Was ist Samsung Wallet?

Mit Samsung Wallet hast du alle deine wichtigen Schlüsselkarten, Ausweise, Kreditkarten und Tickets immer dabei. Alles an einem Ort in deinem Smartphone und mit einem Wisch verfügbar.

Screenshot des Hauptmenüs der Samsung Wallet App mit den verschiedenen Kartenoptionen.

Mit Samsung Wallet kannst du sowohl online als auch offline ganz einfach bezahlen. Kombinierst du ausserdem Samsung Pay und Samsung Pass, kannst du neben deinen Bank- und Kundenkarten auch Passwörter, Adressen und Kartendetails speichern, um einfacher online zu surfen und einzukaufen.

Durch biometrische Daten kannst du alle diese Informationen sicher im Samsung Wallet speichern.

Hinweis: Samsung Wallet ist mit folgenden Galaxy Geräten kompatibel: Galaxy Xcover Pro, Galaxy M22, Galaxy M23 5G, Galaxy M32, Galaxy M33 5G, Galaxy M52 5G, Galaxy M53 5G, Galaxy A20e, Galaxy A22 , Galaxy A30s, Galaxy A31, Galaxy A32, Galaxy A32 5G, Galaxy A33 5G, Galaxy A40, Galaxy A41, Galaxy A42 5G, Galaxy A50, Galaxy A51, Galaxy A52, Galaxy A52 5G, Galaxy A52s 5G, Galaxy A8, Galaxy A53 5G, Galaxy A6, Galaxy A6+, Galaxy A70, Galaxy A71, Galaxy A72, Galaxy A7 (2018), Galaxy A80, Galaxy A90 5G, Galaxy A9 (2018), Galaxy Note10 Lite, Galaxy Note8, Galaxy Note9, Galaxy Note10, Galaxy Note10+, Galaxy Note10+ 5G, Galaxy Note20, Galaxy Note20 5G, Galaxy Note20 Ultra 5G, Galaxy S22, Galaxy S22+, Galaxy S22 Ultra, Galaxy S10 Lite, Galaxy S20 FE, Galaxy S20 FE, Galaxy S20 FE 5G, Galaxy S8, Galaxy S8+, Galaxy S9, Galaxy S9+, Galaxy S10e, Galaxy S10, Galaxy S10+, Galaxy S10+, Galaxy S10 5G, Galaxy S20, Galaxy S20 5G, Galaxy S20+, Galaxy S20+ 5G, Galaxy S20 Ultra 5G, Galaxy S21 FE 5G, Galaxy S21 5G, Galaxy S21+ 5G, Galaxy S21 Ultra 5G, Galaxy Z Flip4, Galaxy Z Fold4, Galaxy Z Flip3 5G, Galaxy Z Fold3 5G, Galaxy Z Fold2 5G, Galaxy Z Flip 5G, Galaxy Fold 5G, Galaxy Z Flip

Mit Samsung Wallet steht dir eine sichere digitale Brieftasche zur Verfügung, mit der du Zahlungen tätigen oder deine Daten verwalten kannst.

Im Folgenden stellen wir dir die Hauptfunktionen von Samsung Wallet vor:

• Samsung Pay wird fast überall akzeptiert. Verwende die App, um in Geschäften und im Web oder in teilnehmenden Händler-Apps einzukaufen.
  • Als zusätzlicher Schutz ist jede Transaktion mit Samsung Pay ausserdem durch den Betrugsschutz deiner Bank abgedeckt und bietet eine Authentifizierung per Fingerabdruck, PIN oder Iris-Scan. Deine Karteninformationen werden in einem separaten und sicheren Datentresor verschlüsselt.
  • Entdecke Angebote, Geschenkkarten, Aktionen und Angebote von lokalen und nationalen Geschäften.
  • Speichere Passwörter, Adressen und Kartendaten, um sie zum einfacheren Surfen und Einkaufen im Internet zu verwenden.
  • Mit der revolutionären UWB-Technologie kannst du sogar dein Auto über dein Smartphone entriegeln, verriegeln oder starten.

Hinweis: Alle hier beschriebenen Funktionen können sich ohne vorherige Ankündigung ändern. Die Verfügbarkeit der jeweiligen Dienste und Funktionen kann je nach Land/Region, Gerätemodell und Betriebssystem variieren. Kostenpflichtige Dienste sind erst nach dem Kauf verfügbar.

Niemand hält gerne die Schlange an der Kasse auf. Mit Samsung Wallet hast du alle deine Karten an einem Ort und kannst schnell und einfach darauf zugreifen.

