Actualización de One UI 5 con Android 13

Last Update date : 23-02-2024

La nueva actualización de One UI 5 en Android 13 cuenta con un diseño más intuitivo e inclusivo.

Antes de probar las recomendaciones a continuación, asegurate de verificar si el software de tu dispositivo y las aplicaciones relacionadas están actualizadas a la última versión. Para actualizar el software de tu dispositivo móvil, seguí estos pasos:

Paso 1. Ve a Ajustes > Actualización de software.

Paso 2. Tocá Descargar e instalar.

Paso 3. Seguí las instrucciones en la pantalla.

Nota: El programa de actualización y los modelos elegibles podrían cambiar si encontramos alguna mejora o ajuste a realizar durante los procesos de revisión.

La actualización también puede detenerse por un tiempo, incluso después de la actualización oficial, en caso de presentarse un ajuste de emergencia.

Notificaremos a través de Samsung Members en caso de presentarse un cambio en lista de modelos o planes.

En proceso.

Fecha estimada

Version (telefonía)

Nombre de modelo(s)

Noviembre 22

- Liberado

- Galaxy Z Fold4

- Galaxy Tab S7

Diciembre 22

- Liberado

- Galaxy A52s 5G

- Galaxy Z Flip / Z Flip3 5G / Z Flip4

- Galaxy S20 Ultra LTE

- Galaxy Note20 / Note20 Ultra

- Galaxy Tab S6 Lite / Tab S7+

- Operador telefónico

- Galaxy A53 5G / A72

- Galaxy S20 Ultra LTE / S21 FE 5G

- Galaxy Note20 / Note20 Ultra

Enero 23

- Liberado

- Galaxy AA22 5G

- Galaxy Z Fold3 5G

- Galaxy S20 FE 5G / S20 / S20+ / S21 5G / S21+ 5G / S21 Ultra 5G

- Galaxy Tab S7 Lite / Tab A8 / Tab S8 / Tab S8+ / Tab S8 Ultra

- Operador telefónico

- Galaxy A04s / A22 5G / A33 5G

- Galaxy S20 FE / S20 FE 5G / S20 / S20+ / S21 5G / S21+ 5G / S21 Ultra 5G

Febrero 23

- Liberado

- Galaxy A51 / A71

- Galaxy S20 FE

- Galaxy Note10 Lite

- Galaxy Tab S7 FE

- Operador telefónico

- Galaxy A03s / A12 / A13 / A22 / A23 / A32 / A51 / A52 / A71

- Galaxy S20 FE / S22 / S22+ / S22 Ultra

- Galaxy Note10 Lite

Marzo 23

- Liberado

- Galaxy Tab S6 Lite

- Operador telefónico

- Galaxy A03 / A04 e / A04

Nota: Según el modelo y el país o el operador de red, las funciones admitidas pueden cambiar.

select add device on home view

Más intuitivo, más diversión, más seguridad y más fácil que nunca.

Desenfoque en pantalla principal.

El efecto de desenfoque se vuelve más brillante para darle a One UI una sensación de frescura.

1. Pantalla de desbloqueo.

2. Carpetas de aplciaciones.

3. Lista de aplciaciones abiertas (Multi-task).

4. Lista de notificaciones.

5. Panel Edge.

5. Diseño de la pantalla de inicio.

Ilustraciones diversas e inclusivas de One UI.

Las ilustraciones generales se mejoraron estéticamente al buscar la armonía y la actitud de diseño en diversidad e Inclusión.

Esto ayuda a proporcionar consistencia visual en los dispositivos y aplicaciones de servicio de Samsung.

1. Seleccioná la imágen precargada que más te guste para tu perfil.

2. También podrás subir imagenes de tu galería, tomar una fotografía en ese mismo instante y más.

Pares de Emojis.

Proporciona más de 80 emojis descargables y 10 animaciones más.

Actualizá los ajustes preestablecidos para cada animación y también nuevas animaciones.

Teclado Samsung > Pares de emojis

1.- Nuevos Emojis.

2.- Nuevos emojis animados.

Crear o eliminar función de pares de Emoji.

Proporciona una 'creación' para la función de creación de pares de emoji y una función de eliminación para un uso más efectivo.

Teclado Samsung > Pares de emojis

Crear pares de emojis.

1.- Seleccioná los emojis que más te gusten.

2.- Presioná "crear".

Eliminar pares de emojis.

1.- Seleccioná los emojis que querés eliminar.

2.- Presioná el boton de "basura".

3.- Presioná "eliminar".

Grammarly como icono de la barra de herramientas del teclado.

El teclado Samsung proporciona "Grammarly" como icono de la barra de herramientas con el que puedes encontrar fácilmente la función y usar el modo de revisión de escritura.

Teclado Samsung > Barra de herramientas > Grammarly

1.- Precioná "más" (Tres puntos verticales) en el teclado.

2.- Tocá la opción Grammarly.

