Barrierefreies Fernsehen mit Samsung

Die gleichberechtigte Teilhabe von Menschen mit Einschränkungen an medialen Angeboten gewinnt zunehmend an Bedeutung. Alle Kommunikationsformen und Angebote sollten für alle weitestgehend barrierefrei zur Verfügung stehen. Ziel ist es, einen barrierefreien Zugang zu Fernsehen, Telefon, Internet und anderen Medien zu schaffen. Dies ermöglicht einen schnelleren Zugriff auf Informationen und eine Verbesserung der Teilhabe am kulturellen und gesellschaftlichen Leben.

Was sind Barrierefreiheitsfunktionen?

Eine Barrierefreiheitsfunktion bietet zusätzliche Unterstützung für Blinde und Hörgeschädigte. Samsung Smart TVs verfügen über verschiedene integrierte Funktionen für Barrierefreiheit, darunter Voice Guide, Videobeschreibung, hoher Kontrast, Vergrössern (Fokusvergrösserung), TV-Fernbedienung lernen, Untertitel Einstellungen usw.

Diese innovativen Bemühungen wurden vom RNIB (Royal National Institute of Blind People) als Novum in der Unterhaltungselektronik anerkannt. Samsung Smart TV hat die "Tried and Tested Accreditation" des RNIB erhalten.

Zugänglichkeitsfunktion auf Samsung Smart TV

Hinweise:

• Die verfügbaren Funktionen können je nach Modell und Softwareversion variieren.
  • Die Anzeigefunktion "geschlossene Untertitel" kann nur bei Programmen verwendet werden, die Untertitel-Sendesignale enthalten.

Für einen einfachen Zugriff kannst du die Barrierefreiheitfunktion einstellen. Befolgen die nachstehenden Anweisungen für deinen Fernbedienungstyp.

Option 1. Für Smart -Fernbedienungen

Halte die Taste Lautstärke oder Stummschaltung gedrückt, um das Menü Eingabehilfen zu öffnen.

Option 2. Für normale Fernbedienungen

Drücke die Taste Untertitel, um das Menü Eingabehilfe aufzurufen

Sprachführung mit Menü Eingabehilfen Kurzbefehle

Hinweis: Die Sprachführung für barrierefreie Tastenkombinationen wird auch dann bereitgestellt, wenn die Einstellung Sprachführung deaktiviert oder stummgeschaltet ist.

Befolge die nachstehenden Schritte zur einfachen Einrichtung.

1. Drücke auf der Fernbedienung die Home Taste und navigiere zu Einstellungen > Allgemein.

2. Wähle Eingabehilfe > Einstellung Untertitel

Unterschriftseinstellungen mit Menü Zugänglichkeitfunktion auswählen

3. Wähle Untertitel und aktiviere die Einstellung.

Unterschriftseinstellungen mit Menü Zugänglichkeitfunktion auswählen

Die Untertitel können an eine gewünschte Position auf dem Bildschirm verschoben werden.

Befolge dazu die nachstehenden Anweisungen.

Unten auf dem Fernsehbildschirm angezeigte Untertitel
Untertitel, die am oberen Rand des Fernsehbildschirms angezeigt werden

1. Drücke auf der Fernbedienung die Home Taste und navigiere zu Einstellungen.

2. Wähle Allgemein > Eingabehilfe > Einstellung Untertitel.

Optionen für digitale Untertitel im Menü Zugänglichkeit ausgewählt

3. Navigiere zu Optionen für digitale Untertitel und wähle Position.

Wähle die Position aus, an der deine Beschriftungen erscheinen sollen - Füllung oben, Füllung unten, Originalverhältnis oben oder Originalverhältnis unten.

Position ausgewählt im Menü Digitale Untertiteloptionen

Hinweis: Diese Funktion ist nur bei Programmen verfügbar, die Untertitel anbieten.

Wenn die Grösse der Untertitel zu klein ist oder du einen stärkeren Kontrast zwischen den Untertiteln und dem Bildschirmhintergrund wünschst, kannst du die Grösse oder die Schriftfarbe entsprechend anpassen.

1. Drücke die Home Taste auf der Fernbedienung und navigiere zu Einstellungen.

2. Wähle Allgemein > Eingabehilfe > Einstellung Untertitel.

Optionen für digitale Untertitel, ausgewählt im Menü Untertiteleinstellungen

3. Wähle Optionen für digitale Untertitel, um die Grösse, die Hintergrundfarbe und die Schriftfarbe des Untertitels zu ändern.

Ausgewählte Grösse im Menü Optionen für digitale Untertitel

Überschneiden sich die von den Rundfunkanstalten bereitgestellten geschlossenen und offenen Untertitel oder stören sie dein Seherlebnis? Führe die folgenden Schritte aus, um die Position der beiden Untertitel zu trennen.

• Untertitel öffnen: Vorab in den Inhalt eingefügt. Du kannst dies nicht ein- oder ausschalten.
  • Untertitel geschlossen: Du kannst diese Funktion ein- oder ausschalten.
Geschlossener Untertitel

1. Drücke auf der Fernbedienung die Home Taste und navigiere zu Einstellungen.

2. Wähle Allgemein > Eingabehilfe > Einstellung Untertitel.

3. Separate Untertitel aktivieren

Im Menü Digitale Untertitel Position auswählen

Hinweis: Diese Funktion kann nur aktiviert werden, wenn digitale Untertitel angeboten werden.

Es ist ganz einfach, die Closed Caption-Einstellungen auf die Werkseinstellungen zurückzusetzen. Folgen den nachstehenden Schritten.

1. Drücke auf der Fernbedienung die Home Taste und navigieren zu Einstellungen.

2. Wähle Allgemein > Eingabehilfe > Einstellung Untertitel.

3. Wähle unter Digitale Untertiteloptionen und dann die Option zurück zum Standard.

Zurücksetzen auf Standard, ausgewählt im Menü Digital Caption Options

Hinweise:

• Wenn du Probleme mit deinem Samsung Smart TV hast, solltest du immer prüfen, ob Software-Updates verfügbar sind, da diese möglicherweise eine Lösung für Ihr Problem enthalten.
  • Die Screenshots und Menüs der Geräte können je nach Gerätemodell und Softwareversion variieren.

Weitere Fragen?

Weitere Fragen?