Im Folgenden erklären wir dir, wie du Samsung Wallet öffnen und zum Bezahlen verwenden kannst.

Hinweis: Screenshots und Einstellungen können je nach Mobilfunkanbieter, Software-Version und Modell variieren.

Samsung Wallet mit dem Smartphone öffnen

Wenn du Samsung Wallet auf deinem Smartphone installiert hast, hast du zwei Möglichkeiten, darauf zuzugreifen:

• Wische auf dem Startbildschirm vom unteren Bildschirmrand nach oben, um den Apps-Bildschirm zu öffnen. Suche nach Samsung Wallet und tippe darauf, um die App zu öffnen.
  • Wenn du den Schnellzugriff aktiviert hast, kannst du vom unteren Bildschirmrand nach oben wischen, um direkt auf Samsung Wallet zuzugreifen.

Wenn Samsung Wallet immer wieder versehentlich geöffnet wird, kannst du den Schnellzugriff wieder deaktivieren. Öffne die Samsung Wallet App und folge dem Pfad Menü > Einstellungen > Schnellzugriff > Auf Standorte und Standartkarte zugreifen und tippe auf den Schieberegler, um die gewünschte Option zu deaktivieren.

Bevor du Samsung Wallet verwendest, solltest du die Funktionen an deine Bedürfnisse anpassen.

Wenn dein Smartphone mit Samsung Wallet kompatibel ist, sollte die App bereits vorinstalliert sein. Ist dies nicht der Fall, kann es sein, dass dein Smartphone nicht mit der neusten Software-Version aktualisiert wurde. Über Einstellungen > Software-Update kannst du überprüfen, ob eine neue Software-Version vorhanden ist und diese installieren.

Um Samsung Wallet einzurichten, führe folgende Schritte aus:

1 Öffne die Samsung Wallet App. Du musst die App zunächst vollständig herunterladen und installieren, da nicht die komplette App auf dem Smartphone vorinstalliert ist.
2 Anschliessend wirst du aufgefordert, dich mit einem Samsung Account anzumelden. Wenn du bereits einen Samsung Account hast, gib einfach deine Login-Daten ein. Falls du noch keinen hast, kannst du diesen über die Samsung Wallet App erstellen. Wenn du bereits eingeloggt bist, tippe auf Starten. Lies die Nutzungsbedingungen und stimme diesen zu.
3 Wähle nun eine Bestätigungsmethode, wenn du Samsung Wallet verwendest. Du kannst wählen zwischen: Irisscanner (falls dein Smartphone über diesen verfügt), Fingerabdruckscanner oder PIN.

Hinweis: Wenn du die Bestätigung per Iris oder Fingerabdruck auswählst, fordert die App dich ausserdem auf, eine PIN als Backup einzurichten.

4 Gib eine 4-stellige PIN für Samsung Wallet ein.
5 Jetzt kannst du deine erste Kredit- oder Debitkarte hinzufügen und über dein Smartphone zum Bezahlen verwenden.

Um der Samsung Wallet App eine Karte hinzuzufügen, führe folgende Schritte aus:

1 Starte die App, tippe auf Karten für Zahlungen. Falls du das erste Mal eine Karte hinzufügst, öffnet sich automatisch die Kamera, mit der du deine Kredit- oder Debitkarte registrieren kannst. Halte diese über die Vorderseite deiner Kredit- oder Debitkarte. Die App erkennt die Kartennummer und das Ablaufdatum. Gib anschliessend den CVV-Code (je nach Kartentyp 3- oder 4-stellig) und deinen Namen ein, wie er auf deiner Karte angegeben ist. Du kannst alle Kartendetails auch manuell eingeben, falls du die Kamera nicht verwenden möchtest. Tippe dazu auf die Option Karte manuell hzfg.

Hinweis: Die erforderlichen Angaben können je nach Land und Kartenanbieter variieren. Folge den Anweisungen in der Samsung Wallet App, um die Kartendaten hinzuzufügen.

2 Tippe auf Weiter und warte, während die App deine Karte validiert. Akzeptiere anschliessend die Nutzungsbedingungen deiner Bank, falls diese im Pop-up erscheinen.
3 Du wirst dann aufgefordert, die Karte zu verifizieren. Dazu werden dir je nach Bank und Kartenanbieter verschiedene Methoden angezeigt, aus denen du wählen kannst. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm, um deine Karte zu verifizieren. Eventuell musst du die Karte auch unterschreiben, dazu wird dir eine Box angezeigt, in der du deine Unterschrift tätigen kannst.
4 Wenn du weitere Karten hinzufügen möchtest, tippe auf das Plus-Symbol und folge den Anweisungen auf dem Bildschirm.

