Comment obtenir la température idéale pour mon réfrigérateur et mon congélateur ?

Pour assurer le bon fonctionnement de vos appareils, il est important que votre réfrigérateur et/ou votre congélateur soient toujours à température optimale.

Après installation, il faut compter entre 12 et 24 heures pour pouvoir régler correctement la température d’un réfrigérateur et/ou congélateur.

Une fois votre appareil installé, nous vous conseillons de régler la température comme suit :

• réfrigérateur : environ 4ºC
  • congélateur : environ -20ºC

Remarque : Pour régler la température de votre réfrigérateur, veuillez consulter le manuel d’utilisation de votre modèle.

Voici quelques conseils utiles pour que vos appareils restent à bonne température.

Quels sont les gestes à suivre pour garder une température optimale à l’intérieur de mon réfrigérateur et de mon congélateur ?Cliquez pour agrandir
1 Vérifiez que l’appareil ait suffisamment d’espace derrière et autour de lui.

Assurez-vous que la distance entre votre appareil et le mur est conforme aux conseils d’installation. Nous vous recommandons un minimum de 5 cm entre l’arrière du réfrigérateur et le mur ainsi qu’une distance minimale de 10 cm entre la partie supérieure du réfrigérateur et le plafond.

Espace entre le réfrigérateur, le plafond et le mur
2 Vérifiez que votre réfrigérateur ne soit pas en « Mode vacances ».

Le « Mode vacances » a pour but de réduire la consommation d’énergie de l’appareil pendant une longue période d’inactivité.

Quand ce mode est activé, la température à l’intérieur du réfrigérateur est automatiquement réglée sur 15ºC tandis que le congélateur continue de fonctionner à température normale, ce qui permet de baisser votre consommation d’énergie tout en conservant les aliments surgelés.

Après une période d’absence, veillez à désactiver le « Mode vacances ». Si besoin, vous pouvez vous référer au manuel d’instructions spécifique à votre modèle.

3 Assurez-vous que l’arrière du réfrigérateur soit propre.

Les problèmes de température peuvent aussi être liés à des problèmes d’entretien du réfrigérateur.

Il est donc important de le nettoyer régulièrement, notamment à l’arrière, car l’accumulation de poussière et de saleté sur les parties exposées ou sur les câbles peut nuire à son bon fonctionnement. Passez l’aspirateur à l’arrière de l’appareil une ou deux fois par an.

4 Veillez à ce que le réfrigérateur soit correctement rempli.

Un réfrigérateur trop rempli peut empêcher la porte de se fermer correctement ou l’air de bien circuler. Cela peut avoir un impact direct sur l’efficacité de refroidissement de l’appareil.

Réfrigérateur trop rempli

Assurez-vous également que les aliments n’obstruent pas les ventilateurs de refroidissement du réfrigérateur.

A l’inverse, il est important que votre réfrigérateur ne soit pas totalement vide pour bien refroidir.

Ainsi, assurez-vous que le réfrigérateur, comme le congélateur, soient remplis au minimum à la moitié de leur capacité et au maximum aux trois-quarts.

5 Veillez à ce que les portes du réfrigérateur et du congélateur soient bien fermées.

Si les portes ont été ouvertes pendant plus de 10 minutes ou n’ont pas été correctement fermées, l’air provenant de l’extérieur peut augmenter la température intérieure du réfrigérateur et du congélateur.

Comment protéger mon réfrigérateur et mon congélateur des fortes chaleurs ?Cliquez pour agrandir

De fortes températures peuvent entraîner des dysfonctionnements sur votre réfrigérateur et votre congélateur. Quelques bons réflexes et gestes peuvent protéger vos appareils des fortes chaleurs.

1 Assurez-vous que votre appareil ne soit pas directement exposé au soleil ou à proximité d’une source de chaleur.
Ne pas exposer son réfrigérateur au soleil ou à une source de chaleur
2 Passez régulièrement un chiffon humide sur les joints et vérifiez leur étanchéité : ils doivent rester souples et propres.
3 Limitez le nombre et la durée des ouvertures pour éviter l’entrée d’air chaud.
Pourquoi les parois latérales de mon réfrigérateur et mon congélateur sont-elles chaudes ?Cliquez pour agrandir

Il est normal que les parois extérieures d’un réfrigérateur ou d’un congélateur soient chaudes.

En effet, les tuyaux de chauffage, fixés à l’extérieur du réfrigérateur, se réchauffent pour réduire la condensation des parois extérieures du réfrigérateur.

Cela est d’autant plus fréquent si votre réfrigérateur est installé dans un endroit humide, comme par exemple un garage.

Centre de réparation

Si, malgré toutes les précautions, votre réfrigérateur ou votre congélateur ne fonctionne pas correctement (problème de réglage de température, parois anormalement chaudes, etc.), nous vous conseillons de contacter un de nos centres de service agréés afin de le faire vérifier par un technicien.

Remarque : Si le technicien ne constate aucun problème technique, vous devrez payer les frais de visite convenus avec le prestataire de service.

Merci d'avoir partagé votre avis avec nous!

Vous ne trouvez pas ce que vous cherchez ? Nous sommes là pour vous aider.

En ligne

Envoyez-nous un e-mail

Nous répondons en moins de 24 heures.

Assistance e-mail Samsung Pay

Trouvez une réponse parmi nos FAQs ou envoyez-nous un e-mail.

Magasin d'accessoires

Ici, vous trouverez une large gamme d'accessoires Samsung pour mobiles, TV & AV et mémoires.

Samsung Members

Télécharger notre application pour accéder à nos services en un clin d'oeil.

E-mail à la direction

Si vous souhaitez me faire part de vos commentaires ou me contacter.

*Si vous avez une demande technique, veuillez cliquer ici.

Téléphone

0800 - 726 786 | Appel gratuitAssistance technique Samsung

Assistance 24h /24 et 7j /7 pour les smartphones, tablettes et wearables.

Pour les autres produits :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 19h00

*Pour les demandes concernant votre imprimante, veuillez visiter la page support de HP.

0800 - 726 729Assistance Samsung Pay

Pour les questions sur l'application Samsung Pay et son utilisation :
Du lundi au vendredi, 9h00 - 18h00

031 580 00 63Assistance applis Samsung Galaxy

Pour les questions sur les applications Samsung Galaxy et leur utilisation :
Du lundi au vendredi, 8h00 - 18h00

Assistance personnelle

Centres de service Samsung

Trouvez un centre de réparation à proximité et obtenez une assistance rapide.

Gestion à distance

Profitez des avantages d'une gestion à distance pour TVs, téléphone mobiles et tablettes.

Contact pour la police et les autorités

Pour toutes demandes des autorités ou de la police veuillez nous contacter ici.

Les demandes qui ne proviennent pas des autorités ou de la police ne recevront pas de réponse et ne seront pas transmises.