O que fazer se o microfone ou o altifalante não estiverem a funcionar corretamente

Data da última actualização : mai 26. 2022

Se não conseguir ouvir a voz do interlocutor através do microfone ou do alto-falante do seu telemóvel Galaxy, pode verificar algumas coisas que talvez ajudem.

Smartphone que mostra uma chamada com uma onda de som no fundo.

Antes de experimentar as recomendações abaixo, certifique-se de que o software e as aplicações relacionadas do dispositivo estão atualizadas para a versão mais recente. Pode utilizar os passos seguintes para atualizar o software do dispositivo:

1 Aceda a Definições > Atualização de software.
2 Toque em Transferir e instalar.
3 Siga as instruções no ecrã.

Procurar eventuais obstruções no microfone ou alto-falante

Certifique-se de que o microfone ou alto-falante do telemóvel não estão tapados. Uma proteção de ecrã ou uma capa mal colocada é uma das causas mais comuns das distorções de som durante as chamadas.

Dispositivo que mostra a localização do altifalante do microfone.

Nota: a localização do microfone e do alto-falante pode variar consoante o dispositivo.

Se não conseguir ouvir o interlocutor, experimente pôr o volume no máximo.

Passo 1. Prima a tecla de volume, localizada no lado direito do dispositivo. Passo 1. Prima a tecla de volume, localizada no lado direito do dispositivo.

Passo 1. Prima a tecla de volume na lateral do dispositivo.

Passo 2. Captura de ecrã do ícone de volume aumentado; efeito de premir o botão para cima. Passo 2. Captura de ecrã do ícone de volume aumentado; efeito de premir o botão para cima.

Passo 2. O botão para cima aumenta o volume.

Passo 3. Captura de ecrã do ícone de volume diminuído; efeito de premir o botão para baixo. Passo 3. Captura de ecrã do ícone de volume diminuído; efeito de premir o botão para baixo.

Passo 3. O botão para baixo diminui o volume.

Nota: o volume da chamada só pode ser ajustado durante as chamadas. Se estiver no ecrã principal, será ajustado o volume do toque.

Reinicie o dispositivo e teste-o novamente:

1 Deslize para baixo a partir da parte superior do ecrã para abrir o painel "Definições rápidas".
2 Toque no "ícone de ligar/desligar" e selecione "Reiniciar".

Se o problema persistir, avance para o passo abaixo.

Algumas aplicações transferidas podem fazer com que o seu telemóvel ou tablet fique bloqueado, falhe ou tenha atrasos. Algumas aplicações podem inclusivamente afetar o funcionamento da câmera, provocar problemas de áudio e afetar a conectividade de rede.

A utilização do Modo de segurança desativa todas as aplicações transferidas e carrega apenas o software original que veio com o telemóvel ou tablet, o que lhe permite determinar se o problema foi provocado por uma aplicação ou se se deve ao telemóvel ou tablet. Siga estes passos para o ativar:

1 Deslize para baixo a partir da parte superior do ecrã para abrir as "Definições rápidas" e toque no "ícone de ligar/desligar".
2 Toque sem soltar em "Desligar" até que seja apresentado o ícone do Modo de segurança.
3 Toque em Modo de segurança e inicie o dispositivo. Se tiver conseguido aceder ao Modo de segurança, verá Modo de segurança apresentado na parte inferior do ecrã.
4 Verifique se o mesmo problema persiste.

Se o problema não aparecer no Modo de segurança, significa que é provocado por uma aplicação transferida, a qual deve ser desinstalada.

Nota: Se o problema desaparecer no Modo de segurança: é provável que a origem do problema esteja numa das aplicações transferidas recentemente. Avance para a desinstalação da aplicação que transferiu imediatamente antes de o telemóvel ou tablet começar a ter o problema.

Se o problema ainda persistir: as aplicações transferidas poderão não ser a causa do problema. Poderá ter de repor as definições de fábrica do dispositivo.

Se estiver a utilizar a função de chamadas Wi-Fi, a mesma utilizará a ligação de rede do telemóvel para efetuar chamadas. Uma ligação Wi-Fi fraca pode afetar a qualidade das chamadas. Basta desativar esta funcionalidade e tentar repetir a chamada.

1 Abra a aplicação Telefone.
2 Toque em Mais opções (os três pontos verticais) e em "Definições".
3 Toque em ”Chamadas Wi-Fi“ e toque no botão para desativar.

Nota: a funcionalidade de Chamadas Wi-Fi pode não estar disponível em todas as operadores ou dispositivos.

Se não ouvir nada quando efetua uma chamada, é possível que "Silenciar todos os sons" esteja ativado. Siga estes passos para desativar a funcionalidade:

1 Abra as "Definições rápidas" e toque em "Definições".
2 Toque em "Acessibilidade".
3 Toque em "Melhoramentos auditivos".
4 Ligue o botão junto a "Silenciar todos os sons" para desativar a funcionalidade.

As chamadas estão permanentemente a cair no telemóvel? Recebe um alerta "sem cartão SIM" após uma chamada? Dispense agora um minuto para verificar o cartão SIM.

Passo 1. Selecione Desligar no seu dispositivo. Passo 1. Selecione Desligar no seu dispositivo.

Passo 1. Toque em "Desligar" no seu dispositivo.

Passo 2. Remova o cartão SIM do tabuleiro para o inspecionar quanto a danos. Passo 2. Remova o cartão SIM do tabuleiro para o inspecionar quanto a danos.

Passo 2. Remova o cartão SIM do tabuleiro para o inspecionar quanto a danos ou corrosão.

Passo 3. Se o cartão estiver defeituoso ou danificado, peça um substituto à sua operadora. Passo 3. Se o cartão estiver defeituoso ou danificado, peça um substituto à sua operadora.

Passo 3. Se o cartão estiver defeituoso ou danificado, peça um substituto à sua operadora.

Passo 4. Confirme que o cartão SIM está recortado pelo recorte mais pequeno no tabuleiro. Passo 4. Confirme que o cartão SIM está recortado pelo recorte mais pequeno no tabuleiro.

Passo 4. Confirme que o cartão SIM está recortado pelo recorte mais pequeno no tabuleiro.

Passo 5. Reinicie o dispositivo e teste novamente. Passo 5. Reinicie o dispositivo e teste novamente.

Passo 5. Depois de o inserir cuidadosamente, reinicie o dispositivo e teste novamente.

Se os métodos acima não funcionarem, pode repor as predefinições de fábrica do dispositivo, que fica tal e qual o ligou pela primeira vez. Tenha em conta que a reposição de fábrica do dispositivo não é reversível. Antes de tentar repor o telemóvel, confirme que todas as suas informações são guardadas noutro local.

1 Aceda a "Definições" e toque em "Gestão geral".
2 Toque em "Repor".
3 Toque em "Repor dispositivo".
4 Desloque-se para baixo na página e selecione “Repor”.
5 Selecione "Eliminar tudo".