Hinweis: Die Karte, die dir im Samsung Wallet angezeigt wird, stimmt möglicherweise nicht mit deiner physischen Karte überein. In diesem Fall verwendet Samsung Wallet eine grafische Darstellung deiner Karte. Um festzustellen, ob es die richtige Karte ist, überprüfe das Kartennetzwerk (Visa, MasterCard oder American Express), den Kartenaussteller (z. B. UBS, Credit Suisse) und die letzten vier Ziffern deiner Karte.

Falls du deine Karte sperren möchtest, musst du dies direkt über den Kartenaussteller klären. Du kannst deine physische Karte nämlich weiterhin benutzen, auch wenn du diese aus Samsung Wallet entfernst.

Um mit Samsung Wallet zu bezahlen, öffne die App und tippe im Bereich Karten zum Bezahlen auf die Karte, mit der du bezahlen möchtest. Wenn du den Schnellzugriff aktiviert hast, kannst du mit einem Wisch vom unteren Bildschirmrand nach oben (im Startbildschirm oder im Sperrbildschirm) direkt auf deine bevorzugte Karte zugreifen.

1 Wische vom Start- oder Sperrbildschirm aus vom unteren Rand nach oben, um Samsung Wallet zu öffnen. Deine Standard-Debit- oder Kreditkarte wird auf dem Bildschirm angezeigt. Wenn du mehrere Karten hinzugefügt hast, musst du nur nach links oder rechts wischen, um zwischen den Karten zu wechseln.
2 Um den Bezahlmodus zu aktivieren, tippe auf die Fingerabdruck- oder Iris-Taste, wenn du Samsung Wallet mit biometrischen Daten gesichert hast. Tippe auf die PIN-Taste, wenn du die PIN eingeben möchtest.
3 Berühre dann mit der Rückseite des Smartphones oder Tablets das Zahlungsgerät. In manchen Fällen musst du das Gerät an der Seite berühren. Du hast dafür 30 Sekunden Zeit, bis du die Bezahloption erneut aktivieren musst. Wenn die Zeit abläuft, wiederhole einfach Schritt 2. Sobald die Karte erkannt wurde, kannst du dein Smartphone oder Tablet wieder entfernen. Möglicherweise wirst du aufgefordert, deine Karten-PIN einzugeben, um die Zahlung zu autorisieren.

Wenn dein Kartenaussteller die physische Verwendung deine Karte im Ausland erlaubt, kannst du auch Samsung Wallet zum Bezahlen im Ausland verwenden. Es gelten die gleichen Wechselkurse und Gebühren. Weitere Informationen erhältst du vom Kartenaussteller.

Sobald deine Karte zu Samsung Wallet hinzugefügt wurde, wird sie durch das Zahlungskartennetzwerk (z. B. Visa, MasterCard oder American Express) und den Kartenaussteller aktiviert. Die Aktivierung erfolgt im Durchschnitt 5-10 Minuten nach der Erfüllung zusätzlicher Überprüfungsanforderungen, wie z. B. der Eingabe deines Einmalpassworts (OTP). Während dieser Zeit kannst du deine Karte in Samsung Wallet noch nicht verwenden. Auf deiner digitalen Karte wird ein Hinweis angezeigt und du erhältst eine Benachrichtigung, wenn die Karte aktiviert wurde.

Hinweis: Um dem Samsung Wallet eine Karte hinzuzufügen, wird eine aktive Internetverbindung benötigt.

Wenn du Treue-, Mitglieds- oder Kundenkarten von verschiedenen Einrichtungen hast, bietet Samsung Wallet dir die Möglichkeit, diese in der App zu hinterlegen. Dadurch hast du nicht nur deine Kredit- oder Debitkarte, sondern auch alle deine Mitgliedskarten am selben Ort.

Die Mitgliedskarten sollten mit einem Barcode ausgestattet sein, damit diese in Samsung Wallet hinterlegt werden können.

