Was kann ich tun, wenn mein Samsung Fernseher sich nicht einschalten lässt?

Dein Fernseher zeigt nichts mehr an und du stehst vor einem schwarzen Bildschirm?

In dieser FAQ findest du einige Tipps, mit denen du versuchen kannst, das Problem selbst zu lösen.

Wenn sich dein Fernseher immer wieder selbst ein- und ausschaltet, besuche auch unsere FAQ zum Thema.

Bild zeigt einen Samsung Fernseher auf einem Tisch in einem Raum.

Hinweis: Bei Modellen, die mit einer One-Connect-Box ausgestattet sind (z. B. Q7, Q9 2018 oder The Frame), werden die Überprüfungen zum Strom an der One Connect und nicht direkt am Fernseher durchgeführt.

Standby-LED blinkt nicht, sondern leuchtet durchgehend

Die Standby-LED befindet sich in der Regel im unteren Teil deines Fernsehbildschirms.

Wenn die Standby-LED durchgehend leuchtet, ist dein Fernseher korrekt am Stromnetz angeschlossen und verfügt über eine Stromzufuhr.

Die Standby-LED eines Samsung Fernsehers wird angezeigt.

In diesem Fall kannst du folgende zwei Schritte ausprobieren:

1

Führe ein elektronisches Reset deines Fernsehers aus.

Ein Fernseher verfügt über einen Mikroprozessor und eine Software, die eventuell vorübergehend nicht mehr ordnungsgemäss funktionieren (wie bei einem Computer).

• Ziehe das Stromkabel deines Fernsehers aus der Steckdose.
  • Warte ein paar Minuten.
  • Schliesse das Stromkabel des Fernsehers wieder an die Steckdose an.

Hinweis: Du kannst auch die Netztaste am Fernsehgerät 10 Sekunden lang gedrückt halten, um ein elektronisches Reset durchzuführen.

2

Versuche, den Fernseher ohne die Fernbedienung einzuschalten.

Folgende Schritte können je nach Fernsehmodell variieren:

Drücke die Ein-/Aus-Taste an deinem Fernseher. Dieser befindet sich je nach Modell auf der Rückseite oder an einer der Seiten des Fernsehers.

Ein-/Aus-Taste eines Samsung Fernsehers wird angezeigt.

Alternativ:

Drücke die Ein-/Aus-Taste auf dem Touchpad in der Nähe der Standby-LED (bei neueren Modellen hinter dem Bildschirm, bei älteren Modellen auf der Vorderseite).

Ein-/Aus-Taste des Touchpads eines Samsung Fernsehers wird angezeigt.

Hinweis: Mit dem Touchpad kannst du deinen Fernseher ein- und ausschalten und durch das Fernsehmenü navigieren.

Wenn der Fernseher durch den Schalter oder das Touchpad eingeschaltet werden kann, liegt das Problem wahrscheinlich an deiner Fernbedienung. Überprüfe oder wechsle in diesem Fall die Batterien.

Sollte die Fernbedienung danach immer noch nicht funktionieren, besuche auch unsere FAQ Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

Die Standby-LED leuchtet nicht und blinkt auch nicht

Wenn die Standby-LED weder leuchtet, noch blinkt, teste folgende Vorschläge, um die potentielle Ursache des Problems festzustellen (Steckdose, Netzstecker oder Fernseher).

1

Versuche, den Fernseher ohne die Fernbedienung einzuschalten, indem du je nach Modell entweder den Ein-/Aus-Schalter oder das Touchpad verwendest.

2

Überprüfe die Steckdose.

Ziehe den Stecker des Fernsehers aus der Steckdose und teste, ob die Steckdose funktioniert. Dazu kannst du beispielsweise ein anderes Elektrogerät oder eine Lampe anschliessen.

Hinweis: Verwende für den Anschluss des Fernsehers kein Verlängerungskabel oder eine Mehrfachsteckdose.

