Kurzanleitung Galaxy Ersteinrichtung

Diese Anleitung erklärt dir, wie du in einfachen Schritten dein Samsung Galaxy Smartphone oder Tablet einrichtest.

Vorbereitung

1. Um dein neues Smartphone zu benutzen, legst du einfach deine SIM-Karte ein. Optional kannst du dein Samsung Mobilgerät auch ohne SIM-Karte starten und einrichten.

Hilfe-Video: SIM- und microSD-Karte einsetzen

SIM-Karte und Speicherkarte richtig einsetzen. In diesem Video erfährst du, wo und wie eine Nano-SIM-Karte und eine microSD-Speicherkarte in dein Galaxy Smartphone eingelegt wird.

SIM- und Speicherkarte - Einlegen in den Kartenhalter SIM- und Speicherkarte - Einlegen in den Kartenhalter

Hinweis: Welche SIM-Karte mit deinem Galaxy Smartphone kompatibel ist, zeigen wir dir in unserer Übersicht: Welche Sim-/Speicherkarte passt in mein Handy?

2. Stelle sicher, dass der Akku geladen ist oder dein Gerät mit Strom versorgt wird.

3. Schalte das Galaxy Smartphone ein, indem du die Ein/Aus-Taste gedrückt hältst, bis du spürst, dass es vibriert und das Samsung-Logo erscheint.

4. Gib den PIN-Code der SIM-Karte ein (sofern eingelegt) und bestätige diesen mit OK.

Die Ersteinrichtung starten

Das Galaxy Smartphone führt dich durch die Ersteinrichtung. Du kannst auch einige der Schritte überspringen und später durchführen, aber wenn du sie alle sofort erledigst, stehen dir ggf. mehr Funktionen zur Verfügung. Meldest du dich beispielsweise mit deinem Google-Konto an, kannst du direkt auf den Play Store zugreifen, und wenn du eine Bildschirmsperrmethode einrichtest, hast du von Anfang an mehr Sicherheit.

Wähle deine Sprache

5. Tippe nach dem Einschalten auf die blaue Schaltfläche Start.

6. Wähle eine Sprache - in unserem Beispiel Deutsch (Deutschland) aus.

7. Bestätige mit Weiter.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Gerätesprache auswählen

Hinweis: Ist dein Sehvermögen eingeschränkt, kannst du in der Eingabehilfe Einstellungen vornehmen, welche dir die Bedienung deines Smartphones erleichtern. Tippe hierfür auf das Männchen im Bildschirm unten rechts.

Samsung Galaxy Internal Setup Endbenutzer-Lizenz Samsung Galaxy Internal Setup Endbenutzer-Lizenz

8. Lies die "Endbenutzer-Lizenzvereinbarung“ durch und stimme dieser zu. Optional kannst du dem Senden von Diagnosedaten ebenfalls zustimmen.

Samsung Galaxy Internal Setup Endbenutzer-Lizenz zustimmen Samsung Galaxy Internal Setup Endbenutzer-Lizenz zustimmen

9. Nach dem Antippen von Weiter werden App-Berechtigungen für verschiedene Funktionen abgefragt.

Samsung Galaxy Internal Setup App Berechtigungen Samsung Galaxy Internal Setup App Berechtigungen

10. Möchtest du eine Berechtigung nicht erteilen, dann schalte diese einfach aus.

Samsung Galaxy Internal Setup - App Berechtigungen akzeptieren Samsung Galaxy Internal Setup - App Berechtigungen akzeptieren

11. Schließe deine Auswahl mit Akzeptieren ab.

Du kannst diese Berechtigungen später auch wieder erteilen, falls sie für eine gewünschte Funktion benötigt werden.

Nach verfügbaren WLAN-Netzwerken suchen

Stelle nach Möglichkeit nun eine WLAN-Verbindung her, um im nächsten Schritt Updates durchführen zu können.

12. Wähle dazu dein Heimnetzwerk aus der Liste der gefundenen Netzwerke aus.

13. Gib das Passwort (Netzwerkschlüssel) ein.

14. Tippe auf Verbinden.

15. Bestätige nach erfolgreicher Einrichtung mit Weiter.

Du nutzt kein WLAN? Schalte die Funktion aus, indem du den Regler antippst und Überspringen wählst.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - WLAN einrichten Samsung Smartphone Ersteinrichtung - WLAN einrichten
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Passwort eingeben Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Passwort eingeben
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Mit WLAN verbinden Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Mit WLAN verbinden
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - WLAN Verbindung hergestellt Samsung Smartphone Ersteinrichtung - WLAN Verbindung hergestellt

Hinweis: Tippe auf das "durchgestrichene Auge" im Eingabefeld, wenn du dir das eingegebene Passwort zur Kontrolle anzeigen lassen möchtest.