3.- Revisá la gramática de tu texto.

Nuevo contenido de fondo de pantalla.

Las cuatro categorías de fondos de pantalla existentes están integradas y brindan categorías más diversas.

Explorá varios tipos de fondos de pantalla de un vistazo y configurá el fondo de pantalla fácilmente.

* Fondo de pantalla y estilo > Examinar mis fondos de pantalla

1.- En fondo de pantalla y estilo presioná "Explorar más fondos de pantalla".

2.- Encontrarás varios estilos de fondo de pantalla.

Paletas de colores usando colores extraídos.

Generá una variedad de paletas de colores utilizando colores extraídos del fondo de pantalla.

Son paletas de colores claramente distintas en lugar de superpuestas y ambiguas.

select add device on home view

Notificación en el panel rápido.

Se refina el diseño de la tarjeta de notificación. El tamaño de los íconos ahora es consistente y el texto se alinea a la izquierda.

Se simplificó el control de notificaciones en el panel rápido al eliminar 'Entregar en silencio', lo que confundía a los usuarios, y se hizo que el botón "Configuración" se distinga más visualmente.

Notificaciones > Panel rápido > Mantenga presionada una notificación

1.- Abrí el panel de notificaciones.

2.- Mantené presionada la notificación.

3.- Podrás acceder a ajustes de notificaciones de manera más rápida o simplemente ve a los ajustes de notificaciones.

Acceso directo a las notificaciones de la aplicación desde el panel rápido.

Al seleccionar Configuración desde el control de notificaciones en el Panel rápido, los usuarios ahora serán dirigidos a las "Notificaciones de la aplicación" en lugar de "Configuración de notificaciones" para editar el tipo y el estilo de alerta de las notificaciones.

* Notificaciones > Panel rápido > Notificaciones

1.- En "notificaciones de aplciación" podrás acceder a varios ajustes.

2.- Podrás seleccionar que tipo de notificación y como aparecerá esta notificación en el dispositivo.

Cambiar fácilmente la salida de audio a los dispositivos conectados a Spotify.

Cambiá fácilmente la salida de audio a los dispositivos conectados a Spotify y controlá la reproducción de Spotify sin abrir la aplicación de medios

Si hay dispositivos conectados a Spotify disponibles cerca mientras escuchas música, los dispositivos conectados aparecerán en la lista de salida

* Panel rápido > Salida de medios

1.- En el panel rápido aparecerán los dispositivos conectados a Spotify.

2.- Podrás seleccionar el dispositivo conectado a Spotify y controlar la aplicación sin abrirla.

Personalización mejorada de la pantalla de bloqueo.

Nuevas configuraciones de pantalla de bloqueo más fáciles e intuitivas.

Podés personalizar la pantalla de bloqueo, como el estilo del reloj, la configuración de notificaciones mientras verificas con la vista previa en un solo lugar.

* Configuración > Pantalla de bloqueo

1.- Pantalla de bloqueo desde ajustes.

2.- Seleccioná las notificaciones que te gustaría ver en pantalla de bloqueo.

Modo de edición de pantalla de bloqueo.

Editá la pantalla de bloqueo directamente tocando y manteniendo presionada la pantalla de bloqueo.

- Integrá la experiencia de edición con el editor de pantalla de bloqueo y eliminá la ruta de configuración DLS (pantalla de bloqueo dinámico) proporcionada al deslizar hacia la izquierda en la pantalla de bloqueo.

* Configuración > Pantalla de bloqueo

1.- Seleccioná el estilo de la pantalla de bloqueo.

2.- Visualizá los ajustes como transparencia y tipo de notificaciones.

Fácil control del nivel de zoom con una sola mano.

El intervalo de nivel de zoom se vuelve más estrecho. Los usuarios pueden cambiar la ampliación con un movimiento más pequeño.

* Cámara > Ampliar

1.- Cámara con valores predeterminados.

2.- Zoom aplicable facilmente.

Filtros Integrados.

La pestaña Filtros y Mis filtros están integradas para brindar una experiencia unificada y completa.

El usuario puede crear Mi filtro tocando el botón más. Una vez que se crea el filtro, se muestra el final de los filtros.

Los filtros precargados se minimizan, pero aún se pueden descargar en la página Filtro de la tienda Galaxy. (Clásico, Faded, Tejado, Monstera, Palmera)

* Cámara > Efectos de foto/video

1.- Cámara con valores predeterminados.

2.- Editor de fotos.

3.- Filtros disposnibles en la cámara.

4.- Seleccioná los filtros que querés.

Experiencia de visualización mejorada en Historias.

Las historias admiten zoom , por lo que el usuario puede cambiar la vista de una columna o la vista de dos columnas.

El estilo de visualización de historias se actualiza al estilo de presentación de diapositivas. Proporciona una experiencia de visualización inmersiva.

La exploración rápida de miniaturas está disponible deslizando hacia arriba desde la presentación de diapositivas.

