Wie richte ich das Always On Display ein?

Ansicht der Funktion Always On Display auf einem Galaxy-Telefon.

Das Always On Display deines Samsung Smartphones ist eine durchgängige Statusanzeige auf dem ausgeschalteten Bildschirm.

Es zeigt dir Benachrichtigungen, Infos und mehr auf dem Sperrbildschirm an. Hierfür musst du das Display nicht berühren – besonders praktisch.

Passe das Always On Display individuell an und lass dir nur für dich wichtige Infos anzeigen. Dabei verbraucht das Always On Display weniger als 1% Akkuleistung in der Stunde.

Wie du das Always On Display einrichtest, zeigen wir dir in dieser FAQ.

Hinweis: Nicht alle Galaxy Smartphones unterstützen die Funktion Always On Display. Um zu erfahren, ob dein Gerät über ein Always On Display verfügt, schau in die Bedienungsanleitung deines Modells.

Hör doch mal rein

Always on Display kurz erklärt

00: 00
CC
Dein Samsung Handy liegt neben dir und du möchtest auf einen Blick die Uhrzeit oder den Akkustand wissen? Kein Problem! Hast du das Always On Display aktiviert, werden dir die Infos, die du sehen möchtest, auch im Stand-by-Modus angezeigt. Auch praktisch: Selbst deinen Musik-Player bedienst du bequem über das Always On Display.
Voice-File zum Thema "Always on Display kurz erklärt" Voice-File zum Thema "Always on Display kurz erklärt"

Always On Display aktivieren

Wenn der Bildschirm ausgeschaltet ist, hast du die Möglichkeit, Informationen wie eine Uhr oder einen Kalender anzuzeigen oder die Musikwiedergabe auf dem Display deines Galaxy Smartphones oder Tablets zu steuern.

Du kannst auch Benachrichtigungen für neue Nachrichten oder verpasste Anrufe anzeigen lassen. Standardmässig erscheint das Always On Display nur, wenn du auf den Bildschirm tippst

Ansicht der Startseite auf einem Galaxy-Telefon. Das Einstellungen-Symbol ist markiert. Ansicht der Startseite auf einem Galaxy-Telefon. Das Einstellungen-Symbol ist markiert.

1. Rufe die Einstellungen auf.

Ansicht des Einstellungen-Bildschirms. Die Option „Sperrbildschirm“ ist markiert. Ansicht des Einstellungen-Bildschirms. Die Option „Sperrbildschirm“ ist markiert.

2. Tippe auf Sperrbildschirm.

Ansicht des „Sperrbildschirm“-Menüs. Der Schalter für das „Always On Display“ ist markiert. Ansicht des „Sperrbildschirm“-Menüs. Der Schalter für das „Always On Display“ ist markiert.

3. Tippe auf den Schieberegler, um das Always On Display zu aktivieren.

Ansicht des „Always On Display“-Bildschirms. Der Schalter ist markiert. Ansicht des „Always On Display“-Bildschirms. Der Schalter ist markiert.

4. Tippe auf Always On Display, um die Einstellungen zu überprüfen.

• Zum Anzeigen tippen - Das Always On Display wird nach dem Antippen des Bildschirms für kurze Zeit angezeigt.
  • Immer anzeigen - Das Always On Display wird immer angezeigt, wenn das Telefondisplay gesperrt ist.
  • Wie geplant anzeigen - Du hast die Möglichkeit, einen Zeitplan für die Anzeige des Always On Display einrichten. Du kannst es beispielsweise tagsüber anzeigen lassen, aber nachts ausgeschaltet lassen.
  • Bei neuen Benachrichtigungen anzeigen - Das Always On Display wird immer angezeigt, wenn eine neue Benachrichtigung eintrifft.

Widgets für die Anzeige auswählen

Ist das Always On Display aktiv, werden die Uhr und Benachrichtigungen standardmässig immer angezeigt. Du kannst jederzeit weitere Widgets für die Anzeige auswählen, beispielsweise Musik, Kalender oder Wetter.

Ansicht der Startseite auf einem Galaxy-Telefon. Das Einstellungen-Symbol ist markiert. Ansicht der Startseite auf einem Galaxy-Telefon. Das Einstellungen-Symbol ist markiert.

1. Rufe die Einstellungen auf.

Ansicht des Einstellungen-Bildschirms. Die Option „Sperrbildschirm“ ist markiert. Ansicht des Einstellungen-Bildschirms. Die Option „Sperrbildschirm“ ist markiert.

2. Tippe auf Sperrbildschirm.

Ansicht des Sperrbildschirms. Die Option „Widgets“ ist markiert. Ansicht des Sperrbildschirms. Die Option „Widgets“ ist markiert.

3. Tippe auf Widgets.

Ansicht der App „Widgets“. Der Schalter für Musik ist markiert. Ansicht der App „Widgets“. Der Schalter für Musik ist markiert.

4. Tippe auf den Schieberegler neben den Apps, die auf dem Sperrbildschirm angezeigt werden sollen.

Benachrichtigungen auf dem Always On Display öffnen

Wenn du eine Nachricht, einen verpassten Anruf oder eine App-Benachrichtigung erhältst, wird auf dem Always On Display ein Benachrichtigungssymbol angezeigt. Du kannst dann direkt über das Always On Display darauf zugreifen. Tippe doppelt auf das Benachrichtigungssymbol, um die Benachrichtigung anzuzeigen.