16. Anschließend wird überprüft, ob ein Software-Update zur Verfügung steht. Dieser Vorgang kann einige Minuten dauern.

gdsdg gdsdg

Wichtig:

• Die nächsten beiden Schritte, Einrichtung eines Google Kontos und eines Samsung Accounts, können nur erfolgen, wenn dein Mobilgerät mit dem Internet verbunden ist.
  • Lege eine SIM-Karte mit aktiver Internetverbindung ein oder verbinde dein Mobilgerät mit dem WLAN.
  • Für Datendienste (zum Beispiel Nachrichtenversand, Hochladen und Herunterladen von Inhalten, automatische Synchronisation oder Verwendung von Standortdiensten) können, je nach Tarif, Gebühren anfallen. Daher empfehlen wir, sich an den Netzanbieter zu wenden und einen geeigneten Datentarif auszuwählen.

17. Mit Smart Switch kannst du App und Daten von deinem kompatiblen Vorgänger-Smartphone übertragen. Falls du das nicht durchführen möchtest, tippe wie in diesem Beispiel auf Nicht kopieren

gdsdg gdsdg

Gerätewechsel

Gerätewechsel

In unserer FAQ "Daten auf neues Handy übertragen: Smart Switch" findest du eine genaue Anleitung, die dir verschiedenen Möglichkeiten Schritt für Schritt erläutert.

18. Stelle das Datum und die Uhrzeit ein, sollten die Angaben nicht stimmen (diese werden durch das Mobilfunknetz automatisch bereitgestellt). Tippe anschließend auf Weiter.

gdsdg gdsdg

19. Gib auf Wunsch einen Namen ein, um dein Modell zu personalisieren und tippe auf Weiter

Google-Konto einrichten

Im nächsten Schritt folgt die Anmeldung bei deinem Google-Konto. Mit einem Google-Konto kannst du Google-Dienste wie zum Beispiel den Play Store nutzen.

20. Google-Konto vorhanden?

Melde dich mit deiner Google-Mail-Adresse und dem dazugehörigen Passwort an.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung Google-Konto Anmeldung

Kein GoogleKonto vorhanden? Dann tippe auf Konto erstellen und folge den angezeigten Schritten. Erfahre in unserer FAQ Wie erstelle ich einen Google Account (Google-Konto) auf meinem Samsung Smartphone? mehr zu diesem Thema. Möchtest du kein Google-Konto anmelden oder registrieren, tippe einfach auf Überspringen.

21. Wenn du möchtest, kann Google dein Konto aktualisieren und die Nummer dieses Mobilgeräts hinterlegen. Tippe hierfür auf Ja, ich stimme zu.

22. Lies die Datenschutz- und Nutzungsbedingungen genau durch. Tippe anschließend auf die Schaltfläche Ich stimme zu. Die Einstellungen können später jederzeit wieder geändert werden.

23. Wähle nun aus, welche Berechtigungen, du den Google Diensten erteilen möchtest und schließe deine Einstellungen mit Akzeptieren ab.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Google mit Telefonnummer synchonisieren Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Google mit Telefonnummer synchonisieren
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Nutzungsbedingungen Google Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Nutzungsbedingungen Google
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Berechtigung Google Dienste Mehr Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Berechtigung Google Dienste Mehr
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Berechtigung Google Dienste Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Berechtigung Google Dienste

24. Jetzt erfolgt die Auswahl deiner präferierten Suchmaschine, die du mit Weiter bestätigst.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Suchmaschine auswählen Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Suchmaschine auswählen

Bildschirmsperre einrichten

Schütze den Zugriff auf dein Galaxy Smartphone und richte eine Sperrmethode wie zum Beispiel Gesichtserkennung, Fingerabdruck, Muster, PIN oder Passwort ein.

25. Die gewünschte Funktion (Bildschirmsperre) markieren und der Schritt-für-Schritt-Anleitung folgen.

Möchtest du keine Bildschirmsperre einrichten? Tippe auf Nein, danke und anschließend auf Überspringen

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode Muster eingeben Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode Muster eingeben
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode weiter Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode weiter
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode abschließen Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Bildschirmsperrmethode abschließen

Bildschirm entsperren

Bildschirm entsperren

Erfahre alles Wissenswerte über die Sperrbildschirmtypen deines Galaxy Smartphones.

26. Möchtest du den Sprachassistenten von Google nutzen? Falls ja, tippe auf Ich stimme zu und folge den angezeigten Schritten. Ansonsten tippe auf Überspringen.

Stimmst du zu, wartet der Sprachassistent im Standby-Modus darauf, mit dem Sprachbefehl „Hey Google" geweckt zu werden.

Galaxy Smartphone Ersteinrichtung - Hey Google Sprachassistenten einrichten

Weitere Apps installieren

27. Installiere empfohlene Apps von Samsung, Google und deinem Netzanbieter.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Empfohlene Apps auswählen Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Empfohlene Apps auswählen
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Empfohlene abschließend Apps auswählen Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Empfohlene abschließend Apps auswählen
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Apps installieren Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Apps installieren
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Apps des Netzanbieters installieren Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Apps des Netzanbieters installieren

Samsung Account einrichten

Mit einem Samsung Account kannst du die Vorteile unterschiedlicher Dienste wie zum Beispiel Samsung Cloud, SmartThings Find oder Galaxy Store nutzen.

