Activer le filtre de lumière bleue afin de réduire la fatigue oculaire lorsque vous utilisez votre téléphone intelligent Samsung Galaxy

Last Update date : oct. 05. 2020
Activer le filtre de lumière bleue afin de réduire la fatigue oculaire lorsque vous utilisez votre téléphone intelligent Samsung Galaxy

La lumière émise par l’écran d’un appareil mobile est composée de plusieurs couleurs mais pour des raisons techniques, l’écran AMOLED de votre appareil émet plus de lumière bleue que la lumière naturelle, ce qui lui confère un caractère de lumière artificielle. Même si la lumière bleue a des effets bénéfiques, certaines études scientifiques tendent à démontrer qu’elle inhibe aussi la production de l’hormone du sommeil, la mélatonine, ce qui peut avoir un effet négatif sur vos habitudes de sommeil si vous utilisez votre appareil mobile avant d’aller au lit, et qu’elle augmente la fatigue oculaire, bien que ce paramètre dépend surtout du temps passé devant un écran. Pour éviter les effets indésirables, votre téléphone intelligent dispose d’un filtre de lumière bleue permettant de réduire la quantité de lumière bleue émise par l’écran.

Le contenu des écrans et les paramètres disponibles peuvent varier en fonction de votre fournisseur de services sans fil Canadien et de la version du système Android installé sur votre téléphone intelligent Canadien.

Activer le filtre de lumière bleue (méthode complète)
1 À partir de l’écran d’accueil, faites glisser votre doigt vers le bas ou vers le haut pour afficher toutes les applications disponibles sur votre appareil.
2 Touchez Paramètres.
3 Il est possible d'accéder rapidement à un paramètre ou une fonctionnalité en utilisant la fonction de recherche. Pour l'utiliser, touchez l'icône représentant une loupe qui se trouve en haut de l'écran pour faire apparaître le clavier virtuel.
Activer le filtre de lumière bleue 1
4 Saisissez le terme « Filtre de lumière bleue » en utilisant le clavier virtuel et touchez le terme « Filtre de lumière bleue » lorsqu'il apparaît dans la liste.

L'option est accessible via : Paramètres > Affichage > Filtre de lumière bleue.

5 Touchez Filtre de lumière bleue.
Activer le filtre de lumière bleue 2
6 Touchez le bouton coulissant correspondant à « Activer maintenant » pour utiliser le filtre de lumière bleue immédiatement et ce jusqu'à ce que vous le désactiviez à nouveau.
Activer le filtre de lumière bleue 3

Il est également possible de programmer l'utilisation du filtre de lumière bleue, selon une plage horaire ou du coucher au lever du soleil. Pour cela, touchez le bouton coulissant correspondant à « Activer comme prévu ».

7 Vous pouvez aussi modifier l'opacité du filtre de lumière bleue. Déplacez le curseur vers la droite pour bloquer une gamme plus large de lumière bleue ou vers la gauche pour bloquer une gamme plus faible. Nous vous conseillons d'utiliser le niveau d'opacité le plus élevé possible.
Activer le filtre de lumière bleue 4

Lorsque le filtre de lumière bleue est activé, l'écran vous apparaîtra jaunâtre. C'est normal, c'est le principe même du mode de fonctionnement du filtre de lumière bleue. Nous comprenons que certains de nos utilisateurs pourraient être gênés par cet élément technique. C'est pour cela que nous avons pris la décision ne pas activer cette option par défaut. Il faut l'activer pour l'utiliser. Sachez tout de même que de plus en plus de médecins recommandent l'utilisation d'un filtre de lumière bleue pour protéger vos yeux lorsque vous passez du temps devant un écran.

Activer le filtre de lumière bleue (méthode rapide)
1 Depuis n'importe quel écran, utilisez deux doigts, légèrement écartés, et faites-les glisser du haut vers le bas pour afficher le panneau de paramétrages rapides.
2 Touchez l'icône Filtre de lum. bleue pour activer ou désactiver rapidement le filtre de lumière bleue.
Activer le filtre de lumière bleue 5

Lorsque le filtre de lumière bleue est activé, l'écran vous apparaîtra jaunâtre. C'est normal, c'est le principe même du mode de fonctionnement du filtre de lumière bleue. Nous comprenons que certains de nos utilisateurs pourraient être gênés par cet élément technique. C'est pour cela que nous avons pris la décision ne pas activer cette option par défaut. Il faut l'activer pour l'utiliser. Sachez tout de même que de plus en plus de médecins recommandent l'utilisation d'un filtre de lumière bleue pour protéger vos yeux lorsque vous passez du temps devant un écran.