Im Folgenden erklären wir dir, wie du eine Mitgliedskarte hinzufügen, entfernen oder verwenden kannst:

Digitale Mitgliedskarte hinzufügen

1 Öffne Samsung Wallet und tippe auf Mitgliedschaften. Tippe dann auf Mitgliedschaften importieren und browse durch die verschiedenen empfohlenen Mitgliedschaften. Wenn die Mitgliedskarte nicht angezeigt wird, gehe zurück und tippe auf Mitgliedschaft manuell eingeben.
2 Gib die notwendigen Informationen ein oder scanne den Barcode deiner Karte, damit du die Nummern nicht manuell eintippen musst.
3 Tippe auf Speichern.

Digitale Mitgliedskarte entfernen

1 Öffne Samsung Wallet und tippe auf das Menü (drei untereinanderliegende Linien) am unteren Bildschirmrand.
2 Tippe auf Mitgliedschaften.
3 Wähle die Karte aus, die du entfernen möchtest und tippe auf das Symbol für weitere Optionen in der oberen rechten Ecke.
4 Tippe auf Karte löschen.
5 Bestätige im Pop-up nochmal, indem du auf Löschen tippst.

Digitale Mitgliedskarte verwenden

1 Öffne Samsung Wallet und tippe auf Schnellzugriff.
2 Tippe auf die Option Mitgliedschaften und wähle die Karte aus, die du verwenden möchtest. Die Kartennummer und der Barcode erscheinen am oberen Bildschirmrand.
3 Du kannst die Karte jetzt verwenden und der Kassierer kann diese wie die physische Karte einlesen.

Mit Samsung Wallet kannst du deine Lieblingskarten schnell und einfach verwalten. Du hast die Möglichkeit, über den Sperr- oder Startbildschirm mit einem Wisch auf deine Karten zuzugreifen. Es funktioniert sogar bei ausgeschaltetem Bildschirm. Dazu musst du nur die Schnellzugriffsfunktion einrichten.

Karte hinzufügen oder entfernen

Standardmässig werden alle Karten automatisch dem Schnellzugriffstab hinzugefügt. Du kannst diese aber manuell entfernen oder hinzufügen. Führe dazu folgende Schritte aus:

1 Öffne Samsung Wallet und tippe am unteren Bildschirmrand auf den Bereich Schnellzugriff.
2 Wische von oben nach unten und tippe dann auf Schnellzugriff bearbeiten.
3 Tippe neben den angezeigten Karten auf das Plus- oder Minus-Symbol, um die Karten dem Schnellzugriff hinzuzufügen oder zu entfernen.
4 Tippe auf Speichern, um deine Auswahl zu bestätigen.

Hinweis: Du kannst dem Schnellzugriff bis zu 40 Karten hinzufügen.

Standardkarte für den Schnellzugriff festlegen

Um schnell auf deine Zahlungskarten zuzugreifen, wische vom unteren Rand des Bildschirms nach oben, um die Karten des Schnellzugriffs aufzurufen. Dies funktioniert sowohl über den Sperrbildschirm, den Startbildschirm oder bei ausgeschaltetem Bildschirm.

Um den Zugriffsort für den Schnellzugriff anzupassen, führe folgende Schritte aus:

1 Öffne die Samsung Wallet App und tippe auf den Bereich Menü am unteren Bildschirmrand.
2 Tippe oben rechts auf das Symbol für Einstellungen und gehe zu Schnellzugriff > Auf Standorte und Standardkarte zugreifen.
3 Tippe auf den Schieberegler neben der Option, die du (de-)aktivieren möchtest.

Anordnung der Schnellzugriffskarten ändern

Um dir die Verwendung noch leichter zu machen, kannst du die Anordnung der Karten im Schnellzugriff an deine Bedürfnisse anpassen:

1 Öffne Samsung Wallet, tippe auf den Bereich Schnellzugriff und wische auf der Karte von oben nach unten.
2 Halte die Karte gedrückt und verschiebe sie dann an die gewünschte Position. Wenn du den Schnellzugriffstab öffnest, erscheint automatisch immer die letzte Karte, die du verwendet hast.

Samsung Wallet verwendet mehrere spezielle Sicherheitsmethoden, wie z. B. Tokenisierung, um deine persönlichen und finanziellen Informationen zu schützen. Im Folgenden erfährst du mehr darüber, wie diese Methode funktioniert.

Bei der Tokenisierung werden deine sensiblen Zahlungsinformationen (Kartennummer, Ablaufdatum, Sicherheitscode usw.) durch ein gerätespezifisches "Token" ersetzt, das als Ersatzwert dient. Bei mobilen Zahlungen werden diese Token verwendet, um deine Zahlungsinformationen zu schützen und die mit Plastikkarten verbundenen Sicherheitsrisiken zu verringern.

