Comment réinitialiser votre laveuse Samsung

Date de la dernière mise à jour : oct. 04. 2023
Le panneau de contrôle d'une laveuse Samsung affiche un code d'erreur 4C

En cas de dysfonctionnement de votre laveuse, vous pourriez envisager en premier lieu une réinitialisation simple de l’appareil comme solution. Souvent, cela peut résoudre de petits problèmes, mais si le problème persiste, un dépannage plus approfondi est nécessaire. Il est cependant essentiel de faire preuve de prudence et de ne pas opter immédiatement pour une réinitialisation en cas d'erreur. Ce guide vous guidera à travers le processus de réinitialisation, vous fournira des informations sur quand une réinitialisation est appropriée ou non, et vous offrira des conseils si une réinitialisation échoue à rectifier le problème.

Remarque : Les informations fournies s'appliquent aux laveuses Samsung vendues au Canada. Les écrans et paramètres disponibles peuvent varier pour les machines à laver vendues dans d'autres pays.

Réinitialiser la laveuse de manière traditionnelle peut ne pas être possible, mais vous pouvez obtenir un effet similaire en la mettant hors tension et en la rallumant. Pour ce faire, débranchez la machine ou éteignez l'alimentation au disjoncteur. Attendez un bref intervalle, généralement de 1 à 5 minutes, pour que toute charge électrique résiduelle se dissipe de la laveuse. Ensuite, rallumez-la. Ce cycle de mise hors tension et sous tension correspond à une réinitialisation pour la laveuse.

Une laveuse et une sécheuse Samsung sont situées dans une buanderie

Parfois, une réinitialisation peut résoudre efficacement le problème par lui-même. Cependant, la plupart du temps, il s'agit simplement de la première étape et un dépannage plus approfondi est nécessaire pour cibler et rectifier le problème que vous rencontrez. Reportez-vous aux sections suivantes pour obtenir des informations plus détaillées.

Rencontrer un code d'erreur sur votre laveuse signale un problème sous-jacent. Bien qu'une réinitialisation de votre laveuse puisse effacer les codes d'erreur stockés dans sa mémoire, il est important de noter que cette action ne résoudra pas automatiquement la cause profonde de l'erreur.

Par exemple, un code d'erreur comme 4E ou 4C indique un problème de remplissage d'eau où la laveuse tente d'utiliser de l'eau chaude même si elle n'est pas connectée à une conduite d'eau chaude. Effectuer une réinitialisation peut fournir une solution temporaire, mais le code d'erreur réapparaîtra probablement car le problème réel reste non résolu.

Le panneau de contrôle d'une laveuse Samsung affiche un code d'erreur 4E

Il est conseillé d’effectuer toutes les étapes de dépannage avant de considérer une réinitialisation, sauf si une réinitialisation est mentionnée dans le processus de dépannage. Si vous tentez une réinitialisation et que le code d'erreur réapparaît, évitez de le supprimer à nouveau. Une réinitialisation effacera l'historique des codes d'erreur de l'unité, ce qui pourrait entraver la capacité d'un technicien à diagnostiquer et résoudre précisément le problème sous-jacent. Au lieu de cela, envisagez de demander l’intervention d’un professionnel pour aborder et résoudre efficacement le code d'erreur.

Pour supprimer complètement toutes les données Wi-Fi et réseau de votre laveuse, suivez les étapes ci-dessous. Veuillez noter que cette procédure s'applique uniquement aux laveuses équipées de capacités Wi-Fi.

1 Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Smart Control jusqu'à ce que « AP » s'affiche à l'écran (environ 3 secondes).
Le bouton Smart Control d'une laveuse Samsung est mis en évidence
2 Appuyez et maintenez enfoncé le bouton Temp jusqu'à ce que « OK » apparaisse à l'écran (environ 7 secondes). L'écran affichera ensuite à nouveau « AP ».
3 Éteignez la laveuse. Les tentatives ultérieures de connexion d'appareils à la laveuse déclencheront un rafraîchissement des informations Wi-Fi et réseau.

Cliquez ici

Besoin d'un soutien supplémentaire?

Clavardez avec nous, du lundi au vendredi, de 10h30 à 19h30 (HNE).