Comment effectuer une réinitialisation aux paramètres d’usine sur votre appareil Samsung Galaxy

Date de la dernière mise à jour : sept. 03. 2026

La réinitialisation aux paramètres d’usine de votre téléphone rétablit ses paramètres d’usine par défaut et supprime toutes les données personnelles enregistrées sur l’appareil. Avant de commencer, assurez-vous de sauvegarder toutes les données importantes, y compris vos photos, vos vidéos et vos documents.

Écran de téléphone Samsung Galaxy avec une icône de réinitialisation au-dessus.

Remarque: Les noms des menus, les réglages et la disposition des écrans peuvent varier selon le modèle et la version du logiciel.

La réinitialisation des données d’usine rétablit les paramètres d’usine de votre téléphone et supprime toutes vos données personnelles. Suivez les étapes ci-dessous pour effectuer une réinitialisation des données d’usine.

Remarque: Si un compte Samsung est connecté sur l’appareil, vous devez saisir le mot de passe du compte Samsung pour terminer le processus de réinitialisation.

Menu Paramètres avec l’option Gestion globale en surbrillance. Menu Paramètres avec l’option Gestion globale en surbrillance.

Étape 1. Ouvrez Paramètres > Sélectionnez Gestion globale.

Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en évidence. Menu Gestion globale avec l’option Réinitialisation mise en évidence.

Étape 2. Touchez Réinitialisation.

Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine en surbrillance. Écran Réinitialisation avec l’option Réinitialisation données d'usine en surbrillance.

Étape 3. Touchez Réinitialisation données d'usine.

Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialisation en surbrillance. Écran Réinitialisation données d'usine avec le bouton Réinitialisation en surbrillance.

Étape 4. Touchez Réinitialisation.

Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en évidence. Écran Réinitialisation avec le bouton Supprimer tout mis en évidence.

Étape 5. Touchez Supprimer tout.

Écran de compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie. Écran de compte Samsung avec quelques mots de passe dans le champ de saisie.

Étape 6. Saisissez le mot de passe de votre compte Samsung pour terminer la réinitialisation.

Qu’est-ce que Google FRP?

La protection contre la réinitialisation aux paramètres d’usine (FRP) de Google est une fonctionnalité de sécurité conçue pour aider à protéger votre appareil en cas de perte ou de vol.

Lorsqu’un compte Google a été enregistré sur un appareil, la protection FRP peut exiger la vérification du compte après une réinitialisation aux paramètres d’usine avant que l’appareil puisse être utilisé de nouveau.

Cette fonctionnalité est incluse sur les appareils Android exécutant Android 5.1 (Lollipop) et versions ultérieures dans le cadre de la politique de sécurité de Google.

Quand la protection contre la réinitialisation d’usine (FRP) est-elle activée?

La protection FRP est déclenchée lorsque l’appareil est réinitialisé au moyen de méthodes autres que l’option de réinitialisation des données d’usine dans les paramètres.

Après le redémarrage de l’appareil, vous devrez peut-être vérifier le compte Google qui était auparavant enregistré sur l’appareil avant de pouvoir poursuivre la configuration.

Sur les appareils fonctionnant sous Android 9 ou version ultérieure, vous pourriez également être en mesure de vérifier la propriété à l’aide de la méthode de verrouillage de l’écran configurée précédemment, comme un schéma, un NIP ou un mot de passe.

Remarque: Si vous ne vous souvenez pas du mot de passe de votre compte Google ou si vous ne pouvez pas effectuer la vérification du compte Google après une réinitialisation, rendez-vous dans un centre de service Samsung pour obtenir de l’aide.

Merci pour votre avis

RC01_Static Content : This text is only displayed on the editor page

RC01_Static Content : This text is only displayed on the editor page