Mir ist mein Gerät ins Wasser gefallen

Dein Mobilgerät ist dir versehentlich ins Wasser gefallen, du kannst aber nicht sofort das Servicecenter vor Ort aufsuchen? Schalte dein Gerät zunächst unbedingt aus. Die interne Hauptplatine kann durch die von deinem Gerät erzeugte Wärme beschädigt werden oder korrodieren. Welche Massnahmen du sonst noch selbst ergreifen kannst, erfährst du nachfolgend:

1. Gerät ausschalten

Falls dein Gerät mit Wasser vollgelaufen ist, solltest du es unbedingt vollständig ausschalten. Feuchtigkeit im Gerät kann zu schweren Schäden oder Korrosion an der Hauptplatine führen. Entferne zudem noch schnell alle beweglichen Teile wie z. B. den Akku (falls herausnehmbar) und die SIM-Karte.

Schalte dein Galaxy Gerät aus

2. Mobilgerät abtrocknen

Nachdem du dein Gerät ausgeschaltet hast, trockne es schnell ab. Entferne mit einem trockenen und sauberen Tuch so viel Feuchtigkeit wie möglich von Akku, SIM-Karte, Speicherkarte usw. Sei besonders gründlich, wenn du Bereiche abtrocknest, in die Wasser eindringen kann, z. B. den Kopfhöreranschluss oder den Ladeanschluss. Verwende ein Wattestäbchen, um die Feuchtigkeit vollständig zu entfernen.

Trockne dein Galaxy Gerät ab

3. Fremdkörper entfernen

Sind Flüssigkeiten wie Getränke, Meerwasser oder gechlortes Schwimmbadwasser in dein Gerät gelangt, ist es äußerst wichtig, Salzpartikel oder andre Verunreinigungen so schnell wie möglich zu entfernen. Diese Fremdkörper könnten die Korrosion der Hauptplatine beschleunigen. Nimm nach dem Ausschalten des Geräts alle beweglichen Teile heraus, lege sie für 1 bis 3 Minuten in sauberes Wasser und spüle sie dann ab. Trockne anschließend alles gründlich ab.

4. An der Luft trocknen lassen

Nachdem du die Feuchtigkeit oder Verunreinigungen entfernt hast, lass dein Gerät an einem gut belüfteten Ort oder im Schatten bei kühler Luft (durch einen Ventilator) trocknen. Das Trocknen an der Luft wird für Geräte empfohlen, die mit Wasser vollgesogen waren. Beachte, dass der Versuch, dein Gerät mit einem Haartrockner oder mit Heißluft zu trocknen dieses beschädigen kann. Auch nach dem Trocknen kann noch Feuchtigkeit in deinem Gerät vorhanden sein. Schalte es daher am besten erst wieder ein, nachdem es in einem Servicecenter überprüft wurde. Bringe dein mit Wasser vollgesogenes Gerät nach dem Lufttrocknen so bald wie möglich zu einem Samsung Electronics Servicecenter.

Trockne das mit Wasser vollgelaufene Gerät an der Luft oder mithilfe eines Ventilators

5. IP-Zertifizierung prüfen

Die meisten Galaxy Modelle sind staub- und wasserdicht und verfügen über die höchste Schutzklasse IP68. Obwohl der höchste Wasserdichtigkeitsgrad (Eintauchen bis zu 30 Minuten in einer Tiefe von 1,5 m) unterstützt wird, sollte das Gerät nicht in tieferen Bereichen oder in Bereichen mit hohem Druck verwendet werden. Dein Gerät kann sich mit Wasser vollsaugen, wenn es sich länger als 30 Minuten in einer Wassertiefe von 1,5 m befindet.

Hinweis:

• Der Grad an Staub- und Wasserdichtigkeit kann je nach Gerätemodell unterschiedlich sein, lese daher unbedingt das Benutzerhandbuch zu deinem Gerät.
  • Die IP-Schutzart – International oder Ingress Protection Code, dt.: IP-Code (internationaler Schutzcode) – bezieht sich auf den Schutz vor Festkörpern und Flüssigkeiten und ist ein von der Internationalen Elektrotechnischen Kommission (International Electrotechnical Commission/IEC) festgelegter Grad für die Widerstandsfähigkeit elektronischer Geräte gegenüber äußeren Einflüssen und Fremdkörpern. Die erste Ziffer steht für den Staubschutzgrad (0 bis 6) und die zweite Ziffer für den Wasserschutzgrad (0 bis 8). Im Allgemeinen wird ein Wasserdichtigkeitsgrad von 4 oder höher als wasserdicht eingestuft.
  • Die Abbildungen und Menüs des Geräts können je nach Gerätemodell und Software-Version variieren.

So verwendest du die Samsung Members-App

Sollte es zu Problemen mit deinem Smartphone, Tablet oder Wearable von Samsung kommen, kannst du uns in der Samsung Members-App deine Fragen dazu stellen. Erfahre mehr über das Senden eines Fehlerberichts.