Optimierung der Akkunutzungsdauer

Die Akkunutzungsdauer kann durch verschiedene Faktoren beeinflusst werden, z. B. durch die Geräteeinstellungen, die Umgebung und das Nutzungsverhalten. Wenn du diese Faktoren kennst und die entsprechenden Einstellungen verwendest, kannst du den Akku effizienter und länger nutzen.

Faktoren, die die Akkulaufzeit beeinflussen

Umwelt

Der Akkuverbrauch steigt in Regionen mit schwachen oder überlappenden Signalen, bei erhöhter Bildschirmhelligkeit und bei starker Sonneneinstrahlung oder jeder anderen Lichtquelle.

※ Galaxy bietet adaptive Helligkeit, um die Sichtbarkeit des Bildschirms basierend auf der Lichtintensität der Umgebung zu optimieren.

※ Galaxy bietet adaptive Helligkeit, um die Sichtbarkeit des Bildschirms basierend auf der Lichtintensität der Umgebung zu optimieren.

Nutzungsverhalten

Galaxys AMOLED Display verfügt über ein hohes Kontrastverhältnis, das den Akkuverbrauch erhöht.
Erhöhte Bildschirmhelligkeit, längere Intervalle vor dem Bildschirm-Timeout, leistungsstarke Apps, Streaming von hochauflösenden Inhalten und Ortungsdienste oder andere zugelassene Dienste erhöhen ebenfalls den Akkuverbrauch.

Tipps zur Verlängerung der Akkunutzungsdauer

Hier lernst du verschiedene Möglichkeiten kennen, die Akkunutzungsdauer zu verlängern.

※ Die Tipps zur Verlängerung der Akkunutzungsdauer basieren auf Android T OS (Version 13). Das Erscheinungsbild und die Bezeichnungen bestimmter Einstellungsmenüs können je nach Android-Version variieren.

So optimierst du die Akkunutzungsdauer
in den Einstellungen

Prüfe, welche Apps eine hohe Akkunutzung aufweisen

※ Die Verfügbarkeit dieser Funktion kann je nach App variieren.

Setze selten genutzte Apps in Standby oder tiefen Standby

※ Die Verfügbarkeit dieser Funktion kann je nach App variieren.

Belasse selten genutzte Apps im Standby oder tiefen Standby

Prüfe im App-Verlauf, was die Akkulaufzeit beeinträchtigt

※ Apps mit Problemen können die Akkunutzungsdauer beeinträchtigen.
Aktualisiere sie auf die jeweils neueste Version. Versetze nicht verwendete Apps in den Standby bzw. den tiefen Standby oder deinstalliere sie.

Du möchtest nicht, dass bestimmte Apps in den Standby oder tiefen Standby versetzt werden?
Unten erfährst du, wie du das verhinderst

※ Apps, die zu «Apps nie automatisch in Stand-by» hinzugefügt wurden, werden nicht automatisch in den Standby oder tiefen Standby versetzt und können im Hintergrund zusätzlichen Akku verbrauchen.

Aktivieren des Energiesparmodus
deines Galaxy Smartphones

Bei niedrigem Akku kannst du den Modus „Energiesparen“ aktivieren, um die Laufzeit zu verlängern.

Sobald der Modus „Energiesparen“ aktiviert ist, werden Hintergrund-Apps für WLAN und mobile Daten gesperrt. Funktionen mit hohem Akkuverbrauch wie das Always On Display werden deaktiviert, um die Akkulaufzeit zu verlängern.

Du kannst die CPU-Geschwindigkeit, die Helligkeitsstufe und das Always On Display individuell anpassen.

※ Bei Aktivierung eines Energiemodus gelten möglicherweise Einschränkungen bei den Hintergrunddaten für alle Apps. Auch die Ortungsdienste können eingeschränkt sein.

Aktivieren des Energiesparmodus deiner Galaxy Watch (in der Smartphone-Ansicht)

Du kannst die Akkunutzungsdauer deiner Galaxy Watch verlängern, indem du den Energiesparmodus einschaltest.

Aktivieren des Energiesparmodus:
(in der Uhransicht)

Du kannst die Akkunutzungsdauer deiner Galaxy Watch verlängern, indem du den Energiesparmodus einschaltest

Deaktivieren ungenutzter
Apps und Funktionen

Prüfe ungenutzte Apps unter „Akkunutzung“.

Deaktiviere die automatische Synchronisierung für Apps, bei denen keine Synchronisierung erforderlich ist

Schalte Bluetooth nur ein, wenn du es benutzen willst

Tippe in den Schnelleinstellungen auf das Bluetooth-Symbol, um Bluetooth ein- oder auszuschalten.

Anzeigeeinstellungen ändern

Schalte das Display aus, indem du die Einschalttaste drückst, wenn das Gerät nicht verwendet wird.
Stelle ‘Bildschirm-Timeout’ auf ein kurzes Intervall ein. Verringere die Helligkeit.
Je heller der Bildschirm ist, desto höher ist das Kontrastverhältnis, das zu einem höheren Akkuverbrauch führt.
Verlängere die Akkulaufzeit, indem du ein Hintergrundbild oder Thema in dunklen Tönen verwendest.