O que é o eARC e como configurar na Smart TV da Samsung

Data da última actualização : ago 13. 2020

O eARC permite o envio de áudio para uma TV proveniente de cabo, satélite, streaming ou dispositivos de origem enviados para um AVR ou uma sound bar através de um único cabo HDMI. Isto assegura a simplicidade da conectividade e que o áudio original pode ser ouvido.

Diferenças entre HDMI ARC e eARC

A maioria das TV comprimem os sinais áudio antecipadamente antes de passarem pelo cabos HDMI. O eARC (Enhanced Audio Return Channel) permite-lhe transmitir o sinal áudio original com resolução total através de um cabo HDMI e reproduzir o melhor som sem o comprometer. O eARC é uma funcionalidade implementada na mais recente especificação HDMI 2.1, sendo que a maior vantagem é que melhora acentuadamente a largura de banda e a velocidade. Isto permite-lhe transmitir áudio de alta qualidade a partir da sua TV para a sua Soundbar ou recetor AV e é compatível com os formatos de débitos binários elevados Dolby Atmos e DTS.

O eARC é também popularmente referido como o ARC de próxima geração. Tem suporte comprovado para maiores larguras de banda e suporta velocidades mais altas. Assim, oferece áudio de qualidade superior entre a sua HDTV e a sua sound bar ou recetor de áudio.

Função

HDMI ARC

HDMI eARC

5.1 comprimido

Sim

Sim

5.1 não comprimido

Não

Sim

7.1 não comprimido

Não

Sim

Débito binário alto e baseado em objetos até 192 kHz, 23 bits

(p. ex., Dolby Atmos, DTS:X)

Não

Sim

Modelos suportados para eARC

• TV: UHD TU7000 e modelos superiores.
  • Soundbar: Q70T e modelos superiores.
  • Formato áudio: São suportados os mais recentes formatos áudio de elevado débito binário, incluindo DTS Master, DTS:X, Dolby TrueHD, Dolby Atmos e outros.

Nota:

• Tem de utilizar um cabo HDMI com suporte para eARC. (HEAC ou HEC)
  • A função Anynet + (HDMI-CEC) tem de estar ativada na Smart TV.
  • Se utilizar um cabo não autorizado, poderá ocorrer um erro.

Definições para o HDMI-eARC Mode (Modo HDMI-eARC)

Para os dispositivos que suportem eARC, pode considerar o HDMI eARC Mode (Modo HDMI eARC). O silenciamento de som ocorre temporariamente durante a ligação do serviço.
Siga estes passos para configurar a entrada de áudio da TV.

1.º passo.
Prima o botão Home (Início) no controlo remoto Samsung e, em seguida, selecione Settings (Definições).

Menu Home Settings (Definições iniciais)

2.º passo. Selecione o menu Sound (Som) e, depois, escolha Expert Settings (Definições avançadas).

Definições avançadas de som

3.º passo. Navegue para o HDMI e-ARC Mode (Modo HDMI e-ARC) e prima o botão Enter no controlo remoto para o ativar.

Modo HDMI e-ARC

Nota:

• A predefinição para o eARC Mode (Modo eARC) é desativado. (Ligar automaticamente ao ARC)
  • O eARC apenas é ativado quando o HDMI-eARC Mode (Modo HDMI-eARC) está ativado.

Será necessário ativar os protocolos HDMI-CEC no menu Settings (Definições) da sua TV. As TV da Samsung chamam ao protocolo HDMI-CEC Anynet+.

1.º passo.
 Prima o botão HOME (Início) no controlo remoto Samsung e, em seguida, selecione Settings (Definições).

2.º passo. No ecrã Settings (Definições), escolha o menu General (Geral) e External Device Manager (Gestor de dispositivos externos).

Gestor geral de dispositivos externos

3.º passo. Navegue até Anynet+ (HDMI-CEC) no menu External Device Manager (Gestor de dispositivos externos) e prima Enter no controlo remoto para ativar a Anynet+.

Anynet HDMI CEC

Nota:

• A porta HDMI estará assinalada como ARC na parte de trás da TV ou One Connect Box.
  • A maioria das One Connect Boxes possui uma porta HDMI-ARC (é normalmente a terceira porta HDMI).

Se houver um problema com o funcionamento do ARC/eARC, remova primeiro todos os dispositivos externos (STB, dispositivos OTT, etc.) ligados à TV e tente depois reproduzir novamente. Alguns dispositivos externos poderão não ser compatíveis com as especificações da ligação HDMI, o que poderá causar problemas.

Precisa de verificar as seguintes questões para ligar o eARC a uma TV.

• Verificar se a porta eARC (a mesma porta que o ARC) está conectada.
  • Verificar se o dispositivo AV conectado é um dispositivo com suporte para eARC.
  • Verificar se o cabo HDMI tem suporte para HEAC ou HEC.
  • Voltar a ligar o cabo HDMI e reconfigurar o HDMI-eARC Mode (Modo HDMI-eARC) para Auto

Se ocorrerem problemas de fraca qualidade do som, mesmo com o eARC ligado corretamente, precisa de verificar o Digital Output Audio Format (Formato de Saída Áudio Digital).
[Menu > Sound (Som) > Expert Settings (Definições avançadas) > Digital Output Audio Format (Formato de Saída Áudio Digital)]

Para verificar se o dispositivo AV não suporta o Audio Output Format (Formato de Saída Áudio), teste a saída de som alterando o Digital Output Audio Format (Formato de Saída Áudio Digital) para PCM / Auto / Pass-through uma vez cada.

Formato de Saída Áudio Digital

Nota: As capturas de ecrã e o menu do dispositivo são apenas exemplos em Inglês; estão também disponíveis no idioma do seu país.