Un guide pour choisir la bonne taille d’écran de téléviseur Samsung pour votre pièce

Date de la dernière mise à jour : juin 10. 2022
Samsung TV - Find the right size TV for your room

Le choix de la bonne taille de téléviseur pour votre pièce dépend de facteurs importants comme votre budget et la superficie de la pièce. Bien que votre budget puisse être le facteur déterminant, la taille de votre téléviseur dépend également de la distance à laquelle vous souhaitez vous asseoir et du degré d’immersion que vous souhaitez vivre lors du visionnement.

Remarque : L’information fournie concerne les téléviseurs intelligents Samsung vendus au Canada. Les réglages et les options pourraient différer pour les appareils vendus dans d’autres pays.

De nos jours, les téléviseurs UHD offrent plus de détails que les modèles précédents de sorte que vous pouvez vous asseoir plus près de l’appareil. Cependant, vous pourriez vous fatiguer les yeux en vous asseyant trop près. Bien qu’il s’agisse au bout du compte d’une préférence personnelle, une simple formule peut vous fournir un bon point de départ pour vous aider à faire votre choix :

Distance de visionnement (en pouces) ÷ 2 = taille recommandée du téléviseur

Calculating viewing distance and screen size

Par exemple, si vous vous asseyez habituellement à 10 pieds (3 m) du téléviseur, cela correspond à 120 pouces (10 x 12 pouces).

• Calcul de la distance de visionnement = 120 ÷ 2 = 60

La taille recommandée de l’écran serait de 60 pouces (n’oubliez pas qu’il s’agit de la mesure diagonale de l’écran).

C’est le soir de la dernière partie éliminatoire, vous venez de charger votre assiette de nachos et d’ailes de poulet et… Vous entrez dans le salon pour découvrir que quelqu’un a pris « votre place ». Lorsqu’il y a moins de places où s’asseoir devant la télé que de personnes dans la pièce, cela peut être exaspérant.

TV sizes for crowded rooms

Voici quelques suggestions pour vous assurer que tout le monde voit bien l’appareil, même dans une pièce pleine de monde :

• Dans les pièces bondées, vous devriez avoir un écran d’au moins 40 pouces si vous êtes assis à plus de 6 pieds (2 m) de l’appareil.
  • Un écran de 50 pouces convient à une distance de 7,5 pieds (2,3 m) de l’appareil.
  • Si vous êtes à 9 pieds (2,7 m), un écran de 60 pouces est probablement la taille minimale recommandée.
  • Gardez à l’esprit que la distance idéale peut varier en fonction du montage de l’appareil au mur ou de son placement sur un meuble. Le montage au mur vous offre un peu plus de flexibilité.

Les angles de visionnement sont également importants lorsque vous achetez un téléviseur haute définition pour le salon. On suggère de placer le téléviseur parallèlement à vos yeux, à un angle ne dépassant pas 15 degrés vers le haut ou le bas, et pas plus de 40 degrés à gauche ou à droite.

Viewing angles

Si vous êtes assis à un angle aigu du téléviseur, l’image pourrait être déformée à moins que vous ayez un téléviseur UHD ou 4K.

Plus l’écran d’un téléviseur UHD est grand, plus la résolution d’écran est importante.

Pour un téléviseur UHD de 40 pouces ou moins, une résolution de « 720p » est habituellement bonne. Cependant, si votre écran fait 50 pouces ou plus, vous aurez probablement besoin d’une résolution plus élevée, par exemple « 1080p ».

La résolution « 1080p » (HD intégrale) offre 1920 sur 1080 pixels et une excellente qualité d’image. La haute définition intégrale est remarquable avec les consoles de jeu vidéo, les disques Blu-ray et les chaînes câblées ou de diffusion par satellite en HD. Toutefois, la résolution 4K est encore meilleure, étant plus élevée et offrant une image plus nette et plus précise : 3840 par 2160 pixels.

Don't Forget About Screen Resolution

Mais si vous recherchez la meilleure qualité d’image qui soit, un téléviseur 8K UHD est ce qu’il vous faut. Les téléviseurs Samsung 8K ont un nombre de pixels 16 fois supérieur à celui de nos téléviseurs HD intégrale. Ils proposent également une capacité de conversion ascendante par l’intelligence artificielle, ce qui signifie qu’ils peuvent optimiser une image de qualité inférieure à une résolution allant jusqu’à 8K (7681 sur 4320 pixels).

Remarque : La conversion ascendante à 8K par l’intelligence artificielle améliore le contenu jusqu’à une qualité d’image de presque 8K, selon des mises à l’essai en laboratoire. L’expérience de visionnement peut varier selon les types de contenu et le format. La conversion ascendante à 8K par l’intelligence artificielle pourrait ne pas s’appliquer à la connexion à un PC et à certaines conditions du mode jeu.