(Galaxy) ギャラリーのクラウド同期について教えてください。
2026年9月30日をもってMicrosoft OneDriveの同期機能の提供を終了いたしました。
ギャラリーをクラウドでも利用したい場合、Goolge ストレージを利用したサービスをご利用ください。SamsungギャラリーとGoogleアカウントをリンクすることで、リンクされている端末の写真および動画を管理することが可能です。
2026年10月5日時点、One UI 9.0 の端末でのみ利用可能です。
One UI 8.5 以下の端末をご利用の場合は順次対応予定のためお待ちください。
サービスの概要と切り替え
Googleフォトに写真をバックアップ済みですが、ギャラリーと連携するとバックアップ済みの写真はどうなりますか?
Google フォトにすでにバックアップされているデータはそのまま保持されます。連携後は、ギャラリー内の写真や動画が Google フォトと自動同期されます。
Samsung ギャラリーで同期した写真や動画は、同じアカウントに接続されたすべての端末のギャラリーと Google フォトに同じように反映されます。ギャラリーまたは Google フォトのどちらで削除・編集しても、もう一方にも反映されます。
連携後も、これまで通りギャラリーの同期機能を使えますか?
はい。ギャラリーアプリでは、これまでどおり同期機能を利用でき、基本的な同期方法も同じです。ただし、Google のポリシーにより、一部機能の使い勝手が従来と異なる場合があります。
サービスの利用状況や連携状態はどこで確認できますか?
Galaxy 端末のギャラリーの設定画面で確認できます。
連携開始と対応環境
ギャラリーアプリのヒントカードまたは同期アイコンから開始できます。
ヒントカードを閉じた場合は、次の経路から連携できます。
現在は One UI 9.0 以降で同期機能を利用できます。
One UI 9.0 未満のバージョンについては、順次対応を拡大予定です。
注:
対応状況は、端末、国・地域、通信事業者、One UI バージョンによって異なる場合があります。
Google のサービス提供ポリシーにより、中国、北朝鮮、ロシア、スーダン、シリアでは本サービスを利用できません。
連携が完了すると、ギャラリーアプリの「写真と動画の同期」に同期スイッチが表示され、オンになります。
次の経路でも確認できます。
現在連携している Google アカウントとの接続を解除してから、別のアカウントで連携してください。
解除後、希望する Google アカウントで改めて連携します。
複数端末での同期
同じアカウントでログインしている Samsung 端末と Google フォトには、ギャラリーの写真や動画が同じように同期されます。
ある端末で写真を追加、編集、削除すると、接続されたすべての端末と Google フォトにも反映されます。
同じ Samsungアカウントを使用するすべての端末のギャラリーで、同じ写真や動画を確認できます。
いずれかの端末で作成、編集、削除した内容は、他の端末にも反映されます。
Samsungのギャラリーアプリでは、他のコンテンツと同様に表示されます。
Google フォトアプリでも、ギャラリーから同期されたデータを確認・ダウンロードできます。
削除・ゴミ箱・復元
同期済みの写真や動画をギャラリーまたは Google フォトで削除すると、接続されたすべての端末ともう一方のサービスからも削除されます。
削除した写真は、ギャラリーと Google フォトの各ゴミ箱に移動し、30 日間一時保管されます。この期間内であれば復元できます。30 日を過ぎると完全に削除され、復元できません。
上記ははギャラリーの画面遷移です。
Googleフォトの場合:Google フォト > コレクション > ゴミ箱
ギャラリーのゴミ箱で「削除」または「ゴミ箱を空にする」を実行すると、Google ストレージに保存された元データも削除されます。実行時にはご注意ください。
「マイファイル」で削除すると、端末上の元ファイルは削除されますが、クラウドの状態でギャラリーに表示されます。元データはクラウドに安全に保存されているため、いつでもダウンロードできます。クラウドからも完全に削除する場合は、ギャラリーでファイルを削除してください。
ストレージ管理
Google One のストレージ管理機能で不要なファイルを削除してください。ただし、Google フォトで同期済みの写真を削除すると、Samsung 端末およびギャラリーアプリからも削除されるため注意が必要です。
また、プランをアップグレードしてストレージを追加できます。
「このスマートフォンの空き容量を増やす」機能を使うと、Google ストレージに同期済みの写真や動画の元ファイルのみを端末から削除し、端末の空き容量を確保できます。クラウドに同期済みのコンテンツは、引き続きギャラリーで確認・利用できます。
ギャラリー > メニュー > 設定 > 「写真と動画の同期」 > このスマートフォンの空き容量を増やす
注:
この機能は今後対応予定です。別の方法で写真を削除すると、Google ストレージ上の写真も削除される場合があります。
通常、Google アカウントには 15 GB の無料クラウドストレージが提供されます。この無料容量の範囲内で、ギャラリー同期を利用できます。
