvertrag.

3. Tippe auf Weiter.

4. Du hast die Möglichkeit, Daten wie Kontakte, Apps, Fotos und vieles mehr von vorherig genutzten Mobilgeräten zu kopieren. Um dies zu tun, wähle eine Kabel- oder Drahtlose-Verbindung aus und folge den Anweisungen. In diesem Beispiel wähle Dies erst einmal überspringen. Weitere Hilfreiche Infos zum Daten sichern und übertragen findet ihr hier.

5. Tippe auf Weiter.

Galaxy A40 Ersteinrichtung: WLAN einrichtung

6. Tippe auf das gewünschte WLAN-Netzwerk, in diesem Beispiel wlan.

7. Gebe das Passwort für dein WLAN-Netzwerk ein und tippe auf Verbinden.

8. Tippe auf Weiter, nachdem die Verbindung hergestellt wurde.

Galaxy A40 Ersteinrichtung: Google-Konto und Sicherung Wiederherstellen

9. Gebe deine Google E-Mail-Adresse ein. Das nächste Fenster öffnet automatisch.

10. Gebe das Passwort deines Google Kontos ein und tippe auf Weiter.

11. Lese die angezeigten Informationen und tippe auf Ich stimme zu.

12. Du hast die Möglichkeit, eine Datensicherung eines anderen registrierten Mobiltelefons auszuwählen. So werden die Daten vom ausgewählten Gerät direkt auf dein Galaxy A40 übertragen. In diesem Beispiel tippe auf Nicht wiederherstellen.

Galaxy A40 Ersteinrichtung: Entsperrmethoden und Samsung Account

13. Du kannst dein Galaxy A40 mit unterschiedlichen Sperrmethoden vor Fremdzugriff schützen. Tippe in diesem Beispiel auf Nicht jetzt.

14. Bestätige die nachfolgende Abfrage mit Überspringen.

15. Es werden zusätzliche Apps über die WLAN-Verbindung heruntergeladen. Scrolle nach unten und tippe auf OK.

16. Richte einen Samsung Account auf deinem Galaxy A40 ein, um weitere Samsung Dienste und Funktionen nutzen zu können. Gebe deine, bei Samsung registrierte, E-Mail-Adresse sowie das dazugehörige Passwort ein und tippe anschließend auf Anmelden.

17. Tippe auf das Kontrollkästchen bei "Ich stimme den AGBs zu.", um die Konto-Bestimmungen zu akzeptieren. Tippe anschließend auf Weiter.

Galaxy A40 Ersteinrichtung beendet

18. Die Ersteinrichtung ist beendet und du kannst dein Galaxy A40 nutzen.

Surfen über WLAN hat viele Vorteile, denn WLAN ist überwiegend kostenlos oder zumindest kostengünstiger als die Nutzung mobiler Daten. Bei öffentlichen und/oder verschlüsselten Netzwerken ist ein Passwort notwendig, um den Zugang freizuschalten. Falls ihr Probleme mit eurem WLAN haben solltet, haben wir ein paar Lösungsvorschläge für euch.

A40 Wlan einrichten
  1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit einem Finger nach unten und halte das WLAN-Symbol getippt, um die Einstellungen zu öffnen.
  2. Tippe auf den Schieberegler, um das WLAN zu aktivieren.
  3. Tippe auf das gewünschte Netzwerk, in diesem Beispiel wlan.
  4. Gebe das Netzwerk-Passwort ein und tippe auf Verbinden. Anschließend erfolgt der Versuch des Verbindungsaufbau.
  5. Dein Galaxy A40 wurde, in diesem Beispiel, erfolgreich mit dem WLAN-Netzwerk verbunden. Zukünftig verbindet sich dein Galaxy A40 jedes Mal wieder mit diesem Netzwerk, wenn das Netzwerk verfügbar und WLAN aktiviert ist.

Mobile Datentarife ermöglichen die Nutzung des Internets und von Apps unabhängig vom Zugang zu einem WLAN-Netz. Du benötigst eine entsprechende SIM-Karte zur Nutzung von mobilen Daten. Weiterhin können zusätzliche Kosten entstehen.

Galaxy A40 Mobile Daten einrichten
  1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe auf das Mobile Daten-Symbol, um die Funktion zu aktivieren.
  2. Halte das Mobile Daten-Symbol getippt, um die Einstellungen aufzurufen.
  3. Du siehst, welches Volumen du bereits ungefähr verbraucht hast und kannst weitere Optionen wie "Datensparen" aktivieren.

Du kannst dein Galaxy A40 über verschiedene Sperrmethoden vor unbefugtem Zugriff schützen.