Galaxy Smartphone Always On Display Nachricht auf dem Display

Wie aktiviere ich das Always On Display auf älteren Android Versionen?

Richte dein Galaxy Smartphone mit der Always On Display-Funktion so ein, dass Informationen wie die Uhr oder ein Kalender permanent angezeigt werden, sobald dein Smartphone in den Ruhezustand wechselt. Am Beispiel des Galaxy S20 (Android 10) zeigen wir dir, wie du dabei vorgehst.

1. Tippe in den Einstellungen auf Sperrbildschirm.

2. Tippe auf Uhrenstil.

3. Tippe auf Always On Display.

4. Wähle einen Uhren-Typ aus, indem du ihn antippst.

5. Tippe auf Farbe.

Galaxy S20 Always On Display einstellen

6. Tippe auf die gewünschte Farbe.

7. Tippe auf OK.

8. Drücke die Funktionstaste, um den Bildschirm abzuschalten.

Galaxy S20 Always On Display einstellen

Um die Einstellungen des Always On Displays (Bild links) aufzurufen, wische auf dem Startbildbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln. Tippe dann auf die App Einstellungen, wähle Sperrbildschirm und dann Always On Display.

Samsung Galaxy - Always On Display unter Android Pie aufrufen

Unter Always On Display kannst du die Funktion durch Tippen auf den Schieberegler beiEin/Aus an- und abschalten und auswählen, welche Inhalte auf dem Bildschirm angezeigt werden sollen.

Samsung Galaxy - Always On Display unter Android Pie konfigurieren

Unter Anzeigemodus legst du fest, wann das Always On Display angezeigt werden soll (beim Tippen auf den Bildschirm, immer oder nach einem von dir festgelegten Zeitplan), tippe auf die gewünschte Option.

Samsung Galaxy - Always On Display - Anzeigemodus unter Android Pai wählen

Den Uhrenstil des Always On Displays kannst du im Sperrbildschirm-Menü anpassen. Tippe auf Uhrenstil, wische nach links oder rechts durch die angezeigten Uhr-Typen und tippe darauf, um einen Stil auszuwählen.

Tippe auf Farbe, um die Farbe des Stils ebenfalls durch Antippen zu definieren. Wähle OK, um deine Auswahl zu bestätigen.

Samsung Galaxy - Always On Display - Uhrenstil wählen unter Android Pie

Tippst du im Sperrbildschirm-Menü auf FaceWidgets, kannst du verschiedene Schnellzugriffe auf nützliche Informationen auf dem Always On Display aktivieren oder deaktivieren. Tippe auf das entsprechende Schalter-Symbol, um die Funktion ein- oder auszuschalten.

Samsung Galaxy - Always On Display - FaceWidgets unter Android Pie wählen

Möchtest du dir auf dem Always On Display App-Benachrichtigungen anzeigen lassen, tippe im Sperrbildschirm-Menü auf Benachrichtigungen.

Anschliessend kannst du die Funktion durch Antippen des Schiebereglers ein- oder ausschalten und, falls auf deinem Smartphone installiert, entsprechende Apps auswählen.

Samsung Galaxy - Always On Display - App-Benachrichtigungen unter Android Pie auswählen

Um die Einstellungen des Always On Displays aufzurufen, wische auf dem Startbildbildschirm nach oben oder unten, um zum Anwendungsbildschirm zu wechseln. Tippe anschliessend auf die App Einstellungen und dann auf Sperrbildschirm > Always On Display.

Hier kannst du mit dem Schieberegler oben rechts die Funktion aktivieren oder deaktivieren.

Samsung Smartphone: Always on Display (de)aktivieren und gewünschte Einstellungen vornehmen.

Unter dem Punkt Festlegen eines Zeitplans kannst du einstellen, von wann bis wann das Always On Display aktiv ist.

Zeitplan festlegen: Einstellen von wann bis wann das "Always on Display" des Samsung Smartphone aktiv ist.

Unter Anzuzeigender Inhalt kannst du auswählen, ob die Home-Taste, die Uhr oder beides auf dem Always On Display angezeigt wird.

Unter Menü > Einstellungen > Gerätesicherheit > Uhr und FaceWidgets kannst du den Uhrenstil, die Roaming-Uhr, FaceWidgets und die Kontaktinformationen einstellen.

Uhr und FaceWidgets: Einstellen des z. B. Uhrenstils oder der Kontaktinformationen.

Den Uhrenstil kannst du für das Always On Display und den Sperrbildschirm separat einstellen.

Wähle aus verschiedenen Uhrenstilen, einem Kalender oder füge ein Bild hinzu. Zusätzlich lässt sich die Farbe anpassen.

Uhrenstil separat für Always on Display und Sperrbildschirm einstellen.

FaceWidgets bieten Schnellzugriff auf nützliche Informationen selbst bei aktivierter Bildschirmsperre. Einfach zweimal auf die Always On Display Anzeige und dann auf die Pfeile tippen.

FaceWidgets einstellen und festlegen, wo diese auf dem Samsung Smartphone angezeigt werden sollen.

Über Kontaktinformationen kannst du, für den Fall des Verlustes deines Handys, Infos für den Finder auf dem Always On Display und dem Sperrbildschirm anzeigen lassen.

Kontaktinformationen eingeben und festlegen wo diese auf dem Samsung Smartphone angezeigt werden sollen.

Samsung Community

Samsung Community

Du suchst nach Antworten oder möchtest über ein Produkt diskutieren? Tausche dich in unseren Foren mit Samsung Usern und Experten aus.