Qu’est-ce que la brûlure d’écran de téléviseur et pourquoi vaut-il mieux acheter un téléviseur QLED de Samsung

Date de la dernière mise à jour : juil. 15. 2022
TV - What is screen burn-in and why is it better to buy a Samsung QLED TV?

Plusieurs d’entre nous ont vécu l’expérience de la brûlure d’écran permanente d’une image sur un écran de téléviseur, quel que soit le nom que nous lui donnons. Que vous l’appeliez image rémanente, image fantôme, brûlure d’écran ou brûlure d’image, nous pouvons tous nous entendre sur le fait que cela peut être un problème compliqué et dispendieux à régler. Heureusement, la brûlure d’écran est un problème dont vous n’aurez pas besoin de vous soucier avec la gamme de téléviseurs QLED de Samsung.

Remarque : L’information fournie concerne les téléviseurs vendus au Canada. Les réglages et les options pourraient différer de ceux des téléviseurs vendus dans d’autres pays.

How is burn-in caused?

La brûlure d’écran peut se produire quand une image statique est affichée pendant une certaine durée, ce qui peut faire en sorte que les pixels laissent une empreinte qui perdure même après que le contenu de l’écran ait changé ou bougé. En moyenne, nous écoutons tous jusqu’à quatre heures de télévision par jour, et quand nous incluons le temps passé à jouer (qui peut ajouter trois heures d’utilisation pour certains d'entre nous), il y a un risque que les images s’affichant à votre écran y restent pour toujours. Les émissions qui comportent beaucoup d’images statiques comme les bandeaux de nouvelles, les numéros de chaînes avec des logos dans les coins, les pointages sportifs, et les jeux avec des images fixes sont les principaux responsables de ce problème.

Certaines technologies sont plus vulnérables à la brûlure d’écran que d’autres, il est donc utile de consulter les manuels de l’utilisateur pour voir comment les garanties sont touchées si l’écran est laissé avec une image statique, même si c’est pour aussi peu qu’une heure. Il est particulièrement important que les écrans ultra-HD soient couverts contre la brûlure d’écran, considérant le niveau de luminosité et de couleur que ces téléviseurs peuvent afficher. De manière générale, les téléviseurs OLED sont particulièrement sensibles aux brûlures d’écran.

How to check if you have burn-in on your TV?

Recherchez « TV burn-in checker » sur YouTube. Sélectionnez l’une des vidéos proposées, sachez qu’un motif rouge est généralement le moyen le plus efficace de procéder à la vérification. Faites jouer l’extrait vidéo sur votre téléviseur. Basculez en mode plein écran et vérifiez si votre écran à une brûlure.

What about Samsung Quantum dot technology?

Heureusement, les téléviseurs QLED de Samsung ne sont pas du tout prédisposés à la brûlure d’écran. Ceci est particulièrement impressionnant quand nous prenons en compte que les téléviseurs Quantum Dot affichent 64 fois plus de couleurs que les téléviseurs UHD traditionnels, et qu’ils atteignent des niveaux de luminosité de 1 000 nits avec HDR 1000. En d’autres mots, ils affichent le contenu ultra-HD Premium exactement tel que le créateur de contenu l’a souhaité. Que vous jouez à un jeu basé sur le nuage, que vous regardez du sport ou écoutez des films, et ce peu importe pendant combien de temps, vous pouvez être assuré que votre écran ne sera pas abîmé.