Darüber hinaus wird dein Smartphone mit Samsung Knox kontinuierlich überwacht und vor Malware und anderen Bedrohungen geschützt. Samsung Knox umfasst auch ein Sicherheitskonzept, bei dem hochsensible Vorgänge und Informationen wie Fingerabdruck- und Zahlungsinformationen in einem separaten Computerbereich aufbewahrt werden, der als "sichere Umgebung" bezeichnet wird. Normale Apps oder Malware haben keinen Zugriff auf die darin enthaltenen Informationen.

Wenn du eine Zahlungskarte zu Samsung Pay hinzufügst, werden die Informationen verschlüsselt an Samsung-Server und schliesslich zur Genehmigung an das Zahlungsnetzwerk des Kartenausstellers (d. h. Visa™, MasterCard™ oder American Express™) gesendet. Der Kartenaussteller kann ein Einmalpasswort (OTP) verlangen, um zu überprüfen, ob du der Karteninhaber bist. Sollte deine Karte einmal verloren gehen oder gestohlen werden, verhindert dies, dass die Karte in betrügerischer Absicht zu Samsung Pay/Wallet hinzugefügt wird.

Mit jeder Karte, die du hinzufügst, wird dieser Vorgang wiederholt. Selbst wenn du eine Karte kürzlich entfernt hast und diese erneut hinzufügen möchtest, können diese Schritte nicht übersprungen werden und es wird ein neues Token generiert.

Samsung speichert die zu Samsung Wallet hinzugefügten Zahlungsinformationen nicht und hat auch keinen Zugriff darauf. Es werden nur die letzten vier Ziffern der Kartennummer auf dem Kartenbild in Samsung Wallet angezeigt, um dir die Verwaltung deiner Karten zu erleichtern.

Wenn du eine Zahlung vornimmst, musst du deine Identität mit deinem Fingerabdruck oder der Samsung Wallet-PIN authentifizieren, bevor die Informationen an das Zahlungsterminal gesendet werden können. Der Händler erhält nur ein Token und deine Zahlungsinformationen werden sicher aufbewahrt. Der Token wird an das Zahlungsnetzwerk gesendet, wo er entschlüsselt und mit den Informationen verglichen wird, die in einem sicheren Tresor im internen Netzwerk gespeichert sind. Sobald die Authentifizierung erfolgt ist, wird die Zahlung genehmigt und an den Händler zurückgeschickt. Nur das Zahlungsnetzwerk und deine Bank erhalten Informationen über die Transaktion.

Wenn du dein Smartphone verlierst, kannst du über verschiedene Sicherheitsfunktionen wie z. B. den Service Find My Mobile deine Zahlungskarten in Samsung Wallet aus der Ferne sperren oder löschen.

Falls du Samsung Wallet nicht sperren kannst, kontaktiere unverzüglich deinen Kartenaussteller, indem du die Nummer auf der Rückseite deiner physischen Zahlungskarte anrufst und lass die Karte sperren. Wenn du dein Smartphone über Find My Mobile sperren kannst, wird Samsung Wallet automatisch mitgesperrt und der Kartenaussteller wird aufgefordert, alle Transkationen von deinem Smartphone auszusetzen, bis du es findest und deine Identität erneut bestätigst.

1 Rufe die Find My Mobile Webseite auf und logge dich mit deinem Samsung Account ein.
2 Wähle dein Gerät aus der Liste aus und tippe auf Sperren.
3 Gib alle notwendigen Informationen ein und tippe erneut auf Sperren. Niemand kann jetzt auf deine Informationen in Samsung Wallet zugreifen.
4 Im schlimmsten Fall kannst du dein Smartphone auch schützen, indem du Daten löschen auswählst. Dadurch wird dein Smartphone zurückgesetzt und alle persönlichen Daten werden gelöscht.

Hinweise:

• Durch das Zurücksetzen deines Geräts werden alle Daten, einschliesslich deiner Samsung Wallet Informationen gelöscht. Stelle sicher, dass du zunächst die Option Sichern auswählst, um deine Daten in einer Cloud zu speichern.
  • Wenn das Smartphone zurückgesetzt wurde, musst du dich wieder mit deinem Samsung Account anmelden, um die Daten aus der Sicherung wiederherzustellen. Wenn ein Google Account auf deinem Smartphone angemeldet war, musst du dich auch bei diesem wieder anmelden, bevor du das Smartphone verwenden kannst.

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.