Galaxy A40 Entsperrmethoden
  1. Gehe in die Einstellungen und tippe auf Sperrbildschirm.
  2. Tippe auf Sperrbildschirmtyp.
  3. Tippe auf die gewünschte Entsperrmethode, in diesem Beispiel auf PIN.
  4. Gebe eine Sicherungs-PIN mit mindestens vier Ziffern ein und tippe im Anschluss auf Weiter.
  5. Gebe zur Bestätigung die PIN erneut ein und tippe auf OK.
  6. Abschließend wähle eine der Anzeigeoptionen für Benachrichtigungen auf dem Sperrbildschirm aus und tippe auf OK.
  7. Der Bildschirm deines Galaxy A40 ist jetzt mit einer Bildschirmsperre (PIN) gesichert.

Verwende auf Wunsch den Fingerabdruckscanner zum Entsperren deines Galaxy A40. Der Fingerabdruckscanner scannt mittels eines Sensors den aufgelegten Finger ab und erstellt ein digitales Abbild.

Galaxy A40 Fingerabdruckscanner einrichten
  1. Tippe in den Einstellungen auf Biometrische Daten und Sicherheit.
  2. Tippe auf Fingerabdrücke.
  3. Tippe auf Weiter.
  4. Um den Fingerabdrucksscanner verwenden zu können, muss zusätzlich eine alternative Entsperrmethode eingerichtet werden. Tippe in diesem Beispiel auf Muster.

Galaxy A40 Fingerabdruckscanner einrichten

5. Zeichne ein Muster, indem du mindestens vier Punkte verbindest und tippe anschließend auf Weiter. Wiederhole die Eingabe des Musters.

6. Die Fingerabdruckerkennung wird gestartet. Lege den Finger in verschiedenen Positionen auf den Fingerabdrucksensor und hebe ihn wieder an. Wiederhole den Vorgang mehrfach, bis 100 % erreicht sind.

7. Der Fingerabdruck wurde registriert, tippe auf "Hinzufügen", um weitere Abdrücke zu registrieren oder, wie in diesem Beispiel, auf OK.

8. Der Fingerabdruck wurde gespeichert.

Galaxy A40 Nutzung

Nutzung

Der Klassiker. Obwohl das Galaxy A40 über viele interessante und wichtige Funktionen verfügt, bleibt das Telefonieren immer noch ein existenzieller Teil der Galaxy Smartphones. Falls du Probleme mit der Anruf-Funktion haben solltest, empfehlen wir dir unsere FAQ: Warum kann ich mit meinem Smartphone nicht telefonieren?

Galaxy A40 Anruf tätigen
  1. Gebe die gewünschte Rufnummer ein und tippe anschließend auf das Hörer-Symbol. Alternativ tippe auf Kontakte.
  2. Scrolle zum gewünschten Kontakt, in diesem Beispiel Maxi Mustermann und tippe darauf.
  3. Tippe auf das Hörer-Symbol um den Anruf aufzubauen.

Wie das Telefonieren, so ist das Schreiben von Nachrichten ein klassischer Bestandteil von Smartphones. In diesem Beispiel wird eine SMS versendet. Die Angaben kann man aber auch für Messaging-Dienste verwenden.

Galaxy A40 Nachrichten schreiben
  1. Möchtest du eine neue Unterhaltung beginnen, tippe auf das Schreiben-Symbol.
  2. Gebe bei Empfänger eine Telefonnummer ein oder tippe, wie in diesem Beispiel, auf das Kontakte-Symbol.
  3. Wähle aus der Liste den Kontakt aus, dem du eine Nachricht schicken möchtest. Tippe in diesem Beispiel auf Maxi Mustermann.
  4. Tippe auf Fertig, um eine Unterhaltung zu starten.
  5. Gebe deine Nachricht mithilfe der Bildschirmtastatur ein und tippe abschließend auf das Senden-Symbol.

Die Multi Window Ansicht ermöglicht es, zwei Apps parallel in einer geteilten Ansicht zu öffnen und zu verwenden.

Galaxy A40 Multi-Window verwenden
  1. Tippe auf die Aktuelle Anwendungen-Taste.
  2. Alle laufenden Apps werden angezeigt. Tippe auf das App-Symbol, in diesem Beispiel in der Titelleiste der Kalender App.
  3. Tippe auf In geteilter Bildschirmansicht öffnen.
  4. Die App wird im oberen Fenster geöffnet. Wähle im unteren Fenster die zweite App, die geöffnet werden soll, in diesem Beispiel Samsung Music.
  5. Die Samsung Music App öffnet sich im unteren Fenster. Um eines der Fenster größer zu ziehen, tippe und halte die Verschiebemarkierung zwischen den Apps und bewege die Leiste dann nach oben oder unten.

Die Rufnummernunterdrückung ist ein Leistungsmerkmal, mit dem der Anrufer verhindern kann, dass die eigene Rufnummer im Display des Telefons des Angerufenen angezeigt wird.