追加容量が必要な場合は Google One プランに加入できます。すでに Google One を利用している場合は、同じ Google アカウントで既存プランをそのまま利用できます。
同期設定と対象範囲
初期設定では「カメラ」アルバムのみがアップロード対象です。次の経路で、アップロードするアルバムを変更できます。
注:
端末やアプリのバージョンにより、操作経路が異なる場合があります。
本サービスをオンにした後、ギャラリー経由で同期された写真や動画のみが Samsung ギャラリーに表示されます。以前から Google ストレージに保存されている写真や動画は残りますが、Samsung ギャラリーに自動表示されることはありません。
オフにするまでに同期された写真や動画は、Google ストレージに保存されたままです。ただし、元ファイルがクラウドにのみ存在する写真や動画は、ギャラリーアプリに表示されなくなります。
これはギャラリーで表示されなくなるだけで、Google ストレージには保存されています。オフにした後に写真や動画を作成、編集、削除しても、Google ストレージには反映されません。
1 ファイルあたり、写真は 200 MB、動画は 20 GB を超えるとアップロードが制限されます。
写真: AVIF、BMP、GIF、HEIC、ICO、JPG、PNG、TIFF、WEBP、一部の RAW ファイル
動画: 3GP、3G2、ASF、AVI、DIVX、M2T、M2TS、M4V、MKV、MMV、MOD、MOV、MP4、MPG、MTS、TOD、WMV
注:
Google のファイルアップロードポリシーにより、対応形式や最大サイズは変更される場合があります。
ネットワークに接続していない間は、ギャラリーの変更はクラウドに反映されません。オフライン中に写真を追加・編集・削除した場合も、ネットワークに再接続すると自動的にクラウドへ同期されます。
SD カードは外部ストレージのため、同期機能の対象外です。SD カード内の写真や動画を同期する場合は、内部ストレージに移動してから、同期するアルバムとして選択してください。
現在使用中の端末に元ファイルがあり、クラウドにも同期されているコンテンツをセキュリティフォルダへ移動すると、端末内の写真や動画だけが移動します。同期済みの元データは Google ストレージに残り、ギャラリーアプリにも引き続き表示されます。
現在の端末に元ファイルがないクラウド状態のコンテンツは、セキュリティフォルダへ移動できません。元ファイルを端末にダウンロードしてから移動してください。
SamsungギャラリーとGoolgeフォトの関係
いいえ。Samsung ギャラリーの Google クラウド同期は Google フォトのバックアップとは別のサービスです。ギャラリー同期の利用に Google フォトアプリのインストールは必要ありません。
両方のサービスで同じ Google アカウントを使用する場合、Samsung ギャラリー同期と Google フォトのバックアップは同じ Google ストレージを共有します。
すでにバックアップ済みの写真が重複して表示されることはありません。Google フォトのバックアップとギャラリー同期を併用しても、同じ写真が重複してアップロードされることはありません。
ただし、Google フォトでストレージ節約画質を使用している場合でも、Google ストレージに保存される写真は元の画質で保存されます。
ギャラリー同期は、Samsung ギャラリーで Google ストレージを共有して利用するサービスです。利用には Google アカウントの連携が必要で、連携後のギャラリーデータは Google ストレージに保存されます。
Samsung ギャラリーのポリシー: ギャラリーアプリに表示されるデータ、ギャラリーアプリから Google ストレージへ同期する機能。
Google の規約・ポリシー: 保存データの管理・削除、長期間未使用のデータの取り扱い、Google ストレージに保存されるデータ、有料ストレージの購入。
本サービスを通じて同期された写真や動画は Google ストレージに保存され、Google ストレージのプライバシー保護およびセキュリティ対策によって保護されます。
連携を解除すると、Samsung ギャラリーアプリでは、元ファイルが端末にないクラウド状態の写真や動画を表示できなくなります。
既存の写真や動画は Google フォトアプリまたはウェブサイトで引き続き確認できます。同じアカウントを再度連携すると、ギャラリーアプリでも同じコンテンツを確認できます。
OneDriveからの移行
2026年9月30日にOneDriveとの同期機能は終了したため、ギャラリー内でOneDriveの内容を確認することはできません。
ただしOneDriveアプリで確認することができるため、同期機能が終了する前に移行できなかった画像や動画などはOneDriveアプリからダウンロードしてください。
Samsung は、シームレスで便利なギャラリー同期体験を提供することに注力しています。
この変更により、既存の Samsungアカウントと Google アカウントを使用して、ギャラリーの写真や動画を同期できます。
ご協力ありがとうございました。
すべての質問にご回答お願いいたします。