OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern

Wenn ein Bild über einen längeren Zeitraum kontinuierlich angezeigt wird, kann es bei OLED TV-Bildschirmen zu sogenannten Einbrennungen kommen. Erfahre in diesem Hilfevideo mehr darüber, wie du das Einbrennen verhindern kannst und ein vorübergehendes Einbrennen beheben kannst.

Bei der Anzeige von Inhalten mit Standbildern, verschiebt Pixel-Shift die Pixel in regelmässigen Abständen, um ein Einbrennen vorzubeugen.

Hinweis: Wenn Pixel-Shift aktiviert ist, verschieben sich die Bildenden möglicherweise über den Bildrand hinaus und sind nicht mehr sichtbar. Um das Bild wieder in die Ausgangsposition zu bringen, deaktiviere die Option Pixel-Shift.

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Shift OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Shift

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Shift

Pixel-Shift bewegt die Pixel in regelmässigen Abständen, um Einbrennen zu verhindern

Gehe zu

• Menü
  • Einstellungen
  • Alle Einstellungen
  • Allgemein und Datenschutz
  • Bedienfeld-Pflege

Pixel Shift ist standardmässig aktiviert

SAMSUNG

Logos, Programm-Namen oder Untertitel sind oft fixierte Elemente, die über einen längeren Zeitraum auf dem Bildschirm zu sehen sind. Aktiviere die Option Logo-Helligkeit anpassen, um zu verhindern, dass diese Standbilder sich im Bildschirm einbrennen.

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Logo-Helligkeit anpassen OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Logo-Helligkeit anpassen

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Logo-Helligkeit anpassen

Beuge Einbrennen vor, indem du die Helligkeit von fixierten Bildern, wie Logos oder Banner, reduzierst

Gehe zu

• Menü
  • Einstellungen
  • Alle Einstellungen
  • Allgemein und Datenschutz
  • Bedienfeld-Pflege
  • Logo-Helligkeit anpassen

Du hast zwei Optionen:

• Gering (standardmässig aktiviert)
  • Hoch

SAMSUNG

Pixel-Aktualisierung sollte aktiviert sein, um Einbrennen vorzubeugen und vorübergehendes Einbrennen zu beheben. Diese Funktion passt die Pixel für ein klareres Bild an.

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Aktualisierung OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Aktualisierung

OLED TV-Bildschirm: Einbrennen verhindern - Pixel-Aktualisierung

Pixel-Aktualisierung sollte aktiviert sein, um Einbrennen zu verhindern und vorübergehendes Einbrennen zu beheben

Gehe zu

• Menü
  • Einstellungen
  • Alle Einstellungen
  • Allgemein und Datenschutz
  • Bedienfeld-Pflege
  • Pixel-Aktualisierung

Du hast zwei Optionen:

• Nach Ausschalten des TV-Geräts starten
  • Jetzt starten

SAMSUNG

Die Bildschirm-Wiederherstellung wird automatisch aktiviert, wenn der Fernseher nach 4 (oder mehr) Stunden täglicher Nutzung ausgeschaltet wird.

Durch die Bildschirm-Wiederherstellungs-Funktion erkennen OLED-Fernseher von Samsung den Zustand des TV-Bildschirms automatisch und können so einem Einbrennen vorbeugen.

Dieser Vorgang dauert ca. 10 bis 15 Minuten. Wenn das Gerät wieder eingeschaltet wird, erscheint ein Pop-up-Fenster mit der Information, dass die Wiederherstellung des Bildschirms abgeschlossen ist.

Hinweis: Die Bildschirm-Wiederherstellung funktioniert nur, wenn das Gerät ans Stromnetz angeschlossen ist.

Die Funktion zur Regulierung der Bildschirmhelligkeit ist standardmässig aktiviert und kann nicht ausgeschaltet werden.

Wenn der Bildschirm eines OLED-Fernsehers über einen längeren Zeitraum dasselbe Bild anzeigt, wird die Helligkeit schrittweise reduziert, um ein Einbrennen zu verhindern.

Die Helligkeit wird wieder zurückgesetzt, sobald sich das Bild ändert oder über die Fernbedienung ein Signal an den Fernseher gesendet wird.

Hinweis: Die Bildschirmhelligkeit kann manuell weiterhin unter Menü > Bildeinrichtung > Helligkeit angepasst werden.

Der Bildschirmschoner ist standardmässig aktiviert und kann nicht ausgeschaltet werden.

Wenn kein Eingangssignal von einem externen Gerät erkannt wird oder das gleiche Standbild mehr als zwei Minuten lang angezeigt wird, schaltet sich der Bildschirmschoner automatisch ein.

Durch das Drücken einer beliebigen Taste der Fernbedienung wird der Bildschirmschoner wieder deaktiviert und kehrt zum ursprünglichen Bild zurück.