Galaxy A40 Eigene Nr unterdrücken
  1. Tippe auf das drei Punkte-Symbol.
  2. Tippe auf Einstellungen.
  3. Scrolle zu Zusatzdienste und tippe darauf.
  4. Tippe auf Eigene Rufnummer anzeigen.
  5. Tippe auf den gewünschten Modus, in diesem Beispiel Nummer verbergen.
  6. Deine eigene Rufnummer wird nun für ausgehende Anrufe ausgeblendet.

Mit der Samsung Music-App kannst du auf deinem Galaxy A40 gespeicherte Musik überall und jederzeit hören. Die Music-App ist nicht mehr als Standardanwendung in den Galaxy Modellen verfügbar und muss selbstständig runtergeladen werden.

Galaxy A40 Samsung Music installieren
  1. Gebe "Samsung Music" in das Suchfenster des Play Store ein und tippe anschließen auf das Suchergebnis.
  2. Tippe auf INSTALLIEREN.
  3. Zum Öffnen der App tippe auf ÖFFNEN.
  4. Nach dem bestätigen der AGB kannst du die Samsung Music App nutzen.

Du kannst Bilder oder Farbverläufe als Bildschirmschoner anzeigen, während dein Galaxy A40 geladen wird und der Bildschirm ausgeschaltet ist.

Galaxy A40 Screensaver einrichten
  1. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.
  2. Scrolle zu Bildschirmschoner und tippe darauf.
  3. Tippe auf den Schieberegler, um den Bildschirmschoner zu aktivieren.
  4. Wähle eine Option, in diesem Beispiel Fototabelle durch Antippen aus. Tippe auf das Einstellungen-Symbol, um die Alben auszuwählen, aus denen die Bilder angezeigt werden sollen. Tippe auf Vorschau, um einen kleinen Vorgeschmack zu bekommen wie deine Fototabelle aussehen könnte.
  5. Die Vorschau beginnt. Falls du Änderungen vornehmen möchtest, tippe auf den Bildschirm, um zurück zu den Optionen des Bildschirmschoners zu gelangen.

Du kannst alle von dir installierten Apps von deinem Galaxy A40 wieder entfernen. Bereits vorinstallierte Apps können in einigen Fällen nicht deinstalliert werden, lediglich deaktiviert. Das Deaktivieren von integrierten Apps kann in Einzelfällen zu Systemproblemen führen.

Galaxy A40 Apps deaktivieren und deinstallieren

1. Tippe in den Einstellungen auf Apps.

2. Scrolle zu der App, die du deinstallieren möchtest, in diesem Beispiel Smart Switch und tippe darauf.

3. Tippe auf Deinstallieren.

4. Tippe auf OK.

Galaxy A40 Apps deaktivieren und deinstallieren

5. Die App wurde entfernt. Spezielle System-Apps können nicht gelöscht, sondern nur deaktiviert werden. Tippe in diesem Beispiel auf Chrome.

6. Tippe auf Deaktivieren.

7. Tippe erneut auf Deaktivieren. Tippe anschließend auf "OK", um die App durch die Werksversion zu ersetzen und das Deaktivieren zu bestätigen.

8. Die App wurde deaktiviert.

Mit der Einstellung Nachtmodus, hast du die Möglichkeit, ein dunkles Theme zu verwenden, um bei Dunkelheit deine Augen schonen zu können.

Galaxy A40 Nachtmodus aktivieren
  1. Tippe in den Einstellungen auf Anzeige.
  2. Tippe auf den Schieberegler bei Nachtmodus, um die Funktion zu aktivieren.
  3. Die Funktion ist nun aktiviert, um sie wieder zu deaktivieren, tippe erneut auf den Schieberegler bei Nachtmodus.

Ein Klingelton, früher als Rufton bezeichnet, ist im Allgemeinen ein Signalton für den Endteilnehmer eines Telefonanrufs. Durch die Auswahl von Klingel- und Tastentönen hast du die Möglichkeit dein Galaxy A40 zu individualisieren und deinen Wünschen anzupassen.

Galaxy A40 Klingel- und Tastentöne einstellen

1. Tippe in der Telefon-App auf das drei Punkte-Symbol.

2. Tippe auf Einstellungen.

3. Scrolle zu Anrufsignale und Klingeltöne und tippe darauf.

4. Tippe auf Klingeltöne.

5. In diesem Beispiel tippe auf den Klingelton Rose, um diesen zu verwenden.

Galaxy A40 Klingel- und Tastentöne einstellen

6. Tippe auf das Pfeil-Symbol, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

7. Tippe auf Vibrationsmuster.

8. In diesem Beispiel tippe auf das Vibrationsmuster Ticktock, um dieses zu übernehmen.

9. Tippe auf das Pfeil-Symbol, um zum vorherigen Bildschirm zurückzukehren.

10. Die Klingel- und Tastentöne wurden angepasst.

Galaxy A40 Kamera

Kamera

Lasse dir alle verfügbaren Aufnahmemodi anzeigen und bearbeite die Liste der Modi nach deinen Wünschen. Wenn du das Maximum aus deiner Kamera holen willst, empfehlen wir dir unsere FAQ Alles rund um die Galaxy Kamera.

