Was kann ich tun, wenn mein Smartphone keinen Empfang hat?

Anrufe tätigen, in sozialen Netzwerken stöbern, Videos ansehen, im Internet surfen...Mit deinem Galaxy Smartphone ist das alles möglich.

Was kann man tun, wenn das Smartphone kein Mobilfunknetz (3G, 4G oder 5G) mehr empfängt und man es auch nicht mit einem WLAN-Netzwerk verbinden kann?

Bevor du etwas anderes ausprobierst, schalte dein Smartphone zunächst aus und wieder ein. Ein einfacher Reset kann dieses Verbindungsproblem eventuell schon beheben.

Sollte das nicht funktionieren, vergewissere dich, ob du dich in einem Gebiet mit guter Netzabdeckung befindest. Du erkennst das an den vertikalen Balken neben dem Batteriesymbol am oberen Bildschirmrand deines Smartphones. Wenn du keinen dunklen Balken erkennen kannst, befindest du dich eventuell in einem Gebiet mit schlechter Netzabdeckung. Warte, ob sich die Verbindung mit der Zeit verbessert oder suche eine Stelle, an der der Empfang eventuell besser funktioniert.

Symbol für den Empfang wird im Galaxy Smartphone neben dem Batteriesymbol angezeigt.

Wenn dein Smartphone trotzdem keine Verbindung zum Netz herstellt, überprüfe folgende Punkte:

SIM-Karte

Um herauszufinden, ob die schlechte Verbindung durch deine Sim-Karte verursacht wird, kannst du einfach eine andere SIM-Karte in das SIM-Fach deines Smartphones einlegen. Wenn dein Smartphone mit der anderen SIM-Karte auf das Mobilfunknetz zugreifen kann, liegt das Problem an deiner eigenen SIM-Karte. Wende dich in diesem Fall an deinen Netzfunkanbieter, um das Problem zu beheben.

Übersicht der verschiedenen SIM-Karten-Grössen.
Verbindungseinstellungen

Überprüfe auch die Verbindungseinstellungen deines Smartphones. Eventuell ist unbeabsichtigt eine Option aktiviert worden, die den Zugriff auf das Netz blockieren kann. Führe dazu folgende Schritte aus:

1

Gehe zu den Einstellungen. Tippe auf Verbindungen und stelle sicher, dass der Offline-Modus deaktiviert ist.

Offline-Modus ist in den Verbindungseinstellungen des Galaxy S10e markiert.
2

Gehe anschliessend zurück zu den Einstellungen und tippe auf Telefoninfo > Status > SIM-Kartenstatus, um sicherzustellen, dass der korrekte Netzwerkanbieter ausgewählt ist.

Verbundenes Netz wird im SIM-Kartenstatus des Galaxy S10e angezeigt.

Hinweis: Wenn dein Netzanbieter nicht erscheint, besteht keine Netzwerkverbindung.

Nicht verfügbares Netz wird im SIM-Kartenstatus des Galaxy S10e angezeigt.
Software-Update

Möglicherweise hat sich dein Smartphone während des Software-Updates vom Netzwerk getrennt. Starte in diesem Fall eine manuelle Suche nach deinem Netzwerk, indem du folgende Schritte ausführst:

1

Öffne die Einstellungen > Verbindungen > Mobile Netzwerke und tippe auf Netzbetreiber.

Netzbetreiber ist in den Mobilen Netzwerken des Galaxy S10e markiert.
2

Tippe auf Manuell auswählen.

Manuell auswählen ist in den Netzbetreiber-Einstellungen des Galaxy S10e markiert.
3 Eine Liste mit verfügbaren Netzwerkanbietern wird angezeigt. Wähle deinen Anbieter aus.
Liste verfügbarer Netzbetreiber wird im Galaxy S10e angezeigt.

Hinweis: Solltest du dich im Ausland befinden und dadurch keine Netzwerkverbindung herstellen können, musst du eventuell das Daten-Roaming aktivieren. Über folgenden Pfad gelangst du zur Funktion: Einstellungen > Verbindungen > Mobile Netzwerke > Daten-Roaming

Bitte beachte, dass diese Funktion je nach Land, Betreiber und Art der Nutzung deines Smartphones zusätzliche Kosten verursachen kann.

Daten-Roaming wird in den Mobilen Netzwerkeinstellungen des Galaxy S10e aktiviert.
WLAN-Verbindung

Wenn du dein Smartphone mit einem WLAN-Netzwerk verbinden möchtest, führe folgende Schritte aus:

1

Gehe zu Einstellungen > Verbindungen und aktiviere den Schieberegler neben WLAN.

WLAN wird in den Verbindungseinstellungen des Galaxy S10e aktiviert.
2

Tippe anschliessend auf die Funktion WLAN. Es erscheint eine Liste mit verfügbaren Netzwerken.

Lister verfügbarer WLAN-Verbindungen wird im Galaxy S10e angezeigt.

Hinweis: Wenn dein Smartphone bereits mit einem Netzwerk verbunden ist, erscheint dieses im Reiter Aktuelles Netzwerk

3

Wähle das Netzwerk aus, mit dem du dich verbinden möchtest, gib wenn nötig das Passwort ein und tippe auf Verbinden.

WLAN-Verbindungsoptionen werden im Galaxy S10e angezeigt.

Wenn das Netzwerk, mit dem du dich verbinden möchtest, nicht sichtbar ist, kannst du eine manuelle Suche starten:

1

Gehe zu Einstellungen > Verbindungen und tippe auf WLAN.

2

Tippe auf Netzwerk hinzufügen.

Netzwerk hinzufügen ist in den WLAN-Optionen des Galaxy S10e markiert.
3

Schreibe den genauen Namen des WLAN-Netzwerkes und tippe auf Speichern.

Speichern ist beim Hinzufügen eines WLAN-Netzwerks im Galaxy S10e markiert.
4

Je nach Sicherheitsstufe musst du eventuell ein Passwort eingeben.

Sicherheitsoptionen beim Hinzufügen eines WLAN-Netzwerks werden im Galaxy S10e angezeigt.
5

Je nach Router kannst du auch erweiterte Einstellungen anpassen. Wenn du diese nicht kennst, raten wir dir, die Standardeinstellungen beizubehalten (IP- Einstellungen = DHCP; Proxy = Ohne).

Erweiterte Optionen beim Hinzufügen eines WLAN-Netzwerks werden im Galaxy S10e angezeigt.

Wenn keine dieser Lösungsvorschläge das Verbindungsproblem gelöst hat, wende dich bitte an den Samsung Support.