* Galería > Historias

Historias en Galería.

Explorá tus historias.

Tus imágenes e historias favoritas.

Observá tus imágenes en presentación.

Vista previa de videos.

Vista previa de imágenes.

Álbumes bien organizados.

El acceso rápido para organizar el álbum está disponible con la creación de álbumes, la actualización automática de álbumes, el grupo y el álbum compartido.

El álbum renovado muestra los álbumes esenciales (con álbumes recientes, favoritos y compartidos) y elimina los álbumes que no se usan con frecuencia.

Permite organizaciones inteligentes y sin esfuerzo mediante la combinación automática de álbumes y la actualización automática de álbumes.

* Galería > Álbumes, Álbumes compartidos

Agregá un album.

Seleccioná tus albumes.

Galería de álbumes.

Galería de álbumes combinados.

Seleccioná a las personas que aparecén en tus imágenes.

Extraer texto en video.

La extracción de texto está disponible cuando el usuario pausa un video con texto en la pantalla.

El texto extraído se puede usar de manera efectiva conectándose a correos electrónicos, contratos e Internet.

* Vista detallada > Video > Extraer texto

1.- Seleccioná el texto de algúma imagen o video en la galería.

2.- Seleccioná alguna de las opciones indicadas.

3.- Así podrás obtener el texto en el portapapeles.

Menús actualizados.

Se agregó el menú "Dispositivos conectados" y se agrupó con "Conexiones".

Se agregó el menú "Modos" en la parte superior de un grupo con "Sonidos y vibraciones" y "Notificaciones".

"Biometría y seguridad" y "Privacidad" consolidados en una sola pestaña, denominada "Seguridad y privacidad".

Podrás ver el nuevo menú de conexiones y de dispositivos conectados, al igual que modos y rutinas.

También podrás ver el nuevo menu de Seguridad y privacidad.

Nuevo menú de dispositivos conectados.

El menú "Dispositivos conectados" se ha agregado a Configuración, para un acceso más rápido a funciones que operan con otros dispositivos, como Quick Share, Smart View  y Samsung DeX.

* Ajustes > Dispositivos conectados

Nuevo menu, incluyendo Dispositivos conectados.

Podrás ver en que dispositivos haz estado conectado y poder dar permisos de acceso desde este menu.

Sonidos y vibraciones.

Se han reorganizado los menús para que sea más fácil encontrar las opciones de sonido y vibración que necesitas.

Los usuarios pueden configurar el tono de llamada y cambiar el volumen y establecer en el mismo lugar.

* Ajustes > Sonidos y vibración

Nuevos ajustes en Sonidos y vibración.

Configuraciones en tonos de llamada.

Configuraciones de vibración.

Llamada rápida de emergencia.

El modo de emergencia On/Off en la pantalla de bloqueo se cambia a Llamada de emergencia, para que los usuarios puedan hacer llamadas de emergencia más rápido.

La función de minimizar el consumo de batería no está asociada con Emergencia SOS, pero los usuarios aún pueden ahorrar batería activando el modo ahorro de energía.

Si a los usuarios les gusta "Limitar aplicaciones y pantalla de inicio", aún pueden activarlo desde Configuración > Cuidado de la batería y el dispositivo > Batería > Ahorro de energía.

Llamada de emergencia.

Lista de números de emergencia.

Al ingresar una llamada de emergencia desde la pantalla de bloqueo, se proporciona una lista de números de emergencia en lugar de un marcador para ayudar a los usuarios a realizar una llamada de emergencia rápidamente.

Accesibilidad mejorada al proporcionar puntos de entrada de información médica en la lista de emergencias y el marcador.

Pantalla de bloqueo.

Llamada de emergencia.

Lista de números de emergencia.

Nuevo registro de huellas dactilares UX.

Debido al pequeño sensor de huellas dactilares y a la falta de respuesta táctil, el sensor de huellas dactilares en pantalla no es fácil de registrar.

El botón de guía se moverá después de cada toque para obtener un escaneo completo y tendremos un efecto de progreso con un tipo de círculo para indicarle al usuario el tiempo para levantar el dedo.

El usuario puede obtener fácilmente un escaneo completo de huellas dactilares y mejora el reconocimiento de huellas dactilares.

* Seguridad y privacidad > Biometría > Huellas dactilares

Configurá el desbloqueo mediante huellas digitales.

Registrá tus huellas digitales.

Colocá el dedo en el lugar del sensor de biometricos.

Colocá tu dedo en diferentes ángulos hasta que completes el 100% del registro.

Si tenés dificultades con tu dispositivo móvil, tableta o wearables de Samsung, podés enviarnos una pregunta en la aplicación Samsung Members.

Esto nos permite observar más de cerca lo que está sucediendo. Los datos son anonimizados y solo se conservan durante la investigación. Obtené más información sobre cómo enviar un informe de error a través de Cómo usar la aplicación Samsung Members