Eine Steckdose und ein Netzstecker werden angezeigt.
3

Schliesse den Fernseher an eine andere Steckdose an.

Du kannst auch versuchen, den Fernseher an eine andere Steckdose anzuschliessen. Wenn du das Kabel aus der ersten Steckdose gezogen hast, warte ca. 30 Sekunden, bevor du es an eine andere Steckdose anschliesst (ohne Verwendung von Mehrfachsteckdosen).

Wenn die Standby-LED aufleuchtet, bedeutet dies, dass das Problem wahrscheinlich an der Steckdose liegt und nicht am Fernseher selbst.

Die Standby-LED blinkt

Wenn die Standby-LED blinkt und du einen Überspannungsschutz verwendest, überprüfe, ob dieser ordungsgemäss funktioniert.

Wenn die LED blinkt und du keinen Überspannungsschutz verwendest, kontaktiere den Samsung Support

Der Fernseher ist eingeschaltet, aber der Bildschirm bleibt schwarz

Wenn sich dein Fernseher einschalten lässt (du hörst z. B. den Einschaltton), der Bildschirm aber schwarz bleibt, probiere folgende Schritte aus:

1

Drücke die Home- bzw. Menü-Taste auf deiner Fernbedienung.

Wenn das Menü erscheint, ist das Fernsehgerät zwar eingeschaltet, aber nicht an die korrekte Quelle (z. B. HDMI) angeschlossen oder empfängt kein Signal.

Wenn nichts passiert, liegt das Problem eventuell an der Fernbedienung. Überprüfe oder wechsle in diesem Fall die Batterien.

Sollte die Fernbedienung danach immer noch nicht funktionieren, besuche auch unsere FAQ Meine TV-Fernbedienung funktioniert nicht – was kann ich tun?

2

Überprüfe, ob der Fernseher auf die gleiche Quelle eingestellt ist, wie das externe Gerät (One-Connect-Box).

Wenn deine One Connect beispielsweise an den HDMI1-Ausgang angeschlossen ist, muss dein Fernseher ebenfalls auf die HDMI1-Quelle eingestellt sein.

Wenn der Fernseher auf die richtige Quelle eingestellt ist, aber immer noch kein Bild zu sehen ist, trenne die Verbindungen. Trenne dazu jedes angeschlossene Kabel einzeln ab und schliesse sie nacheinander wieder an.

Nachdem du deine One Connect (oder ein anderes externes Gerät) wieder angeschlossen hast, schalte es aus und nach ein paar Sekunden wieder ein.

3

Überprüfe die Verbindungen zwischen dem Fernseher und den daran angeschlossenen externen Geräten, einschliesslich des HDMI-Kabels.

Bei einigen TV-Modellen kannst du die Kableverbindung auch über folgenden Pfad testen: Einstellungen > Unterstützung > Eigendiagnose > Signalinformationen.

Weitere Informationen erhälst du auch über den Anschlussplan. Drücke dazu die Home-Taste der Fernbedienung und navigiere zu Quelle > Anschlussplan.

Hinweis: Jedes defekte Kabel muss ersetzt werden.

4

Stelle sicher, dass die externen Geräte (One-Connect-Box) ordnungsgemäss funktionieren.

Versuche, ein anderes Gerät anzuschliessen oder eine andere Ausgangsquelle zu verwenden. Dadurch kannst du ausschliessen, dass das Problem vom externen Gerät verursacht wird.

Wenn der Fernseher über eine andere Quelle oder ein anderes Kabel ein Bild zeigt, kann der Fernseher als Ursache ausgeschlossen werden. Probiere weitere Konfigurationen aus, bis du alle Geräte oder Kabel identifiziert hast, die defekt sind und tausche diese aus.

Wenn keine der vorherigen Vorschläge das Problem löst, wende dich an unseren Samsung Support.

Hinweis: Für weitere Informationen zum Service im Garantiefall findest du auf unserer Garantie-Seite.