28. Samsung Account vorhanden?

Gib die registrierte E-Mail Adresse mit zugehörigem Passwort ein und tippe auf Anmelden. Eventuell wirst du gebeten, einen Bestätigungscode einzugeben, der an ein anderes Gerät deines Samsung Accounts gesendet wird.

Lies die angezeigten Bestimmungen. Tippe die einzelnen Felder mit den Bestimmungen an, um diese zu bestätigen. Tippe anschließend auf Zustimmen.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account anmelden Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account anmelden
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account E-Mail Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account E-Mail
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account Passwort Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account Passwort
Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account Datenschutzhinweis Samsung Smartphone Ersteinrichtung - Samsung Account Datenschutzhinweis

Kein Samsung Account vorhanden? Tippe auf Konto erstellen und folge dem Einrichtungsassistenten.

Erfahre in unserer FAQ Wie richte ich einen Samsung Account ein? mehr zu diesem Thema.

Möchtest du keinen Samsung Account anmelden oder registrieren?Einfach auf Überspringen tippen. Du kannst deine Konten jederzeit auch nachträglich in den Einstellungen verwalten.

29. Zum Schluss kannst du dir einige nützliche Hinweise zur Verwendung deines neuen Handys anzeigen lassen, indem du auf "Ihr Galaxy erkunden" tippst. Über die Schaltfläche Beenden schließt du die Ersteinrichtung ab.

Samsung Smartphone Ersteinrichtung abgeschlossen Samsung Smartphone Ersteinrichtung abgeschlossen

30. Warte kurz, bis alle Downloads und Installationen durchgeführt wurden. Jetzt, da dein Galaxy Smartphone eingerichtet ist, kannst du damit beginnen, dein neues Handy nach deinen Bedürfnissen anzupassen.

Hilfe-Video

Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code

In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst.

In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst. In diesem Hilfe-Video erfährst du am Beispiel des Galaxy S23 Ultra, wie du die Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code durchführst.

Ersteinrichtung mit Smart Switch über QR-Code

Am Beispiel des Samsung Galaxy S23 Ultra

Übertrage bei der Ersteinrichtung mit Smart Switch Daten von deinem bisherigen Smartphone auf das Galaxy S23.

Dank eines QR-Codes ist das komfortabel, auch wenn auf deinem bisherigen Gerät Smart Switch noch nicht installiert ist.

Nach dem Start des Galaxy S23 wählst du zunächst deine gewünschte Sprache aus und tippst auf weiter.

Anschließend folgt die Zustimmung zur Samsung Lizenzvereinbarung.

Jetzt folgt die Datenübertragung von deinem vorherigen, kompatiblen Gerät auf das Galaxy S23.

Was für ein Gerät hattest du bisher? Tippe einfach den passenden Typ an.

Halte dein bisheriges Smartphone neben dein Galaxy S23 und tippe in der Benachrichtigung auf Einrichten.

Alternativ kannst du den QR-Code mit der Kamera scannen und den Link öffnen.

Jetzt werden Konten und Einstellungen von deinem bisherigen Smartphone auf das Galaxy S23 übernommen.

Es folgt die Anmeldung bei Google, gib hier das Passwort zum angezeigten Konto ein.

Tippe anschließend auf weiter, dann auf Zulassen, um die Übertragung von Apps und Daten zu starten.

Installiere Smart Switch auf deinem bisherigen Smartphone, falls die App dort noch nicht vorhanden ist.

Die Verwendung von Smart Switch und die Berechtigungen musst du nun zulassen.

Tippe nach Abschluss der Installation von Smart Switch auf dem Galaxy S23 auf weiter.

Danach wählst du die Verbindungsart, in diesem Beispiel Drahtlose Übertragung, aus.

Auf dem Galaxy S23 wählst du aus, welche Daten übertragen werden sollen. Tippe dann auf weiter.

Folge danach den weiteren Schritten, um die Einrichtung deines Galaxy S23 abzuschließen.

Schau dir auch unsere anderen Hilfe-Videos zum Thema Galaxy Smartphones an.

Samsung Galaxy S24-Serie

Galaxy S24-Serie

Samsung Galaxy Themes Keyvisual Samsung Galaxy Themes Keyvisual

Ein Galaxy Theme anwenden

Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild Samsung Galaxy Smartphone Hintergrundbild

Ein Hintergrundbild einstellen

Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen Samsung Galaxy Smartphones Klingelton anpassen

Klingeltöne individuell anpassen

Informationen zu Software-Updates

Tipps, Tricks und Informationen rund um Software-Updates für dein Mobilgerät findest du auf unserer Seite Software-Updates für Samsung Galaxy Modelle.

Hinweis: Je nach Mobilgerät und/oder Software-Version kann die Reihenfolge der Einrichtung abweichen. Die Abbildungen sind beispielhaft und können variieren.