Galaxy A40 Kamera-Modi bearbeiten
  1. Tippe auf das Einstellungen-Symbol.
  2. Scrolle zu Kameramodi und tippe darauf.
  3. Tippe auf Modi bearbeiten.
  4. Einzelne Modi sind standardmäßig deaktiviert. Möchtest du diese nutzen, tippe auf den gewünschten Modus. Möchtest du die Reihenfolge der Kameramodi ändern, halte das Pfeil-Symbol des gewünschten Elements getippt und verschiebe es an die entsprechende Stelle.

Verwende verschiedene Effekte des Beauty-Modus, um dezente Anpassungen vorzunehmen, bevor du ein Selbstporträt aufnimmst. Außerdem hast du die Möglichkeit, verschiedene Schminkeffekte in deinem Gesicht auszuprobieren.

Galaxy A40 Beauty-Modus verwenden
  1. Tippe auf das Kamerawechsel-Symbol, um zur Selfie-Kamera zu wechseln.
  2. Tippe auf das Effekte-Symbol.
  3. Tippe auf Beauty.
  4. Tippe jetzt auf einen Effekt, um die entsprechenden Beauty-Effekte auf dein Gesicht anzuwenden.
  5. Passe deinen Hautton, die Farbe, Gesichtsform oder die Augen an. Wähle den jeweiligen Effekt aus und bewege die Schieberegler nach rechts oder links.
  6. Tippe auf den Auslöser, um ein Bild aufzunehmen.

Mit Effekten kannst du aus einem Foto mehr herausholen und das Motiv so zum Beispiel einmal aus einer anderen "Perspektive" zeigen. Der gewählte Effekt wird sofort auf das Bild angewandt.

Galaxy A40 Kamera-Effekte auswählen
  1. Tippe auf das Effekte-Symbol.
  2. Tippe auf Filter.
  3. Tippe auf den gewünschten Effekt, in diesem Beispiel Klassisch (Schwarz-Weiß-Effekt).
  4. Tippe auf den Auslöser, um ein Foto mit dem gewählten Bildeffekt aufzunehmen.
Galaxy A40 Pflege & Wartung

Pflege

Mit dem Energiesparmodus kannst du die Akkulaufzeit deines Galaxy A40 erhöhen.

Galaxy A40 Energiesparmodus aktivieren
  1. Ziehe die Schnelleinstellungsleiste mit zwei Fingern nach unten und tippe auf Energiemodus.
  2. Tippe auf das gewünschte Energieprofil, in diesem Beispiel Mittleres Energiesparen.
  3. Aktiviere/Deaktiviere bei Bedarf einzelne Funktionen des Energiesparprofils, indem du auf die entsprechenden Optionen tippst. Tippe anschließend auf Anwenden.
  4. Im mittleren Energiesparmodus wird die Bildschirmhelligkeit, die Displayauflösung und die CPU-Geschwindigkeit reduziert.

Befreie den Speicher von unnötigen Daten, um Speicherplatz freizugeben. Weitere hilfreiche Informationen zu dem Thema findest du auf unserer Samsung Tipps & Tricks Seite.

Galaxy A40 Speicher bereinigen
  1. Tippe in den Einstellungen auf Gerätewartung.
  2. Tippe auf Speicher.
  3. Tippe auf BEREINIGEN, um zwischengespeicherte und unnötige Daten zu löschen.
  4. Der Speicher wurde bereinigt.

Nach einem Firmware- oder Software-Update kann es vorkommen, dass sich noch Fragmente vom alten Android Betriebssystem auf deinem Galaxy A40 befinden, die bestimmte Funktionen beeinträchtigen. Ein Werksreset kann hier helfen.

Galaxy A40 Werksreset durchführen
  1. Tippe in den Einstellungen auf Allgemeine Verwaltung.
  2. Tippe auf Zurücksetzen.
  3. Tippe auf Auf Werkseinstellungen zurücksetzen.
  4. Tippe auf Zurücksetzen.
  5. Tippe auf Alles löschen, um alle Daten auf dem Gerätespeicher zu löschen und dein Galaxy A40 neu zu starten.

Informationen zum barrierefreien Umgang mit Galaxy Smartphones erhältst du in unserer FAQ: Barrierefrei mit Voice Assistant.